本文へ

友人の結婚式で 元夫と今彼と私  

レス30
(トピ主 1
041
コメコ31才
恋愛
今年9月に友人の結婚式に招待されました。

過去に私はその友人からの紹介で知り合った男性と結婚し、5年前に離婚しました。
離婚は弁護士を挟んで成立し、それ以来、元夫とは音信不通でした。

先日友人N美より、結婚式に参列してほしいと、招待を受けました。
友人N美は 元夫とも今も友人関係なので、私も元夫もどちらも招待をしたいとのことでした。
私は、元夫とはもう過去の事だし、N美がいいならもちろん参加させてもらいますという返事をしました。
元夫も、同じ返答だったようです。

で、問題はここから。
その式に、結婚前提で付き合っている私の彼も一緒に招待され行くことになりました。
ただ、彼はその式に元夫も来るとはまだ知りません。
私がバツイチなのは知っています。

元夫も式にくると事前に彼に言うべきだと思ってたんですが、
言わないほうがいいでしょうか。

今の彼にとって一番最善なのはどちらでしょうか。
できれば男性目線でお答えお願いします。

ランキング

レス

言う方がいい、普通。

041
普通のおじさん
そらまあ、言っておいて悪い事はないでしょう。彼氏が嫌なら不参加の選択肢もある訳だし。いずれにせよ、呼ぶ方の神経もいかがなものか、という気もしますね。デリカシーというものがあるのかねえ。最近、あまり物事を深く考えないというか、軽薄な人が多くなったよね。 私なら、その人の結婚式への参加は丁重にお断りしますね。

いやだろうなぁ

041
みみ
今彼と新郎新婦とは面識はあるの? 結婚も婚約もしてない今彼がなんで招待されるのか不思議です。 人数合わせ?

欠席でいい

041
ココン
言うも言わないも欠席した方が。誰が彼、彼女の元連れ合いに好き好んで会いたい人がいますか。 いくらその友人が共通の友達だからって無神経です。あなたに一応声をかけたと受け取って、欠席すればいいんです。

嫌な女

🐧
とんl
あなたが参加しないのが1番いいでしょう。もちろん彼も。 気持ち悪い関係。 あなたのお友達もそういうことが平気なんて常識を疑います。

事前に知らせた方がいい

041
熊男
酒も入るし、うっかりにしろ意図的にしろ余計なことを言うヤツは必ずいるはずです。 他人から耳に入ったら、かなり彼からの信頼を損なうと思います。 それと、元旦那のことで気を使われるほど、自分が器の小さい人間だと思われてるのか...と、私ならショックを受けます。

わざわざ・・・

041
ぴょん
元旦那が来ること 結婚式には行きたいが、彼が嫌なら出席しないでも構わない この2点を彼に伝え そして、結婚式に出席しなかったことについて、先々わだかまりをもたないこと 結婚式に招待してくれた友人に対しては主さんが詫びること を付け加えた上で、彼に判断させるべきかと。 なにも言わずに彼を出席させて、その事実が発覚した場合、帰り道に別れ話になりそうですね。

それは人に聞かず本人に聞くべき

😀
モナ
結婚式ですから出席するのはいいと思います。 けれど、元旦那もいるのは… うちは旦那バツイチでしたが私は勘弁してもらいたいな… と同様にうちの旦那も私の元彼ですが嫌がるタイプです。 むしろ旦那の方がそう言ったことに拒絶反応が多いです。 でも、仲には過去のことだからと気にしない人もいます。 なので本当に人それぞれだから、様子見て見ては。 後から

レスします

041
通行人
当方、高齢者の域に達した男性です。 とぴ主さんが元旦那に対して何の感情も残っていないのであれば、 話さなくても良いと思います。 只、相手が当日話し掛けてきた場合の対処法が難しいですね。 私が、今彼であった場合。 若しも結婚式当日に、元旦那とあいさつを交わすようであれば、 事前に関係を話しておいて欲しかったと思うでしょう。 黙っていた場合は、当日は全くの他人でいて欲しいと思います。 私が、元旦那であった場合。 5年も前に別れた元妻がいても、何の気にもなりません。 多分挨拶はしないと思います。

えーっと。

041
黒旋風
言わないという選択肢はありませんね。 何故言わない方が良いの? その時点で彼が「そんなん来るの?じゃ俺参列しない」というリアクションが 怖い?それとも「どんな男なんだろ」と興味津々も微妙? 凄く自分勝手なエゴで考えるなら 元旦那が来るような披露宴には行きたくないし、彼女にも行って欲しく 無いかな。そういう意味ではNさんの配慮もどうなの?って思う。 トピ主さんが行く気満々な事も引っかかるでしょうね… あくまで、個人的に考えた場合の事ですけど。 私がNさんの立場なら、トピ主を披露宴、元旦那を2次会…のような 形で招待するかな。逆でもいいけど。 離婚に関してのイメージがかなりネガティブなのもそう思う要因ですかね。 円満離婚?なら皆気にしないのかな?

彼はあなたの(将来の)配偶者として?

🐴
根っこも
自分も直接の友人としてなら、彼女の元旦那も出席していても気にしないです。 直接の友人でなくても結婚していて夫婦としての出席なら、まあ仕方ないかと思います。 どちらも元旦那も出席する事は事前に知らせて置いてくれるのが前提ですが。 結婚が間近に迫っているならともかく、お互い結婚しようね、程度の関係ならその状況なら出席したくないかも。 そもそも元旦那を紹介して離婚もしたのに両方呼ぶ、そういう友人がいること自体に引きます。 両者の感情よりも私の幸せな姿を見て見て~って感じでしょうか。 しかも、その場に結婚するかもしれない彼氏も呼びつけて御祝儀もせしめようとしてるのですか… 自分ならばカップルで参加が前提なら欠席にして欲しい、出席するなら単独で出て2次会も出ないで帰って欲しいと思います。 まぁ全く気にしないという人もいるでしょうし、正直に彼氏に話した上でどうするか決めて行く他ないと思いますけど。

ありえません

041
石楠花
彼だったら結婚式には当然参加しないし、彼女も当然参加してほしくないです。 彼は元旦那にどんな顔して挨拶すればいいですか? 自分は関係ないって思っていても、彼としては心中穏やかではないはず。 だから新婦も不参加でいいか確認したつもりが・・・。 結婚式は二人で不参加として、別途お祝いすれば? あと内緒で参加すると後々大変なことになりますよ。

会話の機会がありそうなら言う

041
yasha
あなたにとってはもうとっくに終わった関係だと思いますから 別に言う分にはかまわないと思います。 出席時に元旦那と会話をする必要がなさそうなら言わなくてもいいと思います。 一切他人のふりで黙っていればいいです。 一番まずいのは黙ってて伝わる事です。下手すれば信用を失います。

小さなコミュニティ

041
のり
の中でくっついたり離れたりしているんですね。 そこまで狭いコミュニティにいるなら、言わなくてもいずれ知られてしまうのでは? それならトピ主さん自身から聞かされたかったと思うでしょうね。 逆に話してくれなかったことに不信感を抱くかも。 終わった関係なら普通に話せば良いと思います。

他から知るのでは?

041
ぶんぶん
あなたが言わなくても、 元旦那から今彼に挨拶があるかもしれないし、他から聞くかもしれませんよ。 結果的に知ることになるなら、トピ主から言ったほうがいいと思うのですが。

1人で行ったほうがいいと思う

041
日向
今彼に言う言わないにかかわらず、元夫が来るであろう結婚式に 出席する神経が理解できません。 今はもう特別な感情がないので出席の返事をされたのだろうと思いますが、 他の出席者の中に元夫婦であることを知っている人はいないのですか? 元夫も来るであろう式に出席したいのであれば、トピ主さん1人で行った ほうがいいと思います。 今彼と一緒に出席すれば、黙っていても、どこからか元夫の存在は今彼の 耳に入ると思いますが。

え?不参加でいいと思いますけど?

041
ずれてる
今カレのことを想うなら、今カレはN美さんの式には不参加が一番では? だって今カレはN美さんとはなんの接点もないんでしょ?はっきり行ってめんどうくさいと思ってると思います。結婚式に参加となれば手ぶらで行くわけにはいかないし包むものも包むでしょうし(あなたと連名だったとしても出費はありますよね)。それにあなたと元夫が顔を合わせるのだっていい気はしないでしょう。 本当に今カレのことを想うなら今カレはもちろん、自分もN美さんの式は辞退するべきでは?ただしご祝儀・お祝いの品はしっかりと手渡しなり郵送なりでお渡ししてお祝いの気持ちはしっかりと表すことは大事ですけど。 自分が今カレさんの立場だったらどう思うかを想像してみたらいいと思います。もし自分が付き合ってる大好きな相手がバツイチで、友人の結婚式で 元妻さんと久しぶりに顔を合わせる、そこに自分まで招待されたとしたらどんな気持ちか。はっきり言って知らない人の式に行くのはおっくうだし、恋人にも元妻と会うような場に出向いてほしくないと思いませんか?

正直、全員があり得ない

🙂
ヴェッテル
>今の彼にとって一番最善なのはどちらでしょうか トピ主さん含めて欠席です。 わざわざ元旦那と会わせる必要がないからです。 席を同じにするという事はそれ自体がいらぬ誤解を招きます、普通の間隔ならやましさがなくてもそういう行動は控えるようにします。 それにしても ・自分が紹介して別れた夫婦を両方とも、しかも結婚前提の彼も含めて結婚式に招待する友人 ・別れた元妻と席を同じにしても構わないという元旦那 ・同じく構わないだけでなく自分の彼も同席させようとするトピ主さん まあ同じ穴のムジナなんでしょう。 >元夫も式にくると事前に彼に言うべきだと思ってたんですが、言わないほうがいいでしょうか。 彼も同じメンバーなら正直どっちでもいいかと思います。 ただ世間一般の常識を持ってる人間なら、結婚式に出席しようとしてる時点で軽蔑されます、そして後でわかった場合その何倍もこじれます。

え~~~~~

041
sama
その女友達に少し配慮してもえらば? 気がきかないというか、自分の事だけで頭いっぱいというか・・ 元旦那とあなたを一緒に呼ぶのもどうかと思うけど・・ この場合は二人に配慮してどちらか一人でいい。 (女性なら女友達であるあなたの方を呼びますかね) 今交流があったとしても、別にどうしても式に出席してもらわなきゃいけないわけでもあるまいし・・ お互い了承済みで二人とも出席するのも良いけど、じゃ、そうなった場合あなたの今彼の招待はなしにしてもらいましょうよ。 (元旦那と今彼、どっちか一人でいいわ) 今彼も彼女と交流あるのかもしれないけど、交流ある人全員呼ばなきゃいけないなんて決まりないんだから。 元旦那・あなた・今彼、登場人物全員集合~なんてやっかいな状況無理して作らなくていいんですよ。 そうしたら今彼にわざわざ元旦那を知らしめる必要も、あなたが苦しむような状況もなくなるんだから・・ そのウエディングハイのお友達に相談して、今彼の招待はなしにしてもらいなよ。 あなたの事情知ってるんでしょ? 「私の結婚式だから来て!」って何の配慮もしない女が一番の問題ですよ。 お願いしたら?

事前に説明しておく

満天
今彼が、元旦那の出席を式当日や後で知ったら不快になるでしょう。なぜ言わなかったのだと怒られますよ。こじれたら、別れ話になるかも知れませんよ。 友人が招待するのだから、元旦那の出席はあなたには責任はありません。でも言わなければ、その責任はあなたにあります。 言わない方がいいという選択肢はありません。今彼には、事前に詳しく説明しましょう。

言わないでいると

泥水の魚
男目線でアドバイスします。男はバカですから、着飾った元妻に気持ちが再燃の可能性があります。また、今彼に言わないでいると 変に勘ぐられますよ。ちゃんと「今彼です」と紹介した方が、今彼に優越感を与えるし、元旦那に隙を与えないので良いのでは? 友人も 自分の結婚式が原因で三角関係になったら嫌な気持ちになるでしょ? まあトピ主に「水心」があれば別ですが。

呼ぶなよ、そんな披露宴

041
暇人
新彼目線での回答です。 彼女の元夫なんて見たくもないわ。 結婚する人の直接の友人じゃなくて 貴女(新婦の友人)の彼氏枠でのご招待なんか要らんわ。 既に貴女と再婚してるなら別だけどね。

一応話した方が・・・

041
通りすがり。
周りは知ってる事ですよね?元旦那って。 お酒も入ってくるし、誰もあなた方の関係に触れない保証はないわけで・・・。元旦那が気さくに話しかけてくる可能性もゼロではないですしね。当日はバレなくても、数年経ってあの時は~って話が出る可能性もあるわけですよ。 第三者から話が伝わって後々揉めるより、前もって話しておいた方が良いのでは?後は、彼がどう対応して2人でどうするか話し合うだけです。

レスします。

041
マイマイ
行かなければいいんじゃない? もしくはあなた一人でいけば? 酔っ払いもでてくるだろうし 完全に隠し通せる可能性が低いというのに。。。 そんなトコに行って、今彼の気持ち考えたら? 私なら、連れて行かない。 彼だけ置いていけないなら、式には行かないですね。 というか、彼を連れて行く理由がない・・・(笑)

男性の多くは相手のための嘘というのは、自分のためだと知ってる

041
dai
女性はたまに過去のことを相手のためにも言うべきではないという意見がみられますが、男性には理解されません。 男性は、自分のために嘘を付いてくれたなんて考えませんし、 女性がそれをいう場合、99%自分のためです。 隠し事、嘘は自分のため以外ありえないんですよ。 だから、彼目線で言ったら隠すのは無し。 自分のために嘘をつくなら別に止めませんけど、相手のためという発想が僅かでもあるなら、自分の醜さを恥じましょう。

たくさんのレスありがとうございます。昨夜早速報告しました。

041
コメコ31才 トピ主
説明不足でしたが、 これまでに他の友人や親族の結婚式は、当然のように私だけ参加していました。 私の彼は外国人(イギリス)で、彼の国の文化では未婚でもそういう席にはカップルで出席するものらしく、文化の違いと言えど私だけ出席していることを毎回寂しいと思っていたみたいです。 それと重なり今度は彼のイギリスの友人の結婚式に私も招待され行くことに。 それで今回は私のほうからN美にお願いして招待してもらいました。 彼はすごく喜んだ感じでN美もわたしの彼が行くことを喜んでくれました。 その後N美から元夫の件を聞かされたんです。 私の中では元夫とのことは記憶からなくなりそうなくらいなんとも思ってないので軽く考えていました でも皆様の言う通り参加すること自体おかしい行動なんですね。 気づかせて頂きありがとうございました 彼に「元夫も、友人の結婚式にくるみたいだから、私も行くのやめようと思う」と言いました。彼は 「僕は気にしないよ。え?まだ 元夫が好き?(笑って冗談ぽく)  僕は二人とか友達の関係分からないし任せるよ」と答えてくれ結局参加することにしました。

その女性の ご友人… 本当に善意ですか??

041
KK
そもそも、その女友達…、 いくら自分が紹介して結婚したとはいえ、弁護士をたてて離婚したような元夫婦を(円満離婚ではない) 自分の結婚式に両者とも招待しますかね? でも 両者ともにそれぞれ自分とはいまだに友人関係であり、元夫婦同士が納得済みであるので、その点はまあ、良しとして…。 その上で、友人(トピ主)の現在の結婚前提の彼氏を更に招待する? 何故?? 未来の夫候補を招待するほど、その女友達とトピ主は大親友なのですか? その女友達、何か企んではいませんか? 何かよからぬことでも起きるといいな…なんて考えていたり。 とにかく普通の神経の持ち主なら、上記3名全員を自分の結婚式に招待はしないと思いますよ。 私自身もつい最近結婚式をしましたが、招待しようと思っていた大学時代の友人(近年はさほど交流なし)が 私の大親友と仲違いをしているので、やはり大親友の気持ちを優先して 大学時代の友人は招待しませんでした。 そういった配慮って普通はしますけどね…

説明が足りない

🐴
根っこも
普段の生活でも一番大事な事をあとから「言い忘れてたけど◯◯だから~」とかやってそう。 私の彼は外国人だから、日本人とは考え方違うの。とでも言いたいんですか? だったら最初から外国人の(イギリスの?)コミュニティーに書き込むなり、外国人の彼氏の立場の気持ちを知りたいって書けばいいでしょ。

ああ、やっぱり

041
在米18年
読んでいて、別に良いんじゃない、と思った私。 他のレスを読んで、あり得ないんだ!?とビックリ。 在米なので、やっぱり感覚が違うのですね。 トピ主さんの彼氏はイギリス人とのこと。 普通に、元夫も来ることを伝えて大丈夫だと思いますよ。 まあ、言いたくなかったら言わなくても良いと思うけど、彼氏は気にしないんじゃないかなぁ。 どちらかというと、元夫の方が嫌がるかも。

あれ?前提が変わってません?

041
ココロンド
ちょっとちょっと、トピ本文とレスとで一部前提が変わってません? トピ本文では >結婚前提で付き合っている私の彼も一緒に招待され行くことになりました。 と書いてますけど、レスでは >今回は私のほうからN美にお願いして招待してもらいました。 となってますね。 これって、厳密に言えば「招待してもらった」ではなく「出席させてもらう」ですよね。 そのご友人とトピ主さん彼は面識があるんですか? 最低限面識もなければ、自分から彼氏も招待してほしいって頼むのってとてもありえないと思うんですけど……。 ご友人は許可してくれたと言っても、向こうが大人になって何も言わずに納めてくれただけかもしれません。 文化の違いの穴埋めに友人の結婚式を使うなんて、ちょっとビックリです。

何だか色々違ってた…

041
黒旋風
根本的に彼が外国人ですか… さすがに日本人とは考え方がまるっきり違うので こういう日本人が多い場所で質問するなら、最初に書くべきかな…(笑) こうなってくると寧ろ相手の元夫の方が何となく「あれ?」って 感じるのかも。トピ主さんを知る人もね… 何だか披露宴の空気が読みにくいな(笑) 正直、N美さんから誘われたのではなく、トピ主さんからお願いした…という のも、違和感を感じました。 私ならば、お願いするとしたら、2次会に彼を呼んでもいい?程度に 抑えておくと思います。(2次会があるか知りませんが) トピ主さんは彼にとって最善を考えてますが 普通は結婚する2人の最善を考えると思いますので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧