本文へ

人によって挨拶を返さない方

レス30
(トピ主 1
🙂
リップ
ひと
「挨拶されても、人によっては返さない」という方、その理由をぜひ教えてください。 私は、結婚して地元を離れて15年、今まで出会ったことのない人たちに出会います。 近所の奥様は、こちらが挨拶してもじっと見返してくるだけ。 奥様の影響なのか、成人した息子さんも同じような態度です。 ご主人だけが、大きな声で挨拶します。 こちらが何かしたわけでもなく、最初からずっと、挨拶は返ってきません。 同級の子を持つご近所さんには挨拶をしているようです。 そこで、「挨拶されても人によっては返さない」というみなさんにお聞きしたいです。 ・挨拶を返さない理由は何でしょうか。単に、関わりたくないとか、面倒くさいからでしょうか? ・嫌なことをされたわけでもないけど挨拶を返さない相手とは、どんな相手なのでしょうか。 ・近所とは助け合う関係になるかもしれないと思うのですが、挨拶を返さない人というのは、「何かあっても助けてもらう気はない」ということでしょうか。それとも、そこまで考えてない…? ・挨拶する相手をいちいち選ぶのは、とても面倒くさいことのように思うのですが、その面倒くささを選んででも挨拶をしたくないということでしょうか。 そこまで挨拶をしたくない心理をお聞きしたいです。

ランキング

レス

非常識な母親と息子なんだと思います

🙂
非常識親子撲滅委員会
おそらくそうではないでしょうか。 あるいは極度の近眼、あるいか極度の人見知り、あるいは耳が悪くてきこえないとか。 多分ですけど、単に非常識なんだと思います。 そんな人のことで悩んで、貴重な人生の時間を使うのはもったいないですよ。 (哀れな親子よのう・・・) と思って放っておきましょう。そのうち大きな大きなしっぺ返しがきて、両頬超絶ビンタされます。 天の神さまから。 思ってみないおそろしいことにおそわれるとか・・・きっとあると思います。 人を嫌な気持ちにさせているのですから、同じことが必ず返ってきます。 ですので、そんなやつらのことは忘れて 仲良くしてくれる素敵な人達のことだけ考えて元気いっぱい生きていきましょう!

いましたけど

🙂
はなこ
知り合い以外には挨拶しない人いましたけど PTAで一緒に役員したら普通にしゃべる人でした。 「知らない人には挨拶しない」って言ってましたね。 理由は聞いていませんが。 役員したあとは「知ってる人」になったので挨拶してくれるようになりました。 多分、現在挨拶してる同級生ママも最初は無視されてたんじゃないでしょうか。 トピ主さんだってスーパーに言ったら挨拶するのは知り合いだけじゃないですか? そこでわざわざ挨拶する人選んでるんですか? 別にふだん挨拶しないなら、いざってときには助けないわよ!なんて 考えてる人のほうが少ないと思うので 何かあればそんなこと関係なしに助けてもらえると思いますけど。 トピ主さんはそんなときに挨拶の有無で対応を変えるんですか? ちょっと気にしすぎな印象です。 でもガン見してくる奥さんはちょっと怖いですね。 元気な挨拶をするご主人に 「私、奥様に何か失礼なことしちゃってますか?」 って聞いてみます? とりあえずショップの店員さんが客の方を見もしないで言う 「いらっしゃいませ~」みたいに 「おはようございます~」とか言っておけばいいですよ。 店員さん、毎日相当な数の挨拶無視されてますけど そんなこと気にしてないでしょう。あんな感じです。

私は挨拶する派なのでトピずれになっちゃいますが

🙂
興味深いトピ
主さんと同じ状態によく遭遇してモヤモヤしてる者です。 私自身「挨拶はとても大事」と教わったし、むしろあまり親しくない人にこそ挨拶だけはしっかりしておくのが、自分が気持ちよく生きて行くための基本だと考えています。 何より主さんに共感するのは、 >・挨拶する相手をいちいち選ぶのは、とても面倒くさいことのように思うのですが、その面倒くささを選んででも挨拶をしたくないということでしょうか。 という部分です。 例えば明らかに同じマンションの住人であると思われる人と朝ゴミ収集所で顔を合わせた場合など、「相手が知らない人であっても一律挨拶する」的なルールを自分の定めておけば楽なのに、挨拶するかしないか相手を見てから一旦考えなくてはならない人って、面倒くさくないのかな~といつも不思議に思っています。 ましてやこちらが挨拶しているのに、一瞥するだけで無言を貫くって……かなり意志の強い方なんだろうなって言うか。 「あなたには友好的な態度を示すつもりはありません」という宣言ですもんね。 私はちょっと怖くて真似できませんね。

ただの距離感

🙂
マイルスアヘッド
挨拶をする、しない、または挨拶されたら返す、は、ただ人それぞれの距離感じゃないですか。 顔見知り程度でも挨拶する人がいたら、しない人もいます。 顔見知りから挨拶されても、あれ?自分的には挨拶を交わす間柄じゃないし、今後そうなりたいとも思わない、なので、軽く会釈でもしとこか、という場合もあるでしょう。 もしかしたら、トピ主さんの近所の奥さんもそんな感じで、彼女的には会釈しているつもりなのかもしれません。 たかが挨拶です。人には距離感がいろいろあって、皆が統一しなきゃいけないわけでもないでしょう。 いろいろ考えすぎのような気がします。 挨拶する相手をいちいち選ぶのはめんどくさいのに、とお書きになっていますが、トピ主さんは選ばないの? 私は趣味の集まりだったり、学生時代のサークルの同窓会的な集まりにたびたび出席し、それらにはだいたい4、50人の参加者がいたりして、面識はほぼ全員ありますが、その全員に挨拶はしませんよ。 そのときのタイミングで、挨拶したりしなかったりで、誰しもがそんな感じで、あとからわだかまりができたりもしないです。

常識のレベルはそれぞれだけど

🙂
ぴよぴよ
貴方はそこに引っ越した際の挨拶廻りに行ったのかな? 地域によっては最初のそれを重視する土地もあるし よく知らない相手には警戒する家や、巻き込まれたくないので 近所付き合いを徹底してやらない家もある 自分の価値観だけが常識と思うと失敗するので 挨拶を返さない人には、会っても軽くお辞儀して会釈で済ますとか あまり気にしないほうが良いと思いますよ。 最初に書いたけどひょっとしたら 貴方が地域の常識を守らなかったって可能性だってあるかもしれない

嫌だからしない

🙂
あんこう
>嫌なことをされたわけでもないけど挨拶を返さない相手とは  ご近所ですから、物音など、嫌いになるきっかけはいろいろあります。「最初から」と感じるなら、引越しの時点で何かあったのかもしれませんね。  私の場合、「嫌いなことをされたわけでもないのに(自分はしていないのに)」と表現される時点で、もうトピ主さんに苦手感はあります。 >挨拶を返さない人というのは、「何かあっても助けてもらう気はない」ということでしょうか。  そうですね。まず、何かあったとしてご近所の方に頼るつもりがありません。  どうしても近所の誰かに頼まなければならない状況でも、わざわざ苦手だったり嫌いだったりする方に助けてもらうつもりはありません。 >挨拶する相手をいちいち選ぶのは、とても面倒くさいことのように思う  私はトピ主さんがご近所なら超苦手なタイプだと思いますが、そこまで嫌な人(悪い意味で積極的な人)はあまりいませんから、面倒くさくはありませんよ。

安易に話しかけないでほしい

🙂
はちみつ
一言で「挨拶」と言っても、距離感が合わない人は苦手です。  いろいろな理由で挨拶したくない人に、「どうして挨拶を返さないのか」と訊くような人は、もうそれだけで距離を置きたいです。  助け合う…どういう状況か想像がつきません。町内会には入っていますが、苦手な家の方と個別に助け合うことはないし無理だと思います。 >挨拶する相手をいちいち選ぶのは、とても面倒くさい  これがポイントかなと思いました。相手を選ぶだけではなく、相手の様子によって挨拶しなくて済むよう行動を変えたり、いろいろ気を使うのが苦にならないので、一律に自分のペースで挨拶を押し付けてくる人は苦手だし嫌いです。

たかが挨拶では無く

🙂
ねこ
>じっと見返してくるだけ 近くでガン見して来るのに挨拶無しなのは、怖すぎるご近所の奥さんです。 かなり変り者なので、近寄らない方が良い。 変に近づくと、トラブルメーカーなので初動でこのまま距離あけてよしです。 なるべくその奥さんが外にいる時は避ける。会わないようにする。 やむなく近くを通りすぎる時は軽く会釈だけする。 相手から無視されてるのを安心材料だと受け取りましょう。無視されてるうちは安全圏です。近寄ると危ないので。 どうして挨拶しないのだろうと不思議に思うかもしれませんが、挨拶しない理由もそれぞれ幅広い。 ただ一つわかってるのは、ガン見して来るのに無視する一握りまともな人は居ないという事。

ごめん。評判が悪いから。

🙂
あの人には気をつけて…と。 小声でコッソリ教えてくれる人が居ましたので。 派閥があるのかな…?と。 どちらにも警戒してましたが… なるほど、そう言われるだけある人でした。 挨拶!挨拶!と拘る人は苦手です。 やたらと圧が強い。ひたすら声がデカイ。距離感が近すぎる。 単なるご近所さんの範疇を軽々と飛び越えてくる。 「アンタんとこ、まだ、子どもが出来んの?」とか… 酒も飲まずにズケズケ入り込んでくる。 私も傷つけられたくないので、知らん顔してます。 男は余裕があるのか、こういう人でも「困った人だな〜」程度で付き合える。 私の場合、第一印象の悪い人との方が長くお付き合いが続いてますので。 最初から必要以上に愛想の良い人には警戒します。 有難迷惑なお節介な人が多かったので。 助け合う…?? お助けしても、絶対に助けて貰いません。 後が怖いもの〜 町内会の手伝いはちゃんとしてます。

う~ん

🙂
たんたか~ん
単に挨拶が苦手な人なんじゃないかな? いるよ、そういう人。 あと、言われなければしない人とか。 細かく言っちゃうと挨拶って、 リターンを求めない利害のないものだから、その人本人の意識だけだもんね? コミュニケーションだから。 主さんが、相手が返してくれるまで継続するのか、「駄目だ この人」って止めるかは、主さん次第だよ~。

思い出しました

🙂
ゆい
そういう方いました。 関東に転勤になり、 前の家の奥さんが、そんな感じでした。 私は、関西人なのでフランクに接するタイプ。 引っ越して、顔を合わせてもチラッと見るだけが数日、 4.5日めに、やっと頭を下げてくれ、挨拶が帰ってきたのは1週間目でした。 なんでも、雪深い東北の出身で、寡黙な人でした。 が、心は温かい人でした。 人は、百人百様の生きもの、です。トピさんに思い当たる事がないなら、気にしなくても。 そういう人だと割り切るしかないのでは? 私的には、苦手な人というか、 常識のない人は、避けます。 永年生きていると、人には合うオーラがあります。 相手の気持ちを考えないグイグイくる人には、警戒します。 ご近所でも、行動が控えめな方や謙虚な方を選んでいる自分がいます。 外で出会ったり、我家の来客に根掘り葉掘り聞き出す人には、 挨拶をしなくなりました。 挨拶から始まり、ダムが決壊したように話す人いますね。 好奇心が旺盛で、人に言いふらす、拡散する。パワフル。 後、行動がキツくヤッタ感を 出したり、自分本位な人。 騒音問題とか… トピさんが、これらの事を 無意識にしている事はないですか? この掲示板に書き込まれるほど、変ですか? 基本、男性は仕事があり、 近所問題にウトイですよ。 主婦は、噂にも鋭い感性をもっています。 そこら辺に、問題があるかもわかりませんね。 心あたりがないなら、 そっとしておきましょう。

ご近所さんに会ったら挨拶しろって躾られたけどね。

🙂
ミルク
居ますね。 集合住宅に住んでいて、すれ違ったりする時、一応こんにちはと言ったり会釈しても、全く反応しない人。 別に必要以上に話すつもりはないけど、挨拶ぐらい1秒で済むのにそれもしない、感じ悪いと思います。 私の場合は無反応な人にはその後2度と挨拶しません。 無視されるって気分いいモノじゃないし、何度も挨拶してしつこいなって思われるのも嫌だから。 挨拶しない人は、そういう人だって割り切って関わらない方が良いと思います。 でも私が子供の頃は、ご近所さんに会ったらきちんと挨拶しなさい!って、母親に注意されて来ましたが、今は挨拶はしなくていいって言う風潮なんですかね? 時代は変わりましたね。

性格がひん曲がっている人

🙂
私はそう思っています。 「挨拶しない側」ではないんですが、私もモヤモヤすることが多かったので、参加させてください。 同じマンションに主さんの仰るような人たちがいます。 家が近いわけでもなく喋ったこともなく子どもの絡みもないのに最初から挨拶を完全に無視してくるような感じです。 又は気分次第なのか、挨拶したりしなかったりという人たちもいます。 その時点で、とてもじゃないですが、好意的には見れません。 実際にあまり評判は良くない場合が多いです。 声を出して挨拶しろとまで思いません。 でも会釈すらしたくないのか?と呆れてしまいます。 >「何かあっても助けてもらう気はない」ということでしょうか これですが、中にはそんな態度を取っておきながら都合よく頼み事をしてくる人もいます(苦笑)。 子どもの同級生だし波風を立てたくないし「もしかして人見知りなだけで、挨拶を無視しているわけではなかったのかも?」と思い快く引き受けました。 ところが、頼み事が終わったとたん元通りです(笑)。 また無視する日々が始まりました。 他にも色々あって、個人的には「性格がひん曲がってるんだな」と思うようにして、やり過ごしています。 まあ挨拶することが正義とまでは言えませんし自分の価値観を押し付けるのも良くないと思います。 そういう人とは価値観が違うんだな・合わないんだなと思って、考え過ぎないようにしています。

私はしますが

🙂
スピカ
その感じだと、直接の知り合いと言うか関わりのある人にはするけど、顔見知り程度にはしない人なんじゃないかなと。 トピ主さんのことは旦那さんの知り合いだと思ってて、自分はあいさつする必要なしと思ってるんじゃないでしょうか?だから「どうしてこの人私にあいさつしてくるんだろ」って思ってるんじゃないですかね? 子供だったらそれでもいいけど、大人になってそれだとちょっと変わってそうですね。 私だったらもうあいさつしないかな。関わりたくないし。

そんなの

🙂
もやこ
知らんがなです、逆に私が知りたいくらいです。 知らない人には挨拶しないって人でも 頭下げられたり「こんにちは」って言われたら 会釈くらいするものだと思ってました。 自ら感じ悪く思われたい変わった人としか思えませんね。 中には話してみたらすごく良い方だったって事も あるけど、そんなの本当に稀で珍しい。 挨拶そのものより、ジッと見返すって相当 変な人です。 近寄ったらいけません。 私なら挨拶しないなあ。 危ないもん。

関わりたくないでしょう

🙂
きーぼー
幼稚園バスの乗り場が一緒だったご近所のママ友さんがお子さんに先生やお近くの年配の方への挨拶を促すのに、私がおはようって声かけても無視するのは放置 当のママ友も私とは挨拶したりしなかったりでしたが、イケメンの宅配便のお兄さんが通りかかると「おはようございます」とにこやかに挨拶 ギョっとされてました 二人だけのバス乗り場だったんで嫌だなあって思ってました 男好きで損得がらみで行動するタチの人なんだろうな〜って思います 自分に得がなければボーっと気づかないみたいな人でした この人の場合、なんにも考えてない、そのときの感覚だけだと思います  他にもいろいろやらかして大っ嫌いな人なんで、今は道やスーパーで会っても無視しています 私の場合、わざとっていうか大っ嫌いなので存在を感知しないようにしています お互いに嫌いなら無理に挨拶もすることないと思うよ

いましたね

🙂
はこ
母親として、とか近所である、とか、自分自身の能力によらないある立場の時にそう言う人に出くわしました。 今まで会ったことが無いので面喰いましたが、そう言う人はそう言うコミュニティで生きて来たんだと思います。 挨拶する方が強いとかされる方が強いとか気に入らないと挨拶思い知らせるとか… そう言う狭い交友範囲しか知らないので、それが社会でも通用すると思うんでしょうね。 最初は「同じ土俵に登ってはいけない」「気にするのも面倒臭い」と思っていましたが ある日そのカロリーを使うのも面倒で無視しました。 無視というか相手も自分も挨拶しない、でいいのではとなったんですよ。 相手にしたって挨拶したくないのにこっちが強要してるようなもんだし。 すると途端にびくびく顔色を窺うようになったんですよね。 それで分かったんです。 そういう人にとって、挨拶=ランク付けなのだと。 この発想の無い人には理解できない行動ですが、 その人たちにとって挨拶というものは弱肉強食の社会において自分の位置を決める大切な儀式なんです。 その辺理解してするかしないかを決められると良いと思います。 ちなみに私はそこに気付いてからは、挨拶を返さない方には返さない事にしました。 全く無駄なコストだからです。

変わり者なんですよ

🙂
はな
挨拶されてもなんだかんだ屁理屈捏ねて挨拶はしないって人は単なる変わり者です

「挨拶を返さなくなった人」なら一人だけいます

🙂
そら
挨拶を返さなくなった(以前は挨拶をしていた)人なら人生でひとりだけいます。同じ職場にいた中年男性です。 理由は、挨拶したり世間話に付き合っていたら、不快になるほど距離を詰めて不必要に絡んできてすごく不快だったので。挨拶を返すのも嫌になるレベルで不快だったし、これ以上距離を詰められても嫌だったので「あなた嫌いアピール」でもありました。騒がしい職場だった+声の小さい人だったので、気付かない振りで無視していました。 礼儀に反しているのは十分承知ですが、本当に嫌だったんですよね…。

相手を選んでいるだけです

041
りり
>同級の子を持つご近所さんには挨拶をしているようです。 物理的に近所というだけで、勝手なマイルールを作り 何の関係もない人に 相手が嫌がっているにも関わらず 相手の気持ちを無視して 気軽に声をかけ続けるのも、相当の偏屈だと思います。 一般的には、あまり好かれていないんだなと、こちらからも距離を取るようにします。 相手の嫌がること、なんでするのですか? 挨拶の強要は、迷惑だと思います。 もともと挨拶するような関係にないのに、なんだかんだ屁理屈こねて、嫌がる相手に挨拶を強要するのは、ストーカーにも近いですよ。 近所の助け合いと言うなら、その奥様は、同級生のママ友など、御近所に親しい人がいるようですから、仲のいい人同士助け合うと思います。 助け合いと言うなら、トピ主様という知らない、なれなれしい人に声をかけ続けられて困っている、相手を助けてあげてください。 もともと、私に挨拶するなら、助けてあげるのになどと、駆け引きだらけの人に ほんの少しでも助けてもらったら 今度は、私の気に入るお礼をしたら、また助けてあげるのになどと、駆け引きの条件が変わるだけです。 近所と言っても、どのくらいの近所ですか? 隣接する住まいですか?お隣の家とか、マンションなら隣の部屋とか? 引っ越ししてきた時に、挨拶に行き来した間柄ですか? 理由が知りたいなんて、よほど挨拶の返事をされないことを、考えていらっしゃるのですね。 >挨拶する相手をいちいち選ぶのは、とても面倒くさい 知らない人には、挨拶をしないだけでは? 挨拶の返事をしない人に執着しないであげてほしいです。 相手からしたら、何度無視したら、わかってくれるんだろうと、お辛いと思いますけど。 トピ主様は、気の合う人同士、仲よくすればいい。

返さない人、したくない人はいます

🙂
じゅうご
職場で、異動したその日に怒鳴られました。自分としては、許可を取った方が良いだろうなと思うことを、何度か確認を取ったら(その人に聞いたわけではなく、別の人に聞いたつもりだったし、それぞれ別のことだったけれど)うるさかったみたいで、怒鳴られました。年齢は、彼女の方が10歳以上上だけれど、社歴も役職もわたしが上です。その後、何度か悪口を聞こえがしに言われ、かと思うと絡まれ、ある日馬鹿馬鹿しくなって、挨拶もしなくなりました。挨拶をされたら、嫌な顔をしていると思います。 同じく、職場の別の人ですが、同じようにヒステリックに怒鳴られ(彼女が一杯一杯になっていたときに、八つ当たりで怒鳴られました)、執拗にダル絡みされ、小馬鹿にされ、あなたとは仲良く出来ないと言われ、わたしがある日ミスをしたときに、ニヤニヤしながらどうしたの?と言われ、この人とは無理だと思いました。言い訳がたつように、休憩室などでは一緒にならないようにし、朝、事務室に入ったところで(個別ではなく)全員に挨拶しています。本音は挨拶もしたくないです。 それとは別に、昔、数名から、朝弱いかもしれないけれど、挨拶はしなきゃダメだよと言われ、しているのに、なんだろうと思っていたら、わたしが非正規の人に挨拶をしないと上司が言いふらしていました。非正規の人が、言い出したのか、上司が思い込んでいたのかは分からないけれど、広い事務室なので、聞こえづらいことはあったのかもしれません。 挨拶を返さない理由は、嫌いだからで、存在を無視しているからです。 嫌なことをされたわけではないけれど、挨拶を返さないのは、相手は挨拶を返しているけれど、声が小さい可能性はあると思います。

迷惑行為をする人

🙂
ルウ
同じマンションの禁煙の共有部で喫煙したり、粗大ゴミを勝手にゴミ置き場に放置したり、って人がいますが挨拶されても私はそそくさと逃げるようにしてます。私は迷惑人間に声をかけられた場合徹底的に無視します。

挨拶の先を警戒している

🤔
匿名
知らない人から挨拶されても、向こうはこちらを知っているかもしれないので、されたら一応返します。秒で済む挨拶のみを、頑なに無視する必要もないですし。 無視する人も好みで人を選んでいる場合もあるでしょうが、知らない人には一定度の警戒はすることは誰でも普通にあることではないでしょうか。心を開いて友好的に接した結果、相手が何を言い出してくる人かわからないですし。 無視してくる人にはこちらもしません。相手も気にしないと思いますので。 その理由なんかどうでもいいです。 しない人はそうしたいのだからこちらもそうするだけです。 人見知りや様子を伺いながら人との距離を詰めていく方もいらっしゃいますが、秒で自分との相性を見抜く能力のある方も一定数いらっしゃいます。 互助的な目的のために挨拶を交わし合うのこそずれてないですか?挨拶はコミュニケーションの最初の一歩ではありますが、そういう目的のために距離を詰めてくる人こそ警戒に値しませんかね。 挨拶だけならされるされないなんて本来さして気になることではないんですよ。 主さんの不快の根本は相手と距離を詰めれないことであり、無視する人は挨拶をきっかけとして距離を詰めようとして来る人をブロックしたいって心理なんだと思います。

挨拶も変わってきた様です

🙂
かな
何かで見ましたが、今は親しくない人には挨拶しない人が多いらしいですよ。 あと、わたしは挨拶されたら絶対返すのですが、一人だけ無視した事があります。 アパートの上の部屋の人です。 騒音で困ってましたが、言えないのでイライラしてました。

別にいいじゃない

🙂
らっこ
私は自分から挨拶をする方ですが、返してくれない人はたまにいますね。 流石にじっと見返してくる人はいませんでしたが。 大抵は気付かないふりして無視です。 1回目は聞こえなかっただけかも、と思って次回会った時も挨拶しますが、 それでも返ってこなければ、そういう人なんだなと割り切ります。 が、トピ主さんは結婚して地元を離れて15年、最初からずっと会うたびに挨拶されているのですね。 挨拶の強要もどうかなぁ、と思います。 それに挨拶も返してこない間柄の、ただ近くに住んでいるだけの人の心理なんて、 知ってどうするのでしょう。 ちょっと変わった人のようですし、無視して関わらなくても良いのでは?

トピ主です

🙂
リップ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 とても興味深く、勉強になりました。 中でも、はこ様の「挨拶=ランク付け」という表現にハッとしました。なるほど! 一番しっくりくるように思います。 私はこれまで、その方が声も出さずにじっと見返してくるのは、 「私には、あなた(トピ主)からの声は聞こえています。 でも、あなたに挨拶を返すつもりはありません」 という意思表示なのだろうと思っていました。 でも、そうだとしたら、その意図はなんなんだろう?と疑問でした。 挨拶をやめた方がいいのかな?と思ってやめた時には、なぜか挨拶をされました。 ですので、「ああ、挨拶をしたくないわけではないんだ」と思い直して、 挨拶を再開したところ、上記のような「じっと見返される」に至っています。 「元ヤンキーのご主人と同級生の奥様」「ああいう人だから」とご近所の奥様が仰っていたことや、 こちらが挨拶をやめた時のお相手の変化なども含めて、 はこ様の仰る「挨拶=ランク付け」につながりました。 そして、他の方々がレスをくださったように、 関わらないのが良いのだと思いました。 「気づかないところで何かしたのかな?」と悩んだ時期もありましたが、思い返せば最初からですし、 「ランク付け」に納得したと同時に、 なんとも表現し難い気持ちになりました。 こちらで相談して良かったです。 皆様、ありがとうございました。

平和な国だ

🙂
そらまめ
最近の日本では嫌いな人には挨拶しなくても良くなったんですか? それは平和な国の証拠だと思います 私が多くの時間を過ごす複数の国々では ちょっと道ですれ違った人やバスに乗り合わせた人にも軽く挨拶することが必須です お店に入る時も挨拶 好き嫌いなんて言ってられません 無視してると敵だと見なされ必要以上に警戒されてこちらが損をするかもしれないから 強要されて行うのではなく自己防衛です トラブル回避のために率先して感じ良くスマイルで挨拶! なんなら両手を広げてあなたに危害を加えるものは何も持っていませんアピールも加えて

ガン無視もガン付けも「喧嘩を売ってること」

🙂
いなびかり
ガン無視するのもガン付けるのも「喧嘩売ってること」って認識した方が良いですよ。 そらまめさんがおっしゃるように、多種多様な人種がいる国では、ガン無視やガン付けで命を失うこともあります。 これ、「ランク付け」だとか「距離感」とかって言う悠長な問題じゃないですよ。 無視すれば距離が保てると思ったら大間違いです。 目を合わさないんだから、何考えてるのかわからない、腹のさぐり合い、邪推、妄想の本元ですよね。 最初から、相手に「威嚇して近づけさせない」行為は、 「喧嘩を売ってる」 行為なんです。 勘違い、思い上がってちゃいけません。 大きな明るい声で挨拶されて悪く思う人はいません。 過去に喧嘩をして顔も見たくない場合は別ですが、ガン無視するのは軋轢を生むだけです。 考えてみてください。 たとえば、自分の子に挨拶を躾けるとき、子供が挨拶をしても挨拶した人にガン無視されたらどう思いますか? ガン無視された方が悪いから気をつけよう、って教えるんですか?悲しくないですか?変な人だから挨拶しなくて良いよ、って教え込むんですか? 子供なんか真っ白で、ランク付けのラの字も、距離感のきょの字も知らないんですよ。 本当に憂うべき考え方です。 こういうことをわざわざ言っても「何で?」と返されるんでしょうね。常識が通らないとは嫌な世の中になったものです。

職場にいました

🙂
ちゃんみき
私の職場で挨拶を返さない方がいました。 私が年上でしたが職場ではあとから入ってきたので、相手にしたら目下と思ったのだとおもいますが、その職場は全員で4人、勤務によっては2人のこともあり、その日でもおはようございますを3回言いましたが返して来ませんでした。(聞こえなかったのかと思ったからです) 初対面からそうなので、嫌われる間もなかったと思うので、私もすごく不思議に感じてましたし、ここまでの人は初めてでした。 最初は耳が聞こえにくい人かと思いましたが後々違うとわかりました。 相手を見て態度を変える。自分に利益をもたらす人には媚びるタイプでした。 たまに来る掃除業者の若い男の子には、ブリブリと笑顔、率先して動き、親切にする。 40代で既婚の彼女の態度の変貌ぶりに引きました。 その方とはほとんど話をすることなく私はその職場を短期間で辞めてしまったのですが、私が辞める時に、他の人が寂しいと泣いて下さってたのですが、つられたのかその方も涙目だったので、本当にビックリしました。 そんな関わりなかったんですが…。 挨拶を無視する人は私はよくわかりません。

顔を覚えてないかも

🙂
いろいろ
・髪型かわると服が違うとわからないのかも。 ・お子さんは顔覚えてないから誰だかわからないのかも。数回返事するまで大声であいさつしましょう。 ・よく見えない、聞こえないので相手があいさつしてるのかなとじっと見てるのかも。そういうときは体を折り曲げてあいさつすると向こうにわかりやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧