本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外生活をして変わったことを教えてください!

海外生活をして変わったことを教えてください!

レス53
(トピ主 1
041
あんこ
話題
短期でも長期でもいいのですが、海外で生活されて、
性格や好みなど何か変わった経験のある方はいますか?

私は、ヨーロッパの某国にワーホリに行っていたのですが、
帰国後以前に比べて変わったことは

・キャラクターグッズが苦手になった
・食事をきちんと摂ろう(作ろう)という意識が薄くなった
・白米よりもパンが好きになった
・日本のテレビを見る気になれない

などです。
たいした変化はないですね。

行く前は、よくある海外生活の体験談にあるような
「たくさんの現地の友達が出来、毎日楽しく過ごしました!」
というのを期待していたけど、もとの性格が人見知りだったし、
語学学校にも通っていなかったのでああいう感じにはなれませんでした。

将来子どもに海外生活をさせるかどうかの判断材料にもしたいので、
よかったらご経験談を教えてください!

ランキング

レス

日本のありがたさ

匿名
主さんが期待する答えとずれると思いますが、 私は、日本に当たり前にある「安全・平和」ということのありがたさが身に染みるようになりました。 いまいる国もそこまで治安が悪いわけじゃないですし、ホームシックとかもあまりなくそこそこ楽しくやってるんですが、やはり成田に帰ってくるとホッとする自分がいます。日本で過ごす夜は、本当にリラックスして安眠できます。 こんな答えでごめんなさい。

全然大したことじゃないんですが。

041
ゆきうさぎ
オーストラリアに旅行に行き、 ダイビングの免許を取得しました。 その際、高校のプールを借りて 練習していたのですが、 トイレに行きたくなり、 体育館のトイレを借りに行きました。 その時、現地住民の方々が、 礼拝、というか、体育館にあるピアノを囲んで 讃美歌?を歌っていたのですが。 (表現が間違っていたらすみません) 雷に打たれたように感動しました。 映画のワンシーンのようでした。 帰国後、とにかく洋画や、海外ドラマに ハマるようになりました。 そして、観光船に乗った時に、ガイドが、 「日本人は餌付が大好き。ここの魚たちがフトリマース」 と、言われてから、餌付けに躊躇するようになりました。 といいながら、動物園でカンガルーのえさを買って 与えたりとかしちゃいましたけど(笑)。 また、海外旅行に行きたいなぁ~。

どうでもいいじゃん?と思うことが多くなった

🐱
Kitten
北米とヨーロッパを行ったり来たりしているせいか、自分が常識と思っていたことが、実は常識では全くないという経験が多くて、 元々、日本の常識至上主義みたいなのが好きじゃなかったのもあって、 どうでもいいじゃん!好きにすれば…? と思うことが多くなって来ました。 お祝儀だ半返しだは、言うに及ばず、 例えば、日本で子育てしてたら、子供は大学院まで行かせなきゃ! みたいな自分がいたような気もするけど、 今は、別に好きにしていいよ。あなたの人生だし… って、感じでしょうか? 宿題やった?とさえ聞く気にならない自分が怖い… でも、日本に帰ったら、苦労しそうだなあ、私…と自分で思います。

ん~

041
コール
そうですね。 アメリカにいましたけど、海外生活をして、日本が好きになりましたね。

帰国子女なのですが。

😨
匿名
なのでトピ主さんのようなワーホリ組みもたくさん知っていますが おもしろいのですが 二通りにすっぱりわかれます トピ主さんのように海外の価値観万歳、になってしまう人 渡航前と価値観が変わらない人 前者の場合、大抵は日本の悪口や、まるで自分が渡航先の国の人間になったかのように日本を見下し始める人多数ですね(トピ主さんはそうではないのですが、そういう人、多いと思いませんか) でもそういう人に限って、なぜかブログは”日本語”で日本人向けなんですよ・笑。現地の人になりきって日本を比較するなら、その国の言葉で、その国の人にむけて発信すればいいのにね。 後者の人は、日本の良いところがよくわかっていて そのうえで、海外のよいところもとりいれて こんな風に改善していったらもっとよくなるんじゃないか という発想が多いですね 目線が「元の自分」のままでいるのでブレがないです

在米です

🐧
まーちゃん
15+年の生活で変わったこと。 ・室内土足が以前ほど気にならなくなった → 衛生面がルーズになった気がする ・ホットケーキなどおやつ的なものや甘いものが朝食でも平気になった ・レジや他人とのお金のやりとりで、端数などの小銭は気にならなくなった ・食事の好みが変わった(というか、好きなものが増えた) ・日本にいたときよりは時間にルーズになった ・お風呂はシャワーだけで平気になった (逆に、湯船には長時間浸かれなくなった) 海外生活長いせいもあってか、日本にいた頃より和食が好きになりました。食べらにと思うと食べたくなるのかもしれません。

レスします。

041
miro
愛国主義者になった。(日本の時事の弁明を必死にすることがあります) 食べ物の質に気をつけるようになった(前はエンゲル係数を減らすため安いものばかり食べていた) 日本の「若い子好み」を客観的に見れるようになった(アイドルしかり,ファッションしかり、男性の従順性、女性のしぐさや声など)) ほかの国の政治や情勢に興味を持つようになった。 服や化粧、体重に無頓着になった。 日本のTV私もとんと見なくなりました。でも邦画の奥深さを発見した気がします。

現在進行形ですが

041
あの頃に戻りたい
体重・・・どうしてくれよう・・・ 日本では毎日電車通勤で何キロか歩いていたのが、こちらでは車通勤になり、更に年齢とともに代謝も落ちてこの有様。 子供ができて、ジムに行ったり外に走りに行ったりするのが難しくなってしまい、食事と家でできることでなんとかしようとしてますが、肉はすぐにつくのに落ちるのは倍以上の時間がかかる。 へこたれそうです・・・ お子さんが海外生活するかしないかは、本人の希望次第じゃないですかね。 行きなくないのに送り出してもかわいそうだし、行きたいって言うのを止めるのも野暮です。 でも行くなら目的を持って。 ただ行くだけなら旅行で十分ですからね。

英語が話せる?!

🎶
EastEnd
海外生活をしてわかったこと。 英語が話せることが「国際人」ではないってことですね。 英語が話せても、中身のない人ではだめ。 英語の発音が悪くても、大して問題じゃないんです。 つまり、英語が話せなくても「国際人」であることもあるんです。 日本から一歩も出なくても一流の「インターナショナル」な精神を持って生きている人はいます。 インターナショナルってなんですか? 互いの違いをうけとめて、なおかつおなじ土俵で会話できるっていうことではないでしょうか? 今、親子そろっての留学や、自我の確立もしていない子供を留学させている場合を見ていると つくづく感じます。 何か間違ってないですかってね。

視野が広まった

041
あずき
視野が広まった 地球にはいろんな考えの人がいることを知った スケールの違いを感じた 味覚の幅は、その人間の幅だと知った 最初米国だったが、欧州、アジアまで出かけるようになった ますます多様な価値観に触れた 国際感覚のある人とでないと話が合わなくなった 最終的に・・ 日本の価値観に縛られてたら出会えなかった国際派の旦那とNYで出会い ジャグジー付の高級マンション暮らし、 毎年世界のあちこちに住む友人を尋ねる旅をしています。

歩かなくなりました

041
SNP
6年間駐在し、東京に戻ってかなり経ちます。 車生活だったのが日本でも止められません。 一度の外出で、銀行、食材の買い出しなどをまとめて済ませます。毎日のように食材を調達するのではなく、まとめ買いです。徒歩で行ける所でも車で行き、歩かなくなってしまいました。

釣り銭を確認するようになった

041
偉大な先人の面汚し
イタリアでは釣り銭をごまかすのは日常茶飯事なので。

変わった事。

041
主婦
・ 食事をきちんと作ろう、摂ろうと思う様になった。 ・ 日本のお米、和食は世界一美味しいと思えるようになった。 ・ 日本のテレビは偏っているなと思う様になった。ニュースもあまり信用できなくなった。 ・ もっと色々な事を知りたいと思える様になった。 ・ ビビットな色が好きになった。

ほぼ逆です

041
hana
現在進行形で海外生活15年です。私は主さんとほぼ逆ですね。離れていると、やたら日本のいいことばかりが思い出されて、愛国心にあふれてしまい、日本食ばかり作って食べているし、テレビも日本のドラマしかみなくなりました。 基本的な性格なんかは変わっていない感じがします。自己主張の強い国に住んでいますが、私自身はしっかり自己主張できるようになったとは思わないし。

色々

041
ローマン
背筋、膝を伸ばし、大股で歩くようになった。 日本人は遠く離れていても、歩き方が汚いので目立ちます。特に駐在の奥様方。  ペコペコ頭を下げなくなった。 話し相手の目をジッと見続けることができるようになった。 甲高いヨソイキ声を使わなくなった。 湾曲したものの言い方をしなくなった。 流行ものに左右されなくなった。 食生活に一層気を使うようになった。  その国の言葉を努力惜しまず、身につけることが出来れば、自然と日本人とは 付き合わないようになってくると思います。 そして最後に、日本がより一層好きになりました。

日本の良さに気付きました。

💢
しゃむろっく
こんにちは。 仕事でヨーロッパのマイナーな国に住み始めて4年目です。 外国に住んで変わったこと、と言っていいのかわかりませんが、 日本の良さに気が付きました。 ・治安がいい ・道路がキレイ。(こちらは道路や川はゴミだらけ) ・電車やバスが時間通りに運行される(定時で運行されることのほうが珍しいです) ・服装がTPOをわきまえている(スウェット姿でお葬式に来た人がいてドン引きしました) ・真面目(仕事上のアポをすっぽかされたことも数知れず) ・その他文化、技術のレベル、人々のモラルが高い。 ナドナド・・・ 「日本はダメだ!欧米はイイ!」みたいなことを言う方もよく見かけますが 私はヨーロッパに住んで幻滅した一人です。

私の場合は…

041
りりー
欧州在住の2児の母です。人生の半分を海外で過ごしております。 私の変化はもちろん歳を重ねたことも原因はあるかもしれませんが、 ・ 自己主張をするようになった ・ 一人で行動することが平気になった ・ 人混みが苦手になった ・ 流行を追わなくなった(皆が茶髪だとかえって黒髪を好む…などです) ・ とても綺麗好きになった( これはお国柄できちんとした主人の影響ですが) ・ なんでも手作りするようになった( 現地調達が難しいので) ・ 人の目をあまり気にしなくなった ( 色々な国の人がいて色々な考え方があるので) ・ 自分に自信が持てるようになった ( 海外で仕事、引っ越し、子育てなどやっていけてるのでどこに行っても大丈夫!のような感覚です) 全てがポジティブではありませんが、こんなところでしょうか…日本にたまに帰国すると時間に余裕があるのにみんなのテンポに合わせてせかせか歩いたり、何か目に見えない巨大な力に流されるようですごく疲れます。自然に囲まれた広い自宅に帰ってきてホッとします。

主さまとは逆かも。

🙂
在米主婦
私の場合は、主さまとほぼ逆ですね。 30代で大学に留学し、同級生と現地で結婚し、そのまま在住しているのですが、日本にいた時と生活全体や食の好みがほぼ逆転しました。 具体的に、特に主さまとの比較で言うと、 ・キャラクターグッズを好きになった。(アメリカの濃いキャラものより、日本のキャラもののほうが可愛いから。) ・三食きちんと摂るようになった。(アメリカでは美味しい食べ物を街角で手に入れることが難しい。お金出せばそれなりに手に入るけど、日本のコンビニのように「味と財布に優しい値段」が組合せになっていない。) ・パン食から玄米食になった。(とにかく健康が一番大事だから。) ・日本のTVを見なくなったのは同じかな。特にドラマは面白くないと感じるようになりました。逆にバラエティはゲーム、クイズ、グルメなどいろいろあるので、かなりきっちり見ています。 あと、これは特に夫の影響ですが、魚好きの夫のために、以前は触れなかった・食べられなかったけど、今では鯵の三枚下ろし、イワシの手開きなど、普通にできます。 性格(?)でいうと、「適当になんとなく人と迎合する」のが難しくなりました…。

「日本のことは忘れないといけない」

041
お客様は只の他人です
と思うようになりました。 特にサービス業従事者の接客態度。 日本にいるときは、丁寧な接客態度が当たり前だと思っていましたが、 海外では「客を客とも思っていない」としか思えないようなぞんざいな 態度をとられることが多いです。 でもこれも仕方ないことです。 日本のスタンダードが世界基準に比べて高すぎるだけ。 海外では客を客とも思わない態度が当たり前で、ローカルはそんなこと ちっとも気にしていません。 なので、「どうしてこんな態度をとるんだ」と思ってもせんないことです。 ストレスが溜まるだけで、改善の見込みはありません。 日本のスタンダードを忘れることがpeace of mindの秘訣です。

日本はいいな~

041
気付けばおばさん
在米22年です。私は反対に好きだったお米のご飯がもっと好きになりました。和食も食べたい時に食べられない分、もっと食べたくなりました。あの、あまりにばからしいテレビ番組も、日本は平和だな~、と何故かほっとします。日本のCMは米国人の夫もかなり好きなようです。 食事をきちんと作らない、は同じですね。時間が無い日なんかはカニカマと納豆ご飯を娘に出しています…。夫は他何もなしで餃子だけでも喜んで食べます。日本にいる我が母は偉いな~。 海外生活が長いからでしょうか。短期間生活をされていた方、期間限定の方などと比べると、日本への愛着が半端ではありません。現地の学校に通い、現地の友人がたくさん出来、言葉も文化も何も不自由はなく、周りの人達は私を日系アメリカ人と勘違いするくらい現地に馴染んでいますが、日本が恋しいです。毎年帰国しているんですけれどね。ですので、一番変わったのは、日本に対する想いですね。事件・事故・政治問題などありますが、日本は平和で規律のある素晴らしい国だと思います。 あ~、早く今年も一時帰国したいな~。

性格が。。。

ははは
控えめな性格でしたがGo Getterになりました。必要なときだけね。日本と比べるとやはり、大人しく順番待ってる人よりも、自分から質問したり行動を起こす人の方が、いろいろ待遇がいいです。待ってるだけじゃ何も起こらん。でも、日本でも無意識にやってしまい、友人に驚かれたりします。

ワーホリですか。

🐷
茗荷
ワーホリなら、せいぜい1年かそこらですよね。だったら、また徐々に行く前と同じような感じになるのではないでしょうか。 食事に関しては、大病するか、結婚して子供が出来れば、また変わりますしね。 これだけでは何ですので、私の場合。現在も海外小町です。かれこれ12年ほど住んでいます。 性格で変わったことといえば、大雑把で「ま、いっか」だったのですが、割合ハッキリ言うようになりました。 食べ物は、主さんとは逆に、健康志向になりました。原材料は常にチェック。賞味期限も常にチェック(笑)。 通りすがりの人と、ちょっとした会話ができるようになりました。 私自身人見知りで、パーティなんかは未だに苦手なんですけどね。 でも、子供関連での行事では、自らボランティアで参加しますし、学校のスタッフやクラスメイトのお母さん方と、 ちょっとした立ち話もできるようになりました。私にしては、画期的です。

少しの変化

041
ぽんたさん
ワーホリ後海外に移民しました。 大きな変化はありませんが、 1)自分は自分でいいと思える様になった 若い頃は自分と他人を比べてばかりで、自分のことがあまりすきになれませんでした。 ある程度歳をとったことと、海外での生活からだと思いますが、人は人、自分は自分と思えるようになりました。 移民の多いお国ということもありますが、様々な人種、考え方、ファッションなどを見てきて、人と同じじゃなくて良いと考えられるようになりました。 また、話はずれてしまいますが、自分の国の良さが改めてわかりました。 習い事、食べ物、ショッピング、学校などすべてにおいて日本は選択肢たくさんある気がします。 サービス業などでの接客対応の素晴らしさも海外と比べるとすごく丁寧で、きちんと対応してくれると思いました。 日本人に対する印象が「勤勉でよく働く、きれい好きで静か」と聞いたときは嬉しく思いました。 もちろんすべての方がこのような考えではないかもしれませんが、雇用主や部屋を貸したいオーナーなどは日本人を好むと聞いたことがあります。 客観的に日本を見ることができるようになるかもしれません

性格は変わりませんね。

🐤
きなこ
私は海外志向でも何でもなかったんですが、 たまたま学生時代の友人の会社の人(外国人)と 知り合って、ご縁があって結婚、欧州に住んでます。 私には予期せぬ出来事で何かあったらすぐ帰ろうと 思ってましたがあっという間に4年経ちました。 でもやっぱり日本がいいですね。食事でもお風呂でも。 今でもなるべく日本に近いような暮らしをしてます。 (流石にお風呂は無理ですが。お風呂大好きだったのに乾燥肌に なってしまうので毎日は入らなくなりました。) それと今迄関心のあまり無かった日本の政治経済に関心が出て 毎日経済ニュースは欠かさなくなったのが変化でしょうか。 私も匿名さんと同じく日本のありがたみをひしひし感じています。 あとは靴やドレス。ヒールは日本では履かなかったんですが (背が高いので。)こちらでは思いっきり高いのも履くように なりました。ハイヒールを履くことの楽しみが新たに出来て嬉しい。 ダンスもやってますので、日本では着ないようなデザインの ドレスを身につけるのも楽しいです。

イギリス在住です

041
moribuu
神経質、潔癖じゃなくなりました。 日本を出てもう10年以上経ちますが、日本では良く周りから神経質、潔癖と言われ自覚が有りましたが、NZ生活を経て現在イギリスでかなり丸く寛容(適当?)になった様に思います。 でないと海外の大ざっぱさに付いて行けないですもん。 日本のちゃんとしたサービスや時間の感覚はやはり凄過ぎると思います。 「まあ、いいか。こんなもんよ。」で暮らしています。

私の変化

🎶
春ちゃん
アメリカに永住組です。 以前は「日本食が毎日食べられないとダメ。」と思い込んでいましたが、慣れると「日本食無し」でも平気なんだな…という状況になりました。 今は日本食材をちょくちょく買うのが難しい場所に住んでいます。 でもベーシックな物…例えばお米や豆腐に味噌が買えるので、そこまで苦痛ではありません。田舎ですが。 日本のテレビは全く観ていません。 契約すると高いし。 昔は日本のドラマ、大好きっ子でしたけど。 物を大切に使うようになった。 新しい物がでたからと、すぐ買い換える事はなくなりました。 「中古」は平気になりましたね。 日本人って新しいもの好きで、再利用よりも、断捨離などと言って物をすぐ捨てますよね。 私もそんな感じでしたが、捨てる事は「悪」と思うようになりました。 古いものは大切にされるべきで、粗末に扱うべきではないと学びました。 日本で「湯水のように使う。」って言い回しあるじゃないですか? でも「湯水」は高いんです。 シャワーをジャージャー15分くらい浴びる…なんてとんでもない! 水道代も電気代も資源も節約しないとね。 てな感じで、いろんな価値観が変ったかな。

働き方

はいらーてん
ヨーロッパ某国で働いたことがあります。かの国の国民は、休暇のために働いているような感じで、夏休みなどはみな1ヶ月とっていました。病気休暇は含まれないので、有給休暇のほとんどを夏休みに充てていましたね。 日本に帰国して別の会社で働いてみると、1日休むのでも遠慮したり、経営者もそれをよく思わなかったりで、その違いにびっくり!そして私は、「自分がいなくても会社はまわる。自分がいなければ…というのは思い上がりだ」と思うようになりました。サラリーマンは代わりがきくのがいいことなんだと悟りました。 私も休暇を利用していくつかの砂漠を旅して、ラクダとともに生きる彼らの潔さと気高さに感激しました。イスラム教は怖いイメージをもつ人が多いけど、少しは理解できたと思っています。

海外生活は確かに視野を広げる

😉
複雑怪奇
欧州に居住中です。 初めて日本以外の国に住んだので驚くことばかりでした。 カルチャーショックなんて日常茶飯事過ぎて憶えていられないくらいです。 変わったことは“仕事よりも余暇”“家族優先”という考え方がより強く なったということですかね。 官庁のキャリア等は別として明らかに日本人の方が長時間働き、たぶん所得も 多いはずなのに、彼らの生活の豊かさは私達の比ではないです。 なぜ?とずーっと疑問に思っていました。 やっぱり考え方が違うんですよね。お金お金と目の色を変えずに今ある生活を 今ある物で楽しむ。もちろん休日なんて働かない。 給与UPを条件に責任ある仕事をお願いして断られた時「そんなにお金要らない。 必要なのものがあれば自分で休日に作るから」と言われた時は茫然でした。 GDPが日本とそんなに差がない国の話です。 これで経済が回るならこの方がいいなぁというのが正直な実感ですね。 海外で生活すると視野が広がることは確かです。 でも自分の人生観を確立してからの方がいい。さもないと影響を受け過ぎてしまい 日本人としては面倒なことになります。

20代のアメリカ経験によって

041
薫子
知人に行き会うと、笑顔で挨拶をするようになりました。そして買い物の折なども、支払いを済ませてレシートを受け取ると、ニコッと笑ってお店を後にするようにも。 お風呂は毎日ではない代わりに、出かける前にはシャワーに入るようになりました。帰国後以来の習慣です。 家族・友人に何かをやってあげると言われてその必要はないと思った時に、「いい、ありがとう」という癖がつきました。 オーガニックに目覚めました。帰国以来、衣・食・住全般に渡って、生活の質を高めようという意識が強くなったように思います。 海外経験によって、視野が広がり、現在の仕事を与えられました。トピ主様のお子様にとりましても、ベストな選択が与えられますように!

賞味期限かな?

041
猫のハラ毛
そうですね北米の国に10年近くいましたが・・・ 賞味期限にうるさくなくなりました。 日本に帰ってきて思ったことは、「賞味期限短すぎ!」です。 牛乳とか卵とかパンとか・・・あっという間に切れちゃう。 特にパンは、賞味期限内に食べ切れたことないです。 滞在していた国の、約半分?程度の短さ。 これらに関しては、もともと生卵は食べないので、賞味期限が4、5日過ぎてるくらいなら気にせず食べています。 パック入りのものに関しても、外国にいたときは賞味期限が切れていても日本食もったいないな・・・と思って食べてたことがあったので、物によっては期限が数ヶ月前のものでも食べてました(汗) お腹を壊したことはないので、今でも賞味期限切れてても食べます。 さすがに、1年前とかは止めてますが・・・ あと、知らない人に平気で話しかけるようになった(small talkをするのが普通の国だったので)。 それ以外は、うーん、あんまり変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧