本文へ

結婚はトントン拍子でしたか?

レス32
(トピ主 0
041
ゆうみ
恋愛
私が29歳の時に付き合った人は、結婚に煮え切らず6年付き合って別れました。 次に付き合った人も結婚に煮え切らず1年で別れました。 そして次に付き合った人とは、付き合って1年であっという間に37歳で入籍しました。 あんなに結婚したくてもできなかったのにです。 よく結婚はトントン拍子と聞いていましたが、まさか私がトントン拍子とはびっくりです。 皆さんの結婚はトントン拍子でしたか?

ランキング

レス

わかります

🐤
あまね
私も、同じような思いをしました。 学生時代から5年くらい付き合っていた彼とは、お互いに結婚したいと思っていたのに、なぜか、うまく進まず、お別れせざるを得ませんでした。 ところが、その後おつき合いした夫とは、全然努力した覚えがないのに、どんどん結婚話が進んで、付き合いはじめてから一年も経たずに結婚しました。 本当にトントン拍子でした。 だから、結婚は愛情の強さだけでできるものではなく、縁とか運命みたいなものがあるのだと思います。

はい!

🐤
yuk
主人と結婚まで付き合ってから9か月でしたよ! 20代は付き合った人は居ましたがすぐにお別ればかりでしたが、 30歳で付き合い1年もたたずに結婚しました。 私の知り合いで出会って4か月で結婚した人も。。。 結婚はお互いのタイミングだと思います。

とんとん拍子5カ月で入籍

041
kkmm
結婚したい人ってホントに現れるんだという感じで、出会って主人は2回目に私と結婚したいと思ってくれ、私も主人以外見えなくなりお互いが猛烈に惹かれあって「一緒に生きたい人!王子様はこの人だ!」とわかりました 大好きで、数時間でも離れるのが嫌だった 5カ月目には入籍し、7カ月目に挙式し、1年以内に夫婦になっていました 自然に子供は半年後にできて2年目に出産し、二人目も順調で こんなに何の障害もなく(両家が万歳の良好な関係)一回もマリッジブルーにも、不安にもなりませんでした 逆にこんなに幸せで自分だけ申し訳ないと、世界一幸せ者だと怖く感じているほどでした。 まさかこんな早く結婚するとは思っていなかったし(27歳ですが) 出会ってしまったら結婚しちゃうんだなぁというのと、赤い糸ってホントにあるんだというのが実感し感想です 10年経ちましたがまだ主人にときめいています

トントン拍子でしたよ

041
はな
最初の人とは10年、次の人とはお互いの仕事のタイミングが合わず5年、35歳で破局。結婚しないかもと…マンション購入を検討し始めた頃、主人と出会い何の障害もなくトントン拍子で半年で結婚しました。

計画通りに進みました

041
ケイシロウ
見合いで3月23日に出会って6月8日に結婚式を挙げました。31歳になる二日前に結婚しました。 計画通り物事は順調に進みました。

かなりとんとん拍子でした

041
ひーちゃん
6月に知り合い 7月に結婚前提で同棲し 8月に籍を入れて 9月に結婚式 それも23歳の時に。 相手は同じ会社の別の部署の人。 景気のよかった当時でも入るのがかなり難しい狭き門の超大企業だったので、この会社に入った相手なら信頼できるなと思ったこともあって、お互いに結婚に躊躇はなかったんです。 あれから30年経ちました。 相変わらず仲いいですよ。

そのとおり

🐷
トントン
彼氏いない歴=年齢だった私が、30才の誕生日を過ぎて偶然出会った男性と一年後に結婚式挙げてました。その一年後には一児の母に。 ほんっとにトントン拍子。今でもラブラブ幸せです♪

トントン拍子でした

041
スピード結婚
それまで5人と交際し、唯一結婚したいと思ってた人は天国へ。 そんな中、昔の友達と再会。 相手の猛プッシュに流されるように交際をスタートしたものの、 正反対の性格がパズルのようにぴったり合わさり、3か月で結婚が決まりました。 来年結婚する予定~と言っていた友人には、 「私が結婚するって言った時は、彼氏すらいなかったのに、 まさか私より先に結婚するなんて!」と驚かれました。

スムーズでした

🐱
エメ
お付き合いの段階で「結婚まで視野に入れたお付き合いを」と言われました。 同棲にうつる段階で「1年で結婚の準備(両家への挨拶や生活のすり合わせなど)をして、1年後の入籍を目標に」と2人で決めました。 というより職も友人も手放し遠方から引っ越す私のリスクを考えて貰い、その見返り(?)が1年という期間設定でした。 結局結婚したのは付き合ってからちょうど1年後。 若い時の婚約でもめにもめて破棄した事を思うと、やはり巡り合わせ的なものがあるのかな、と思います。

それが「ご縁」と

🐤
ICHICO
言うものなのですよ。 結婚って、自分だけが「したい」と思ってもダメ。 相手が一方的に「して」と言って来ても、こちらがその気人って居なければダメじゃない。 我が家は・・・・・実は夫からしたら「トントン拍子」ではなかったと思います。 なぜなら、出会ってから2回目のデートでプロポーズしてきたんです。 私は結婚の「け」の字も考えておらず「何言っちゃってんのコノボケナス」と思っていたほどで(笑)。 まあなんだかんだ最初のプロポーズから2年ほど経過してから、きっかけ(マンション購入)がありましてね。 「マンション二人で買うのに結婚しないの???」と友人知人親族総出で突っ込みをいれてきましてねぇ。 マンション購入もトントン決まっていったのですが、それと当時に結婚もトントンと進みました。 ただし「結婚式はしない」ということで入籍だけでしたけどね。 決まるときは決まるんですよー。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 お幸せにネ。

結婚はご縁のもの~

💍
ぎんねこ
トピ主さん、その通りですよ。結婚というのはご縁のものです。縁のない人とは何年付き合っても決まりませんが、縁のある人とは、トントン拍子で、一年ぐらいで結婚式まで行きます。こればかりは、赤い糸の運命なんですね。 私も学生時代四年付き合った人がいましたが、四年付き合っても、結婚まで行かなかったのに、主人とは知り合って一か月で、結婚を申し込まれました。 しょせん、付き合った期間ではなく、ご縁のものなのだと思います。 よかったですねー。幸せになってください。

私も

😝
きわ
トントン拍子でした 初めて会って2ヶ月でプロポーズされ、その3ヶ月後に結納、その4ヶ月後に結婚!29歳でした。 周りからは慎重派だと思ってた!や、本当にいいの?とかなり言われましたが、今は 2人の子を授かり、今のところ幸せです 夫と出会うまえ、年下の頼りない彼と2年ぐらいダラダラ付き合って嫌気がさしていたのも原因かもしれません。 結婚はタイミングというけど、本当だなって思います。

そんな感じでしたね。

🐱
きじとら
私も31歳の時に付き合った人とは2年間付き合っても 結婚には至りませんでした。 その後すぐに、今の主人と知り合って、付き合いましたが本当にトントン拍子に話が決まり、これがご縁というものか、と実感しましたね。 以前に知人が「結婚は勢いがあって出来るものよ。」と言っていました。その時は半信半疑に思っていましたが、いざ自分が結婚すると本当だな~、と思っています。 交際期間は短かったけど、今でも主人とは楽しく生活しております。 トピ主さんも巡り会えた方とどうかお幸せに♪

トントンでした

041
6月の花嫁
付き合って4ヶ月でプロポーズされ、両家の親も快諾、超トントン拍子でした。 今も超ラブラブです。

色々ありました。

041
MAME
主人と結婚する時は色々ありました。 高校生の時から付き合っていたので、結婚自体は誰にも反対されてはいませんでした。 初めに「そろそろ結婚するか」という話になった時、主人の母親が亡くなり、結婚話は流れました。 2度目の結婚話で私の父の癌が発見されました。 3度目の結婚話で、私の母が亡くなりました。 4度目の結婚話で、また父の癌が発見されました。 私達は結婚するべきではないのか?はたまた悪いものに憑かれてるのか?と思いました。 そして、5度目に主人は「もう住む家を探してきた」と言って「結婚しよう」という言葉を飛ばしました。 その時は何も起こらず、無事に結婚出来ました。 それまでが起こり過ぎだったのでしょうか…。 思えば厄年だったってのもあるのかも…。厄払いしたのに…。

トントン拍子ですね

041
結婚15年
婚活で会ったので、他にも候補はいましたが気に入られてしまい、会ってから半年後には結婚式をしてました。しかも、結婚が決まってからすぐ妊娠。あっという間でした。お互いに30代だったので、良かったと思います。

どんどん拍子

041
蝉丸
どん、どん、どん、と突き落としました。

それが縁というもの

041
ハロン
そういう話は、恋愛でも見合いでもよく聞きますね。 それまではなかなか決まらない、もう諦めた頃に突然これまでの不調が嘘のようにトントンと決まる。 なかなか決まらないため「選り好みしてる場合じゃないと吹っ切って妥協すべきなのか?でも・・・。」と思っていたのが嘘のように、「これまで決まらなかったのはこの人と出会うためだたのか」と思えるようなまさに願ってたような相思相愛の人とゴールインなんてよく聞きます。 そしてそういう結婚は案外末永く幸せに仲良く続くことが多いようです。 まさに縁ですね。

トントン拍子でした。

🙂
りんこ
元々結婚願望が強く、自分の中では20代前半では結婚する予定でしたが、 大学生の頃付き合っていた彼と就職前に別れ、その後は都合のいい女ばかりで 結局結婚どころか彼氏さえもできませんでした。 しかし、26歳の頃(夫は一つ上)に夫と出会い、3年付き合って結婚しました。 夫は35歳くらいで結婚したかったようですが、私が30歳までに結婚したい旨を伝えたら、 その後は猛スピードで進んで行きました。 半年の間に新居準備、両親への挨拶(お互い実家が遠方です)、両家顔合わせ、、、 この人と結婚する!といったビビビ?的な直感はなかったのですけどね~

そうですよー

041
リップクリーム
最長6年付き合った人とは、結婚の話すら出ませんでした。 その他の元彼達とも、一切そういう話は出ませんでしたし、こちらも結婚したいなとは思えませんでした。 でも夫からは交際半年でプロポーズされ、さらに半年後に入籍しました。 二人ともその気になっていたため、本当にあっという間にうまくいきました。 今でもとても仲良しです。

はい、トントン拍子でした

🎶
その後も幸せ
36歳から付き合って1週間でプロポーズされ、3ヶ月後には入籍しました。 付き合うまで半年くらいは友だち以上恋人未満でしたので、相手の人となりは分かっていました。 経済力があるので失敗しても離婚できるとタカをくくり、結婚に必要なのは覚悟だけでした。 その後も仲良く幸せに暮らして早くも3年経ちました。お互いに大当たりでよかったね、と言い合っています。 世間では30代後半女性の婚活ってとーっても難しいように言われますが、こんな場合もあるということで。 トピ主さんも、仲良く幸せにやっていってくださいね~♪

あるある

🐱
minon
そういうなんか縁というかタイミングというか、あると思います。 私はあまり結婚願望もなく、1年くらい付き合うと「この状況が居心地いい。夫の世話して暮らすなんてまっぴら~」と長い春をのんびり過ごしてばかりいたのですが、夫と出会ってなぜか1年目に婚姻届出してました。 付き合い始めたころ、結婚願望がないにもかかわらず、夫が同僚に「結婚?全然考えられないよ」と笑ったのになぜか腹が立ち(笑)「私だっていますぐどうこうなんて思っちゃいないけど、何年か順調だったら結婚してもいいなあと思うくらい真面目に好きだったのに、私とは結婚も考えられない、適当な付き合いということか!」とぶち切れ。その場はすぐに収まったが、夫はその件でなぜか結婚を強く意識してしまったらしく、「結婚するなら君しかいないと、考えるたびに痛感する。結婚してほしい」と半年後にプロポーズされました。夫の仕事の関係や私のアパートの更新の時期などがあれこれいいタイミングで動くことが分かり、OKしてしまい(笑)付き合い始めて1年目に籍を入れに行きました。 なんなんだろうとおもうくらいすべてのタイミングが合ったんですよね。

結婚は勢いですからね

041
SORE
お互いに結婚の意思があれば それが普通だと思いますよ どちらかが結婚の意思が薄ければ いくら片方が結婚したくても 無理ですからね

ここの皆さんに幸あれ☆

041
柔よく剛を制す
私もとんとん拍子でした。 1年半ほど付き合ったものの、この男性とは恋愛はいいけど結婚はしたくない・・・と思い元彼と別れて2ヶ月。 今の夫に出会い、すぐに結婚を視野に入れてつきあい始め、翌月に互いの家族に紹介(といっても相手は外国人で両親は飛行機で10時間ちかくかかるところに住んでいるのでその時は報告のみ)、私の引っ越しにあわせて付き合って4ヶ月目に同棲、その4ヶ月後に結婚・・・なので、結婚まで約9ヶ月でした。 ただ、相手がとにかく結婚に前向きで、本当はもっと早く結婚を考えていたようですが、私が引き留めていたので、私ももっと前向きだったら半年も経たずに結婚していたかもしれません。

2週間で婚約しました(笑)

041
フリル
学生時代、つきあい始めた1つ年上の先輩から、つきあって2週間後にプロポーズされました。 当時私22歳、先輩は23歳。今の夫です。 夫は医学生(当時6年)だったのですが、研修医で民間病院に行くことが決まっており、そこの先生方から 「うちのスタッフは食いつき良いよ~」 「お前絶対女途切れないわ」 と言われまくっていたようで、かなり病院の女性スタッフというものに恐怖心を抱いていた様子。 まだ「医者」になって女性がわんさか寄って来られて押し切られる前に、自分で探す!と心に決めていたそうです。 まあホントにモテる人だったので、研修医時代にお別れしちゃうのかしら、と何となく思っていたのですが、医局に私の写真を貼りまくり(恥)ペアリングに鎖を通して首にかけ、ことあるごとに私の名前を出し…女よけ成功!? 結婚する頃にはそこのスタッフ全員が私を知っているという恐ろしい事態になっていました(笑)。 私もその後大学で研修医になったので結婚できたのは3年後でしたが、双方の親が仕事上で付き合いがあったこともあり、誰の反対もなく幸せに結婚できました。今年で18年です。 トピ主さんもどうぞお幸せに!

数ヵ月後に挙式です♪

🙂
MIYU
ご結婚おめでとうございます♪ 私も結婚はトントンでした。結婚した今でも不思議です。 出会って半年後に彼を好きになり、1ヵ月後、私から告白。 2ヶ月で彼がうちに挨拶に来て、3ヵ月で同棲開始、 4ヶ月で籍を入れ、5ヶ月で両家顔合わせ。 そして、付き合って1周年の日に結婚式を挙げます♪ 結婚自体は1ヶ月以内に心を決めてました。 私が熱が上がるのが遅いからでしょうか… 今まで告白されて付き合ってもなかなか本気になれず、 本気になった頃には相手はもう冷めていて、 他に好きな人ができたと半年程度でフラれてました。 自分から好きになった人は基本告白してもフラれます。 婚活を数年頑張ってましたが、婚活パーティでは基本的に見向きもされず、 アプローチをかけて頂いて、付き合おうとしても、 嫌なところが見えてきて生理的にダメになりお断りしたり… 私は男性が苦手なのかと思っていました。 でも、夫は今まで付き合った誰よりも大事にしてくれます。 私から告白できたこともありますが、(アプローチは夫からですが…) 30代になって初めて「両想い」の感覚を知りました。

トントン拍子でした!

😀
choco☆
みなさんもご縁があるとトントンなんですねー! 私も、元彼と3年付き合うも結婚のけの字も出ないので年齢的な焦りと将来の不安から別れを決断しました。その二週間後に出会った旦那には付き合って一週間でプロポーズされ(笑)3ヵ月後に入籍しました。あれから6年経ちますがとっても幸せです。 今でも思います。あの時、元彼に執着しなくてよかったーって。英断に拍手!

私もそうです~

041
かな
今の夫は「婚活」で出会い、3度目のデートでお互いに「結婚しようか~」 ってなりました。 出会って2週間と少しですね。 お互いに「婚活」はしてたものの、私はのんびり「いいひとがいたら結婚も いいな~いなけりゃいないで自活できるしそれでもいいか」 夫は親の薦めで登録しただけで、積極的に活動はせず(申し込みがあれば 会ってみる程度)あまり興味がなかったのが逆によかったのかも。 ものすごく早い決断でしたが、違和感が全然ありませんでした。 半年後に入籍・新居引っ越し、またその半年後の出会った日に結婚式。 ここに至るまで、ちょっとストップ!って考えるようなことが何にも 起こりませんでした。 もちろん結婚してから多少の喧嘩や考え方の違いなどはありましたが、 2年も経つと、それもほとんどなくなり、落ち着きました。 もう4年目ですが、穏やかに仲良く暮らしてます。 やっぱり結婚は「ご縁」が大事なんだなぁと思います。

10年かかりました

041
ウイング
皆さんトントンなのですね! 私は友達夫婦という感じで10年かかりました。 ビビビはあって、結婚を決めたのは付き合って一ヶ月以内ですが、 男女の縁というよりくされ縁みたいな感じ? 親に報告してから10年位かかりました。 いろんな事がありました。 仕事も関係あるからかな 彼の自営に付き合わないといけないのでお互いに精神的な成長が必要でした。 二人とも慎重派な性格です。すべてにおいて直感はあまりないタイプ…。 今も可もなく不可もない感じです。

トントン拍子じゃなかったです(笑)

🙂
mimi
わたしはトントン拍子じゃなかったです。 9年付き合って、10年目に結婚しました~。 ずっと仲良しです! 20代は私が全く結婚に興味もなく‥相手は結婚を考えてますって私の親に言うも、は?結婚!?考えすぎ!みたいな感じで、9年経ちました。 それが私が30歳が見えてきて焦り出し、そこからは早かったかも! トントン拍子に結納→結婚式→入籍となりました。 なぜか結婚する1年前に、夫が家を一括購入‥結婚する気のない私を外から攻めていったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧