本文へ

☆ ヨガ ネコのポーズなど ☆

レス8
(トピ主 1
041
らり
話題
ヨガを4月からはじめました。私は運動音痴で学生のころから
体育苦手の子でした。
年齢を重ね、何か体を動かしたくヨガにしました。

まだまだ慣れないのは当然ですが、初心者の周りの皆さまと比べあまりにも
できないことが多くて、、。ネコのポーズなんて全くできず、、。

もちろんゆっくりリラックスしながら続けていけたらと思っていますが
ヨガ経験者の方、何かアドバイスがこのあたりに気をつけてやってみると
いいよなどありましたらどんなことでもいいので教えて下さい。

ランキング

レス

私もですよー

😀
junko
20代までは、自分が運動できるなんて思いませんでした。あまり好きでもなかったし、前屈は床につかないし、体は固いほうだと思い込んでいました。 30代になってジムのヨガに参加、バレエに参加、としているうちに、体がとても柔らかくなり、運動を楽しめるようになりました。 きっとヨガのクラスで自分だけ体が硬かったりすると、恥ずかしい気持ちになったりするんですよね。本当によくわかります。 でも、焦らないで、あまり効果ばかりに気を取られないで続けてさえいれば、体が柔らかくなってきて、楽しめるようになります。 一番大事なことは、呼吸ですよね。 多分インストラクターさんが呼吸の指導をされると思います。 吐く息の時に体はじわじわ伸びてきます。 まだ、4月に始められたばかりとのこと。 私に騙されたと思って!3か月は続けてみてくださいね!

大丈夫です

🐤
うらら
ヨガのインストラクターです。 ヨガで大事なのは、他人と比べないこと、呼吸、の二つです。 固い身体も呼吸に合わせて動かすことで、少しずつですが確実に柔らかくなっていきます。 周りが気になってしまうかもしれませんが、ご自分の呼吸に集中して、楽しみながら続けてくださいね。

快痛

🐤
ange
ヨガの特徴の一つに快い痛みを感じること と先生に教えていただきました。 痛いのですが、その痛みに気持ちよさを 感じてくださいと、その通りでした。 無理に動かそうとすると、痛いのですが、 無理せず、できるところまで動かすと ちょうどいい、心地よい痛みを 感じられます。 ヨガは気持ちいいですから、続けてみてください。

呼吸に合わせる

041
キャプテン
数年前からヨガにはまってます。 当初、私は体が硬くてポージングに苦労しましたが、呼吸と体の動きが一致するようになってコツがつかめたような気がします。例えば、ネコのポーズなら、呼吸を深く吐くのに合わせて背中を丸めます。吸うときはその逆に体をそらす。あくまで呼吸がメインで、呼吸に合わせて体を動かすイメージです。 吸うことより、吐くこと(最後まで吐ききる)に意識を向けた方が良いと思います。周りの人の動きは気にせずに、あくまで自分の呼吸に合わせるようにしてください。コツがつかめると、じわーっと汗が出て気持ちが良いですよ。 おかげでここ数年、肩こりや腰痛とは無縁です。

ごめんなさい

🐱
yuyu
 私もヨガ大好きです!昨夏から始めました!!  猫のポーズ、私は飼っているにゃんを真似します。 帰宅して順繰りに明かり付けるとニャアニャア鳴いて、 ゲージ開けると、ぐにゃあう~~んと伸びをして、気持ちよさそうです。  通うようになって何カ月もたってこないだ気が付いてのですが、 息を吐く時にポーズが深まるんですよね・・。  全く運動せず40年近く過ごしていたので驚いて友達に話したら 「当たり前だよ、ゴルフだって吐く時に打つ」言われてしまいました。  ヨガは運動ではなく気持ちよくなる程度かなと思っています。  素人なのでアドバイス出来ませんが、呼吸だけ気をつけて気持良いだけで 十分だと思います。ダイエットには効果ないそうですしね☆ (消化カロリーは少ないみたいです)  

できなくて良いのですよ、焦らない、比べない

041
あきこ
今まで何もしていなくていきなりヨガですからそりゃ体動きませんよ。 ヨガって、普通に飛んだり走ったりで使用する筋肉とは違う筋肉を使うそうで きちんと運動をして来た人でも、初めてのヨガの次の日には筋肉痛になるそうです。 初めて二ヶ月なんて、私だって伸びないし曲がらないし・・・と言う感じでしたよ。 週に一度でも良いので定期的に続ける事で、体は変わってきます。 初心者クラスにもついて行けなかった私が、今は運動量の多いクラスでやっています。 それと、ヨガは自分自身とはなんなのかと言う事を探す旅のようなものだといいます。 クラス中、他の人をみて比べてはいけません。 そういう事から解放される為にもヨガはあります。 ありのままの自分を受け入れる事。 自分の体に感謝する事。 そして、ヨガを頑張りすぎない事。 常に痛気持ちいい程度の間隔の中でポーズに集中してみてください。 だんだん、自分の体の調子が悪い所、いつもと違う所なんて言うのがわかってきますよ。

トピ主です

041
らり トピ主
少しだけですが大丈夫なのかなと思えてきました。 現在、呼吸と動きがまだチグハグで動きに一生懸命だけの状態です。 皆さんのアドバイス大切に読ませていただきました。とても参考になります。一つずつゆっくり見習っていければと思っています。 経験者の皆さま、先生などまだまだ体験談ややってて良かったよ、、や アドバイスもお待ちしております。

初心者ですが・・・

千華
今月5月からヨガを始めました、、 私も猫のポーズを含め複数のポーズができませんでした(汗) 終わった後は筋肉痛。。。 でも、身体が伸びた感じがあって気持ちもすっきりしました。 このトピを読んで焦らずやっていこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧