本文へ

入社1か月にして退職するか悩んでいます

レス25
(トピ主 0
041
みかん
仕事
現在、アルバイトではありますがコールセンターに入社してやっと1か月が経ったところです。 ちなみに同期入社のアルバイトが17名で、同期の皆さんとは仲がいいです。 GW前まで、2週間ほどの座学研修があり、今はOJT期間中です。 2日前から先輩にモニタリングしてもらいながら受電を行っているのですが、今まで対面接客しかしてこなかったこともあり、緊張とプレッシャーで休憩中にこっそり泣いてしまいました。 また、先週から胃の調子が悪く、週末に病院へ行ったら「逆流性食道炎か過敏性腸症候群の疑いあり」と診断されました。 過去に何度か逆流性食道炎になったことがあり、そのことを医者に伝えたところ「過敏性腸症候群の可能性が高いけど、今回は逆食のお薬出しておきます」と言われました。服薬していますが症状の改善は見られません。 以上のことから、このまま仕事を続けていくのが非常に辛く、まだOJT期間中ではありますが退職を考えています。 こんなに早く退職を考えるなんて全く想像もしていませんでしたが、今朝もあまりの吐き気と軽い嘔吐・めまいで欠勤してしまいました。 同期の皆はまだ辞めたいだなんて言葉は出てきていないし、きっと私の根性が足りない・メンタル面で劣っているんだと思い情けない気持ちでいっぱいです。 叱咤激励なんでも構いません、今は誰かに何か言葉をいただきたい気持ちで書き込みました。 何か一言お願いいたします。

ランキング

レス

私もです

041
そら
電話受付でしょ--私もこれだけはNGです 私の場合は正社員で事務職。 電話は基本バイトの子だったんですが、社員も月に1-2回休み時間にヘルプに入るんですよ もうそれが出来なくて出来なくて。(私も同じ病気です) 思うに「電話は合わない人は合わない」と思います バイトさんでも半日で消える子もいました 顔面が蒼白で手が震えているんですよ 繊細な方には向きません 長年続くありがたい方々はヤンキー系! 社員にも威嚇してくるくらいの気力の子たちは何年も続きます。 根性うぬんうんではなくただ 向いていないんだと!!と思いますよ 人間向き不向き 適正があるので。 ちなみに私はその後は一人で黙々とやる業務です 自営業で身を立ててますので これが天職です  どんなに高時給でも電話受付は無理ですね  早めに辞めるのも手だと思いますよ

不向きな場合もありますね

😨
OS2
コールセンターお勤めご苦労様です 多種多様な問い合わせは、かなり大変かと思います 同じ接客業でも電話となると 顔が見えないせいかクレームも一段グレードが上がりますので 怒鳴られるのは茶飯事といえます そこで、反応が人それぞれ違いますので 不向きならば、製造業とか運送とか あまり会話のない業種が合う場合もありますね 退職の決断は、ご自身が決定するものでありますから 他の方の意見も参考にするといいと思います

柔軟に考えましょう

041
comina1015
初めまして。私は以前3年半程コールセンターで勤務した経験のある者です。 実は私もコールセンターでの仕事で過敏性腸症候群になってしまいました。 クレームを引いた時や誤案内をしてしまったり、応対品質が良くないと指導を受けたりと知らず知らずにストレスがかかっていたのでしょう。 私の場合は受信オペレーター不足の為異動は出来なかったのですが、みかんさんの職場では他の仕事、たとえば事務とかの異動をお願いすることは出来ないのでしょうか。過敏性腸症候群は一度なると中々「完治」とはなりません。癖になるので少しのストレスで下痢や胃痛が起きたりします。正直に上司やOJTの管理者に相談してみましょう。それでダメな時はまた他の道を探すのもアリでしょう。

向き不向きがある仕事です、トピ主さんのせいじゃないですよ

041
猫のハラ毛
人間、仕事には向き不向きがあります。 接客が好き、とか、一人でこつこつやるほうが好き、とか。 コールセンターのお仕事は、内容にも寄りますが、クレーム処理もあるようなところは特に差が出やすいと思います。 一般的に、コールセンターのお仕事は離職率も高いですし。 決して、離職者が根性が足りないとか、メンタル面で劣っているというわけではないんですよ。 あくまで、「個人差」、向き不向きなんです。 この仕事を辞めたら、明日から食事にも困る・・・というのでなければ、辞めて自分に向いているお仕事を探されてはいかがでしょうか。 このままでは、取り返しが付かない程、体も精神も病んでしまうのではないかと心配です。 人間、健康が第一です。

石の上にも三年

041
こう
私が自分に、子供たちに常日頃言っている言葉です。初就職した職場で全く使い物にならず、やめてしまいたい…本社から私の支店の上司に苦情も入りましたしね。でも上司は私を庇いました。そして,石の上にも三年。三年はあなたを見ますから。と言われました。子供の習い事でも仕事でもパートでも結婚生活も、なんでも三年はやってみる。三年やってみなきゃ身に付かない。そして三年後にまた考える… 後悔は、後で悔やむと書いて後悔です。 お身体、お大事にね。

辞めましょう。

041
どんな仕事も合う、合わないがあります。 私もコールセンターでアルバイトしましたが、1ヶ月でリタイアしました。 受信専門でしたが、それでも、お客さんから急かされたり、怒鳴られたりで、 吐き気、めまい、蕁麻疹が出て、 これは続けていけないと思い辞めました。 同期は合っていたらしく、続けていますよ。 5年以上のベテランでさえ、今日は無理。帰りたい。と泣き言を言うくらい、 コールセンターって難しい仕事なんですよ…。 辞めてもいいんじゃないですか。 私もメンタル弱いです。だから他の仕事をしてますよ!

人には適性があります

041
頑張って生きています
トピ主さんは今の仕事に向いていないのではないでしょうか。 同期の人たちにしても、心の中まではわかりません。 対面接客の前職を辞めたのはなぜですか? まずは自分のやりたいことを見つけて転職した方がいいと思いますが、その前に病気を治すのが先決です。 頑張ってください。

向き不向きがある。

041
プー
コールセンターには確実に向き不向きがあります。 相手が見えないと、何を言っているのかさえ分からないことが多いです。 そうなるともう答えようがなくなるのです。 私もコールセンター業務を二か月で辞めたことがあります。 私の場合は、システムサポートでしたので、電話してくる相手はシステム管理者ばかり。 それなりの知識を有してはいましたが、私のレベルで対応できる相手ではなかったです。 営業で対人折衝を何年もしていたにも関わらず、全く対応できません。 配属された部署がミスマッチだったのでしょう。 そうなると、電話が鳴るのが怖くなり、余計対応がしどろもどろになり、言葉が出ません。 相手にもこちらの自信のなさが伝わっているのがよく分かります。 これを続けていくのは無理と悟り、辞めた次第です。 あなたほど心身を壊してはいませんでしたが、それなりにギリギリだったように思えます。 それ以外の仕事で短期間で辞めたことはない私ですが、システムサポートは無理だったようです。 個人的には仕事は心身を壊してまで続けるものではないと思います。

退社して良いよ~

041
ルネッサンス
対面接客で問題がないなら、コールセンター辞めちゃいましょう~。問題ないですよ~。 私はどちらも出来ますが、やはり、難しいのはコールセンターだと思いますね~。 聞き取れなかったら、「恐れ入ります。お電話が遠いようで…」と何回も聞き直して平気な図太さが必要ですよね。 お体をお大事にね~

もっと悪化しますよ?退職した方が良いです。

041
元サポセンリーダ
以前、コールセンターのサポセンで仕事をしていました。 電話での対応は、向き不向きがあります。 抱え込んでしまう人、一件、一件が堪えてしまう人には向いていません。 電話は、相手の顔が見えません。 ですから、皆さん好き勝手なことを仰います。 私は、『ふざけんな、死ね!』とか、『今から乗り込んでやる!』とか。 『こんなに電話が掛からないのは、くっちゃべってんだろう!』とか。酷い時には、恐ろしい暴言を吐かれました。 実際には、電話は鳴りっぱなし。 終ったら、直ぐに電話を取るという感じだったのに。 コールセンターに向かない人は、直ぐに退職を。最終的に、精神も病んできます。 私は以下になってしまい、3年間頑張りましたが(鈍かったので自分が病んでいくことに気付かなかった)最後は体を壊して辞めました。(全てストレスです) ・逆流性食道炎 ・胃炎 ・胃潰瘍 ・不眠症 病んだ初めの月は、水も飲めず点滴で生きていました。 その後は治療を長期間掛けて行いましたが、それでも約1年間は、肉系など塊が一切食べられず…10キロも痩せて、ガリガリです。 自分の体を守って下さい。

逆転の発想はいかがですか?

🙂
ぺこぽこ
初めまして、全くの通りすがりが失礼いたします。 体の不調、お辛いですね。 コールセンターにお勤めとのことで、質問者様はどうしても「コールセンター=クレームを受けるところ」との考えが強いのではないでしょうか。 でもこんなデータもあります。何事もなく商品を使ってくださるお客様よりも、クレームの問い合わせをし、その際によい対応を受けたお客様の方がその会社の商品のリピート率が高いそうです。 コールセンターというと理不尽な文句が来た時のことに考えが行ってしまいますが、ほとんどのお客様はその会社のことが好きで、信頼しているからこそ、ちょっとした欠陥があった場合にそこを直すことでより良い会社であって欲しいという前向きな気持ちでお電話されるものと思います。 自分が前向きに取り組めばお客様を増やせる、会社のためになる、そう考えれば対面での接客の仕事と目的は変わらないのではないでしょうか。 とは言え、今はお体のことが心配です。まずは数日間休みをもらって、集中的に体を休めて、また気持ちが切り替わったら改めて頑張ってみてはいかがでしょうか。 ご健闘をお祈りします。

辞めるなら早い方がいい

くもり
アルバイトなら無理して続けなくてもいいですよ。 早く辞めた方が会社の人への迷惑も最小限で済みます。 私の会社で以前コールセンター担当のアルバイトを募集したとき 1人目:2日で退職(一身上の都合とだけ) 2人目:1週間で退職(自分には荷が重いですとのこと) 3人目:2日で退職(目の持病が悪化して続けられないとのこと) その次の人はがんばってくれていて、もうすぐ正社員へ契約変更です。 みんな仕事内容が思ったのと違ったとか、時給と見合わないと思ったのでしょう。 あなたにとっては一大事でも、この手のバイトでは「よくある話」ですから人事担当の人も慣れてるかも。 辞めるなら早く辞めてくれれば教育に使う時間も無駄にならないし、 新しい人を探すにも一刻も早い方がいいです。 辞めるからって、人よりも劣っているなんてことはありません。 仕事にだって向き不向きは必ずあるのです。無理せず自分に合った職を見つけてください。

コールセンターは定着はよろしくない業種

🙂
しあわせ
コールセンター大変ですよね。 定着しないので、しょっちゅう募集しています。 私の判断基準は、体調不良は仕事が合ってない。 自分に合う仕事だと、朝もパッと起きられ、体調も快適です。 お大事に。

コールセンター歴10年目です

041
ドラや菌
まだ勤務して1か月位か…一番苦しい時期ですね。 特に受電だとどんな内容の電話か予測がつかない部分も大きいですし。 こればっかりは慣れるしかないとしか言えないなあ。 自分の経験上、コツを掴むまでは早くても半年くらいかかりますしね。 私位のキャリア(数社で10年経験してます)になると会社を一歩出たら、仕事の事は一切忘れるようになりますよ(笑) ただこの仕事は一般事務職に比べ、向き不向きはハッキリでます。 ぶっちゃけるとコールセンターが大量採用する理由は、早い時点で辞める人が出る事を前提にしてるのです。 どうしても続けられないという事であれば無理に引き留められたりって事はないので、他の業種に比べて退職しやすいでし。 あまりにも苦しいようであれば退職も仕方ないかもしれませんが… ただ、トピ主さんのように真剣に思い悩んだりするタイプの人のほうが伸びるので…勿体ない気がします。 あと、逆流性食道炎ですが…これはコルセン勤務者はよくかかる病気です。 食事時間が不規則になりがちですし、基本動かないので。 食生活や休みの日は極力運動するなど見直してみては?

真面目なんだね

041
しましま
アルバイトでしょう?合わないなら辞めた方がいいと思うよ。あまり接客とか人と関わり合わない倉庫とか工場とかで働いたらいいんじゃない?心が弱いってより人との付き合い方とか関わり方が苦手なんじゃないかなぁ?アルバイトなんだし余り重く受け止めなくてもいいかと思いますが自分に合った仕事を探した方がいいよ。その方が働き先にも迷惑をかけずに済むし自分も楽だろうから。無理しすぎないようにね

緊張の原因を究明してみる

💄
ぎんねこ
私もコールセンター勤務ですが、この仕事、五年は続けています。日に四時間の短時間勤務です。 まず、仕事の際、緊張のため具合が悪くなるようですが、なぜなのか原因を究明したことはありますか。その理由が自分でわかれば、乗り越えられるように思います。電話で話すということは、対面の接客より、気は張らないと思います。 声による電話案内というのは、慣れてしまえば、長く続けられる仕事です。この場合はこう、この場合はこうというマニュアルがありますから、それに沿ってやれれば、かなりの成果があげられる仕事です。音声はわかりやすく発音して、ゆったり話していますか、相手の声の調子やトーンから、感情を読み取っていますか。 私は、声の向こうの相手を洞察するのが楽しく、長年続けていますが、想像力を使うお仕事です。電話を終えて、お客様の役に立った時、やったという気持ちになります。クレームを受けて、難しい問題を解決した時、達成感がすごくあります。 やりがいがあれば、仕事を乗り越えようと思うのではないでしょうか。 誰でもできるという仕事ではないですが、研修もこなされたのですから頑張ってみたらどうでしょう。

甘い

🐷
マルコ
仕事を始めて今が一番きつい時期ですね。仕事がつらい?きつい?自分に合っていない?一か月で何がわかるのでしょうか? 体調が悪いというのは、お気の毒ですが、、体調のせいにしていませんか? 仕事というのは、きつくて当たり前なのです。責任ある仕事ですから。 辞めるか?続けるか?は、あなたの人生ですから、決めるのはとぴ主さん自身ですが、、 今逃げても結局同じ問題にぶつかります。一生逃げ続けるのでしょうか? 辞めるのはいつでもできます。まずは、仕事と向きあってください。100%の努力をしてみましょう

アルバイトなんだから辞めたら?

041
ぽん
まずアルバイトなのに入社という言葉を使うのは止めましょうよ。 正社員じゃないのですから、あなたの職歴が汚れることもありません。

無理でしょう

041
通りすがり
精神的にきているようですし、辞めておいた方が身の為でしょうかね アルバイトでそこまでする必要はないでしょう そもそも、バイトからってところが、過去にも同様の事例が多発しているであろうことが容易に伺われます。 やってみて、向かなかったら辞めておく。 その通りでしょう。 正社員で採用されているなら異動願いで他所の部署を紹介して貰えるでしょうけど まぁ、使い捨てのバイトですからね

辞めてもいいよ

041
桜餅
根性が足りないといえばそうかもしれませんけど、だからっていきなり根性がついたりしないし。 それに、やってみて初めて、何か根本的に向いていないってことがわかったりすることはあります。 私も胃に砂が詰まったみたいになる仕事がありますよ。 そういうのは、もう仕方がないんですよね。 ただ、何がダメだったのか、きちんと分析はしておいた方がいいと思いますが。

アルバイトなんだからいいよ

041
企業がなぜアルバイトという形態で雇用したかというと、 安くて便利に使いたいからということになります。 同期17人ということから、規模がどの位かはわかりませんが 今までの傾向から途中で(研修中に)離脱する人員も 見込んでの雇用になるでしょう。 ただ面倒だからとかいうのでもなく、 診断書が出るような病気ちの兆候があるというなら、 そして原因が仕事のストレスということが確定 しているなら、可能であれば診断書を取って 終了というのはできるのではないでしょうか。 ただ、その際研修、OJTにかかった費用(トピ主さんが 受けた対価(時給)や、教育にかかった費用)が ムダになってしまったことを忘れないでください。 多分、仕事のストレスが原因で病気になってまでは はたかなくてよいというのが、世間の一般的な 評価になるかとは思います。

離職率高いですよ

041
nana
いくつかのコールセンターで働いた経験あります。 コールセンターは合う合わないがハッキリしていて、研修やOJTの最中に辞める人も少なくありません。 1日、1週間、1か月単位で辞める人、多いです。 未経験の人は特に顕著です。 なので雇う側も辞める人がいる前提で多めに採用しています。 大量採用は人が残らない前提の策ですし、そういうセンターは何らかの問題があり定着率が悪い所である可能性が高い気がします。 多分、しばらくすると同期達も櫛の歯が抜けるように辞めていきますよ。 もし続けたいというのなら、客に言われたことを個人に言われたことと捉えない。最初の失敗や解らないことは当たり前(そのためにチームリーダーやSVがいる)と思う。確認や質問を恐れない。失敗は次に生かすこととして、今回の失敗を気に病まない。などの心構えのコツはあります。 しかしアルバイトですし、体調を壊してまで無理して続けなくても良いと思います。 ちなみに私は対面の経験ありますが、苦痛でした。顔を合わさない電話対応のほうがまだ気楽なので続けてます。人それぞれですよ。

コールセンターはすぐ辞める人も多いよ

🙂
moko
コールセンターでアルバイトした経験があります。 研修で覚える事も多いし、 見えない相手との会話は怖いし(怒っていたりクレームもある)、 精神的にきつい仕事だと思います。 座学の研修中に来なくなる人、 電話を取るOJT期間中に来なくなる人、 ちらほら居ましたよ。 コールセンターは向き不向きがありますし、 トピ主さんが、根性が足りないとかメンタルが弱いとかではないと思います。 対人接客のほうがストレスを感じる人もいるでしょうし。 体調を崩してしまったなら辞めても良いと思います。 ただ・・これはコールセンターなどの過酷な職場に限った話。 過酷な職場は、短期離職者も考慮に入れて募集をかけていますが、普通の職場は違います。 募集広告や研修にも費用がかかりますので、 ほかの職場では、短期離職を簡単に考えない方が良いと思いますよ。 最後だけちょっと厳しくてごめんなさいね。 たかがアルバイトで体調を崩しては勿体ないです。 自分を一番大切に!

1と3は考えるもの

🐱
りゅう
 一カ月で考えますよね。 今は十年超同じ会社いますので一カ月程度で辞められても 「合わなかったのね」くらいしか回りは思いませんので気遣いは入りませんよ。  電話業務は向き不向きがあります。  私は元々対面営業をしてましたのが逆に電話業務が苦ではありませんが、  もし、、受電を克服したいなら。  受け売りですが、足元を揃える(足組んではダメ)、姿勢を整える。 顔は見えないけれど姿勢態度は声だけで伝わるものらしいです。  あと相手の声質トーンを合わせる、レベルを合わせる。  私は顧客相談程度なので間違っているかもしれませんが、 始めっから怒ったり早口な人へは敢えてのんびり、ぼそぼそや ぼんやりさんにはそのトーンに合わせ、暗い声の人にやる気満々もうっとうしいでしょ、うす暗く。 こちらへの知識がある人には専門用語を使い、逆に何も知らない人には 難しい単語を使わない。  自分への仕事電話の際にこうされたら気持良い、イラつくと言うのが よく分かるようになりました。  頑張れないなら辞めても履歴書に傷付かないとは思いますよ、 お体には気をつけて下さいね。

レスします

041
かんな
辞められないのが不思議です。 私の場合は、メニエルの症状が出出来たら赤信号です。 職場で嘔吐し、帰宅途中でも嘔吐、駅員室で休ませて貰った事も。 こうなったらなかなか治りません。 辞める事にしています。 甘いかもしれませんが、自分を守る為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧