本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (新築・戸建)こちらから招いていないのに家に来たいという友人

(新築・戸建)こちらから招いていないのに家に来たいという友人

レス28
(トピ主 0
041
ニコニコ
話題
家を建てた事は周りに(年賀状を送った際に住所が変わったのもあったので)伝えましたが、入居後すぐに私が妊娠したのと
私がもともと人を家に入れるのが好きではないので、親、親戚以外は誰も招待していません。

入居して数か月経ちましたが、この前、夫の友人達が家に行きたいと夫に言ってきました。
その友人たちは私達の結婚式に参加してくれ、また私達も参列したことがある
友人もいて、皆とは長年の付き合いですが、私はそんなに仲良くありません。
私は嫌でしたが、無下に断るのも悪く招待しました。
とは言え、長居はされたくなかったので軽くお茶とお菓子を出した程度です。

それから一週間後、共通の友達が行きたいと夫に言ってきました。
その人も妊婦なのですが、家に来た友人達の話を聞いて私も行きたいと言っているそうです。

主人は、こちらが招待していないから、皆が来てくれてるんだよ。
とありがたそうにいっていましたが、掃除や準備をするのは私だし、
平日は仕事をしているので、休日を潰されるという思いもあり、ひどい考えですが迷惑と感じてしまいます。
とは言え、私も知っている人達なので、私は外出するというわけにもいきません。

一般的に、招いてないのに家に行きたいと言うのは有りなんでしょうか。
深く考えていないのでしょうが、招かないのには理由があるというのがわからないのでしょうか。

今回も、断りづらいので受け入れるつもりですが…。

ランキング

レス

招いてるのは旦那

くもり
「行きたい」という人が悪いんじゃない。あなたの旦那さんが悪い。 きっと「こないだ○○さんたちが来てくれたんだ」なんて話を大っぴらにしてたんでしょう。 その話に反応して「では私も…」と言ってきた人に 「ぜひ来てください。妻も喜びます」なんて言ってるんじゃないの? 家を建てた人に「是非一度伺いたいです」というのは社交辞令の範囲ですよ。 それを真に受けてお招きしているのは旦那様ではないですか。 もちろん「来てほしくない」という態度を取ってる人に「行きたい」というのはマナー違反ですけど。 一度夫婦で話し合われた方がいいと思いますよ。

親しい度合いにもよるけど

041
mimi
普通は招かないなんて失礼な事、ありえないから 新築戸建てなんて 行きたいというのは当たり前のことだと思います。 「一国一城の主となりました」となれば 親しい人は駆けつけて城を見て褒めるのが まあ、慣わしですから。

何故嫌なんだろう

🐧
おばちゃん
分からんなあ 私なら自慢したくって見てみて! ここも見て~~と見せるけどなあ 何故嫌なんだろう。。。

それは

041
チーズ
ご主人が軽い挨拶程度に遊びにおいでと言ってるのかと思いますよ。 常識的にみて、表面的にお誘いしますよね? その延長なのでは。

体調不良などで断わられては?

041
ぷれーりー
こんにちは そんなに親しくないのに、休日潰しておもてなしなんて嫌ですよね・・・私は図々しいと感じてしまいます。 私の感覚では、よっぽど親しくない限り気軽にお家に行きたいなんて言いませんし、その後実際にお招きが無ければ二度とその話題は口にしません。呼べない事情などあると思うからです。 ご主人は「こちらが招待していないから、皆が来てくれてるんだよ」と言っておられますが、どういう意味なのでしょうか?

新居を見たいというのは良くあります

😝
カモネギ
>一般的に、招いてないのに家に行きたいと言うのは有りなんでしょうか。 >深く考えていないのでしょうが、招かないのには理由があるというのがわからないのでしょうか。 人付き合い・社交性というのは、個人差が大きくて「最小限にしたい」と言う人もいれば、 「友人は多いほど楽しい」という人もいますから、どちらが正しいなんて結論は出ませんね。 若い女性の場合、他人の新築住宅を視察したいという要望は不自然ではないでしょう。 その人が将来、一戸建てのマイホームを夢見ているなら、あちこちのお家を見学して リビングやキッチンはこうしたい!とか、家具の選択も学習できますし、 オーナーさんから「失敗談」も聞き出せます。 「吹き抜けに憧れていたが、冷暖房が大変」とか。 まあ、主様が絶対嫌なら断れば良いわけですが、「千客万来」とか「桃李物言わざれど、下自ずから径をなす」というのは 人望がある証明ですからね。 逆に毎月どころか毎週のように、ホームパーティに人を招待するのが生きがいという主婦もいるのですから。 お好きなように。

図々しい人達

🙂
匿名
仰る通り招かれてもないのに行きたいという人は図々しい人です。 一度呼ぶと調子に乗って「トピ主宅でパーティーしようよ」とか言い出しそう。 もう呼ばない方がいいですよ。掃除とかしんどいですよね。

とても不用心なことです

🐱
防犯設備士
>一般的に、招いてないのに家に行きたいと言うのは有りなんでしょうか 新居ということで、 どんな家を建てたのか、覗きたい、値踏みしたいだけです。 そして、誰かに様子を話す。 親族以外の人を招くのは、本当は危険なのです。 トピ主さん、仮の話ですが、見ず知らずの人を家に招き入れますか? そんなこと、不安でしょう?  何で不安なのか、よく考えて下さい。 友人達、会社の同僚達も見ず知らずの人を家に招くのも一緒です。 とても不用心なことです。 断りましょう。 >今回も、断りづらいので受け入れるつもりですが…。 これが不用心な考え方なのです。「断りづらい」からお金を振り込んだに通じます。

一番やっかい・・・

041
tokyo
夫の知り合いはもっとも厄介な相手です。 本来招く義理も無いのに妻が断りずづらいのをいいことに要求してくるのです。 迷惑かけるのは妻側だけとわかっているからいっさい遠慮もしないのです。 頑張りすぎないほうが良いですよ。

招きたくない時は「引っ越しました」にして欲しい

041
イチ
結婚式に参列するくらい親しい人から「引っ越しました」ではなく、 わざわざ「家を建てました」と報告があったら、 報告されたからには「新築祝いをしなければ!」と皆さん思うのでは? 家を建てた報告=(悪い意味ではなく)自慢したい?家を見て欲しいのかな?、と考える人も居るかもしれませんし、 仲の良い人に新築祝いをするなら「お祝いを持って行くついでに新居を見せて貰おう」と思う人もいるのでは? 暗に新築祝いを要求しておきながら、 「でも、家のお披露目はしない!」は、おかしいと思います。 その家はあなただけの家ではなく、ご主人の家でもあるので、 ご主人が友人を招待したいのであれば、 協力して夫の面子を守ってあげるのが伴侶の務めではないでしょうか? あなたは友達は要らないのかもしれませんが、 そのあなたに付き合わされて、ご主人から友人が離れて行くのは可哀想です。 もちろん、あなたは妊娠中なので、掃除はご主人か業者にやって貰えばいいし、 食べ物はケータリングでもお取り寄せでも何でもいいと思います。 新築祝いラッシュの今だけなんとか乗り切るしかないのでは?

最初が肝心

🐱
エメ
私もトピ主さんと似たような感覚なので、新居に越してすぐに主人にそれとなく話しました。 「たとえ兄弟であっても泊めたりは(積極的には)したくない。だから人と遊ぶ時はなるべく外で」と。 とはいえ利害関係やお付き合いの関係で受け入れざる得ない場面はあるものですよね。 私は両家の両親は子供がいない間は泊まって貰ってかまわないと思っています。 それ以外だと主人と私それぞれの旧友で共に結婚式に呼んだ人のみ宿泊も含めてOKにしています。 両家兄弟姉妹は単独なら立ち寄るのはOK、配偶者や子供は今のところなるべく呼ばない方向になっています。 義兄弟の配偶者って殆ど他人ですからね…。 うちは特に遠距離でお付き合いがほぼ無いので、このようなルールになりました。 ちなみにトピ主さんのように共通の友人であっても、私が気乗りしない相手ならNGです。 もちろん私が呼ぶ時は主人に最大限配慮して予定を立てますが。 こういう問題には一般論はないと思います。 たとえ自分が少数派であっても、自分の家で疲れるなんてバカみたいなのでよくよく話し合う事をオススメします。 今後一生付きまとう問題ですから!

ありです。

041
にしこ
新築したら皆お呼ばれされたくてうずうずしています。  面倒くさい気持ちは分かりますが、人間関係をスムーズにするためにも、やはりここは招待すべきだと思います。 妊婦でお辛いなら、体調不良の為赤ちゃんが生まれたら改めて招待すると、伝えたら如何ですか? ただ、生まれたらもっとしんどいと思いますよ。 「妊娠中なので、お茶くらいしか出せませんが」と、予防線張って義理を果たした方がご主人の為にも良いかと思います。 子供ができたら、人付き合いは出来た方が良いです。 頑張ってください! 後、これを機会にご主人にも掃除手伝って貰いましょう。 余り友達のことを責めずに、「身体がしんどいから掃除手伝って。」とお願いしましょう。二人のお家なのですからね!

分かります!

041
サングリア
招待していないのに相手から行きたいと言う人いますよね。私も呼ばれたら来るんじゃないの?と思うタイプです。そもそも私は他人の家に行きたいと思いません。新築とか引っ越した事を知ると行っていい?と言う人がいますが、何を見たいのでしょうかね?家具やソファ、間取りを見たいのでしょうか?見て楽しいのかな、他人の家が。私も人が来るともてなさないといけないとプレッシャーになるので親や妹、子供の友達だけでいっぱいいっぱいです。

私は心を開いた人しか招かない

😠
リアン
私はプライバシーを大変重要視するので仲も良くない人を自分の空間に入れるのは絶対嫌です。 ウチもマンションを購入してから主人の友達数人と食事をした際、家に行きたいと言われましたがエヘヘと笑ってごまかしました。 主人にははっきりと本当に信頼できる人じゃないと呼びたくないとも言いましたよ。 私は掃除や食事の支度が嫌というより私のお気に入りのインテリアや飾り物を見られ、へ~奥さんこういうの好きなんだ~って大して仲良くもない人間に思われるのが耐えられません。 そういうのって文字通り土足で人の心に入ってくる行為だと思ってます。 本当にストレスだとご主人に伝えて下さいね。

ホスト役はご主人に。

041
マイナツ
トピ主様とご主人がお幾つくらいなのかわかりませんが、 妊娠中ということで、3、40代くらいと仮定して。 想像ですが、 そのご友人達も、マイホームの購入や新築を検討中なのではありませんか? そんな時、身近な人がお家を建てたら、参考までに見せて欲しい・話も聞きたい…といったところではないでしょうか。 『断りづらいので受け入れる』とのことですので、 今回はひとつ、新居のお披露目だと思って、気持ちよくお招きしてはいかがですか。 いっそ、今後来たがりそうな人もついでにまとめてご招待しちゃうとか。 ただし、トピ主様は妊娠中なんだから、手の込んだおもてなしは必要ナシ。 ご主人に奮発してもらって、お寿司でもとっちゃいましょう。 もっとカジュアルに、ピザでもいいですね。 ついでに、飲みものや軽いおつまみくらいならご主人も調達できるはず。 あなたのお友達なんだから、ホスト役はよろしくね、ってことで。

夫に問題があるのでは?

041
まい
ご主人が誘っているとまでは行かないまでも、来てほしいというオーラを出しているのでは? うちの主人は、人を招くというか、もてなすことが好きです。 気になったのですが、お茶とお菓子程度ということは、お祝いは無かったということですよね? 押しかけておいて、しかもお腹が大きいことは知っているはずなのに、ちょっとおかしいです。 ご主人関係は、お断りした方がいいのでは? お子様も生まれると、家族ぐるみの付き合いは多くなります。 気を付けた方がいいですよ。

妊婦が無理をすることはない

🐱
myann
<掃除や準備をするのは私だし 自分の友人を呼ぶのに妊婦を働かせるとは、気の利かないご主人ですね。平日は仕事もあるのなら、お断りして当然です。 招待するつもりなら、せめて来月に伸ばしてもらっては?もう安定期に入っているのかもしれませんが、私の知り合いのお母様は、掃除をしている最中、高いところにモノを置こうとしたのが原因で、早産しましたよ。 招いてないのに押しかける人は、ただの見たがり知りたがりです。自己中な人が多いですから、あまり深くお付き合いしない方が良いですよ。 常識ある人なら、妊婦で働いていると聞けば休日にお邪魔しようなんて思いません。

そうですね

041
桜餅
>招かないのには理由があるというのがわからないのでしょうか だって、ご主人には理由がないんでしょ? ありがたそうにされたら、理由があるなんて思わないですよ。 トピ主さんだけの家じゃないんだから、しかたないですね。 嫌なら断ればいいし、断れないならしかたない。 原因は夫婦で一致していないってことだと思いますので、ご友人方に八つ当たりするのはやめましょう。

とりあえず

🐤
中こ
一回呼んどけばいいじゃん。 新築したって聞けば誰だって見たいと思うのはあたりまえでしょ。 面倒くさいのはわかるけど、とりあえず一回見せておけば二回目からはお断り出来るしね。 やっぱり新築戸建て建てたって聞けば、興味あるもん。

その億劫さ、わかります

🐶
わん
本当に、なぜ新築したというと、『見たい』になってしまうのでしょうね。家に招くのが好きな人と、外(外食)で会う方が気が楽だから好きという人がいて当たり前なのにね。招かない場合は察してほしいですよね。しかも、自分の家には招かないけど、人の家に行くのが好き!という困った輩もいますから、サラっとお相手をしておけば良いと思います。

招いていないのはあなただけ

🐧
らずべりー
ご主人が「今度1回遊びにおいでよ。」とか「ウチで一緒にご飯食べようよ。」 とか、言ってるんだと思いますよ。 夫婦そろって「遊びに来てほしくないオーラ」を出していたら、 誰だって(余程鈍感でなければ)自分から遊びに行きたいなんて言いません。 私のように本当に来て貰っても良いと思う人以外には、絶対遊びに来てなんて 言わない社交辞令ゼロの人もたまにいると思いますが、大抵の人は 「是非遊びに来て」と新築の家を持ったからには言っているものだと思います。 ご主人に一度確認してみたら如何ですか? 本当は来て欲しくないなら、あなたもはっきりご主人に意思表示した方が 良いと思います。 その上で一度だけと決めて招くならば、食事抜きの昼過ぎに時間指定して お茶だけご招待でも良いのでは? あまり頑張ると、「また行きたい!」なんて言われると面倒ですので、ね。

妊婦なのに心身ともによくありません。

💡
自分の城を守らなきゃ
 いやなことは全力で阻止しましょう。妊婦なんですよ?心身ともにリラックスしたい時期。だいたい、貴女様の今の状況で自分から来たいなんて言う人にろくな人はいませんよ。私もかつてそうでした(主に学生時代)。相手の負担を想像できず自分の要望ばっかり言う子供でした。  私も妊婦(5か月)の時に引っ越したのですが主人が会社の後輩を呼びたいと。私より年下の若い人ばかりだったので、彼らが遠慮がちでかわいく思え、色々作ってささやかなもてなしをしました。もし主人の友人や先輩や上司だったら気を遣って負担です。相手が誰かによって負担の度合いが違うんですよね。  また、妊娠中に学生時代の友人が来たいと言うので来てもらいました。これもお喋りすることで気分転換になったし良かったです。  このように負担にならない範囲でしかお招きはできないですよ。人様を招く時は準備がそれなりに要りますもの(掃除、料理等)。ストレスになることは全力で避けるべし。もしかして貴女様は断るのが苦手なタイプなのでしょうか?もし私なら「妊婦なので、子供を守るのが精いっぱいなの。人をお招きするのが当面できないのでお断りしてくださる?」と言いますね。

ただ単に

041
パンケーキ
そういう方はいろんな人の新築の家が見てみたい、それだけだと思います。 あなた方と親交を深めたいわけではなく、目当ては家です。 一度見れたら満足なので、おそらく二度とおつきあいすることはないでしょう。 一度だからと我慢するか、これから仲良くしていくわけではないので断るかです。 私も新築の時何人かそんな人いましたよ。 どうしても我慢できない人はばっさり切りました。 人の家を見て、あそこがだめだの噂する人間だってのは前から知ってましたので。

わざわざ妊娠中に呼ぶなよ・・・

041
つゆり
旦那様に配慮がないと思います。 もちろん産後も嫌ですけど・・・。 呼ぶのであれば掃除や準備をしてね? それが出来ないなら呼ばないでね? これでいいのではないでしょうか? 妊娠しているのに平日仕事をして ゆっくり休めるであろう休日を潰されて ストレスで流産とかの可能性は0ではありません。 そういう事も踏まえて相談してみたらいかがでしょうか?

旦那が悪い・・・に同意します

041
プンスカ
新居が見たいからって >招いてないのに家に行きたいと言うのは有りなんでしょうか 私は「なし」です。 招かれてもいないのにこちらから「行きたい」なんて言わないし そもそも「新居を見てみたい」なんて、これっぽっちも思わない。 いい意味でも悪い意味でも、興味がない。 招かれていないのに「行きたい」とごり押ししてくるのは いい意味でも悪い意味でも、人のことに興味が有る人なんですよ。 好奇心旺盛というか、エネルギッシュな人なんでしょうね。 旦那さんが駄目ですね。 「妻に体調を聞いてみてから、返事をする」とかね、どうとでも言いようは有ったでしょうに。 即答で「招待したから」って言うんじゃなくて、そこはパートナーと話のすりあわせをするべきですよ。 招いていないのに「勝手に押しかけてきた」非常識な友人ではなくて 一応「招いてください」って伺いは立ててくださってるのですから。 断ることも出来たはず。 いやいやでも「招く羽目になった」のは、旦那さんのせいですね。 当日の接待の準備から片付けから・・・なんやかんやは、旦那さんにお任せしましょう。

夫が外面ヨシオ

041
うちも
我が家が新築した時に、夫の友人達が来たいと言ってきました。 夫は「誘ったら、皆来たいって!夕ご飯はBBQしようね。」とかほざくので「平日フルタイムで働いて、ヘトヘトになって家事をして、休日まで他人に気を遣わないといけないなんて、どんな拷問ですか?」と言い返しました。 夫(家事は出来ないから協力出来ないと言い放った)は、はっとして黙ったまま、俯いていました。 それからは、家に誰かを招くようなことを言わなくなりました。 私も人を招きません。 誰が掃除や準備をすると思ってんだ!!

ご意見、ありがとうごさいます

041
ニコニコ
結構、人の家を見たいというご意見が多いのですね。 こちらから報告というより、周りも物件購入を検討してる人が増え、話の延長で隠すのも何なので伝えた感じです。 訪問してきた友人の中にも物件を購入された方がいましたが、ご招待はされてはいません。 また、新築祝いを頂いた方はこの購入された方のみで その他は手ぶらで来られましたが、新築のお祝いで来たという感じではありませんでした。 お友達が悪いとか夫が悪いとかは思っていないのですが、 私が思うのは 私が逆の立場だったら妊婦もいて色々事情もあるだろうし、断るのも相手に気を使わせるので 招かれない以上はこちらから行きたいなど言えないな、と言う事。 しかも次に来る人は同じ妊婦なので、私の状況はわかっていると思います。 招いていないのに、わざわざ自分から行きたいと申し出るのは 友情として「じゃあ、私も行くって言っておこうかな?」という心理なのでしょうか。 難しくなりましたが、私が元々、人の家に興味がないからモヤモヤするのだと思います。

引っ越しました、の意味がわかりました。

💤
あのー
年賀状で届く夫の友人たちからの「引っ越しました」の意味がやっと分かりました。 私も新築に人をお招きしたくはありません。特に小さい子供がいる家族は遠慮したいです。家ではゆっくり休息したいです。会社で人間の毒に付き合い憑かれていますので☆じゃなかった、疲れていますので自宅は休養にしたいです。 最近は、自分の家で居場所のなくなったオッチャンが増えて困ります。 なんかもう恐ろしいです聞いていると。 一階と2階で夫婦別居している話とか聞いてしまいました。 その前は家に居ると奥さんがケンカを売ってくるので外に出ているという話も聞いてしまいました。 さびしいオッチャンが多いですが、私は私もそんなのはお断りします、どうぞ自分の奥さんに今までの事を詫びて跳び蹴りでも食らいながら家に居られるようにしてもらってください。聞いていてとても疲れました。 そんなの聞かされたのと比べると小町は明るいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧