本文へ

私の計画している誕生日は失礼ですか?

レス75
(トピ主 4
🍴
白米
恋愛
こんばんは。 私は大学生で、付き合って9ヶ月になる彼氏(新社会人)がいます。 一ヶ月後に彼氏さんの誕生日があり、そのことについて質問させてください。 まず、私の考えていた彼氏さんの誕生日計画を簡単にみてください。 ・彼氏さんの趣味のテニスを一緒にする。 ・お昼はお弁当を持参して食べる。 ・夜は入りやすい和食屋さんで1人3500円のコースを食べる。 ・プレゼントは名刺入れ(8千円程のもの)にするつもりです。 学生でお金があまりないので、ご飯もプレゼントもあまり高いものには手が出せませんでした...。 今回の質問で重要になるので、あえて書かせていただきますと、この日のものは全て私の払いにするつもりです。 先日、同じく新社会人の彼氏を持つ友人Aが彼氏さんの誕生日を祝ったそうで、 大成功だった!というので参考に聞きました。 ・ショッピング ・お昼は少しオシャレなカフェでランチ ・夜は地元で有名なフレンチでコース料理 ・プレゼントは手作りのお菓子(友人Aは料理上手) 私ははじめての彼氏さんで自分の計画が不安になり、友人Aに相談しました。 結果、そんな誕生日では振られると助言されました。 ・女が男に奢るのは失礼だ。 ・プレゼントは手作りのモノが良い。 ・誕生日にお弁当?夜のコースが安すぎる 友人Aの食べたフレンチには足元にも及びません...が、高すぎてお金が足りません... 奢るのは失礼なものなのでしょうか...。 普段、折半か彼氏さんが多く出してくれるので、誕生日くらい出したいなと思っています。 奢るにしても安すぎますか? 私は料理があまり得意ではないのですが、手作りのプレゼントがやはり嬉しいでしょうか? プレゼントを手作りにして、浮いたお金で少しでも良いものを食べたほうが良いのでしょうか? 質問ばかりですみません。 是非、アドバイスをください。

ランキング

レス

主様のプラン、

😉
ももか姫
良いと思いますよ。 学生さんと新社会人、無理してもしょうがないです。 身の丈に合ったデートで良いと思いますよ。 プレゼントも8000円なら十分過ぎ。 食事もコース3500円でお酒飲んだら5000円×2で10000円です。 学生でトータル約2万円…かなりのリッチコースだと思います。 ”男性におごるのは失礼”と言う意見もあったそうですが、そんなことは有りませんよ。 ”今日は誕生日だから払わせて”って言えば良いです。 手作りプレゼントも好みが有るし、余程作りなれてないと逆にチープになります。 って言うか、自分の誕生日なのに男性だったらおごらなきゃならないの? って思っちゃいますけど…。 良い誕生日になるように祈ってます。

まともに受け取る意見じゃないよ!!

041
おれんじ
十分ステキな計画だと思いますけど。そのお友達の言っていることの方がおかしく感じます。 ・女が男に奢るのは失礼だ。  いつからそんなことになったの?  お友達は、基本的にお金は男が払うものだと思っているんですね。  つまり、お友達は、彼の誕生日に、ランチもディナーも奢らせたの?  怖い女! ・プレゼントは手作りのモノが良い。  そんなの、少女漫画の中だけだと思っていました。  どっちでもいいけど、手作りなら販売できるレベルのもののみOK!だと思います。  もちろん、そのお友達は、彼からのプレゼントも、彼の手作り希望なんですよね?自分がもらうのはブランドもの希望なんて言いませんよね? ・誕生日にお弁当?夜のコースが安すぎる  3500円って安いの?  学生の彼女にそれ以上を望む男なんておかしいですよ。  お弁当だって、きっと「お誕生日バージョン」で頑張るつもりなんですよね? 常識と愛情がある彼なら、学生の彼女がお金持ちじゃないことくらいわかっています。 彼女なりに精一杯のことをしてくれる気持ちを、喜んで受け取ってくれるはずですよ。

私の考えたプラン

041
mariko
「ねーねーねー、誕生日、何が欲しい?」 「何食べたい?」 「どこ行く?」 計画は一緒に練りましょう! それで万事OKです。

夜だけではダメ?

041
いつみ
私ならテニスとお弁当はやめます。テニスもコート借りるのにお金かかりますよね。ここで節約します。 あと、手作り弁当は誕生日にはイマイチだと思います。普通のデートならOKですが、誕生日のお昼が手作り弁当ではちょっとテンション下がるかな。(ごめんなさい!) コート代とお弁当材料代が浮いた分、夜の食事に上乗せします。フレンチである必要は全くないですよ。 和食の3500円のコースでプラスアルファお酒でも頼めばいいのです。 プレゼントは名刺入れがいいと思います。8千円の名刺入れなら十分いいものでしょう。 要は、一日中会うのではなく、夕方に待ち合わせて夕食&プレゼントでお祝いをするということです。 それから、手作りプレゼントはケチった感丸出しなので絶対やめたほうがいいです。 手作りが喜ばれるっていうのは神話だと思います。 いくら上手でも、それは素人レベルの上手さにすぎません。 お友達の価値観を鵜呑みにする必要はありません。

誕生日を祝う目的がはっきりしていない

041
無常の風
誕生日を祝う目的がはっきりしていないから、値段が安いとか高いというか話になるのです。 なぜ、あなたが彼の誕生日を祝うのか、祝うことの意味は何なのか、そういうことをはっきりさせると、自ずと誕生日の向き合い方が定まってきます。 例えば、「ひかえおろう。この紋所が、目に入らぬか」で有名な水戸黄門(徳川光圀7月11日生)は、自分の誕生日を、最も粗末な食事で迎えたという逸話があります。 なぜ、粗末な食事(安価)で迎えたのか、そういうことを学んで、誕生日とはどういう日なのか考えていくのが、今のあなたに一番大切なことではないでしょうか。

出来る範囲で精一杯のことをする

041
冷静に判断します
それで十分です。 彼は心から喜んでくれるはずです。 もし振られるのならその程度の男であったということ。 振られたことを心から喜んでください。

え??

041
sama
>女が男に奢るのは失礼だ。 じゃ、彼女が「大成功だった!」と話してる誕生日・・ ショッピングもランチ代、高級フレンチ代も彼女は場所を選んだだけでお金を出したのは彼の方だってこと?その1日で彼女が出費したのはお菓子代だけ?プレゼントはお菓子だけ? 彼の誕生日だけど結局彼自身がすべて支払ってるんですね(笑) ま、大学生と社会人?なので、その辺よく分かりませんが・・ その女性は少々ずれてるので参考にならないでしょ。 まずデート費用は彼が出すとしても、高級フレンチなど気張らなくていい(だって費用を彼に丸投げするのなら、それはただの彼女の自己満足) 「どうせその費用俺が出すんでしょ?!」って言われるよ。 で、それだけ彼に出してもらったのなら、せめてプレゼントくらいはもう少し出費してもよかったでしょうね。手作りお菓子なんて誕生日でなくてもあげるレベルです。いくらなんでも安すぎでしょ。手間はかかってるけどお菓子だけって・・その人の方があなたよりよっぽどケチですよ。 あなたの計画で十分。誕生日くらいおごっても良いよ。日ごろお世話になってるのなら尚更(そんなに高くもないし)無理のない範囲で大丈夫

私は主さん派

041
フライパン
学生が、身の丈に合わない計画やプレゼントするのは 良くないと思います。 もしも、彼が主さんに、身の丈に合わない事や物を要求 するような男性なら、長い目で見たら 交際そのものを考え直しても良い位ですよ。 私は、主さんの計画で良いと思います。 奢る事も、特別な日なので構わないと思いますが 彼が どうしても嫌がるようなら その時の流れで止めても良いですし、 あまり今の段階で、考えすぎなくても良いですよ。 手作りに関しては、人それぞれですが 私は市販の実用品が一番嬉しい! 名刺入れ、良いと思いますよ。 ただ、うちの弟が就職した際は 父が、名刺入れをプレゼントしていました。 現在34歳ですが、今でも使ってるようです。 彼氏さんも、既に買ったり貰ったりしてる可能性もあるので チェックしてみては? 素敵な お祝いになると良いですね! 頑張って!

手作りは嫌

🐷
せんた
友達の考え、私は却下です 誕生日プレゼントが手作りお菓子?私ならがっかりです。 買った物+手作りお菓子なら良いですが、プレゼントは手作りに限ると言う考えはそれぞれで、でも 多分 大半の人は本音は嬉しくないと思います。 最近はバレンタインでも手作りより買ったチョコが嬉しいと言う本音も聞きました。 昼のお弁当やテニスはやめて、待ち合わせを夕方からにして そのコースだけで良いと思います そして時間があるなら、夕食のあと カフェでお茶してプレゼント渡せば良いんじゃないでしょうか? まあ、渡すのは食事中でも良いですが… 名刺入れは 彼が本当に欲しがってるのかリサーチ済みですか? 大好きな彼女から貰えるプレゼントは何でも嬉しいかもしれませんが、一応 リサーチした方が良いですよ こんなデートじゃ、振られるとか プレゼントは手作りに限るは 偏った考え方だと私は思います

素敵なプランだと思いますよ!

041
MIRIN
正直お友達の感覚理解できません。 奢るなんて失礼?! そんなことありませんよ。 豪華フレンチの方がいい!と思う男性も中にはいるかもしれませんが… あなたの彼氏のことはあなたが一番知っているでしょう。 彼が喜んでくれそうなプランを一生懸命考えたんでしょう? きっと、彼はあなたが一生懸命かんがえてくれたそういう時間も含めて喜んでくれると思いますよ。 自信をもってください。 私は女性ですが、身の丈の合わない豪華なプレゼントをされたらちょっと経済観念が心配になってしまいますね。 ただ社会人の彼に名刺入れはどうなんでしょうか? すでに持っているのでは? それとも、もうボロボロなのかな?欲しがってたとか? 財布は手が出ないから名刺入れ…とかなら、ちょっと…と思ってしまいます。 プレゼントは手作りではなくてもいいと思いますよ。 形に残るものも素敵ですよ。

追伸

041
MIRIN
お弁当は手作りがいいと思いますよー! ちょっと豪華なサンドイッチとフルーツで十分では?

失礼とは思わないが

041
昼下がり決死隊
彼氏からしたら、気が引けるんじゃないですかね? まだ、学生のトピ主さんにそのプランやってもらって全部お金出してもらうのは。 まあ、どう思うかって話は全部その人によるって話になっちゃうんですが。 >奢るのは失礼なものなのでしょうか...。 これも彼氏の性格によります。 >普段、折半か彼氏さんが多く出してくれるので~ この気持ちを伝えればいいと思います。 >奢るにしても安すぎますか? プレゼントだけでも、学生のトピ主さんからしたら高価でしょう。 >結果、そんな誕生日では振られる~ 私はむしろ、トピ主さんのプランを実行して、誕生日にお金をかけないって理由で振るような彼氏なら、別れた方がいいと思います。 Aさんの考えを読むと彼女は彼氏の誕生日に手作りのお菓子あげただけで、お金は一切使ってないんじゃないでしょうか? 私ならAさんのプランは嫌ですが、トピ主さんのプランは嬉しいですよ。学生の彼女にお金をたくさん使わせて申し訳ないと思いますが。 手作りに関しては、本当に好き嫌いがハッキリ別れるので、彼氏が手作り好きと判明してない内は避けた方がいいんじゃないかと思います。

気になる

041
koncha
気になってしょうがない彼氏“さん”というさん付け。 その違和感ばかり気になってしまいました。 誕生日は人それぞれですから、お若いようですし、充分だと思いますよ。 名刺入れは、どうでしょう。彼が使うようなら、ですが、普通の学生は使いますかね?

お友達の言ってる事がよくわからないのですが

041
みみ
お弁当は手作りなんですよね?それとも各自持参なのですか? 手作りのお弁当をごちそうするのは失礼で手作りのお菓子をあげるのはいいってどういうことでしょうか? 大体夜のコースが安すぎるって、奢るのは失礼って事はお友達は男が出すべきと言う前提で言ってるんですよね?それならさらに高いものにしろってもっと失礼になるじゃないですか。矛盾してますよ。それとももっと高いものを彼に奢らせろって言ってるの?彼の誕生日に?オトモダチは意味不明です。 そのお友達は彼の誕生日に奢られっ放しで自分はお菓子の材料費(もしかして自宅にあったやつ?)だけってことですよね。今時の男の人はそういう女の方が避けそうです。 今後恋愛の話はそのオトモダチには一切しない方がいいですよ。わざとなのかどうかはわかりませんがいいように振り回されて彼との仲を悪い方に誘導されると思います。獅子身中の虫という言葉が浮かびました。

ありのまま

🐤
さとう
特にトピ主さんの計画で、気になるのは、 夜、3500円の食事。奢らなくて、折半で、いつも行くような 飲食処でいい。 お弁当は、いいと思います。手作りに弱いから。少しくらいリッチにして。 食後のフルーツも すぐ食べれるようにして。 プレゼントは、名刺入れで、お手紙かカードを添えて 日頃の感謝を述べて、これからも よろしくお願いします。とか。 元々、学生で お金が足りないって言ってるのに、無理しても それで、喜ばないか、心で期待はずれと思う彼なら、先も知れてます。 Aさんも、すねっかじりなんでしょう。ご両親、トピ主さんと同じくらいの 生活形態の方なのでしょうか。 学生の分際で高給フレンチも 今からそんなんだったら、卒後は社会人にならずに お稽古に励む予定でしょうか。Aさんの奢りではないでしょうし、新社会人が無理したように思います。分相応ではありません。 手作りのプレゼント、お菓子もいいけれど、ここは、トピ主さんのように 名刺入れのような、形あるものの方がいいと思います。 とにかく、学生で彼もわかってるはずなので、気持が大事。

無理しなくてよろしいでしょう。

041
貴女はまだ学生、親のすねを齧っている身分ですから、お金があまりないのは仕方ないでしょう。夜の食事もプレゼントも、楽しく過ごせて心がこもっているなら、もっと安くても十分でしょう。 それと、彼氏のほうも新社会人ということですので、収入はまだまだ少ないでしょう。ですから、逆に貴女の誕生日には、彼氏に無理をさせないようにしたほうがよろしいでしょう。 Aさんの場合、彼氏の誕生日ですらそんなにお金が掛かっているのですから、Aさんの誕生日にはもっとお金が掛かるでしょうし、Aさんの彼氏は無理をすることになるでしょう。

いいのではないですか?

041
aco
その彼のことを知っているのはトピ主さんだけなんですから。 彼が喜びそうだな~と思えばそれでいいと思います。 まぁ、学生ですからね~。彼からしたら学生にご馳走になるなんて・・・って思うかも知れませんが、お誕生日だから特別ね!って言えばいいのでは? 「今日はお誕生日だからわたしがご馳走するね!」でいいと思いますよ。 手作りのプレゼントなんて自分が思っているほど相手は嬉しくないものですよ。 ちなみに私の彼はモノより時間の共有の方が喜びます。 もちろんプレゼントも彼が喜びそうな物を一生懸命に考えて用意しますが、それより一緒にいる時間の方が嬉しいし楽しいって。 美味しい食事と美味しいお酒で色んな話をしながら過ごす時間はプライスレスでしょ? ま、そこのお支払いは私ですけど。 なので無理のない範囲でできることをしてあげたらどうですか? 初めての彼で浮かれているのか距離感が掴めないのかわかりませんが・・・。 自分の彼を「彼氏さん」と連呼することの方が違和感というか不快感というか・・・。 余計なことですが何ともモヤモヤするというか気持ち悪かったです。 ゴメンなさいね。

学生さんですよね

🙂
おっちゃん
まだアルバイトくらいしか収入はないのでしょう。ちょっとやり過ぎじゃないですか。ご飯をごちそうするかプレゼントを差し上げるくらいでいいんじゃないですか。

なぜそんなに卑屈?

041
匿名
彼氏は半分身内のようなものですから、人に言うときに 「彼氏さん」は、やめましょうね。「彼氏」ですよ。 あれをしてこれをして、これがいくらで・・その金額が安いから 振られるかも知れない? そんなことで女性を振るような男性なら、 そういう男は「願い下げ」でいいのではないですか? あなたいつも「こうしたら振られるか」「ああしたら振られないか」 考えてるんですか? なぜそんな「下から」目線? プライドないの? あなたはあなたらしくして、そういうあなたと付き合いたいと 思ってくれる彼氏を見つけましょうよ。  「そんな誕生日じゃ振られる」と言うお友達も、ちょっとどうかと思います。 本当の友達なら、あなたを認めて、応援してくれるものですよ。 (非常識は諫めるでしょうが、あなたべつに非常識じゃないですから) 彼氏の作り方や、誕生日の祝い方は、ゲームの攻略法とは違います。 正解はありません。あなた自身がいいと思うことを、自分なりにやって、 「おめでとう!一緒に祝えて嬉しい!」の気持ちがあれば、それでいいんです。

じゅうぶんじゃないかな

がんばって
まだ学生さんとのこと、十分ではないかと思いますよ。 おごるという言い方をするよりいつもごちそうしてもらってるから 今日は私にごちそうさせてとかわいく言えば彼氏もうれしいかも~。 それであちらが払うということであればごちそうしてもらっちゃっても いいしね! がんばって。

そんな誕生日では振られる?

041
アラフォー主婦
もし、貴方の彼氏が貴方が一生懸命考えたそのプランを不満に思い、振るような人物なら、付き合わない方が貴方の幸せだと思います。 友人AはAで、貴女は貴女です。 Aさんとあなたの彼氏は同一人物ですか? 一人が大成功したからと貴女に押し付けるのはおかしいです。 私はトピ主さんのプラン、大学生にしては十分過ぎる位頑張っていると思いますよ。 Aさんの  >・女が男に奢るのは失礼だ。 と言う言葉が気になりますが、Aさん、結局手作りのお菓子を渡しただけなんですか?それでしたら、貢がれて当然と言わんばかりの感覚をお持ちのお友達ですね。 彼氏のお誕生日祝いとは名ばかりのタカリに見えます。 私はトピ主さんを支持しますよ。

かわいいな~

🙂
舞妓
主さんが考えてるコース、めちゃくちゃいいと思いますよ。 Aさんも学生さん? 女がおごるのは失礼だ、と言ってるということはAさんはフレンチのコースを彼に払わせたんですか?誕生日なのに?ww 大学生の主さんがフレンチのコースなんて無理し過ぎです。 今からそんなことしたら後がツライですよ。 手作りもよっぽどの自信があるのでなければ避けた方が無難だし、手作りのお菓子より名刺入れの方が絶対喜ばれると思うけどなあ。 新社会人ならなおさらその気遣いも嬉しいと思います。 安すぎるなんてこともないですし、私がされたらとっても嬉しいプランばかりですよ。 ふだん多めに出してくれている彼氏さんなら、誕生日くらいご馳走しても全く失礼ではないです。 もし彼が奢られるのが嫌だ、というなら晩御飯は割り勘でもいいし、それはその時決めればいいと思いますよ。 良い誕生日を過ごせるといいですね!

学生なら。

041
リリー
ディナーおごるとかしなくていいんじゃない?逆にそんなにお金かけてるとどこから出たお金?って考えちゃいます。親からの仕送りからならなんか立場わかってない子だなと思うしバイトからならそこまでムリさせることに心苦しいって思うはずです。 平気な顔で女学生に高価なプレゼントや食事をおごられる社会人のほうがヘンです。

自分を信じて

041
moya
本題と関係ないのですが「彼氏さん」の「さん」っていらないんじゃ…。なんか読んでてムズムズします(笑) で、トピ主さんの考えたプランですが私は別にいいと思いますよ。 付き合って9か月ならもう彼の好みなどかなりわかってますよね? どういうことされたら喜ぶか嫌がるかわかったうえで立てた計画でしょうから 友達の成功したプランがそのまま参考になんてなりませんよ。 奢るのが失礼にあたるか、手作りがいいかなんてのは人それぞれ。 すべての男性に当てはまることなんてまずないです。 ただ、気になったのはお昼のお弁当とテニス道具。 彼は社会人だから車持ち?なら荷物が重くても大丈夫ですが テニスのあとはシャワーなど浴びられるの? 汗臭いまま夜までずっと過ごすのはどうかなと思いましたので。 その2点が大丈夫なら私は問題ないと思います。 彼女からの名刺入れなんてもらって嬉しいんじゃないでしょうか。 普段身に着けられるものって喜ばれると思いますよ。 あと「今日は特別。普段ご馳走してもらってるお礼も兼ねて」と 奮発してご馳走してあげるのは失礼にはならないと思います。

びっくり

041
琴子
友達Aですが、彼の誕生日に彼にフレンチを奢ってもらったって事ですか? そっちのほうが有り得ないし失礼ですよね。 トピ主さんは学生なので、この内容で充分すぎると思いますよ。 とても素敵な誕生日計画だと思います。 そのお友達がかなりケチな人なんだと思いますね。 いくら料理が上手でも、誕生日に手作りのお菓子だけってちょっと引いてしまいます。 料理上手だったら、自分でコース料理を作ってあげたらいいのにって思いますもん。 多分、その料理上手って言うのもたいした事ないレベルなんだと思います。 ただのケチですよ。 そのお友達とは少しずつ疎遠にしたほうが良いと思いますよ。 それから彼の事を彼氏さんとさんづけで呼ぶのは変だと思います。 まさかリアルでは言っていないと思いますけど…。 結婚しても旦那さまとか言わないで下さいね。

オッケー

041
さくさく
いいと思いますよ。 お友達の言葉が、はぁ~って感じです。 手作りのプレゼントって… 学生ならまだしも。 ちょっと気になったのは、彼氏さん名刺入れ持ってないですかね。 持ってなければ、いいと思います。 ただ、職種によっては名刺使わない方もいらっしゃいますし。 多分リサーチずみだと思いますが。

値段は関係ない

041
ゆう
男です。 女性は分かりませんが、男は、彼女からのプレゼントでお金がかかってるかは気になりません。 というか、学生なのにそんなにお金かけて大丈夫かと心配になると思います。 私でしたら、テニスして、お弁当食べてるときにおめでとうって言われたらそれで十分です。

彼氏に相談したら?

041
通りすがり
サプライズにする必要ないので 彼氏に相談しては? 何か食べたいものある? 欲しいものある? 予算は一万円くらい、 手づくり弁当でデートもいいかなと思ってる、と。 価値観は人それぞれですし 付き合って間もないなら、 彼女がやってくれることは全部うれしいはずです。

学生でしょう?

🐱
minon
9か月も付き合っているんですから、彼とのことはあなたのほうがよっぽど知っている。 女が男におごるのが失礼なんてことはありませんよ。相手を見くびって「出せないわよね」というわけじゃなく、いつも出してくれてるから誕生日はお祝いさせてね♪でしょ?けなげでかわいいじゃないですか。 持参するお弁当は手作りでしょう?これも立派な手作りプレゼントですけど。お菓子とお弁当ならお弁当のほうがよっぽど手が込んでるが。手作りのお菓子をあげて終わらせてしまう友人Aのほうがずいぶんだなあと私は思っちゃう。甘いものが好きな彼氏なのかな? 金をかければいい、しかもその金は男に出させればいいというAさんのほうがよっぽど失礼です。「大成功だった」もAさんが言ってるだけでしょう?彼氏さんに「感動した、最高の誕生日だったよ!」と言ってたのかな。 何か自己満足の勘違い女のにおいがするけどね。 私はあなたの誕生日プランのほうがよっぽどいいけど。 自信持ってね。そういうプランを考えるあなたのことが彼氏は大好きなんだと思うんだけどね。

人それぞれ

041
ななこ
何を喜ぶかは人それぞれ。 人にきいたところであまり参考にはならないかと。 あなたの友人の言うこともなんか的はずれな気が。 だって好きで付き合ってるのに、その彼女がお祝いしてくれることなら大抵OKでしょう。 お祝いしようとしてくれる気持ちが嬉しい。 金額が安いから失礼とか、そんなビジネスライクな関係なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧