本文へ

東京への引越し。住む所のお勧めは?

レス50
(トピ主 2
しゃくしゃく
話題
こんにちは。しゃくしゃくと申します。 トピを開いてくださりありがとうございます。 さてこの度、夫の転勤で東京へ家族で引越すことになりました。 家族構成は夫、私(妻)、子ども2人(5歳:男児、2歳:女児)の4人です。 今のところ、田無か上石神井か、東京ではないけれど鷺沼はどうかと検討中です。 この辺りに詳しい方がいらっしゃれば、ファミリーで住む所としてどうか等教えていただきたいです。 表参道あたりに夫のの勤める会社があり、できれば中間始発駅というのでしょうか、 沿線の途中でも朝のラッシュ時などに始発列車の出る駅を最寄駅にしたいと考えています。 小学校入学や、幼稚園のことや、できれば病院やスーパーもある程度あって、土地の起伏の激しくないところが希望です。 今は、車がないと生きていけない田舎で暮らしており、東京へもあまり行ったことがない為、土地勘もなければ大都会での生活もあまり想像できないで困っています。 他にお勧めがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

肝心の

041
123
間取りと予算がぬけているような…(会社で家賃補助がでますか?) それとも予算上限なしかな? あと旦那さんはどのくらいの通勤時間なら我慢できそうですか? (ドアツードアで1時間くらい?)

三つの候補の中では「鷺沼」が最適です。

🐱
でぶん
田園都市線沿線の住宅街は、どこも素敵です。「神奈川県川崎市宮前区鷺沼」はとても良い町です。 「鷺沼駅」から「表参道駅」は乗り換え無しです。各駅停車で33分、急行で20分です。 朝は各駅停車が比較的空いています。急行電車は満員です。(始発は早朝にあります) 「鷺沼」を「Googleマップ」と「ストリートビュー」でご覧下さい。 もし関心を持てたら、ぜひ鷺沼を視察して下さい。 その日は「とうふ屋うかい」でお食事をどうぞ。千と千尋の世界のような外観のお店です。HPをご覧下さい。 このお店が似合う街です。 「石神井」は、池袋乗り換え、渋谷乗り換えで表参道駅に行く事になる。有り得ない選択です。 池袋も渋谷も大混雑のターミナル駅です。一度経験したら、もうこりごりです。 「田無」も同様です。高田馬場で乗り換え、渋谷で乗り換えて表参道駅に行きます。これも真っ平ゴメンです。

代々木上原

🐱
プリムラ
実際住んだ事は無いですが通過駅だった代々木上原は住宅街もあり住みやすそうかなーと思います。 メトロと小田急が使えるので交通の便も良いですし、東京の場合車通勤よりは電車を使った方が楽ですしね。

西武新宿線ですね~

041
コト
JRよりは相場も安いし悪く無いですよ。 どちらかと言えば23区ではないけど田無のほうが大きい街かな。 私も西武新宿線を利用していますが、旦那様の通勤だけを考えたら、中間始発駅ということよりも駅からの徒歩分数のほうが重要な気がします。 例えば、駅から徒歩5分以内で予算と広さの条件が合う部屋があれば、他の駅でも住みやすいところはありますよ。

いいと思います

041
mami
主さまの挙げられている田無も上石神井もいいと思います。 どちらも生活するには十分に便利です。 この2つからであれば、23区内の上石神井の方が多少行政が手厚いと思います。 ただ西武新宿線は終電が早いです。 お帰りが遅くなる可能性が高いお仕事であれば中央線沿線がおすすめです。 人気の場所なのでお家賃は少々高くなりますが、吉祥寺はやはり便利だと思います。 吉祥寺から表参道は井の頭線と銀座線の乗り継ぎになりますが、 吉祥寺は始発駅ですし、勤務地によっては渋谷から徒歩も可能だと思います。 吉祥寺ならお帰りが遅くなるときには中央線の利用も出来ます。 武蔵野市は子育てのしやすい市だと思います。

田無、上石神井

041
いちこ
田無と上石神井の間の、急行の止まらない駅近くに住んでいます。 田無や上石神井を朝始発の電車の本数は調べましたか? 1時間に1本から3本といったところでしょう。それも鈍行です。 私の田舎育ちなので、東京に来てびっくりしたのは、鈍行の遅さ。 急行の止まる駅ごとに、接続する急行から鈍行に乗り換えるひとを 待つことが多いので時間がかかります。 それと、西武池袋線もその他の私鉄も都心を通る地下鉄と相互乗り入れしてますが、 西武新宿線は終点(西武新宿)まで行くのでなければ、相互乗り入れしてないので 高田馬場で山手線か、東西線か、という乗換えが必要になります。 勤め先が表参道だとすると、乗換えはどこを考えていらっしゃいますでしょうか? 私は夫の実家にそのまま住んでますので、ここに居ますが、 都内どこでも選べるのであれば、このあたりはどうかなーって思います。 でも決して悪いところじゃありません。勤め先が新宿なら最高です。 良いところは良い意味で田舎っぽく、スーパー、小学校、幼稚園はそこそこあります。 総合病院は不足してる地区だと思いますよ。

小平市の事

🐱
自然
トピ主さんがお探しの近辺だと思うのでレスしました。 小平市に親戚が住んでいるのでたまに行きますけど、ほとんど起伏のない平地です。 小金井市にある小金井公園と言う大きな公園に向かうと下り坂になりますけどね。 背の高い建物も少ないですね。 畑もあり地元野菜を売っていたりとても大都会とは呼べないですが、大きな病院もありますし買い物をする所もたくさんあります。 ファミリー向けの土地だと思います。地味な印象だけど住みやすそうな感じです。 ただ、中央線を使うならバスで国分寺駅に出る事になるかしら。 国分寺駅から中央線に乗るのは、地方の人には辛いかもしれませんね。 他にも西武線を使って都内に出る方法もあり、こちらの方が混まないと思います。 家賃の相場までは知りませんが、新聞チラシでみた不動産情報だと花小金井駅徒歩15分圏内の一戸建ての建て売りで、5000万前半位でした。 そうそう、あの一帯はゲリラ豪雨や雷は東京の西部郊外よりもずっと多いです。雲の通り道ですね。 雨の事は、東京アメッシュと言う東京都水道局がやっているHPがありますから、参考にして見て下さい。

違うエリアですが

041
しろくま
違うエリアですが、穴場として荒川区南千住はどうですか?上野の北側です。 私は東京に住んだことがなかったのでなにもわからず、 新築マンションを見てたまたま興味を持ったのですが 東京の友人たちに言わせると、荒川区かあ・と。 しかし行ってみると、南千住は皆のイメージする北千住と大違い。 再開発エリアは広大で、街は花にあふれ、道路も広く、つくばの街みたい。 タワーマンションがいくつも建っており、公園や遊歩道、スーパーや学校や病院等街全体がニュータウン。 これが東京?とびっくりしました。 それに託児所が近くに何か所も、他では待機児童で困ってるのに。 23区で一番の再開発エリアだそうで、素晴らしく充実してました。 最初、「荒川区?ちょっと・・」と言っていた東京の友人たちを招くと 「思ってたのと違う、これなら私も住みたい!」と。 今、また転勤で別の町に住んでいますが、東京に戻れるならあの南千住にもう一度住みます。 日比谷線で銀座まで20分程なのに、家賃も手ごろ、完全穴場です。 私は南千住から上野乗換、銀座線渋谷まで通勤してました。

鷺沼始発

🎂
Lucca
朝7時台の鷺沼始発の渋谷方面は、ダイヤ改正でなくなりました。 6時台に5本くらいあります。 ラッシュ時の田園都市線はとても混んでいますが、都心に向かう私鉄は どこも同じような感じではないかと思います。 表参道に8時すぎに着く電車に座るのなら、長津田まで離れないと無理で、 長津田でも1台待ちだと思います。 他の2候補の駅はわかりませんが、幼稚園、小学校、スーパー、銀行や病院は田園都市線どの駅でも心配ないと思いますよ。 鷺沼周辺は高低差がありますね。

表参道勤務です

マカロニ
表参道駅から徒歩圏の会社に勤務しています。 家賃を調べて田無、上石神井、川崎市の鷺沼が候補になったと思ってよいでしょうか。 田無か上石神井が候補に挙がっているのであれば、ちょっと北にずれますが光が丘はいかがですか。大江戸線の始発駅なので待てば座れる可能性が高いですし、青山一丁目乗り換えで40分~50分で通えます。 光が丘はファミリー向けの団地なので、日本は本当に少子化が進んでいるのかと思うぐらい子どもがたくさんいますよ。家賃は候補に挙げている3か所より少し高いかもしれません。駅前に大きくて安いスーパーがあり、一応総合病院も駅の近くにあります。地形は平らです。 鷺宮は坂が非常に多いです。駅前にスーパーがありますが、それ以外だとあとは車に乗って買い出しに行く雰囲気でしょうか。車に乗れれば大学病院が複数あります。駅前以外は何をするにも車が必須だと思います。 上石神井は平らで駅から少し歩くと小さな畑が点在するのんびりとしたお土地柄です。小さなスーパーが点在するイメージで、自転車が欲しいです。 田無は分かりません。 子育て支援は神奈川県より東京都の方が充実していますよ。

予算は?

💄
のん
家賃の予算が分かるともっとアドバイスしやすいかと思います。 個人的には田無も石神井も子育て等にもお勧めですが。

友達が上石神井に住んでいます

🐤
りん
若いファミリーで、知り合いや友達が上石神井に住んでいるのでいいと思いますよ。 都心へのアクセスも悪くないと思いますし。

情報が少ない。

041
匿名
家賃の上限や間取りの希望がない時点でレスできません。 それと、表参道というのはJR原宿駅から徒歩圏内なのでしょうか? それとも、表参道~青山近辺で地下鉄利用が前提なのでしょうか? そのあたりがわからなければ沿線ですらレスはできませんよ。

でしたら、千代田線は?

041
足立区民
私も上京して約20年。 ず~っと足立区です。 旦那様の会社 最寄り駅も1本だし、綾瀬駅なら始発出ますよ。 ご検討あれ!

鷺沼の隣に住んでました

041
のい
今は都心ですが、以前鷺沼のお隣、たまプラーザに住んでいた事があります。 この辺りは雰囲気も悪くないですし、お子さん連れにはおすすめですよ。 但し、坂道が多いのと、宮前区は夜道が暗い所が意外に多いのでそれは気を付けた方がよいと思います。 病院は、大きな病院でしたら鷺沼にはありません。 が、宮前区と横浜市青葉区に大学病院があります。

わかる範囲で

041
みんみん
随分違うベクトルでお探しですね!田園都市線で表参道も便利ですが、田園都市線は日本一混むと言われている通勤ラッシュ。鷺沼からだと座るのは無理だし片足に立って我慢するほどのラッシュです。また川崎や横浜は坂が多いです。子育てには向いていますが通勤と駅からフラットというのは当て嵌まりませんね。車があったほうが良く物価も高いです。お受験など巻き込まれるかも。横浜市はゴミの分別が厳しいので家中ゴミ箱だらけです。 給食とかも調べてみてくださいね。

喜多見、狛江、和泉多摩川

041
tata
小田急線沿線がいいのでは。

でぶんさん

041
たたた
トピにあるのは池袋線の「石神井」じゃないですよ。 新宿線の「上石神井」ですよ。 急行で「田無」と一駅違いなので時間的には大差なし。 高田馬場乗換はそれほど大変ではありません。 とはいえ、なぜ田無、上石神井と鷺沼なんでしょうかね。 その辺の条件を教えていただければ色々教えていただけるのではないでしょうか? ともあれ、田無、上石神井は思いっきりファミリー向けの地域です。 子供も多いです。 便利ではありますがおしゃれな町ではありません。

西武池袋線

041
さらさ
田無、上石神井をお考えなら、西武池袋線の方がオススメです。始発があるのは保谷と石神井公園かな? こちらは、副都心線直通があるので、明治神宮前に一本で出れます。表参道のどの辺かわからないですが、神宮前から歩くのが辛ければ、千代田線に乗り換えればいいです。 また、新宿線のように通過待ちがないので、各停でもそんなに時間がかかる感じはしません。 ただ、実際には直通が少ないのと、副都心線と西武池袋線をつなぐ西武有楽町線が本数が少なく、ボトルネックになります。電車の時間を把握してればいいだけなんですけどね。 朝の池袋線の急行は混雑ひどいですが、地下鉄直通の準急、各停はそうでもないですよ。 ちなみに、西武池袋線、新宿線、JR中央線はソコソコの規模の駅同士をつなぐバスが豊富です。 東久留米まで行かなければ、坂はないイメージです。 私はひばりヶ丘住民ですが、適度に栄えてて、適度にのどかで、環境は気に入ってます。カブトムシが洗濯物にとまってたときはビックリしました。スーパーもありますし、私は自転車圏内にイオンモールがあるので、すっかり買い物はそこだけになりましたが…。

逆は?

041
takayuki
東方面は如何ですか。 清澄白河とか住吉とか。東京は西の方が人気がありますので、ラッシュも東からの方がマシですよ。 本数は少ないですが、清澄白河からの始発もありますし、座れなくても、20分です。 子供がいないから学校関連はわかりませんが、スーパーもあり、木場公園もあります。

満員電車

🎶
ダイエット中
田園都市線沿いはどの街も素敵だと思います。 でも! 激ゲキ混みです!超満員電車ですよ! 昔、田園都市線使って通学してたのですが、足が付かないこともしばしば。 降りたい駅で降りれなかったこともありました。 私は通勤、通学でいろいろな電車乗ってきたけど、田園都市線が体感として一番満員電車だったような気がするなぁー。

何年ぐらい住みます?アウトドア派?お洒落派?

041
ワイドバッハ
何年位お住まいになるのかわかりませんが、 都内近郊は地方と違い、車は道が狭かったり、目的地に駐車場が少なかったりと不便です。その分、バスや地下鉄が縦横無尽に走っています。(都バスは均一料金なので遠くに行くほどお得・駅はバリアフリーで小さな駅もエレベータが普及している) 鷺沼の田園都市線(半蔵門線・新玉川線)は、アップダウンがあるので、子育て中は車か電動自転車利用が多い。その分、見晴らしが良かったり緑が豊かです。大学病院も近隣に複数あり小洒落たファミリー層が多いですが、お隣のたまプラーザやあざみ野の方が街が整備されています。 平らで、比較的物価も安く、便利でだったら、北区の赤羽や埼玉の浦和はどうですか? 埼京線・湘南新宿線で渋谷まで一本。もしくは高崎線・宇都宮線・京浜東北線で上野から銀座線で表参道に到着。ただ、お洒落さはちょっと横浜には負けてしまいますが(笑)、田園都市線の混雑度に比べたら、多少なりとも逃げ道があるかと。(赤羽始発の埼京線で渋谷に出ると言う事もできますし) 個人的には、万が一の時に、複数の路線・経路が使える所の方が家族持ちにはベターに思います。

ありがとうございます!

しゃくしゃく トピ主
皆様、顔も知らない私にたくさんの情報を教えてくださり本当にありがとうございます。 大切な情報をお伝えするのを忘れていました! 現在、田舎の一軒家で暮らしている為、子どもがマンション生活に耐えれないと思います。(足音や話し声などの騒音でご近所へご迷惑をおかけすることになるかも) なので家賃15万円前後くらいの戸建て賃貸を希望しています。 間取りや広さは、家族4人で暮らすためにどれくらい必要なのでしょう??もし良かったら「これくらいは欲しいな」という皆さんのご意見があればお教えいただければ助かります。 通勤は1時間くらい、家から最寄駅までの時間は徒歩15分以内で希望しています。 以前、多摩ぷらーざに住む友人宅へ行ったことがあり、駅が華やかと申しましょうか、都会すぎて小さく「ひゃ~」と叫んだ記憶があります。そして坂道が多かったイメージがあります。 鷺沼の様子は分からないですが、多摩ぷらーざのような、あんな雰囲気の大都会で本当に私が暮らせるのか不安もあります。。

中央線各駅停車のほうがよさそうですが。

041
mini
勤務地がJR原宿から徒歩圏内にあるならです。 西武新宿線も悪くはないが、乗換えれば満員の山手線です。 そして、高田馬場も西武線のホームが狭くあまり使い勝手はよくない。 それなら、中央線各駅停車のほうがずっと便利ですよ。 新宿での山手線との乗換えは同じホームですので、階段の乗降もない。 原宿まで2駅ですから、そんなに負担でもないだろう。 また、快速ほど各駅停車は混まないというメリットもあります。 始発にこだわるなら三鷹駅。井の頭公園や動物園も自転車圏内です。 それ以外では高円寺~荻窪あたりの杉並区がお勧めです。 子育てには悪くない区ですし、物価も安い。 阿佐ヶ谷・高円寺はイベント好きの街ですからお子様の楽しみも増えます。 大きな買い物は新宿・吉祥寺まで電車で10分以内というのもよい。 予算が許すなら、この2駅をお勧めします。

表参道はメトロ千代田線

041
おすすめ
起点駅は代々木上原か綾瀬。 予算が潤沢なら代々木上原はいいですよ。 古くからの超高級住宅街です。有名人の豪邸が点在し、 外国人(外資系勤務富裕層)居住者も多いです。 英語のみの「メイドさん派遣」の看板があったりします。 表参道までは3km4駅、何なら歩いて通勤できます。 代々木上原⇒代々木公園⇒明治神宮前⇒表参道 なので緑多く閑静で便利。腕の良い開業医さんも多いです! 難点は明治神宮の森がカラスの営巣地になっている (聖域なので思い切った駆除が難しい) ためカラスが多く早朝の鳴き声がうるさい…くらいです。 渋谷へもバスですぐそこです。 逆起点の綾瀬は表参道まで15駅。こちらは下町です。 こち亀の舞台、亀有も近いです。 隣駅の北千住には丸井もルミネも東急ハンズもそろってます。 映画館も劇場(区営のため区民割引あり!)もあって 本っ当に便利。古い商店街もあり、物価は安めです。

足立区はいかが?

🐷
子豚
環境の違うところへの引越し大変ですね。北千住、綾瀬、西新井などいかがでしょう。物価は23区内では安いと思います。近くに荒川方水路があって河川敷では休日は、野球などしています。花火大会もありますよ。初詣は西新井大師へ行ったりして。西新井は一度乗換えが在りますが、綾瀬、北千住はありません。スカイツリーも近いですよ。駐車場が高いので皆、電車移動です。道路は込んでいて地下鉄のほうが早くて便利です。  ふるさとなのでよいところしか見えませんが、狭い道路が多く、運転は大変かも。近くに水元公園があって四季折々の花を野鳥を見ることが出来ます。家族でピクニックにお勧めです。都立の庭園もいくつかありますから調べてみて下さい。休日はボランティアガイドも居ますよ。

何かを諦めない事には・・・

041
都内住まい
駅から徒歩15分以内、通勤一時間で15万円の一戸建て・・・正直、ワガママが過ぎると思います。 一度賃貸検索サイトで調べてみてはいかがでしょう?一戸建て全く無いとは言いません。しかし築20年以上とか、比較的新しい物件はテラスハウス(つまり長屋タイプ)がほとんどかと。あと、都心にごく近い場所の一戸建てって本当にお隣の壁がすぐ横です。お子さんの声が気になるなら辞めた方が良いかと。 それと車はどうされるのですか? 以下の内、2つか3つほど妥協すれば選択肢が広がるかと。 ・学区や周辺環境の事は気にしない、とにかく物件内容を優先する ・築30年以上 ・バス通勤OK、もしくは駅徒歩20分以上 ・賃料20万以上 ・通勤時間を1時間半以上に広げる トピ主さんの話を聞く限りでは、旦那さんに通勤時間を諦めてもらってある程度郊外に住まれた方が合っているように思います。 千葉や埼玉、神奈川の郊外まで範囲を広げれば、トピ主さんでも安心してお住まいになれる場所がたくさんあると思いますよ。

和光市駅

041
これからお昼寝
ちょうど今、私が住んでいる場所を推してみます(笑) 副都心線の始発駅です。座れる可能性もあります。 表参道なら、やや距離はありますが明治神宮から歩くこともできます(15分くらい)。千代田線へ乗り換えても1駅です。 駅周辺には、和光市民の生活を支えるイトーヨーカー堂、他にサミットやいなげやがあって、生活には困りません。 オシャレでもなく地味な街ですが、その代わり池袋や新宿・渋谷など全て一本で出られます。 東京都ではなく埼玉県なので、その分家賃もお安めだと思います。(ただ、分譲よりも賃貸が多いかも・・・) 子供がいないので学校事情は分からないのですが、和光市は埼玉県でも二位の財政が豊かな街です。子育てもしやすいんじゃないかな。 財政豊かといってもいわゆるギャンブル収入じゃなく大手企業がある為。行き交う人もちゃんとした人が多い印象で、治安も良い感じ。地下駐輪場が発達しているので道もスッキリしていて、お子さんも歩き易いんじゃないでしょうか。 ということで、和光市も候補に加えてみてくださーい。 あ、最後に、和光市駅は北口は閑散としていて坂もあるので、南口がオススメです。

吉祥寺駅始発井の頭線で渋谷、銀座線乗り換え一駅で表参道。

🎂
覆面ペンギン
ということで、吉祥寺はいかがでしょうか。 徒歩15分圏内ならOKとのことですので、吉祥寺駅北口から徒歩15分或いはバス5分で行ける練馬区立野町はトピ主さんのご希望にかなり合っていると思います。立野町町は武蔵野市吉祥寺北町に食い込むように存在し、その昔練馬区と武蔵野市の「領土紛争」(ちょっと大袈裟に)になりかけた地です。 井の頭線始発吉祥寺駅から渋谷駅へは15分位、地下鉄銀座線に乗り換え次が表参道駅です。 良いお住まいが見つかりますように。

駅徒歩15万で戸建賃貸

041
ろっち
うーん、正直鷺沼辺りでは厳しいと思います。 急行の止まる駅から徒歩15分以内ですと2LDKくらいのマンションでも15万くらいします。 そもそも戸建が駅近くには多くありません。 駅からバスであれば可能だと思います。そもそも住宅地の殆どが駅から離れていますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧