本文へ

大げさな男性社員

レス21
(トピ主 1
041
ララリー
話題
会社の男性社員(アラフォー)にイラっとします。 ある時は通勤途中で靴擦れをしたそうで、遅刻。足を引きずりながら英雄のように出社。大丈夫ですか?と言える20代女性社員を横目に、私は呆れて半笑いです。 またある時は10階のオフィスまでダイエットを兼ねて1階から階段で登ったそうです。戦いを終えた戦士かのようにゼェゼェと机に突っ伏して動きません。またもや優しい女性社員がすごいですねと感嘆すれば、10階までの武勇伝が始まります。モンスターでも倒してきたのかよ。 まぁ、私に害はないのでよろしいんですが、こんな男性の相手面倒くさくないですか?

ランキング

レス

アラフォー男性版かまってチャン?

🐱
Kitten
女性版はネットでもよく見かけるけど、男性もいるんですね~。 構ってチャンを構ってあげられる余裕の20代と 余裕のない主さんの比較も仲々良いですね。 主さんも、実は密かに構ってチャンなのを隠して我慢しているから、他人を構ってあげられ無いのでは?

彼の英雄伝を書き留めてほしい

041
よるくま
爆笑しました。 トピ主さんの視点に感心しきりです。 そういうふうに見れば、イライラも笑いに替えられるかも。 私が遭遇したのはアラフォーのヒロインでした。 得意先からの出向だったのですが 「私は人質」「お金のためのいけにえ」 という設定がいたくお気に入りでした。 彼女の社から人が訪ねてくると 小走りで駆け寄って「国もとのみなは息災か?」てな勢いで質問責め。 敵将?ながらイケメンの年下上司からの付け文を 大切に小箱にしまって隠し持つ。 (いや、それは単なる業務メモですよ) ほかにも香ばしいエピソードは多々ありました。 提携のための出向なら、もっと使える人材を送り込んでほしかった…。 トピ主さんのところの英雄伝もぜひもっと聞きたいです。

相手にせなあかんの?

041
電話番
めんどくさい男は相手にしなきゃいいのに。 というか、見なかった、居なかったことにする。 苛立つだけ損だよ。 お肌に悪いし。

ああ、分かります。

041
総子
そういう人いますよね。 「私ってすごいでしょ」「私って大変でしょ」アピールがものすごい人。 義母がそういうタイプで話していると疲れます。 私はそういう人には「そうですか~」(棒読み)の一言で流すことにしています。 目を合わせないで言うのがポイントです。 相手にすると長々と武勇伝が始まりますからね。 それにしても >モンスターでも倒してきたのかよ。  →ナイス突っ込みですね。   笑わせてもらいました。

好きだなー

🐷
のんびり
別に害がないなら、気にならないし面白いと思いますよ。 それが彼のコミュニケーションなんでしょうね。 というか、そういう人、けっこう多いと思います。 面倒くさくないか? はい。面倒臭くないです。

いますいます~!

041
レノ
トピ主さんの同僚さん目に浮かびます(笑) 女性社員の方優しい! そんなことされたら、しらー・・・ですよね。 私の職場にもいました。 「あー俺今日調子悪いんだよね・・」と、 鞄からおもむろに聴診器をだし、自分で自分の心音を聞いている 医者でもなんでもない同僚。 滑稽を通り過ぎて哀れです(苦笑)

楽しそうですよ

😨
OS2
10階までのぼり息切れしても 毎日やってると 体力ついて、息切れしなくなりますからね つまり、ずーと同じではないので その変化が楽しいすね とは 思いませんか 思いませんよね ということは、面倒くさいということになります

哀愁漂う

🐤
ほほいのほーい
アラフォー。 その男性の行動は、オヤジギャグと同じです。 周りとのコミュニケーションを図っているのです。 (意図しているかは不明ですが。) 面倒くさくてもいいので、そっとしておいてあげましょう。 (ヒステリー起こされて、キーキー言われるよりはいいでしょ。)

タラちゃんだと思えば

041
ばぶ~
私の身近にそんな男性はいませんでしたが、そのアラフォーおじさんをタラちゃんだと脳内変換してみましょう。 ぼく、靴ずれしたけれどがんばって会社に来れたの →おお、よしよし。偉かったでしゅね~ ぼく、10階まで階段で上がってきたの →すごいでしゅね~ 中身はタラちゃんなのに、ちゃんとお勤めできるなんて偉いですね。 アラフォータラちゃんは次は何ができるのかな。

大げさな人

041
イライラし過ぎ?
そんな小さな事を気にするなんてトピ主さんも充分、大げさな人です。

めんどうですよねー

041
はしばみ
昔の職場にもそういう人いました。 「エンターキー叩きつける系男子」 彼がバタバタしてると 構いたくない人はみんな いっせいに電話をかけ始めるのが面白かった(笑)

ふはははは

041
地獄の
リアルミサワですね! その優しい女性社員さんもわかってて聞いてるかもよ! 私だったら優しく話を聞いてあげて、その日のランチのネタにするかも。うっとうしいって。

めんどくさー

虹の母
私もトピ主さんタイプです

レスします

041
りんこ
すごいって言ってねオーラ。 大丈夫ですかと声かけてオーラ。 うっとうしい以外のなにものでもないです。 ちなみにわが社にもおります。 仕事の手続きで、窓口が5人ほど並んでいただけで、「スゲー混んでてさぁ」 と。いつも最低7人は並んでる列ですが…というわけで無視します。 電車が事故でとまってて出勤できないと電話が。上司が、今日は特に予定が ないので、休んでも構わないといったのに、無理やり超遠回りして昼ごろ出勤。 「スゲー大変だったよぉ」と。だから休めと言われたじゃないか…というわけで無視します。

いますね~

😑
横槍一本
たまにいますよね。そういうタイプ。思わず笑ってしまいました。 でもそ「大丈夫ですか?」と声をかけられる20代女性社員の方が男としては 好ましいですね。 シニカルで醒めた女性はイヤですね。

いますよね

😑
イタタ
こういう人達、男女限らずいますよね。 私の職場にもいます。 基本、自分大好き人間なんです。 温かくスルーしましょう。 確かに対応が面倒くさいです。 その場に私ひとりの場合は、「ああそうですか…」だけとはいきませんからね。 「え~っ!大丈夫ですか~?」とか、「すごいですね~!」と大げさに反応してあげなければなりません。 話題提供としては面白いとはおもうんですが、 こういった人達は繰り返すんですよ。またか、みたいな。 だから嫌がられるんですね。 いいじゃないですか、主さんは今のままで。対応してくれる女子が周りにいるわけだし。 私も複数人いるときは、心のなかで『またやってるよ』と思いながら、無表情でスルーです。 でも無表情のつもりでも、ちょっと意地悪く顔が笑ってるかも。 『またか…』のところで。

相手してないじゃん

041
かんぱ
ララリーさんがイラついているのは、その男性社員ではなく、彼の相手をしている若い女性社員でしょ。

面白すぎて

041
てるるるる
鼻水噴出です。 トピ主さんの本文もですが、よるくまさんのレス文がまた…。 ブルーな気分が幾分晴れました。 以前の職場にも、男性版構ってチャンいましたが、優しく相手にするのは新人女性社員の代々のお役目。 一年間の辛抱と途中から気付き、皆恙無くお勤めを果たしていましたっけ。 二年目以降は高みの見物と、結構楽しんでました。 我ながらイヂワルですね。 構ってチャンは、誰も構ってくれなくなるとどうなるのかしら?

おもしろい!

🙂
ふふ
アラフォー社員! 爆笑しました! 主さまの心の突込みが、また絶妙で笑えます! 他武勇伝も、ぜひ教えて下さい! あっ。 もちろん、相手をするのは面倒です(笑)

ありがとうございます

041
ララリー トピ主
トピ主です。皆様レスをありがとうございました。 この手のタイプの人はどこにでもいるんですね。 相手が子供ならいくらでも褒められますが、おっさんは。。。 ひねくれてる自分を反省し、今日は暇つぶしがてら「わぁー、すごいですね!」と言ってみようかと思いましたが、どうしても言えませんでした。私の代わりに今日も優しい女子社員が、「きっとこのビルは天井が高いからそんなにもしんどいんですね」と彼を労ってくれていました。 私は無理なので、これからも彼のお相手は他の女性陣に任せてお茶でも飲みながら武勇伝を語る勇者を眺めていようと思います。 ありがとうございました。

います! いますいますいます!

🐤
just do it
そういう人、どこにでもいるんですね。 できれば笑い話にして軽く受け流したいのですが、生理的に嫌いなので心の底から不快感が湧いてきます。本当にイヤです、そういう人。小学生時代から成長してないんじゃないかと思います。 ・ちょっと風邪を引いただけなのにこの世の終わりのように辛かった談 ・10分電車が遅れただけなのに交通手段振替の武勇伝 ・自宅近辺が雨だったことの一大物語 腕を骨折してギプスをはめている自分に世界中が注目しているかのように振る舞うガキが、小学校のクラスにいましたよね。 数えあげればきりがありません。 私は、相槌を打つのもイヤで、一切無視しています。目が合うのもいやなので視界に入れないようにします。 じゃあ仕事に影響が出るのかといえば、そういう人はたいてい仕事ができないので全く問題は生じません。職場の同僚は、家族ではありません。相手をする必要はないと思いますよ。 あーいやだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧