本文へ

粗探しばかりをされ辛いです。

レス6
(トピ主 0
😢
さまひあ
仕事
はじめての投稿でまだ不慣れですがよろしくお願いします… 現在、福祉関係の仕事に就いたのですが、 いつも粗捜しをされることがとても辛いです。 上司の女性になぜか私だけターゲットにされ、 いつも何かにつけてグループラインで嫌味を言われたり文句を言われます。 (他の方には優しかったり、絵文字を使うが私には無し) 他の人が同じ事をしてもスルー、他に問題視されることにはノータッチ。 仕事をしない、嘘つきな人間 (他スタッフや利用者から評判悪い)を庇ってまで、なぜか私を悪者にしたり。 本来こちらがやるべき事ではない仕事をやったとしてもお礼のひと言も無く、無視。 とにかく突っつける場所を探している感じです。 他の方からは私に関して、いつも完璧、真面目で一生懸命だと直接評価をいただきましたが(社交辞令かもですが)、 それもどうせ嘘なのでは?と人間不審に陥っており、正直もうメンタル壊れています。 あれもダメ、これもダメ… いつも言われるので、1番決定権を持つ上司に細かく確認した後に発言すれば それも違うと。 許可を出した上司は自分が指導したことはだんまりです。 コロナ禍でとても良かった職場が倒産し、 生活の為に就職した会社でしたが、本当に辛い。 辞めたら生活にも支障がでるので辞められず…苦しいです。 ちなみにその上司の女性は、私が相当嫌いみたいで… 他に人が誰もいない時は挨拶を無視したり、私を見えないフリ、私を見た瞬間にドアを閉める、 私が伝えた連絡事項を「伝えておきます。」と言っておいて毎回伝えないなどの嫌がらせもしてきます。 他の上司に相談しましたが、他の方の前と態度が違うので「考えすぎでしょ〜」「そんなことは無いと思いますよ!」と流され 誰にも相談できなくなりました。

ランキング

レス

負ける訳にいきません!

💢
YUI
女上司の「故意に連絡事項を伝達しない」という行為はシンプルにコンプライアンス違反だと思いますが。人事・労務担当部門はありますか?「上司からハラスメントを受けている」と訴える事はできますか? 市町村や公共の相談窓口もありますから、勇気を出して行ってみましょう。あらゆる手立てが有るはずです。 その女上司は仕事が出来て真面目なあなたが疎ましいのでしょう。 部下への対応に差をつけ、自分にこびへつらわない者は排除する。自分は嫌われまいといじめを見て見ぬふりをする、という構造が生まれます。もう職場として機能停止しています。 その都度抗議していく事が必要です。業務伝達をわざとしなかった時には「伝えてくださいと言いましたが、なぜして頂けなかったのですか⁈」と大きな声でね。 キャラ変しちゃいましょう。理不尽には声を上げていかなければ。もう歯が立たない程暴れてやりましょう。

ちょっと辛いですね。

🐶
犬の子より人の子
私も指定介護老人福祉施設で勤務した時期があります。 いい人も多いなか、クソ意地悪い人がいるのも悲しいかな事実です。 あきらかに度を越えていると思うので、仕事に支障が出ることは録音、メモなど証拠を残すでいいと思います。 また職場を変えるも選択肢に入れていいかなと思います。 その職場ではいいスキルは身に付きません…と私は思います。 言葉遣いがなってないとか、夜勤に3人の利用者からクレームが来ているとか。 言葉遣いは、ちゃん付けとかそういうので、先輩がやっていたので見様見真似にしただけでした。 その旨伝え、「以後、ちゃん付け辞めたらいいんですね」と返すと先輩しどろもどろ… クレームについては、主任さんが「日勤で仕事ぶりをみてそうは思えず、確認」と仲介してくださり、 私もクソ真面目に「お借りした介護ビデオの通り実践していて、1発で介護福祉士を受かるつもりの 介護をしているので、努力不足があれば、今後の参考までに具体的にお教え願えますか?」 →おとがめなし。きっといやがらせでした。 究極、呼び出しをくらい、くどくど説教してきました。 同様のことを先輩もしているので、その方にもご指摘お願いします!とにっこり →1つ下の1年先入社の彼女、先輩には言えないと言葉を濁す。  →下にしか言えないって、弱い者いじめですか?ヘタレのすることですなと返しました。 その後、先輩が辞めました。 後にその先輩は1年目に散々いじめられ、少々鬱もお持ちだったようです。 そんな思いをしたなら、自分で連鎖断てよなと思ったものです。 まあ、こんな職場でしたからたくましくなりましたし、 少々扱いづらい私は、昇進はしませんがいじめられることもありませんでした。 あまり長引くとそれこそメンタルやられますし、それでドンドン被害的にとらえてしまうように なるんじゃないでしょうか?

まだやれることはあります

🙂
ウィンドミル
「考えすぎでしょ〜」「そんなことは無いと思いますよ!」と流す上司は面倒くさがっているだけです。 本来、パワハラがあったなら、対応するべき人がいるはずなんですよね。 対応するべきというのは、それでもし大問題に発展したときに責任をとらなくてはならない人のことです。 その方たちよりもっと偉い人に言ってみることはできませんか? もし、その会社が話にならないのなら、自分が最終的にどうしたいかという考えを煮詰めて、ハローワークの「総合労働相談コーナー」に相談してみてはいかがでしょうか。ただそこは、情報提供、助言・指導、あっせんの案内などをしてくれるというところなので、「自分としてはどうなりたいのか」というのを決めて行った方が良いと思いますが。 トピ主さんが動くとしたら、泣き寝入りして黙って辞めるか(できるなら異動させてもらうか)、逆に状況に火をつけるつもりで覚悟をもってあたるか・・・かなと思います。 トピ主さんはどういう結末を迎えたいのでしょうか。 パワハラは、周りの雰囲気もダメにしてしまいます。よく考えて当たってみてください。

辞めましょう

🙂
かっちゃん
います、そんな人。時間と労力の無駄です。仕事は山ほどありますから。そんな職場に縛られなくていいと思います。

辞めたほうが早くないですか?

🙂
あかさたな
他の上司も全然当てになら無いみたいだし、改善されるのを待つより辞めたほうが良いのでないでしょうか。 悔しいと思いますが、我慢してまで働くべき職場ではないですよ。 早めに他の職場で経験を積んだほうが後々のためには良いと思います。 本当に悔しいですけどね。。

レスします

🙂
入職前にソコでどうしても働きたいと強く志願したのでなければ、医療介護は出入し易いですので、当たりが出るまで職場を変えるのも手です…そこ、ハズレですから次行きましょう お局が幅を利かせる職場は、そのお局をトップにしたピラミッド型の組織ですから(どんなに小さくとも)新人が正しい自律した動きをすることを嫌います 嫌われて面倒を被りたくなければ、どんなに効率の悪い指示を出そうともお局に一旦確認するステップを取るのも1方法です 挨拶無視系お局はそもそも実力なく年季ばかり古いです 常に自分の立場に防衛的です これを僻ませると厄介です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧