本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚付き合いが濃い・好きな人に質問です!

親戚付き合いが濃い・好きな人に質問です!

レス19
(トピ主 1
🙂
kiki
ひと
20代後半の独身の女です。 今秋に結婚することが決まりました。 私は昔から親戚付き合いというものがほとんどなく、 さらっとしています。 しかし、婚約者の家族は割と濃い親戚付き合いをしているというのです。 特に彼の父親は四人兄弟だそうで、その配偶者、子供たち、その子供たち が集まるのでけっこうな人数になります。 具体的には、 ○おじさん、おばさんの還暦祝いは、親戚揃って温泉旅館などに  一泊してどんちゃん騒ぎ ○正月はおじさんの家に親戚一同集まって昼過ぎから夜まで  どんちゃん騒ぎ 義父の兄弟の子供たちも、10代後半~30代前半なので、 親戚付き合いがあまりない私からすると、 そんな年齢になってまで、親に付き合って親戚と 濃い付き合いしなきゃなんないの? 正月くらい、家族や恋人、友達と遊んだりのんびりしたりしたいもんじゃないの? と、不思議です。 婚約者には姉が二人いて、それぞれ30歳、31歳ですが、 毎年正月の集まりには参加しているそうです。 信じられません。彼氏はいないそうですが、 他に楽しい予定入れようと思えば入れられるだろうに、 なんで親戚と過ごすの?そういうの、小学校低学年までで卒業しないの? って思ってしまいます…。 正月に集まるにしても、その準備はおばさんたち(主に長男の嫁)がやるわけで…。 大変だろうから、せめて昼だけ、とかでサクッと終わらせればいいのになーって 思うのですが、そういうわけにはいかないのが親戚付き合いってもの なのでしょうか。 婚約者の両親は、来年の正月はみんなで楽しく過ごせるわね、と 今から楽しみにしているようです。 親戚付き合いってそんなに楽しいものなんですか?

ランキング

レス

そういう家もある

041
さなえ
会社の忘年会とかと同じ感じかなぁ…。 友人との飲み会とは違って、本気で楽しい訳じゃないけど、何が何でも嫌!というほどでもない。 仕事が円滑に行くように、人間関係がうまく築けるように、まぁ出ておくか。 出るのが普通といえば普通だよね。 で、行ったら行ったで、それなりに気を遣う60パーセント、わりと楽しかった40パーセント、みたいな。 会社によっては、業務時間以外はお互い付き合いがなく、飲み会なしってところもあって、そういう職場で育った人は歓送迎会や忘年会がある会社に転職すると戸惑うでしょうね。 トピ主さんも同じです。 そういうご親戚なんだから、付き合えば良いのに。 おそらく、気を遣う60パーセント、わりと楽しい40パーセントくらいじゃないですか? でも、会社の歓送迎会でも「プライベートなので」と一切参加しない人もいます。 価値観や考え方はそれぞれですから、トピ主さんがそのタイプならそれでいいでしょう。 でも、他の社員から何て言われるか想像つきますよね? 間違いなく、良い印象は持たれない。 会社の一匹狼ならそれでも良いけど、ご主人の立場も考えて行動した方がいいですよ。

まぁ、お祭りみたいなもので

041
danbo
お姉様方にもそれぞれお付き合いもあるとは思うのですが、生まれてこの方ずっとこのペースで生きて来たのであれば それが不思議だと思っていないのではないですか? 彼氏がいるいないの問題ではなくて。 従姉同士の関係も濃厚なのでしょう、会いたいと思えるような仲なんでしょう。 いがみ合ってるより良いじゃないですか。 >正月くらい、家族や恋人、友達と遊んだりのんびりしたりしたいもんじゃないの? あなたの思う「家族」と婚約者さんが思う「家族」のくくりの広さが違うんでしょうね。 うちの義家族も何度か泊まりで宴会をしましたが、それなりに楽しかったですよ。 昼間だけでは知り得ないことが見えてきたりして。 今時そんな昭和じみたお付き合いおかしい、嫌なら行かなければ良い という意見も出てきそうですが 自分の意見を相手の家族まで押しつけるのは 夫婦の間に大きな溝を作ってしまいそうで怖いです。 絶対無理だ、変だ、と思う相手とは結婚しなければ良いんじゃない。

わかるけど、合わせるしかない

041
life
結婚ってそういうことも含めてお互いの育った環境や価値観、常識などを擦り合わせていくものです。 これが大きくかけ離れていると大変なんですけどね…。 ちなみにうちもそんな感じで、私の方はドライ、夫の方は濃い方です。 これは、うちは物理的距離が離れているので冠婚葬祭でもないと滅多に会えないのに対して、夫の方はみんな近所にいて従兄弟同士では仕事上の繋がりまであったりします。 最初は戸惑いましたが仕方ないと割り切って必要最低限は付き合います。 それが結婚ですからね。 誰と結婚することになっても多かれ少なかれ何かしらありますよ。

嫁にとっては辛いですよ。

041
50代同居嫁
少なくとも若いうちはね。 ただね、想像できないだろうけど、その親戚づきあいとやらがトピ主さんの子供たち孫たちだったら感想がガラッと変わるかもね。 ちなみに私も同居嫁だったから、盆暮れは親戚たちのために働きづめに働きましたよ。 当時は苦行以外の何物でもありませんでした。 でも今は世代が変わって、家にやってくるのは夫の兄弟とその家族。 同世代だから昔みたいに嫌じゃないかな。 これが子供世代になると楽しみになるのかも。 まあ時代が変わったから来るかどうかわかりませんけどね。

楽しくもあり、辛くもあります。

😝
nn
私は結構親戚づきあいがサラッとしたところでした。 主人のほうが濃密な感じです。ええ。旅行もしちゃいます。 結婚してきて5年経過していますが、わかってきたことが一つあります。 主人と仲がいいときは、楽しく親戚づきあいができる。ということです。何気ない一言が気にならず、余裕をもてます。 ただえさえめんどくさいのに、イライラしていると本当に大変です。 ご主人になる方は、奥様を支えてくれる感じでしょうか??ここが大事なポイントだと思います。

義父&兄弟が楽しいのです。

041
ブルックリン
多分その習慣は昨日今日に始まった事では無く、ずっと昔から続いてきたのでしょうね。 婚約者様の従兄弟にあたる方達も、好き好んで楽しみにして参加なさっている訳ではないと思います。 また、準備に当たられている伯母様達だって、内心うんざりしているかもしれませんが、義父様とご兄弟が楽しみにしていて、辞める気が無いから続いてきたのでしょう。 旦那様にしても、きっと小さな頃からそういった集まりには連れて行かれるのが当たり前で、親戚が集まる事にさしたる疑問も抱かなかったのでしょうね。 「他にやりたい事はないのか?」 という疑問は、そう言った習慣の中で育てられて来なかったから感じるものであり、習慣継続を望む人からすれば、 「何を我儘な!そんな事は他の時にやれ」 位の認識なのだと思います。 婚約者の方にしても、うるさい父や伯父達を敵に回し、わざわざ波風を立てるよりも、おとなしく従っておく方が楽だったのではないでしょうか? この件は、婚約者様のひいてはトピ主様の今後の義父母様との関係に、大いなる影響を与えかねない問題になる危険が有ります。 まずは、婚約者様の意向を確かめてから判断してね。

頭で考えず、飛び込むのみ!

041
笹餅
主人の実家にそっくりで驚きました。 私も結婚当初は驚きと拒否反応凄かったですが、ある時に自分の価値観は横に置いてみようと思い立ちました。 今更逃れることはできないし、逃げるのもシャクだし。 お手伝いに徹し、お茶だしをしまくり、初めて会う方には積極的に話しかけました。 そしたら顔と名前が一致する方が増えてきて、段々と馴染んできました。 最初は素っ気なかった人たちも、この頃から声を掛けてくれるようになりました。 今思えば、あちらもどう接したら良いか困っていたと思います。 今では、親戚付き合いがしっかりしているのもらいいなぁと思っていますよ。 今度子供が産まれます。 たくさんの愛情を注いでもらえるこの子は、とても運がいい!と信じています。 トピ主さんはこれからどうしたいですか? 否定から入るのは、時にしんどいですよ。

同窓会とか幼馴染みたいな感じ?

041
ぴゃー
私は苦手ですが、祖父や父は兄弟数が多く、兄弟、イトコとも仲が良かったです。 ある程度歳が近くて同年代で、昔のことからお互いに知っているので、 究極の幼馴染であり、会う時は同窓会のような感じでした。 集まると昔話ばかりしていました。 「ぎんさんの四姉妹」のような例もありますが、 歳をとると昔話をすることが元気の源になるそうですよ。 楽しいんじゃないかしら。 父たちは私達イトコ同士にも兄弟のように…と願っていたようですが、 まったく別の環境、家庭に育ったのにそれは無理がありすぎ。 私は冠婚葬祭ぐらいの付き合いにしています。 仲良くするのはせいぜい実の兄弟か、甥姪が小さいうちくらいです。

「好き」とか「嫌い」なんて次元で考えちゃダメさ

😡
キキ
習い事とか普通の交友関係だったら「好きか嫌いか」で動くけど、 親戚付き合いはねえ、そういうものじゃないのよ。 何ていうか、もう「法定健康診断」とか「税の支払い」みたいな感覚でやらないと! 好き嫌いの次元なんか通り越して、「やらなきゃいけないことだからやる」だけ。やりたいかどうかなんて考えるのは時間の無駄。 そこまで達観すると、人生の幅を広げる機会、人格鍛錬の機会としてポジティブにこなせるようになります。

ウチのことかな

041
フチなし
もうすぐ50になろうかという私ですが親戚の集まりとても楽しみですよ。 80歳の父は6人兄弟。 お盆やお正月には親戚が集まっていましたが、子供たちが大きくなるにつれそれぞれの都合でなかなか「同じ時に皆で集まる」ことが難しくなっていました。 祖母の古希をホテルで祝ったのをきっかけに、2年に一度、ホテルに1泊して集まるようになり、祖母の亡くなったあとも続いています(幹事は持ち回り)。 父の兄弟と配偶者・その子供たち・その配偶者たち・そのまた子供たち、と参加者は増え、毎回30人以上の盛大な会になります。 祖母宅は大阪ですが、北海道や沖縄、海外からの参加者も。皆とても楽しみにしており、夜中まで話は尽きません。 もともとの親戚や従兄弟で集まるのはもちろん楽しいのですが、新しく参加して下さる結婚相手とお話しするのもとっても興味深いのです。中には義理で来てくれてる人もいるのでしょうが、こちらは大歓迎なのですよね。 婚約者様のご両親も楽しみにして下さってるとのこと、トピ主さんもきっと暖かく迎えて下さると思います。あまり構えずに行ってみては?

トピ主です。レスありがとうございます!

041
kiki トピ主
お礼が遅くなってすみません。 婚約者に聞いてみると、彼はそういう集まりは行くこともあるし行かないことも あるよとのことでした。 義家もその親戚もみんな同じ県に住んでおり、私たちだけ県外に住むことになります。 私自身も仕事があるし、無理してでも必ず行かなきゃならないってことではないと 言っていました。 でも現実には、出来る限り参加ってことになるんだろうな~とぼんやり考えています。 好き嫌いというよりは仕事と割り切った方が、いいんだなと みなさんのレスでわかりました。 私はもともと人付き合いはさらっとしているし人見知りだし、 何時間も何を話すのだろうと不安は尽きませんが、 いきなりなじめると思う方が無理があるし、 少なくとも「感じが悪くなかった」程度の印象を残せるように 頑張りたいと思います!

正月なんて、年に一度でしょ!?

🐷
ねずみ
我が家でも私の家系は実に仲がいいですねぇ。 お正月? 勿論一族集まりますよ。 いとこ会なるものも有り 結婚した後も皆仲良く 孫達の年齢も近いので一緒に良く出掛けてますね。 我が家はゴールデンウイークはディズニー、夏は泊まりで海水浴、冬はスキー、に家族総出で出掛けます。 先週は潮干狩りも家族総出で出掛けました! 大勢の方が楽しいですし 集まった時に思い出話で盛り上がるし…。 あ、そうそう 秋はリンゴ狩りにも行きますね。 ちなみに、主人の方は一切有りません!

そういうことも含めて、結婚です。

041
通りすがり
友人の嫁ぎ先がまさにそうでした。盆暮れだけでなく、GWや秋の休みまで義実家に行き、親族の集まりを手伝わされていました。ご主人もそれが当たり前で育ったため、いくら友人が「夫婦で旅行に行きたい」「普段働いているから、二人で家でゆっくりしたい」と訴えても無視されてました。 ある日、それに耐えきれなくなった友人は、義実家へ出発する前の晩に実家へ逃げました。 ご主人や義両親がびっくりして、友人の元に来ました。友人は三人に会わずに離婚しました。会ったところで、私の気持ちは理解されないと。 それがきっかけになり、ご主人の兄嫁さんも「我慢しなくていいんだ」と、離婚したそうです。 ご主人実家がたまたま私夫の親戚宅のそばで、近所から宴会がうるさい家と影で嫌われていました。息子達も再婚出来ず、近所からの苦情で、今は集まりがないそうです。 トピ主さんも嫌なことは嫌と、最初に言っておいたほうがいいかも。最初に良い嫁をしたら、一生良い嫁でないと駄目ですから。

うちもそうです

😍
大吉子
何をするにも義母をたててお伺いしてから行動するといいですよ。 自分が矢面に立つと思うからストレスになるんです。 お母さんお母さんと義母に相談していきましょう 必ずうまく行きます!

もう少し想像力を

041
アラフォー
トピ主さんて、自分の価値観や育った環境が全て、自分と違う環境は想像のできない人ですか? 学生じゃあるまいし、大人になってまで、正月に友達と会って何が楽しいの? 普段会えない親戚たちと集まる方がずっと楽しいのにって思われてるかもしれないじゃない? 子どもが生まれてまで、ママ友とパーティなんて浮ついた人たちねと、バカにされたら、あなたは腹たちません? トピ文だと、親戚づきあいが濃い人たちは田舎者、時代おくれと見下す意識がぷんぷんして気分悪いです。 私の感覚だと、それこそ20代独身なら家族より友人や恋人優先はわかるけど、結婚したら友人より家族や親戚優先になるのは不思議ではないです。 ちなみに私も親戚付き合いはない家で育って面倒だと思う方です。でも、そういう人間関係を継続してる人たちは素直に尊敬します。人間関係は豊かな方がいいですし、多様な人間関係を継続できる人はやはり器が大きいなと思いますから。 週末は家族だけで過ごしたいと思う人と、友人と過ごしたいと思う人がいるのと同じと考えてみたらどうでしょう?

初々しいですね

🙂
大吉子
>私はもともと人付き合いはさらっとしているし人見知りだし、 何時間も何を話すのだろうと不安は尽きませんが、 いきなりなじめると思う方が無理があるし、 少なくとも「感じが悪くなかった」程度の印象を残せるように 頑張りたいと思います! さすが新婚の新妻という感じで初々しいですね。 未来は明るく人に恵まれますよ。 新しい船出を祝福します。 それから、「私は人見知り」は、いい大人になったら使ってはいけない言葉です。 誰にでも愛想よくし雰囲気を壊さないのは大人にとっての最初のマナーです。 人見知りをかかげてお付き合いするとうまくいくこともいきません。 でしゃばらずでも引っこまず、義母に頼りながら矢面に立たず、でもにこやかにしているのが一番好感が持てますよ。 お互い頑張りましょうね。

辛いなぁ。

041
からのんら
旦那さんが今まで通りの付き合いを望むなら結婚自体迷ってしまいそう。

一家の主婦の自覚を

🐤
ふふふ
トピ主さんは、もう学生さんじゃなくて大人です。 主婦だって「社会人」なんです。 いえ、主婦こそ、世間に向けて一家の顔となるべく 社会性をもたなくてはならないのですよ。 会社で「わたし人見知りなんですぅ~、苦手なんですぅ~」と 同僚や顧客と対面することや電話をとることを拒否しますか? 苦手な上司や合わない同僚への感情を顔に出して避けますか? ご近所さんへの挨拶をしないでうつむいて通り過ぎますか? 見知らぬ他人に親切にしてもらってもお礼を言わずに逃げますか? そんなことしませんよね。 ものすごくヒドイ親戚ならともかく、まだ見ぬ親戚に拒否反応、 いただけませんね。 そのノリで子供のためのお付き合いも群れてるぅ~とかバカにして 失礼な世間知らずな態度を取らなければよいのですが・・・。

親戚づきあいが好きな県民性があります

041
はーこ
私の父方の実家、娘の彼氏のお母さんの実家、昨日たまたま読んだ本に出ていた人の実家、は同じ県ですが、親戚づきあいはすごく好きです。 娘の彼氏のお母さんの実家は、盆正月に集まって、廊下にまで寝るほどだと聞いています。本で読んだ人も、自分たちで食べ物を持ち寄って、夜中まで宴会をすると書いていました。 私の父方も、長男の家に集まって、伯母のつくった料理を食べるのが当たり前でした。伯父伯母の死後、子供たちは全国に散らばったので、集まりは途絶えましたが、この夏、兄が音頭をとって、温泉旅館でいとこ会をすることになっています。兄は、従弟の結納にも出席したり、従姉とメールをしたりと、何かと出番が多いです。 私の嫁ぎ先はまったく親戚づきあいをしません。法事もよばれないくらいです。 まあそういう血の人たちがいるんだと思っていてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧