本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラサーが迷っている場合ではない!でも。

アラサーが迷っている場合ではない!でも。

レス23
(トピ主 2
041
ケロリ
恋愛
20代後半独身アラサーです。 同族会社(私の会社の親会社)に勤める年下男性に告白をされました。 知り合って三年、会社は違うのですが仕事で毎日連絡を取り合う関係に あり週に何度か顔を合わせ、飲み会等でも良く一緒になり少なくとも 私にとっては気を使わず話せるような間柄だと思っています。 派手ではない彼ですが、仕事の姿勢も気持ちが良く、周りからの信頼も 厚く、女性関係には浮いた噂一つなかった彼には私も周りも好印象を抱いて います。 告白されたときも正直とても嬉しかったです。 ただまさか告白されるとは思っていませんでした。 というのも、彼は私の6つ年下になります。 告白前に二度程、彼に誘われ二人で遊びに行きました。 そのときも私自身は自分に気が有ると思うこと自体おこがましい!と 言い聞かせ考えずに遊びに行ったくらいです。 私の気持ちとしましては… 彼のことは好きです。 20代前半なら即付き合っていたと思います。 でもそんなこと言っていても私の年齢は変わりません。 一生彼との年齢差は縮まりません。 彼はまだまだこれからの歳です。 遊びたいし、結婚だってすぐにはできないでしょう。 一方の私はもう落ち着きたく。 周りがどんどん結婚し子供がいて。 スピード婚でも良い!とまで追い詰められているような気持ち。 今の彼のことは信じられますが、まだ20代前半というとこれから色々変わっ てしまう時期だと思います。 何年後かに彼の気持ちが変わってしまったとしても私には責められません。 若くて可愛い子にいくのは当たり前だよな、と思うのです。 そうなることも覚悟して、付き合う程強くもなく。 未だに答えが出せないのです。 整理ができるまでいつまでも待ちます、と言ってくれてはいますが‥ 一般的に見て、6つ下の男性と付き合うとはどうなのでしょうか。 私が考えているより、うまくいくのでしょうか。

ランキング

レス

整理ができるまでいつまでも待ちます??

はーとえいく
>整理ができるまでいつまでも待ちます、と言ってくれてはいますが‥ なんじゃそりゃ?? 整理も何も、その年下男性はあなたとの結婚についてはどう言ってるんですか? そこが一番重要だと思うし、その辺の話をハッキリ聞かないとあなたも結論出せないでしょ? 一般論とか関係ないよ。 結婚についてどう思ってるか、相手にすぐハッキリ聞きましょう。

10歳差夫婦の妻です

041
姉さん女房
私から見ればたった6歳くらい、その程度だったら良かったなと思ってしまいますが。 やっぱり20代前半の男性というのは、まだ結婚するにはちょっと早くて不安定だと思います。 つき合うとして今後予想される最大の難関は「親の反対」ですが、そこで戦う意志と力がありますか? ラスボスは親ですが、ちょいちょい脇から友人だ親戚だ同僚だと関わってきます。 さらに自分自身の不安、相手の弱さ、時間という敵などなど。時間は敵にもなれば味方にもなりますが、敵になったら怖いです。時間とともに気持ちが冷めたり、諦めたり、老化したり。 私たちは全て乗り越えてラスボスを倒す(笑)まで、つまり結婚を決めて親に認められるまで、3年かかりました。 子供を持てないと最初からわかっていたので(主に夫側理由)、出産適齢期を気にしなくて良かったからこそ耐えられたと思います。そこに事情があるので彼も若さには無関心で完全に気が合うことだけで結婚を決めましたから。 普通の家庭を作るなら苦労はするかもしれませんが、その彼とどうしても結婚したいなら、彼が勢いついている今がチャンスなような気もします。 問題はお互いの年齢よりも親です。

私もアラサー

🙂
みるく
私もアラサーで6歳下の人が好きです 私の場合は片想いだし諦めます やはり年齢差があるしこの想いは封印しております しかし主さんは両想い もったいないです とりあえず付き合うのありだと思います だって歳が近けりゃうまくいくとは限らない だったら好きな人と付き合った方がいいかなって

あら、問題ないのでは?

🐤
ICHICO
私の仲の良い同僚(女性)は13歳年下の男性と結婚しましたよ。 それとは別に14歳差夫婦(姉さん女房)もしっていますが、仲睦まじく生活なさっているようです。 ただ、確かに彼は現在20代前半。 告白はしたものの、結婚についてまで考えているのかが問題ですよね。 ある程度トピ主様の内で期限をつけても良いのかもしれません。

だいじょぶ、だいじょぶ!

041
ちほ
トピ主さんが、6歳下の男性に恋をして付き合いたいと思ってる。という話ならともかく、相手から告白されたんですよね! だったら、トピ主さんも好意を持ってるようですし絶対付き合ってみるべきですよ。 結婚に至るかは今後のお付き合い次第ですが、そもそも付き合ってみなくちゃ何も分からないし、何も始まりません。 まだ若い彼の気持ちが変わってしまうかもとおっしゃいますが、それはトピ主さんにも同じことが言えます。 先のことは誰にも分からないんだし、お付き合いすることになんの障害もないのでしたら、付き合ってみましょう!

まーだいたい

🙂
ららら
想像のとおりだと思います。 彼まだ若いから、とりあえず彼女がほしいのでしょう。 結婚を真剣に考えているならつきあう時間は無駄かもしれません。

上手くいかせる!

041
ケイ
こんにちは 大丈夫だと思う。 女性の方が長生きなんだし、6歳くらい大丈夫だと思う。 上手くいくかどうかより、上手くいかせる! お付き合いしてみる事をお勧めします。 私の直感では、その方と相性が良い気がします。 …結婚はわからないし、決めるのはトピ主さんだけどね。

気持ちそのまま伝えては?

041
はるこ
年下と上手くいくかはその人によると思いますが知人女性は七つ年下の男性と結婚しましたが幸せそうです。 告白してきた方に、「アラサーなので結婚を考えてのお付き合いで良ければ」と伝えてはいかがですか? 長すぎた春にならぬよう期間を決めてお付き合いしたら良いのでは?

付き合っちゃえ!

😠
恋次郎
です。年齢はあんまり気にしないでも良いと思います。今冬に卒寿を迎える義父は、今は亡き義母より7歳も年下でした。当時は珍しい部類の年の差婚でしたが、義父が恋焦がれてプロポーズしたのだそうです。残念ながら義母は18年前に亡くなりましたが、義父は家事万端全てを自分独りでこなして、田舎で暮らしています。そして深い追慕の念を保ちながら、義母を偲んでいます。 男の方が平均余命も短い事だし、6歳差はお似合いだと思います。で、以下の三点を宣告確認して、お付合いの開始に至っては如何でしょうか?短兵急ですが・・・ 1.付き合うなら結婚を前提とした交際で有り、遊んでいる余裕は無いこと 2.トピ主の両親に、交際承諾を得ること 3.彼の実家を家庭訪問し、両親にも紹介すること(親は彼の30数年後の先行   指標です。親がまともな方なら、ほぼ彼もまともです) 若い娘の貴方は、『幸せに成る権利が有る』と、驕っているかも知れませんが、親から言わせれば、『幸せに成る義務が有る』と、いう心境ですよ。トピ主、うまくいくと良いですね。

ごめんね

041
akireta
私も歳下くんの告白を受けて交際しました。 私が30で結婚するのが交際の約束だったけど、気持ちって変化するんですよね。 年齢差で結婚を考える時期のずれはどうしょうもない。 うまくいく人もいるでしょうが、年下とつきあったら女のほうが傷つく終わり方をすることも多いと思う。 うまくいったとしても心配はあります。 27歳のとき、仕事先で2つ上の男性と知り合ったんですが、その人の妻は34歳でした。年上の彼女に合わせて早い結婚をしたことを悔やんでると言い、「もうオバサンだよ」と嘆いて、ついでに口説かれました。「○さんは素敵なので独身だったらOKでしたが、既婚者なので100%無理です」と笑顔で断ったけど・・・ そのとき年下彼と交際中だったので、不安になりました・・・ 経験上で言えば、やめておきなさいとしかいいようがない。 2~3年うちには落ち着きたいと思っているなら、現実的に今、交際する相手ではありませんよね? ついでに言うと、先の約束はしないほうがいいです。見えない鎖に繋がれるようなものですから。

4歳差ですが

041
年上女房
出会い: 夫22 私26 婚約 : 夫23 私27 結婚 : 夫24 私28 結婚生活20年超えました。

待てる?

041
まい
トピ主がまだ20代なのに、さらに6歳下ならかなり若いねー。

大丈夫。応援してます!

姉さん女房
レスというものを初めてします。東京オリンピックイヤー生まれのアラフィフィです。主さんと同じような経験をした身なので,思わずレスしたくなりました。 私は夫より6歳年上の姉さん女房です。 出会いは29歳,結婚は30歳でした。(夫は24歳で結婚ですね。) 私には4歳年下の弟がいて,彼には4歳年上の姉がいて…つまり年下から夫,弟,義姉,私となり,最初はかなり気を遣う面もあり,友達には「犯罪」と言われ,なにより私もかなり揺れました。主さんと同じく「ほんとにいいのかな」と。 でも,年なんて,年をとるほど差なんてなくなりますよ。 今では夫より,(見た目)私のほうが若いです(笑) それに,姉さん女房は金の草鞋を履いてでも探せって言いますし! 自信を持ちましょう。 世の中,6歳差どころか母息子のような夫婦もいるのですよ。 たいしたことありません。 周りから羨ましがられます。 どうぞ,ご自分の気持ちに素直になって,彼とお幸せになってください。 応援しています。

正直に話す

041
sana
「若いからまだ一人の方が気楽なんじゃないですか?」と直接本人に聞く。憶測で考えず答えを聞いてから判断した方がいい。 >私はもう落ち着きたく。スピード婚でも良い!とまで追い詰められているような気持ち。 正直に言いなよ。「結婚がしたいから、結婚の見えない人とのお付き合いをしてる歳じゃない」と。それに対する彼の意見を聞けばいい。 「結婚も考えてます」とあなたの方に合わせてくれるのなら付き合うのもアリです。 もちろんそういって付き合い始めても、いろんな理由で別れることになるかもしれませんが・・それは誰と付き合っても同じなんで。 彼が結婚前提でいいと言ってくれても、正直自信がない・・というのならあなたは年下の彼はむいてないタイプですから、交際しない方がいいですかね。恋愛対象には入らないってことで終わりです。 結婚前提で付き合ったとしても彼のご両親に大反対されるかもしれないので、その辺も早めに確認(彼に親は大丈夫なの?と聞く)、そのうえで早めに紹介してもらっておいたほうがいいですよ。まだ子供が産めるのでそこまで反対されないかもしれないし。ダメならダメで早めにわかってお別れした方がいいです。

正直

041
くろ
正直わかりません。 男性が年上の女性とお付き合い、特に結婚する場合には男性からの猛アプローチが必要です。 その意味では男性から告白をされたトピ主さんは条件には合致していると思います。 不安要素は男性が恐らく非常に若く、恋愛に対する考えも幼い可能性があることです。心変わりの可能性は否定できません。 特に熱しやすく、冷めやすい男性だったりすると正直女性は悪い方向へ振り回されてしまうことも考えられます。 その意味ではトピ主さんの冷静な見極めが必要だと思います。 アドバイスをさせていただくなら、トピ主さんに少しでも「その気」があるならお付き合いをして様子を見てみることはいかがでしょうか。 熱しやすく冷めやすい人の特徴はその冷めるスピードも早いということです。 数カ月のお付き合いで継続可能か継続不可能かの見極めが出来るのではないでしょうか。 本来であれば年齢気にせずお幸せにと言いたいところですが若い彼と違い失礼ながらトピ主さんの年齢での軌道修正は少しリスクがあります。 ただ、トピ主さんおモテになると思います。 そこは自信を持っていただいても大丈夫ですよ。

トピ主です

041
ケロリ トピ主
皆様レスありがとうございます。 本当にどのご意見もとてもありがたい限りです…泣 告白された際に、心底驚いたのでその場で思っていること全て言っています。 後出しになって申し訳ありません。 とても嬉しいことを伝えた上で、 1年齢差が気になっている…彼はどう思っているのか 2結婚についても気長に待てる状況ではない心境 それに対しての答えは、 1年齢で見ている訳ではないので、好きになったのはしょうがないこと。  気にしていない。 2気持ちとしては望む時期にしてあげたいけど、今年の夏に異動が控えている。  まだどの部署かわからないので新しい環境でまずそこの仕事に慣れることを第一に考えると、  来年、再来年中に結婚式までというのは難しいかもしれない。(彼は営業です) なんというか、彼らしい返答だと思いました。 私が彼の立場なら同じように答えたと思うので彼の答えに不満はありません。 あとは私の覚悟の問題なんですよね。 皆様のレスを拝見して何度も読み返して、なんだか少しずつ気持ちが固まってきました。 ありがとうございます。

私の場合

041
姫りんご
私が29歳の時、熱烈なアプローチを受け23歳の彼と付き合いました。もちろん結婚前提じゃなければ付き合わないと言ったところ、彼は結婚も考えていると言うことで交際に踏み切りました。そして4年後の33歳で結婚しました。 でも結婚生活はわずか4年で破綻しました。理由は彼の不倫です。相手の女性は私より一回りも下でした。 年下の男性はいつか自分の元から飛び立っていきます。そういうものです。

数年~十数年後

041
terumn
 男性がその年齢なら、今の高校生あたりも射程圏内に入ります。  もし競合するようになったら、家庭は大丈夫ですか?  余程出来の悪い男でもない限り、別に気になる相手が現れるものです。浮気性でなくても。  34才と28才、そして22才の愛人。34才対22才、十分あり得るケースですが。  育児に忙しいor子どものいない主婦の状態で対応できますか?  子供がいない場合、私なら迷わず新しい相手にしますが。  もっと相応の相手を探した方が良いように思います。年下でも2、3才がいいところでしょう。

つきあってから

041
とらこ
結婚相手じゃない・・・と思うのはトピ主様の方かもよ? とりあえず他に好きな人がいなくて 彼とは付き合っても良いと思っているのなら お付き合いされてみては? このまま待っていて、同年代の良い人が現れる保証はありませんよ。 結婚して上手くいかないのは、年の差があっても無くても同じです。

年齢差で上手く人は・・

💡
ZZZ
実は年齢差を考えていない人だと思います。無理して考えないのではなく、眼中にない人です。こういう人は同等に付き合いますし、お姉さん面もしませんし、多めにお金を支払ったり、尽くしまくったりもしないので・・。 付き合う前から年齢差、いつか去って行くに違いない・・などと思う主さんには向かないという事です。

んー・・・

041
えり
何とも言えないですね。全ての男性がそうとは言えないですが。私も4つ下の人と付き合ってましたが、浮気されました。私には甘えるくせに、やはり男だから甘えられたいのか、年下の若い子と。 結婚の約束をしていたからショックでした。やっぱり男ってこんなもんかと思いました。 ちょっと付き合ってみて様子見てはどうですか? 年齢的に焦りますよね。私も同じです!自分の目で確かめてみましょう!

うん・・・・

041
mao
> 来年、再来年中に結婚式までというのは難しいかもしれない。(彼は営業です) さすがに再来年は出来るんじゃない(笑)? そんなの彼のさじ加減ひとつですよ。 その彼には覚悟がないですね。 なんだかんだでまだ結婚はしたくないんだと思います。 歳の差交際はお互いが覚悟がないと出来ない。 年下男は早めに結婚決断する覚悟が必要。 年上女は、数年付き合っても別れる事があると覚悟する。 年下と付き合ったら婚期が遅れる覚悟が必要。 あなた達はどちらともその覚悟がないみたいなので、無理なんじゃないですかね。

トピ主です

041
ケロリ トピ主
もう見てくださっている方もいらっしゃらないかもしれませんが、 ご報告させてください。彼と付き合い始めました。 最初はお断りしよう決め、言葉ではうまく伝えられないので二人で食事に行く際に 手紙を書き持って行きました。 歳の差を気にしている私には年下男性は向かないとのご指摘ごもっともだと思いましたし 決意できないこと自体が答えだと思いました。 ただ、そんな日に限って仕事で私の担当がミスをしてしまい彼が全てのフォローを してくれていました。私的な思いも入っているとはわかっていますが、 「困った時は何でも言ってください」とまっすぐ言う彼に手紙を渡せませんでした。 歳の差に迷う所があっても彼のことが大好きだと思いました。 仕事の恩だけではなく…何と言うかうまく伝えられませんが。 彼とお付き合いして日は浅いですがとても大切にしてくれます。 驚くくらいに、落ち着いたお付き合いをしています。 一歩を踏み出して良かったと今は思っています。 これからが頑張り所と思いますので、考え過ぎずがんばります。 レスをくださった方には勇気と覚悟をいただきました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧