本文へ

学校の体育の授業って

レス27
(トピ主 1
041
ひまわり
話題
小学生の頃、プールは泳げる人だけに泳ぎ方を教えてました。
中学の時も泳ぎ方を教えられる事はありませんでした。
高校ではある生徒にだけバク転の練習をして、他の生徒は放置・・・何の時間なんだろう?と思いました。1度だけですが。
授業でテニスをした時もラケット渡しただけで何も教えてくれませんでした。
運動のクラブに入ると、これまた出来る人にだけ教えて他の人達は放置でした。
集団行動、ランニングの時は「声!」とばかり言って、やり方云々ではなく、声を出すかどうかが重要という感じでした。

学校の体育の授業ってほとんどの生徒はやり方を知らないから教えるべきだと思うのに、何故教えないのでしょう?

ランキング

レス

うーん

041
コール
私も小中と特に水泳を教わった訳ではないですね。 今も泳げません。 でも、中学生以上になれば、要は本人がやろうと思うか思わないかです。 見よう見まねでやってみるのも、授業の一つではないですか? 私は水泳以外のスポーツは万能でした。 ある競技で国体選手にもなっていますけど、 学校の授業で手取り足とり教わった記憶は無いです。 教えて欲しければ、「どうしたらよいか」と聞いていました。 聞けば教えてくれますよ。 まあ、小学生の間は教えるに越した事は無いけど。 でも私も跳び箱とか、自分で何度もやって覚えました。 先生から指導は受けなかったなあ。 でも悪い先生ではなく、聞けばコツを教えてくれます。 勉強は自ら望まないと頭に入らないんですよ。 先生にも指導力が無い可能性も否定はしません。

それは…

🐤
リリ子
そういう先生にあたっただけでしょうかねぇ… 私は教えてもらったし、先生がみんなの前で丁寧に技術指導してくれたけど。 すべてがそういう先生ではないと思いますよ。

体育の教師の免許を持っていますが

😒
んなあほな
そんなのきいたことありません。 ずっと、放置できるわけがないでしょ? プールは泳力別に分けたりされませんか? 四泳法を教えるのは結構基本だと思いますし、泳げない子が泳げるよう教えるのが教師です。 私と付き合いのある教師はみんな指導してます。 高校でバック転なんてしないと思います。危ないですし。 前転や後転もしないのですか? できないなら、できるよう指導されるはずですが、テストはどうしていたの? テニス、素振りもしないのですか?ラケットの振り方を覚えないと、正しい方向にボールが飛ばず、ラリーにもなりません。ラケット渡して終わりなんて、まさか。時間も余るじゃない。 できる生徒を見本にして、できない生徒を見回り、やり方を教えて回ってきました。 そもそも大抵のスポーツは基礎を教えないとゲームになりません。ですから、最初はボールスポーツなら、パス回しとかゴールまでのドリブルだとか、どういうプレーをしたら反則なのかを教えます。 基礎ができて初めてゲームです。 いきなり、ゲームをやらせてもらえなかった印象だけが強くて憤っているだけでは?あと、わからない、できないなら質問して下さい。

同じ事を思います

🎂
素足のもも
プールは 脚立の上に座って笛を吹いていただけ。泳げない生徒を怒るだけ。 先生は泳げるのでしょうけど 1シーズン数時間で 泳げない生徒を泳げるようにさせる 指導力などあるはずも無く。 数時間で泳げるように 指導する能力が無い事は 当然。致し方ない。 でもそれで 泳げるようにならなかった生徒を 怒るのは筋違い。責任転嫁。

え?教えてくれてましたよ?

041
花音
私の通ってた小学校は、例えば水泳。 全く泳げない子でも、 ・三年生で全員が蹴伸び ・四年生で全員がクロールで息継ぎしなくても進めるところまで ・五年生で全員が息継ぎして泳げる ・六年生で全員が25メートル というように、落ちこぼれが出ないように、全員がクリアできる課題で授業を行ってました。 他の競技でも、授業で取り上げるからにはルールからコツまで細かく教えてくれましたよ。 私の子供達も同様に、今日は体育でこんなこと教えてもらった!と報告してくれます。 だって、指導要項とかありますよね? トピ主さんの学校の方が特殊なのでは?

あなたの通った学校が特別だっただけかと

041
yui
小学校は多くは 泳げない子に夏休みに 3日間だけですがプールの補習授業がありました。 出来る子だけ指導する体育の授業なんて聞いたことありません。

トピ主さんの学校が特殊

🐱
えー?
そういう学校の方が特殊だと思いますよ。普通はやり方からちゃんと教えます。もちろん、40人前後の児童生徒に教えるので、マンツーマンで懇切丁寧にとはいきませんが、道具だけ渡して放置とか、ありえないです。 小学校から高校までそんな感じだったのですか?私立で小学校からエスカレーター式とか? 公立だとしたら、その地域が特殊なのか・・・?

体育は「教える」事のできる先生はいません

🐤
haru
私も常々疑問を持っています。 先日の柔道やらダンスを必須とするなど愚の骨頂だと思います。 柔道もダンスもやったことがない人間ばかりなので「教える」なんて無理です。 水泳もしかり、「泳げる」のと「泳ぎを教える」のは別問題です。 プールに入れて「泳げ、泳げ」と連呼するだけなら小学生でもできます(笑) 本来教師は「教える」のが仕事なのに教員免許は「教える能力」ではなく「知っているかどうか」の観点で免許を与えているのではないかと思います。 所詮体育なんてやらなくても人生困らないので廃止したら良いと思います。

どこの学校?

041
日本人
普通にやり方教えてもらってましたが… 特に小学校の時は、出来ない子に根気強く教えてましたよ。  どちらかというと、出来る子達は好きにやらせてたような気がします。

激しく同意します

041
fmk50
体育の授業って授業じゃないですよね。スキースクールやスイミングスクールのようにレベルわけして 一から基本やルールを丁寧に説明するべきです。 体育教師の怠慢です。例えば底辺校の英語や数学の教師 は大変苦労して授業を工夫せざるを得ません。 体育は苦手で嫌いな生徒しかいない学校はありません。 一度そんな生徒だけのクラスを教えて欲しいものです。 小学生のころからトピタイトルどおりずっと思ってきたので エールを送りたいです

体育だからじゃないの?

041
匿名
そもそも、学校教育の体育って何のために作られたか知ってますか? これは、徴兵制のあったころの予備訓練のような位置づけだったのです。 規律に従った動きができること。 技術の習得が目的ではなく、基礎運動能力のみの習得・把握が目的であったこと。 これが設置当時の目的です。 現在の憲法下になってからは、徴兵のためのものではなくなりました。 しかし、それに変わって掲げられたのは、健康な身体を学校教育を通じて 作り上げていくことです。 そこには、技術の習得などはありません。 テニスに興味をもったなら、部活動に所属すればよい。 体育の授業はテニス部の練習ではありません。 体育では、そのスポーツを通じて指導する内容はルールの理解程度です。 そして、無理なことを授業でさせたときの責任問題が現代社会では問われます。 無理に泳がせて、溺れたりしたら先生の責任になってしまうのです。 バック転を強制的にさせて、怪我をさせたら先生の責任になるのです。 また、指導要領で強制したなら、国も責任を負います。 現実的に無理ですね。 ですから、「できる人」だけという選択肢しか残されていないのです。

そんな学校あるの??

041
私の通った学校は小中高共に、出来ない人にも出来る人にも、教えてくれましたが。 トピ主さんの通った学校、ビックリです。

理想論を言っても無理!

💍
ピンク・サファイア
確かに理想は、そうでしょう~ ですが、どうしたらあなたの言うような事が出来るのですか? 現実に、どうやっても泳げない子は泳げない。 それを教師の個人的な責任や、国の教育制度のせいにするのですか!? 小学生ならいざ知らず、高校生ならばテニスなどの一般的なスポーツは知っているのが当然。現に、中学で一応ルールなどは習っているのでしょう。 そうした初歩的な事まで、高校の体育に求める。 お客様態度も、ここまで進んでいるのですね~ さらに部活は、生徒の自主性が大切。 分からなければ、自分から学ぶ・覚える、そうした積極的な姿勢が無ければ上手くいきません。

あぁ、言われてみれば

🎂
素肌のもも
そうですね。 それでいて、テストではいきなりルールを説明せよ、でしたから。 中1の初めての期末でね。 面食らいましたよ。 自分がやっている競技なら判りますが、 他はさっぱりってありましたね。 野球、バレーやバスケならルールも判りますが、 卓球はさっぱりで。授業でも打ち返せばいいかって。 ですから、このトピックの言わんとすることが判ります。 基礎も含めて、技術を教えてくれないですよね。 何故なんだろうな。 陸上とバスケのやっている分野では成績は10なんですよ。 でもまぁ、出席するだけで8くらい貰えたので、 サービス授業ですよね。 言われてみればなんなんでしょうね?

そんな記憶が

041
あるみ
そういえばそんな記憶があります。 授業で卓球があり、ルールもしらずラケットの持ち方もわからずに自分の順番がくれば他人のを見よう見まねでしました。 柔道もありましたが、「危ないからねぇ~、一応したって事で」 と先生が、ストレッチでもして時間を潰すようにと指示があり柔道はしませんでした。。。。。

教えてもらえるんですね

041
ひまわり トピ主
泳力別に分けるなんて1度もありません。 小学校で教えてもらったのは蹴伸びとビート版だけです。 泳げる人にバタフライを教えているのを見ました。 あとは投げ込まれた磁石拾い、水中でじゃんけん、などが授業の内容でした。 教えてもらった泳ぎ方は中学でクロールのみです。 見よう見まねで平泳ぎをしましたが、大人になって泳ぎ方が間違ってると指摘され恥ずかしい思いです。 バク転はその日先生の思いつきでやってたのかもしれませんね、1人だけにやってたので。 まともにテストがあったのはブリッジだけです。 卒業テストなのでこれだけはやり方を教えてくれました。 テニスはルールも教えてもらってないです。 空いてる場所で友人とラリーして、疲れたら休むという感じ。 授業は大抵ランニングと集団行動とドッジボールでした。 クラブは卓球ですが毎回先生が決めた対戦相手とラリーをするだけ。 持ち方もルールも教えられないので、周りを見て真似するだけ。 先生が見て回りそうなのに、出来る人のところにずっといるだけでした。 まともに教えてもらえている人達がうらやましく思います。

中学校がそんな感じでした

😑
たー
サッカーにしろ、バスケにしろ。 デキる子優先でチームを組んではいやって、という感じ。 私みたいにまったく動けない人は「邪魔者」扱いでしたね。 すごく辛かった・・・。 初日だけドリブルやらのやり方を教えるけどね。 デキる子は「試合がしたい!」と大盛り上がり。給食をかけたりとか。 私のせいでミスすると非難轟々。 その間、教師はなにしてるかというとただ立って見てるだけ。 水泳は割りとできたのでよかったですが。 でもやっぱりただ単に泳がせてただけですね。 中学の体育は辛かった、思い出したくない。笑

そうそうそう!

041
同意!
私の通っていた学校もトピ主さんと同じでした。特に中&高。 できる生徒にも運動が苦手な生徒にもどちらも 「教えてる」という光景を見たとか、感じたことは ありません。 球技ならボールを生徒に渡してオワリ。 水泳は「ピッ」と笛を吹いてオワリ。 陸上なら、体育係にストップウォッチを持たせて記録させてオワリ。

たまたまはずれたのでは?

😡
体育教師
主さんがおいくつの方か分かりませんが、それははずれだっただけではないですか? haruさんも、教えられる体育教師はいないなんて そんないい加減なことを言わないでいただきたいです。 確かに体育教師はすべての種目が得意な訳ではありません。 多くの人が中学、高校、大学とずっと同じスポーツを継続し それを極めようとしてきた人だったりします。 ですから当然、陸上も、バスケも、水泳もと、すべての種目の指導において 最高の技術があるかと言えば違うかもしれません。 でも、教師になってから先輩教師に教えてもらったり 自分でスクールに通って指導法を学んだり、 あるいは教育委員会で開催される研修会に参加したり そうやって指導力向上のために努力します。 教えることができないなんてことはありません。 確かに一昔前は教師という仕事が全般的に 今よりも自由だったというか、 世間からの目が厳しくなかった時代はあったと思います。 でも今は授業内容や教師の指導力を生徒が評価する時代になってます。 年間指導計画に則って、基本的な技術は指導しているはずですよ。

確かに技術指導がほとんどないに等しかった

041
あい
私も同感です 水泳授業で、泳げない人に対しての技術指導というのがほとんどないに等しかったですね 息継ぎができなくて泳げない人に対して、どうしたら息継ぎができるようになるのか、やり方としてどこがまずくて息継ぎができない状態になっているのか、などといった技術指導がないに等しかったですね 授業や夏休み期間中数日の補習があっても、学校の先生は手本を見せて「こうやって」と言うだけで、具体的な技術指導がなかったですね 夏休み期間中数日の補習を経ても相変わらず息継ぎができなくて泳げない状態から全く変わらずで、学校の先生は「スイミングスクールに通いなさい」と言う始末でしたね

教えてもらったけど

🐧
ふぅ
小学校も中学校も高校も、体育の授業でいろいろ教えてもらいました。 水泳は、泳力別にグループ分けして、それぞれ先生がついて指導。 特に泳げない子には丁寧に指導してくれました。 球技や武道も、ルールだけでなく、持ち方・構え方・基本的な動きを教えてくれました。 高校の体育のテニスでは、一人一人ビデオに撮って、フォームをチェック。 どの先生も、熱心に教えてくださったと思います。 でも、ごめんなさい。 教えてもらったかどうかと、できるようになったかどうかは、まったく別の問題です。 私は昔も今も、運動は大の苦手。なかでも器械体操と球技とダンスは、 教えてもらったなんて、先生に申し訳なくて言えないぐらいのレベルです。 私のやる気の問題ももちろんありますが、運動なんて本当の意味で教えられてできるようになるものではないと思います。

体育の先生って大変・・・

🐱
子梨
私はどなたかが書いてるように「けのび」などから教わり、高学年になるといろいろな泳ぎ方も学びました。 教えてもらってないって人は、もしかしたらその先生自体が泳ぎが苦手で教えられなかったのかも・・・? 小学校の先生って体育だけじゃなくて全部の授業をやりますよね。 体育や水泳が苦手な先生がいてもおかしくないと思います。 自分が苦手なものは人には上手く教えられません。 中学高校も、体育といっても先生によって得意分野は違うと思うので、体育の先生は大変だな、と思います。 一人で陸上も球技も水泳も教えないといけないんですから・・・。 他の教科で例えると、外国語の先生が仏語も中国語も独語も教える感じ? それ以前に、国語の先生が数学を教える感じ? ひとくくりに「体育」といってもそれぐらい違いがありますよね。 共通点は「体を動かす」ということだけ。 大学で数年間学んだだけで、全ての生徒に全ての競技を教えられる人になれるわけがないです。その辺を分かった上で「体を動かすことの大切さ、楽しさ」を伝えられる先生ならよかったですね。 部活などでの話は、完全にその先生の怠慢だとは思いますが・・・。

均一じゃないんですね

041
このトピ読んで、そう思いましたね。 指導要領があるのに実際に行われているのは、学校により(先生により?)教えている事に差があるってこと。 私は、昭和時代の小中学生だったからか 英語の授業もかなり酷かったです。 英語の時間は、教科書を写すだけです。何も教えてくれませんでしたよ。 自分で参考書で勉強しましたよ。 それこそ、ソロバンは教えてもらってませんね。 当時はそろばん塾に行く子供が多かったので「みんな知ってるよね~」とスル―されましたよ。 トピ主さんのお年がわからないので 体育のお話がいつの頃のことかわかりませんが。 どの教科であろうと、まともに教えられない先生も多いのでしょうね。 現在でも 学校、先生により大きなばらつきがあるんだったら 小学生の英語なんてやるべきでないと思っています。 ゆとり教育の時も思ったけど、力のある先生なら上手く行く事でも 全国を考えたら そうでない先生の方が絶対的に数は多いだろうから、上手く行く訳ないでしょう。

泳げない人いませんでしたがね

041
くろ
私らの小学校は物凄かったです。 夏休み、お盆以外ほぼ毎日水泳あるんですよ。先生方ローテで毎日数名体制で指導です。 午前の部と午後の部で「泳力別」で(学年別ではない)、親のプール当番も大変でした。 私の学年約150人、小2で全員泳げてました。帽子に泳力印をつけるから一目瞭然。 クロール10mで赤ボンテン、25mで青ボンテン、 クロ50mで赤線一本、平泳ぎ50mで赤線二本、背泳ぎ25mと平クロ各50mで赤線三本、 次からは得意な泳ぎで50mタイム計測して黒線一本、二本、 黒線三本は100m四種メドレータイム計測。 無印帽子の子はピックアップ特訓だの何だのと大変で、 2年8月に全員赤ボン以上でした(でも赤ボンは相当恥ずかしかった)。 私は通知表体育「もう少し」の人間でしたが、 4年で赤線二本、5年で黒線二本(何とか「恥ずかしくない」ライン)。 スイミングスクールはうちの町には無く、全部学校が教え込んでました。 でもこういうの結構辛いですよ。 ウチの子の小学校みたいなへだら~なのがいいです。 「今日はプール!やったー!」と言ってるのを見ると嬉しいです。

トピ主さんの望みは何ですか

🐱
ボランティア
学校での体育の授業は、時間が限られていますから、手取り足取りは 難しかろうと思います。 教師の得手不得手もありましょう。設備や伝統もあると思います。 一通りのお浚いをして、その中から特に希望するものがあれば、部活 に進むことも一案です。 トピ主さんは、教えて貰えなかったと言う所にポイントがあるようで すが、教える側の事情も考慮されてはと思います。 教師は全人格者ではありません。現在では、安定した就職先と言う面 も強いのではないでしょうか。様々な生徒、学生を全て一流に引き上 げることは至難の仕事です。 人は、望めば全てを叶えらると考えますが、そのようなことは夢でし かありません。この地球上に生を受けたこと自体が不思議な事です。 家庭事情も個々人の能力も異なる者が社会を形成しているのです。 トピ主さんが習った中で、或いは見聞きした中で、特に興味を持たれ た事項(スポーツ・学業)について、如何にしたら、自らがそのことに 関わることができるのか、考えてご覧になることです。 大人になったら、自分の意思でいろいろな事に自由に挑戦できます。

小学校は教えてもらっているよ

041
くさもち
きっちりクラス分けしていないようですが 泳げない ひまわりさんは蹴伸びとビート版だったということではないですか? 蹴伸びはスイミングの進級テストにもあり泳ぎの基本です。 スクールの場合でも初級など(低学年以下になるかな)は 最後の10分間、磁石拾い(実際は違うもの)や 水中でじゃんけんをして遊んだりします。 水中で目を開けられる、水を楽しく感じるようにと(恐怖心があると浮かない) また、中学は体育の教科書に泳ぎ方も図解入りでありますし 覚える気があれば 泳げる人に聞くことも出来ます。 あと、私の小学生時代は週に何回もプールの時間があり また、児童数も少ないためいっぱい入った記憶がありますが 息子の小学校では2時間授業(着替えも含めた)×5が最高で 気温水温などで入れないと2回しか無い時もありました。  一応、A~Dまでクラス分けするそうですが、教えるほどの時間もないと思います

「絶対出来るように」も大変よ

041
クロールできません
出来ない生徒は居残りとか補習とか、ありとあらゆる方法で出来るようにする訳? 出来るようになりたい生徒は嬉しいかもしれないけど、そうじゃない人は? 「水泳はともかく、テニスなんか人生に関係ないしほっといてくれよーっ」て気になりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧