本文へ

結婚祝いのお返し

レス4
(トピ主 1
🐱
りと
ひと
3月に入籍し披露宴は小規模で年末くらいにやろうかなーと漠然と考えている者です。
会社の身近な方(披露宴には招待予定ではない)から先週一人5000円くらいでお祝いをいただいたのですが、お返しはどのようにすべきでしょうか。
インターネットで調べると、披露宴後に内祝いを贈る、新婚旅行のお土産をランクアップする、など載っているのですが、披露宴、旅行前に(というより速やかに)お礼の品を会社に持ってきて直接手渡しするのは問題ないかどうか、その際熨斗をつけた方がいいのかどうか、アドバイスがいただけたら嬉しいです!相手は若者(独身男子、既婚男子、子持ち男子)などなので食べ物を考えているのですが、相手のライフスタイルに合わせてちょっとずつ変えても失礼にあたらないかどうかもお願いします。
新婚旅行の日程も未定です。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
内祝いに別々の品を用意した職場の同僚がいますが、どうして私にはこれで、あの人にはこれなの?って感じで、陰口を言われていました。 同じような金額の品物を用意しますが、若干金額に違いがでますし、高く見える商品もあれば、安く見える商品もあるため、人によって金額をわけていると誤解されてしまう可能性もあります。 そして、30人のスタッフで、28人にお祝いを貰ったのですが、職場で貰っていない人の前で渡すこともできず、個別で隠れるように渡していました。お祝いを全員から貰ったと思ってる人が、職場で内祝いの話をしていたので、困った顔していましたよ。 渡すなら、職場ではなくて、貰った方々を集めて食事会をした時や、品物を発送するなど配慮が必要です。お土産も、お祝いをもらった人ともらっていない人であからさまに変える人がいで陰口を言われていた人もいます。 私は女性の多い職場だから、気にしすぎなのかもしれませんが、私の時は、職場の人にはみんな同じもの送りました。

1ヶ月以内に半返しで

041
ムイ
速やかにで問題ないどころか大正解です。 熨斗はどちらでもよいと思いますが、私はつけました。 手渡しできる方には手渡しして、できない方には郵送しました。 中身を変えても構わないとは思いますが、価格差は出ないようにしましょう。

少し良い靴下にしました。

💡
ぱふぱふ
私の時も結婚式に招待ではない男性の方からトピ主さんと同じくらいのお祝いを連名で頂きました。 スーツが殆どの職場だったので靴下のセットをお送りしました。 お返しの値段が値段なので消耗品が良いかな~と思ったので…。

ありがとうございます!

🎶
りと トピ主
自分のトピが探せなくなりました。。回答ありがとうございます。実はもう一人上司も含まれていたことがわかり、郵送するか否か(調べられるけど勝手に調べるのは憚られる、会社に持ってくるのも目立つ)も悩んでいますが、ぐずぐずしてもいられないです。今後は自分のダメっぷりが夫の評判にもつながると思うと恐ろしいですし、しっかりしないといけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧