職場に私のことがストレスで居室に入れないと席を転々としている人がいます。
会社のメンタルヘルス相談室へ行き、私から無視されてつらいと訴えた結果、上司が許可しました。
その時、私への事情聴取などは無かったです。どういうことを無視されたというのか判らなく認識出来ません。ここは私にも非があった可能性が出て来ます。
その後、私と同室の机やパソコンはそのままでリモートアクセスで仕事している様子。彼女の希望で残し出退勤は顔を出します。
ストレスある彼女はそのうち居室全員に挨拶しなくなりました。他のスタッフが「感じ悪いから部屋を完全に移動するか、挨拶くらいはした方がよい」とアドバイスするも私に無視されてどうしたら良いか判らないし他の人のことはストレスに感じない。と弱々しく言うらしい。
私に関わる業務連絡はしなくなり、移動した席の部屋でも関係が悪くなるとなぜか私のせいになっています。
最近は他の部署の人にまで2年間ずっと私にいじめられて誰も助けてくれないと吹聴しています。
この2年間、接点も会話も無い私が加害者になっています。
私も我慢してきて3月末には人事異動で離れられることになりました。
彼女は家庭の問題、または更年期障害で被害妄想なのだからと思おうとしてきましたが、異動先でも仕事しない理由にされるのかなと思うと冷静ではいられません。
異動と言っても同じ敷地内で顔を合わせる事もあるでしょう。
このままスルーし続けるか、事実では無いことを吹聴するのは止めて欲しいと手続きをするか悩んでいます。
同じ職場のスタッフたちは「何かあったらいつでも味方だし証言するから!」と言ってくれます。
あと一週間なのに情けないほど落ち込んでいます。