小さい頃からずっと、自分に自信が無くネガティブです。
また、真面目すぎて仕事のことをずっと考えてストレスを強く考えたりしています。
現在、シングルマザーで6歳の女の子を育てていますが毎日怒鳴って母からは怒りすぎだといわれます。
私の小さい頃は、親によくガミガミ怒られておりそれが恐怖となって母にとってはとても大人しくて反抗もしない良い子だったと思います。
よく、何かをしたい!と言うと、あなたにできるわけなんてないじゃない等と否定されておりそれがすごく嫌だったのを覚えています。
ですので、娘にはそういう母親になってはいけないと思いつつ怒りにまかせて同じようなことを言ったりします。
最近では、仕事で悩むことも多く仕事の重圧で人生がどうでもよくなることが多々あり非常に生きづらいです。
何をしても楽しくなく、リフレッシュできません。
それなりに、出かけたりしてはいるもののいつも気分が落ち込みます。
このような性格ですが、周りの友達に悩みを吐き出せず友達からは明るい人だと思われていると思います。
どうにか、毎日が楽しくなるような発想の転換方法を教えて欲しいです。
オススメの本などあれば教えてください。