本文へ

いじめの加害者

レス4
(トピ主 1
🐷
てふてふ
仕事
職場に私のことがストレスで居室に入れないと席を転々としている人がいます。
会社のメンタルヘルス相談室へ行き、私から無視されてつらいと訴えた結果、上司が許可しました。

その時、私への事情聴取などは無かったです。どういうことを無視されたというのか判らなく認識出来ません。ここは私にも非があった可能性が出て来ます。

その後、私と同室の机やパソコンはそのままでリモートアクセスで仕事している様子。彼女の希望で残し出退勤は顔を出します。
ストレスある彼女はそのうち居室全員に挨拶しなくなりました。他のスタッフが「感じ悪いから部屋を完全に移動するか、挨拶くらいはした方がよい」とアドバイスするも私に無視されてどうしたら良いか判らないし他の人のことはストレスに感じない。と弱々しく言うらしい。

私に関わる業務連絡はしなくなり、移動した席の部屋でも関係が悪くなるとなぜか私のせいになっています。

最近は他の部署の人にまで2年間ずっと私にいじめられて誰も助けてくれないと吹聴しています。

この2年間、接点も会話も無い私が加害者になっています。
私も我慢してきて3月末には人事異動で離れられることになりました。
彼女は家庭の問題、または更年期障害で被害妄想なのだからと思おうとしてきましたが、異動先でも仕事しない理由にされるのかなと思うと冷静ではいられません。
異動と言っても同じ敷地内で顔を合わせる事もあるでしょう。

このままスルーし続けるか、事実では無いことを吹聴するのは止めて欲しいと手続きをするか悩んでいます。

同じ職場のスタッフたちは「何かあったらいつでも味方だし証言するから!」と言ってくれます。

あと一週間なのに情けないほど落ち込んでいます。

ランキング

レス

主さんの方が被害者だとみんなが認識しているみたいだから

kitten
主さん、大変ですよね 最近は、 本当に悪意でイジメている人がいるのか? 自分の適応不全の理由を他人にしたいために、イジメという言葉で同情を引いているだけで、イジメはないのか? 先生や医者、人事もそういうのの判別をまずつけようとしていますから 主さんが事情を聞かれさえしなかったという時点で 上司さんが後者(イジメはない)と判断していたんでしょう まあ、明らかに主さんが被害者ですけど 相手の方もお病気みたいなのでお気の毒。 同情して、これ以上追い打ちかけないであげたらいかがでしょう? 大丈夫 人事も上司もわかってますよ 絶対

レス、ありがとうございます。

🐷
トピ主
kittenさん、コメントをありがとうございます。あと2日、乗り越えれる気がしてきました。彼女が2年間いじめられたと言いますが2年前は一緒に台湾に行き楽しみました。彼女の具合が悪くなっているのではないかとも思っていました。 私からは友達と思っていたので困惑していました。 私のことは忘れて、普通になって欲しいと思います。私も伸び伸び仕事がしたいです。 あと2日、目まぐるしい毎日ですが落ち着く先に展望を!

メンタルの病気では

🙂
もっこ
職場ではないですが20代のとき友達A子とそういうことありました。 詳しくは割愛しますが、私がほかの友人B子に言った言葉をB子に 対するいじめだとA子に捉えられたんです。 それでA子から「あなたみたいな怖い人とは付き合えない。親も付き合うなと言ってる。」と 縁を切られました。 びっくりしてB子にすぐ「そんなつもりではなかった」と謝りましたが、B子は全く気にしていませんでした。 (その言ったこともよく覚えていなかった様子) 私がB子にその発言をしたとき居合わせた周囲も「え?そんなことで?誰も気にしていないよ」と言いました。 その経緯を話した人も「第三者でしょ?それくらいのことでそこまで怒る?」と不思議がっていました。 そのA子はメンタルが弱い人という印象がありました。 これが同僚で、人事まで巻き込むとやっかいですね。 たぶん、被害妄想とかメンタルに問題があるんじゃないでしょうか。 心当たりがないなら同僚とのやりとりを時系列で客観的にまとめておくといいと思います。 周囲だって見てますし、大丈夫ですよ。

事実でない事を証明する

041
yam
メンドクサイ人に嫌われたようですね。事実無根を証明できるものないですか? 職場の人達が味方になってくれるだけで、大分違います。 その人は「いじめ」を理由にワガママを言い、好き放題しているように思えます。 被害者でなくて加害者のように思えます。 人の心情に付け込んで、主を追い出す作戦。無視した方も悪いですが、ここまで質が悪いと呆れてしまいます。家庭や自身に問題がある人は何処かひねくれているように思えます。他人が羨ましいのでしょうか。 挨拶も業務上の連絡をしないのは相手が不利になります。めげずに頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧