本文へ

男性が結婚を考えるまでの期間とは

レス17
(トピ主 2
🐱
鉄が好き
恋愛
はじめまして 40歳独身女性です。 同じ歳の同じ会社の方と6月に初めてデートをして お付き合いするようになりました。 会社では同じ部署になったことはなく お互い初対面だったのですが 共通の友人に紹介をうけ、意気投合しました。 私はお相手の方が気に入り 子供も欲しいので結婚に向けて 前向きに考えたいのですが 先日、相手から、いずれ子供は欲しいけど 今すぐ結婚する気はなく 今すぐ子供を作る気もないと言われました。 遠回しなお別れかと思ったのですが、そうではなく 私と別れる気はないし、他の人を見る気持ちもないが 今すぐに結婚は考えられないと言われました。 1年くらいは付き合って決めたいとのことでした。 年齢的なものもあり、私が勝手に焦っているのだとは思うのですが、 1年程度付き合って、さらに結婚の話を煮詰めてとなると、 一体どのくらい時間がかかるのか、茫然としてしまいました。 結局、彼の事は好きなので、 お別れはしないままで、彼に対するテンションを下げつつ 煮え切らない彼を様子見しようかと思っています。 ただ、相手の性格的なもので煮え切らないのか 私との結婚が想像できなくて煮え切らないのかも 分からない状態で、 このままの状態が耐えられるのかも分かりません。 お見合いとかならば半年くらいで結婚することも 普通だと思うのですが、 皆さんはどのくらいで結婚を男性が決意してくれましたか? 私は今まで付き合った人たちは付き合う=結婚が前提という方が 多かったので、今回の彼には戸惑っています。 お忙しいところ恐縮ですが アドバイスなどをいただければ幸いです。 良く見かけるような新鮮味のないトピで申し訳ありません。

ランキング

レス

そんなこと聞いてる場合じゃない

041
くんに
トピが長くてテキトーにしか読んでませんが(スイマセン) 40過ぎの方が何のんきなこと聞いてるのでしょうか? 男も20代前半と後半、40過ぎからの結婚では全く意見が異なります。 とにかく細かい分析は要らない! 婚活がんばれ!

人による、環境にもよる、だけど

041
匿名きぼう
今の夫とは、彼が30代半ば過ぎの年齢の時に付き合うようになり、結婚したくないわけじゃないけど、積極的にしたくはない(子供もどちらでもいい)という彼が結婚を決意するのに、10年かかっています(笑)。 でもね、うちの夫とトピ主さんの彼は別人だし、環境も違うので比較するのは無理です。 相手に結婚してもらおうと考えるから、待たなくちゃいけないの?耐えられるの?とか思うんですよ。 1年付き合いたいなら、1年という期限付きで良いと思いますよ。 ただし、その間も自分は自由に生きること!! 恋人が出来ると、まるでプレ結婚みたいに他の付き合いに勝手にケジメを付けたり、交友関係を広げることをしなくなる女性っていますね。 相手が将来結婚したいと言っているならともかく、そうじゃないなら、そんな状況を作る必要はありません。 相手が「自分のために時間を使って欲しい」と望むなら、結婚を決めれば解決できるんですから。 自分の過去を振り返り、もう少し早くこの事に気付けば10年もかからなかったかもしれない、と思ったりします(笑)。 相手にもっと一緒にいたい!と思わせたいなら、自分が自由でいる事でしょう。

同じじゃないですか?

😑
ドルフィン
>私は今まで付き合った人たちは付き合う=結婚が前提という方が 多かったので でも、結婚してないんですよね。 付き合って見て結婚を考えるのだってありでしょ! どちらにせよ、結果が全てな訳ですよね。

同じ

🐧
m
小町に繰り返して投稿される悩みで同じようなものが出てきますが あなたのケースも同じだと思います。 彼にとってあなたはキープ。 結婚は若い子といつか。ってな具合でしょうね。 まってても結婚してくれる保障なんてないですよ。 1年なんてあっという間。1年ぐらいで結婚を考えられる心境になるなら、あなたにこの時点で、ちゃんと結婚を見越した付き合いをしたいというはずですよ。 子供ほしいいなら、今すぐ手を引いて、次にいってください。。

普通

041
ジャスミン
1年付き合って結婚を決めるなんて極普通でしょう。それを彼が煮え切らないなんて言うのは暴言ですね。 女性は年齢が、子供が、なんて言ってやたら早く結婚結婚と言いますが、一生を過ごす相手を決めるのに一年位お付き合いする事が、あなたを茫然とさせる程長い期間だとはとても思えません。そのお相手はあなたが一生を過ごせる相手か見極めてから結婚を決め、それから子供の事を考える、という至極真っ当な順序でもの事を考えています。既に40歳だということですが、この歳まで子供を作らずに生きてきたのはあなたの責任であり、それを彼に押し付けるべきではありません。

半年です

041
秋晴れ
私が37才。主人が40才の時に出会いました。 年齢が年齢なだけに半年で私の両親に挨拶したいと言われて婚約。私もトピ主さんと同じように子供が欲しくて焦っていたので婚姻届の提出を済ませてサッサと子作り体制に入りたかったのですが主人が一生に一度のことだからちゃんと式をあげたいと。 式場の手配をしていたらやっぱり半年はかかるので婚姻届の提出まで一年強かかりました。本当に順調にいったパターンだと思います。現在、私はトピ主さんと同じ年で年齢的にやはり妊娠しにくいので不妊治療をしてます。 私の主人は結婚願望がやっとわいてきた時に私と出会ったらしく縁だなって言ってます。男性は女性と違って出産のタイムリミットとかあんまり意識しないですし40才まで独身できちゃうと結婚に対して腰が重くなる人は多いですよね。 彼をキープしつつ他を探すくらいじゃないと難しいかもしれません。金銭的な余裕があれば男性は何歳になっても若い女性と結婚して子供が作れますから。

いい話になるといいですね

バージンロード
お気持ちはわかりますよ! 女性が慎重になるのと同じく男性も慎重になるのでしょう。 私は夫と2年付き合って結婚しました。 今、私32歳・夫34歳 結婚は…付き合ってみてから!と彼に言われた事があります。自分に適しているのか審査していたのでしょう(笑)合格したようで今に至ってますが 今となっては…どこが良かったんかなって笑い話になってます 結婚・子供ができると なかなか二人の時間がもてないので今のうちに楽しむ事をオススメします 彼も一緒に過ごす時間が楽しければ、結婚へと考えてくれると思います

40歳にもなると

🐱
うるる
40歳なので慎重になっているのではないですか? 恐らく周りの友達や世間一般の結婚話を聞いていて、自分は失敗しないようにあなたと自分が本当に合うのかということを1年かけて確認したいのではないですか?若い頃は勢いで結婚ということもあると思いますが、40歳にもなると、いろんなことを考えてしまうんじゃないですかね? ちなみに私は学生時代からつきあっていたので、3年程で結婚しましたが、プロポーズとかはなく、「どうするの?」と、こっちから聞いて、「うーん・・・」と言う返事でしたが、流れでなんとなく結婚しました。なかなか、きっかけとかも難しいですよね。

この場合1年過ぎたあたりが勝負(1/2)

💡
坂田めだか
な気がします! 勝手なカンですが、とてもいい感じでご縁だと思います! 彼はとても誠実な印象を受けます 口だけ「結婚考えてます」って言う人もたくさんいるし、 気をもたせてやっぱやーめたじゃまずいって事(年齢含め)を彼は理解しているのだと思います それだけ真剣という事だと お見合いの場合は目的がはっきりしているから早くて当然だと思います >1年くらいは付き合って決めたいとのことでした。 受け答えが私の彼に似ています。 私30超後半、彼30前半です。付き合って2年ちょいで今年結婚しました 1年半あたりからだんだん話が具体化してきました 彼が40代であれば1年だと、私の彼と比較してそうかな、と感じました 6月からならもう5ケ月目ですよね。後半年ちょいです そこまでに親に会ったり、一歩一歩進んでいけば不安も消えて行くかもですね 私は1年過ぎ位までなら、未知の気が合うか分からない見合い相手と比較するより、 目の前の彼だと思います。 とは言えトピさんの時間も貴重なので、経過の行動や1年経って変化無しなら考えてもいいと思います 続きます

この場合1年過ぎたあたりが勝負(2/2)

💡
坂田めだか
>彼に対するテンションを下げつつ わかるわー気持ちわかる。テンション下げつつ、ってわかる。。。 好きに、なっちゃうもんね。。。 >煮え切らない彼を様子見しようかと思っています この感覚も大事ですよね でも一方で、この彼は「1年」と言っているのは、むしろちゃんとした感あります! あいまいな時、オトコは具体的に言えない(言わない)ですよ 彼も40代。当然結婚は意識してるんです 1年、と考えると不安にもなるのはとても分かります。(同年代ですので分かります。。。) 1年後、もし彼と別れたとして、お見合いで結婚しようと思えばできると思います 色んな妥協も必要ですが、やる気になれば! ただ、もうこの年代まで来たら妥協だらけなことになるのは必至なので、 目の前の好きな人とそれを比較する方がもったいないです! 1年で結婚決まったら、その半年後には式できますよっ。 なんなら入籍だけで、親族顔合わせなら、もっと早い! 何より、気の合う人と出会えた事がステキです! 中々、年と共になくなってきますもん! トピさん、ステキな女性っぽい!がんばってえ!

期間の問題ではない

🙂
婚約中
トピ主さんと同じ歳です。2歳上の彼と来春結婚予定です。 付き合い始めたのは39歳と41歳の時。「まずは付き合ってみないと結婚は考えられない」と彼が言い、私もその通りだと思ったので、そこで特にひっかかることはありませんでした。 付き合って1年くらいで親に紹介しあいました。 結婚の意志をほのめかされたのはその数カ月前でしたが、それまでも会話の中で互いの一般的な結婚観について話はしてました(「5年後はどうしていたい?」とか「結婚式って豪華にしたいほう?」とか)。 彼とのお付き合いをどう捉えるかはトピ主さんが決めることです。 この人!と決めてしまわず、合わないと判断したらいつでもお別れを言う、くらいのスタンスでいたほうが、ちょうどいいと思います。 つきあううちに「ちょっと違うかも、、、」って思うことがあるのはお互いさまですしね。

30代なら

041
ぱふぱふ
普通は、そりゃ少し待ってみたら…と書きますが、 トピ主さんは当然承知していると思いますが、 20~30歳ならそれで良しでも、女性は出産の年齢の限界があります。 取りあえず今彼はキープで婚活を視野にいれるっかな~私なら。

結婚=正解ではない

041
シングル
>私は今まで付き合った人たちは付き合う=結婚が前提という方が多かったので、今回の彼には戸惑っています。 これはあくまでトピ主の考え方。結婚したいもしたくないも個人の自由です。どちらが正しくてどちらが上だということもありません。

優先順位

041
るうん
その彼は結婚結婚言っている女性に対して 「はいはい。結婚前提にしましょう」 と口約束だけして様子見するかつての男性よりずっと誠実だと思いますが? 1年程度付き合いたいって、恋愛では当たり前の期間。 トシ取ったのも結婚に焦っているのもトピ主さんだけの都合ですよ。 相手が時間をかけて誠実に付き合おうとしているのに テンション下げつつ様子見って、要するにキープですよね? かなり失礼だと思いますけど? それでも「結婚」というものがしたい、「自分の子供」がほしいというなら お見合いをとるべきでしょう。 煮え切らないのは彼ではなくて 結婚して。子供産ませて。 ・・・で、私も私の子も養って、も入るのですか? あなたが納得してなくてもどうでも良いからすぐ決断して。 そうやって私私私、くれくれくれで 全部ほしがって優先順位を付けられないトピ主さんの方では? 自分の人生に対して、もっとハラをくくりなさいな。

レスをたくさんつけていただきありがとうございました

🐱
トピ主です トピ主
皆さま 小町でも良く見かける 40代女性の焦りトピに 貴重なお時間をいただき、 レスをつけていただきまして 本当にありがとうございました。 思いのほか、レスをつけていただいたので おひとり様ずつのレスではないですが 申し訳ありません。 彼とは同じ会社でも11月から遠距離になったので、 会うのも月に1度がやっとの状態になりました。 連絡もまめなタイプではないので 不安になることもしばしばですが、 仕事に対する責任も増えてくる年齢ですから 仕方がないとは思っています。 子供に私がこだわりすぎて、焦っているのは 自分でも強く強く頭では分かっているつもりです。 ただ姪が産まれて、姪の母親(私の妹)の調子が悪いため、 毎日姪とわが子のように一緒に過ごしているうちに こんなにハードで楽しい事があったことに 気がつかされました。 相手あっての子宝だと今日の人生案内にも 野村先生が書かれていらっしゃったのを読んで 私もその通りだと思います。 続きます すみません

続きです(すみません)

🐱
トピ主です トピ主
1年くらいお付き合いをしてから結婚を考えたいという 彼の考え方が、とても正統派だとは思うのですが 彼も私との子供が欲しいとのことなので (出会ったのが遅かったこともあり) 臨機応変に考えてほしいという気持ちが どこかに私の中であります。 年齢を重ねての恋愛は お互い大人としての経験を積んできたはずなので もっと落ち着いたものになるのかと 勝手に妄想(笑)しておりましたが 恋愛や結婚に対するモチベーションの違いが 若い時よりも鮮明になり 譲れないものが増えてしまい、 難しいのだなと思っています。 (彼だけではなく、他の人においてもそう感じます) 私のぼやきのようなレスになり 申し訳ありません。 このような状態でも 励まし、力づけてくださった方々 耳に痛いご意見も含めて 本当にありがとうございました。 お礼のトピの形態になっておりませんが お許しください。

彼に話しましたか?

041
秋晴れ
相手の子宝であってこそというのは最もな意見です。でも女性の子供が欲しい。もうすぐ産めなくなるなるかもしれない。という焦りは理性ではかれるものではないと思ってます。女性としての本能、子宮の叫びだと思います。 彼もあなたとの子供が欲しいと思ってるならあなたの年齢の現状と妊娠は簡単に出来ないことを話した方がいいです。男性は避妊しなくなれば出来るぐらいにしか思ってません。結婚が決まったわけでもないのにそこまで話すのは躊躇すると思います。でも子供に恵まれなかった時にとても後悔しませんか? 基礎体温はつけてますか?。冷え性にならないようにするなどあなたに出来る準備はしておいた方がいいですよ。 私は生理がきっちりきてるし体力的な年齢も若いから妊娠できるかななんて安易に考えてました。でも不妊治療を始めて40才という年齢は閉経に向かいつつあると思い知らされました。焦らせるようで申し訳ないですが妊娠するためには一ヶ月でも早い方がいいです。 妊娠の話ばかりになってすみません。でも同じ年でとても気持ちがわかるだけに言ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧