本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場が辛い。私がいけないのでしょうか。

職場が辛い。私がいけないのでしょうか。

レス18
(トピ主 4
😢
こめまる
仕事
長文になりますが、最後まで読んでいただけると幸いです。 入社6年目になりました27歳の女性のこめまるの申します。 仕事はずっと会社受付をしています。 ここ2年くらい、職場がたまらなく嫌です。 職場は社員150名弱の中小企業で、受付は私一人でやっています。 一昨年に、挨拶をしない・態度が悪い・物を頼んでも遅い・席にいない等の 指摘があったと上司に注意されました。 誰がこれらを私の上司に言ったのかはわかりません。総務部長→上司→私ときたようです。 正直、私は挨拶をしなかったり態度を悪くしたつもりがなかったので、 困惑しつつもその後気をつけるようにしましたが、昨年また同じ事を言われました。 受付にいないと来客があったとき困るのは当然なので、予約のある時間とその前後は席にいるようにしています。 しかし私は庶務業務もやっていて、席を外さなければ出来ない色々な社内の用事があります。 それなのに、いつも席にいないといわれ続け、それがだんだんとてつもないストレスになりました。 仕事の関係で、毎日誰か彼か来る取引先があります。 大体が事務所内に入っていく位、来るのが当たり前の会社ですが、慣れでしょうか 挨拶も名乗りもせず素通りして入っていく人が増えました。 許可もしてないのに、勝手に許可証をつけて入っていきます。本当に礼儀知らずだと思います。 言い出したらきりがないですが、こういった小さな事が毎日積み重なり、爆発しそうです。理不尽な事もたくさん言われます。

ランキング

レス

トピ主です。続き1

😢
こめまる トピ主
続きです。 会社の事を考えると頭痛と吐き気がして、涙が出てきます。 日曜日は毎週具合が悪くなります。 仕事中、突然涙が出てきます。 全身かゆくなって肌がボロボロになっていきます。 血圧が、上が100位だったのが最近130以上になりました。 生理がひどくなり、子宮内膜症になりました。 もう嫌で嫌でたまりません。 そういう事を言ってくる人がいると上司がかばってくれてるようなので、 実際には私が直接聞いたこと以上に言われているかもしれません。 ちょっとでもわからない事があると、部署関係なく全部私に言ってきます。 席にいると暇人だと思われ、お茶だしやらトナーの交換やら頼んできます。 私はお茶くみ係でも雑用係でもありません。 引き受けて席をはずすといないと怒られ、断ると嫌な顔をされる。 もう誰ともしゃべりたくありません。内線がかかってきたり誰かがこちらに向かって歩いてくるだけでゾッとして吐き気がします。

トピ主です。続き2

😢
こめまる トピ主
確かに、上記に書いたようなお客さんには態度が悪いかもしれません。 社内の人に対しても、態度が悪くなってきているのは自覚しています。 自覚もあり、直さねばと思っているのに、どうしても出来ません。笑顔が作れません。つくろうとすると涙が出てきます。 感じよく接するだけで、息苦しくなりその後すごいストレスを感じます。 昔はこんなんじゃなかったのに、どうやっていたのかもう思い出せません。 一番嫌なのは、感じよく出来ない自分自身です。 受付の仕事は好きだし、誇りをもってやっていたはずなのに、 今はどうでもいいと思ってしまいます。 社内の人間の誰ともしゃべりたくありません。 賞与前の面談でも、上司ではない総務部長に面談され、駄目出しだけされて、私の仕事は何一つ認められませんでした。 私はおかしいのでしょうか?すべて私が悪いのでしょうか? 単に甘えてるだけなのでしょうか? 自分を客観的に見ることが出来ません。 どうか、こんな拙い文章からでもわかることを、教えてください。

いまどき…、

😉
ももか姫
受付に人を置いてる会社が有るんですね。 今の流行は受付に”内線電話”を置いておくんですが。 ただ…気になることですが…、 >> 挨拶も名乗りもせず素通りして入っていく人が増えました。 >> 許可もしてないのに、勝手に許可証をつけて入っていきます。本当に礼儀知らずだと思います。 ↑ これって礼儀知らず以前にセキュリティーに問題が有るんですが…。 そのあたりが注意の根源だとおもうのですが。 勝手な想像ですが、主様が無意識に注意された行動、言動をしているのではありませんか? 何度も言われるのって理由が有ると思うのですが。

最近は電話で受付が多いですよ

🙂
おっちゃん
従業員150人の会社で受付に一人張付けって人件費がもったいない気がします。最近は電話で受付の会社が多いですよ。電話だけ置いておいて、訪問者からかかって来れば対応するようにしたらいいんじゃないですか。お客様に挨拶しないと言って怒られるよりましじゃないですかね。

う~ん・・・

😉
みそ
庶務業務というのはどういうことをされているのですか? 席を外してはいけないと言われ、庶務業務もあるのでは 受付1人では絶対に対応できないはずですよね。 いつも席にいないというのは、庶務業務の内容からしても 受付にいる時間が極端に短いのではないですか? 上司の方に、反論はしたのでしょうか? 受付人員を増やしてもらうこともふまえもう少し話し合ってみては?

世の中は 不条理

041
ぐりぶぅ
瀬戸内寂聴さんの言葉です。 今までにも いろんな嫌な事あったでしょう。 その経験は 知らず知らず蓄積されています。 それは まだまだ貴方が 年を経てから ためになる と思います。 吾 唯 足るを知る という 言葉もあります。 どうぞ 頑張って下さい。

受付一人では無理

041
nao
まず会社の体制に問題がありますね。 席を外さなければできない業務があるのに、受付一人って無理があるでしょう。 最低二人いないと無理な業務です。 上司にかけあって、何も改善されないようなら 会社を辞めるか、クレームを気にせずずぶとく居座るしかないです。 それから気になるところが >大体が事務所内に入っていく位、来るのが当たり前の会社ですが、慣れでしょうか  挨拶も名乗りもせず素通りして入っていく人が増えました。  許可もしてないのに、勝手に許可証をつけて入っていきます。本当に礼儀知らずだと思います。 の部分です。 礼儀知らずな人が増えているのは、残念ながらあなたの責任でもありますよ。 こういった感情は雰囲気に出てきます。 >挨拶をしない・態度が悪い・物を頼んでも遅い・席にいない等の指摘があった 少なくとも一人以上の人があなたをそのような目で見ているという事です。 「挨拶が元気・態度が柔らか・対応が早い・用があればすぐ来てくれる」 という所を目指した方がいいと思います。 そういう努力を続けていけば、あなたの評判も良くなるはずです。

会社が悪いんです

041
どん
仮にトピ主さんが本当に注意をされた内容のような仕事ぶりだとしても、そんなトピ主さんに受付業務を担当させてる会社が悪いんです。 もっと具体的に言えば、担当上司の管理能力のなさでしょうね。

なるほどね

😨
OS2
一言でいえば きちんとやってるのに指摘され叱られたということだと思います でも、こんな指摘どの会社に勤務してもありうることだと思うし 上司から指摘されたら、そうですか申し訳ございませんで いいと思いますよ、来年も指摘されたら同じでok きちんとやってるわけですから さぼっていてバレたのと違いますから 今やストレス社会、転職したっておんなじっすよ それよか今の慣れてる仕事を継続したほうが楽でしょう 罰則とか罰金とか退職要求があれば、またそれ別ですけどね

向いていない

041
みみ
>正直、私は挨拶をしなかったり態度を悪くしたつもりがなかったので、 自覚がないのは致命的です。 会社の受付が態度悪いなんてみたことありません。 指摘されるなんてよっぽど酷いんでしょうね。 普段から態度が良ければ何かの間違いだと上司から注意などされませんよ。 態度の悪い人の共通した特徴は決まって「自覚がない」です。

辛いね、でも大丈夫だよ

🐧
オムレツ
二人いるならまだしも、身が一つだとわかっていて こんなルートで指摘されるなんて 相当気にしてしまってるんでしょう。 こんなじゃ、すっと入る人達に 挨拶どころか笑顔もでないでしょう。 受付の窓口の外に、 入退時刻ノートとボールペンを常備し(簡単です) 必ず氏名と入出時刻を記入して貰うシステムにしましょう。 記入時、行き帰りに挨拶するいいタイミングとなり 入退時刻ノートにより、あなたはずっと 楽になりますよ。 挨拶の頻度が増えれば、顏も名前も覚え親しみも湧き ~さん、おはようございます、お疲れ様でしたと 名前で自然な挨拶まで可能になります。 ノートにご記入下さいと張り紙し、 今度から面倒でも記入、お願いしますね~と最初に明るく声掛けすると 習慣化します。 会社にはノートは外部から来た人を把握でき、不審者対策にもなるといいましょう。 (実際有効です) 上司にこんなこと注意されると、どうすりゃいいんだと 凹みがちになっちゃうのわかります。 辛い中毎日よく勤めてたね。 楽にできる工夫で、また頑張れるかな。 あなたを応援しているよ~  

転職

🐱
ななこ
たぶん、あなたでなくても、誰でも同じような苦情はあがってくると思います。 これも一種のパワハラだと思いますよ。 あなたはきちんと受付をされているのだと思いますから、告げ口などするのは、あなたを困らせようという確信犯ではないかと思います。 告げ口に対して、どんな反論も通らないと踏んで、苦情を入れるやり方、こんな姑息なやり方が通る会社、経営大丈夫ですか? 要は上がボンクラなのですよ。 あなたの働きぶりをよく理解する上司なら、苦情を入れた時点で退けているでしょう。 そのままあなたに苦情を伝えるだけなんて、どんだけ能力のない上司なんですかね。 そういう上司が上にいる以上、この会社の展望はありません。 今後また何かのトラブルが起こっても、解決する保証はありません。 あなたのスキルを、そんな会社で埋もれさせるのはもったいないです。 転職をお勧めします。 できれば、ひとりで業務をする部署はお避けになって。

理不尽なのはあなたです

041
hana
挨拶も名乗りもしないで、勝手にはいっていく人が増えた?何を言ってるの?挨拶は、受付のあなたから相手に聞こえるように先にするものです。勝手に入っていったわ~じゃなくて、引きとめて名前を確認するのが受付の仕事です。 あなたが普段からいつも受付にいて、相手の名前をしっかり憶えているなら、相手も「こめまるちゃん、おはよう!」って挨拶してくれます。 普段から受付にいないから、帳簿に名前を書いて事務所内に入っていくしかなかった。引き止められる受付もいないから、その方法でいいと思うのは当たり前。きっとその会社の引継ぎでは、「帳簿に名前を書いて事務所に入るように。」って 新しい人に説明していると思いますよ。あなたが6年間しっかりやってきたら「受付で名前を伝えて帳簿に名前を書いたら、事務所に案内してもらえるから。」って引継ぎになっていると思います。 受付に名前を名乗るのは当たり前。毎日私が受付に戻ってくるまで文句言わないで待ってなさいよ。ってこと? まずは、自分の現状をしっかり上司に説明をして、席を立たなくてもできる仕事を優先して振り分けてもらう努力をしましょう。

で?

🐷
マルコ
とぴ主さん・・愚痴でしょうか? あなたの現在の状況は上司に言っているのでしょうか? 上司は、一人でこなせる仕事だと思ってるはずです。そして、そんな状況の中、あなたが仕事をさぼっていると勘違いしているのでしょう。 だれが言ったかは問題ではなく、あなたが上司にとぴ内容にあるように言えばいいのです。違いますか? 言われるだけで反論もせず、つらい・きついって。 どう考えても、あなた自身にも落ち度はありますよ

レスありがとうございます。

😢
こめまる トピ主
皆様レスをありがとうございます。 5/14 11:56 nao様まで読みました。 ももか姫様 そうですよね。セキュリティー的にも大問題です。 事務所に入る扉は本来IDをかざさないと開かなかったのですが、 3年程前から、IDを忘れる社員が多いとかで開放されています。 おっちゃん様 うちの会社はオーナー会社で、昔から受付に人がいて対応することが当たり前という考えがあるのかもしれません。内線電話に変わることは、少なくとも今の代ではなさそうです。 みそ様 庶務業務は、事務用品やコピー用紙、封筒等社内で使う備品全般の発注・管理です。これが本当に色々あり、ないものを確認しにいったり補充したり倉庫に置きに行ったりしなければなりません。それでもなるべく回数を減らしてまとめて行うようにしても、それを知らない側からみれば「またいない」って事になるのでしょう。最低限しか席をはずしているつもりはないので、どうしていいのかわかりません。

レスありがとうございます。

😢
こめまる トピ主
ぐりぶぅ様 本当に不条理ですね。 こんな事で嫌だ嫌だいってる私はまだまだ甘ちゃんです。 吾 唯 足るを知る、覚えておきます。 nao様 仕事の量的には一人で十分なので、二人になることはなさそうです。 上司は唯一、仕事で席を外してるんだからそんな事言われても気にしなくていいと言ってくれましたが、周りはそうはいかない状況です。 >「挨拶が元気・態度が柔らか・対応が早い・用があればすぐ来てくれる」 このような風になれる努力はしたいのですが、前2つに関しては実践すると息苦しくなって吐き気がします。 心のどこかで社内の人にこんな風に接したくないと思っているのかもしれません。情けないです。

パワハラ

041
らん
私の職場でも、同じような事がありました。らんは挨拶をしない。仕事をしないとの嘘を言われましたが、味方がいたので乗り切る事ができました。クレームに関しては何処の誰がどういうクレームをいっているのかをきちんと確認する。受付も2人配置だったら良いのでしょうに。会社は女性蔑視です。若い時は可愛がってくれますが、歳をとるとどんどんいずらくはなってきます。女性の味方を作るのが一番ですよ。

だから・・

🐷
マルコ
とぴ主さんへ あなたは、上司にダメ出しされてダンマリなのですか? 私だったら、席外している理由を言いますし愛想が悪いと言われても、自分としては気を付けていますとでも言います。 そして「挨拶もしなくて素通りする人もいたりしますので、その方たちには対応できません」ともいいます。 あなたの現在の仕事の状況とあなたが席を外さなければならない理由やらを反論しているのでしょうか? 周りに人間は、時に何も言わない人間に対してありもしない噂話や因縁をつけたがるもの。 今の仕事をつづけたければ きちんと状況を訴えるくらい強くなければいけないです。それができないのであれば転職するべきです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧