本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 8月の北海道旅行について教えてください

8月の北海道旅行について教えてください

レス7
(トピ主 1
041
dekomom
話題
8月上旬に2泊3日で家族旅行で北海道へ行きます。
子供が20歳・17歳となり今回が家族そろって行く最後の旅行になるかも?と思っているので心に残る最高のものにしたいと願っているのですが、ガイドブックを読んでもピンときません。
そこで北海道についてよくご存じの方や地元の方にアドバイスをお願いしたいです。

予定では、1日目は函館空港に昼頃着です。レンタカーを借りて3日間移動します。函館の一番の目的は夜景をみることなので、夜までの過ごし方が決まっていません。我が家はみんな食いしん坊なので美味しい海の幸や函館ならではのものに出会いたいと思っています。どこかおススメはありませんか?宿泊場所はラビスタ函館ベイです。

2日目が一番決まってないのですが、宿泊先が札幌なので、積丹かニセコやルスツ、それとも洞爺湖や支笏湖で迷っています。函館から札幌への距離感がいまいち理解してないので決まりません。それぞれ目的がおおいに違う場所なので夕方までに札幌へ着くことができ、大人が満足する場所や行き方はありませんか?

3日目は20時発の飛行機なので時間まで小樽観光をしよう思っています。小樽でのおススメなお店や食べ物はありませんか?

時期的に道が混んだりするのは仕方ないかな?と思っています。
長文になってしまいましたがよろしくお願いします。

ランキング

レス

運転気を付けて

041
moya
まずはサイトで観光地の場所と距離感をつかんで。 函館から札幌までは高速を使っても4時間、一般道なら5時間半くらいかかりますよ。 なので2日目の積丹観光は実質無理。札幌への一般道移動の途中での観光になりますね。 ニセコはラフティングや気球などのアクティビティ体験をするのに最適ですが見るだけの観光はあまりないです。 ルスツ(遊園地あり)も同じ。洞爺湖、支笏湖は遊覧船に乗れます。 洞爺湖は函館→札幌の中間点ですし、遊覧船に乗り中島へ行き鹿を見たりするのが楽しいと思うのでどちらかなら洞爺湖がお勧め。事前に乗船時間をチェックしましょう。 函館→札幌までの道のりで再度行きたい観光スポットをチェックしてみて下さい。 ガイドブックよりネットで市町村の観光サイトを見た方が情報量があると思います。 3日目の小樽は札幌→小樽がJRで30分、小樽→千歳は一時間くらいのうえ小樽観光は徒歩が基本なので 車は必要ないのですが、経済面と荷物のことを考えてレンタカーがいいかJRがいいか検討を。 土産は千歳空港でほぼ買えます。空港で買い物の時間をとるといいですよ。

札幌宿泊を変えられませんか?

041
北海道リピーター
函館~札幌間を調べると、高速道路を使った最短コースでも4時間半近くかかります。 これを挙げられているような観光地を通るルートにすると、移動だけでも5時間~かかることになります。 トイレなど最低限必要な休憩とランチの時間を考えると、観光の余裕はあまりとれないかと思います。 札幌の一泊を、積丹、ニセコ、登別など途中の地点に変えられませんか? 積丹なら海の幸と積丹ブルーの海、ニセコなら高原リゾートの雰囲気と温泉、登別(または洞爺湖)なら温泉と湖(8月なら花火もあるのでは?)など、楽しみが広がります。 どこに泊まっても、3日目は観光をしつつ余裕をもって空港に向かうことができます。 なお、ルスツは基本スキーリゾートですから、夏場は格安で泊まれるという以外にあまり魅力はないかもしれません。

ほっかいどう

🐴
ぎょかい
旅行会社勤務の者です。 帰りも函館発という前提で書きます。 函館で思いつく観光地は【湯の川温泉】【五稜郭】 食べ物なら【イカ】【魚介類全般】【塩ラーメン】 個人的には スペインっぽいバル がある街としても有名なので 食べ歩きをしてみたい気もします。 それと北海道関連のトピで感じるのが距離感のズレです。 札幌-函館は車ですと高速道路をフルに利用して4時間以上かかります。 東京から名古屋と同じ位の感覚だと思って下さい。 2日目の旅程ですが、洞爺湖や支笏湖方面がいいのではないでしょうか? 3日目に小樽に行くことを考えると、海よりも山かと思いますので。 温泉が好きならこのルート近くに登別温泉もあります。 支笏湖にある丸駒温泉もお薦めです。 アウトドア好きなら支笏湖のカヤック体験もいいかもしれませんが 4時間は必要です。 小樽といえば一般的には寿司ですかね。北海道は海側ならどこに いっても魚介類(寿司含む)は美味しいですけど。 それと前提を崩して申し訳ないですが、私なら2泊3日の旅程では 函館と札幌を両方行く旅程にはしません。 移動に時間がかかりすぎて非効率だからです。

函館について

041
昼到着であれば、観光なら五稜郭、トラピスチヌ修道院あたりが定番です。 美味しい海の幸であれば市場がいいですね。近くの料理屋で食べまくってください。おすすめは幽霊丼です。 夜景については、残念ながら真夏はおすすめできません。『まあこんなもんでしょ』くらいの感想です。夜景の見頃は晩秋または真冬です。晩秋は空気が澄んでいて夜景だけがはっきり分かります。真冬は雪明かりに照らされる光景が幻想的です。 機会があれば冬も訪れてみてください。

一日目

041
まか
ラビスタなら市場も近いしベイエリアの町並みを散策ですね 横浜赤れんがみたいなもんですが。函館赤れんが倉庫をぷらぷら。ラッキーピエロベイエリア店でハンバーガーを。教会みたり。まずは函館のガイドブックかってはいかがですか。二日目は札幌までノンストップ5、6時間かかりますよ。大沼や森町道の駅をみたり、ちょっとだけ道ずれますが鹿部間欠泉をみたり。洞爺湖みたり、移動しながらで一日終わるでしょう。札幌飯はホテルどこでしょうね。パークやグランドなら中で食べてもよいですし、寿司なら田なべ、すし善すすきの店(本店がいいけど中心街からすこし遠いから)、蟹なら、かに本家駅前店。

函館は

🐧
なまこ
ペリー来航以来、外国に開港されたため、当時の外国の建物が多く人気があります。また、戊辰戦争の終結の地です。五稜郭や街のいたるところに当時の戦争のあとがあります。 新撰組の土方歳三が戦死した場所です。 函館山は戦前津軽海峡防衛の要所でした。函館山の夜景が有名になったのは戦後のことです。 主さまがぴんとこないのはこれらに興味がないからではないでしょうか それなら小樽にいっても同じです。 プランを変更されて道東が富良野・美瑛になさったほうがいいかもしれませんよ。

ありがとうございます

041
dekomom トピ主
トピ主です。今回の件でつくづく北海道は広いなあと実感しました。みなさまのご指摘どおり函館~札幌への移動は観光しながらでは無理だということを学びました。じっくりと距離や時間を考えて再考したいと思います。 moyaさま 洞爺湖いいですよね。遊覧船にも乗ってみたいです。 北海道リピーターさま ご指摘どおり札幌泊はやめようと思います。名古屋からは遠いのであちらもこちらもと欲張ってしまいました。はずせないという観光地を決めて宿泊先を決めたいと思います。 ぎょかいさま 函館発の便が少なくて札幌発にしました。函館が海なので2日目は山がメインというのはいいですね。そちらの方向で検討したいと思います。 あさま 旅行の一番の目的が夜景でしたので、見頃が晩秋または真冬なのは残念です。機会があれば今度は冬に訪れたいと思います。 まかさま ラッキーピエロのハンバーガーは食べてみたいと思ってました!函館は比較的ホテルからの観光がしやすそうなので、満喫したいと思います。 なまこさま 歴史背景を勉強してから函館や小樽を散策すると建造物ひとつひとつに感動できるのでしょうね。本を読んでみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧