本文へ

いつも不安で孤独です…

レス6
(トピ主 0
😣
ヘビー
ヘルス
小さい頃からずっと、自分に自信が無くネガティブです。
また、真面目すぎて仕事のことをずっと考えてストレスを強く考えたりしています。

現在、シングルマザーで6歳の女の子を育てていますが毎日怒鳴って母からは怒りすぎだといわれます。
私の小さい頃は、親によくガミガミ怒られておりそれが恐怖となって母にとってはとても大人しくて反抗もしない良い子だったと思います。
よく、何かをしたい!と言うと、あなたにできるわけなんてないじゃない等と否定されておりそれがすごく嫌だったのを覚えています。
ですので、娘にはそういう母親になってはいけないと思いつつ怒りにまかせて同じようなことを言ったりします。

最近では、仕事で悩むことも多く仕事の重圧で人生がどうでもよくなることが多々あり非常に生きづらいです。
何をしても楽しくなく、リフレッシュできません。
それなりに、出かけたりしてはいるもののいつも気分が落ち込みます。
このような性格ですが、周りの友達に悩みを吐き出せず友達からは明るい人だと思われていると思います。
どうにか、毎日が楽しくなるような発想の転換方法を教えて欲しいです。
オススメの本などあれば教えてください。

ランキング

レス

『親にされた事は自分の子供にしてしまう』

ホー
厳し過ぎる家や・神経質な親の元で育った子供は (又何か言って怒られるのではないかと思って) 『萎縮』し 必要以上に我慢する人になりやすいと思います。 さらに 貶されたり・否定されて育つと 『自信』が持てない人になります。 それだけ 家庭環境というのは重要で 貴女が 生きづらいのは 『親の性格』によるものです。 認められ ほめられて のびのびと育った人とは 大きな差がつきます。 (※私は貶されて育った系です) ■ 私は 普段 興味を持った事は すぐに調べて 行動する様にしています。 食べたい物があれば食べる 観たい映画があれば観る 着たい服があれば着る 『※自分に素直に行動』しているだけですが 気になる事が少ない程、明るく 考えられる様になります。 疲れが残っていると -思考 になりやすいので 一度 風邪でもひいたと思って 2,3 日 美味しい物でも食べて のんびりゴロゴロすると ラクになりますよ♪

参考になれば

041
MK
トピ主さんの年齢は記述がないですが、当方65歳の年金生活者、20-30代はよく同じような悩みを抱えていたものです。 幼い頃、親などにガミガミ怒られ恐怖心を抱きつつ反抗もせずに良い子で育ったタイプには人生のある時期にトピ主さんのような悩みを抱える人が多いようです。 せっかく自らの過去を省みて自分の娘にはそういう母親になってはいけないと自覚しているのに同じようなことをするのは残念ですね。 毎日が楽しくなるような発想の転換は端的に言えば「求めない」あるいは「求めすぎない」ことです。そのものずばりのタイトルの本もありましたが、 自らの現状に不満をもつ人はほぼ例外なく、求めすぎています。世のあらゆる人生指南書の類はゆきつくところ同じことを説いています。 人生指南に限らず、松下幸之助さんや土光敏夫さん、最近では稲盛和夫さんなど名経営者といわれる人たちの著作もゆきつくところ同じ考え方を繰り返し 説いているだけです。 他人には求めず、逆に他人に施す、あるいは尽くすという姿勢でおれば自ずと道が開けると思います。

体を動かす

041
塩さば
トピ主は頭で考えることが多いのではと思う。 私もトピ主タイプです。自分よりレベルの高い人が多いとひしゃげています。 働いていない主婦です。 比べる必要ないのは分かっていますが、そういう人が多い場所に定期的に行く必要があり、経済面、ハイセンス、トーク、相手にされない不安があります。自分からバンバン行けないのでもう少し私を汲み上げてくれるとありがたいと思っています。大げさに共感をみせる努力はしています。 でも人を汲み上げてくれるほど卓越している同年代は稀です。 本で知恵を得て何か決意したからって明日から自分が変わるなんて無理。 最近ジムで運動しているのですが、1時間くらい走ったり、歩いたり。 嫌なことや考え事をしているとすぐに時間がたちます。 不安をふっきるように走っています。 すごく汗かいてすっきりしますよ。夜もぐっすり眠れるようになりました。 そして、体力は世の中がどう変わろうと生き抜く自信に繋がるのです。

私も同じ

😀
さわ
なんだか生きる意味を感じず、前向きになりません。 私も気の持ちようを教えて欲しいです。

気持ちわかります

ミント
>何をしても楽しくなく、リフレッシュできません。 >それなりに、出かけたりしてはいるもののいつも気分が落ち込みます。 私もなんとなく日々そんな感じです 私自身は年のせいだと思っていますが・・・ 子供を持つ親になった以上毎日楽しくなるって難しいのかもしれません やらなくてはいけないことが年齢と共に増えてしまうので・・・ おすすめの本は「心が芯から強くなる83の言葉」です 仕事にも役立つかと思いますよ 少し気落ちした時に読むと新たな発見があるかと思いますよ 子育ての時に親と同じことを子供にしてしまうと悩む方はいるかと思います でも私はそれは甘えだと認識して同じ過ちを繰り返さないように努力しています 自分の親は反面教師だと思い、少しでもセーブすることも大事ですよ 確かに同じように怒鳴りすぎてしまう自分が出る日もあるかもしれません でも親がこうだったから自分はこうなったとそこで終わらずに、怒鳴らないようにする叱り方の研究をする、子供に対する伝え方に変化を探す 少しでも親子の関係が上手くいく工夫を重ねていくことです 親と同じと思えばそれ以上の努力は必要なく悪循環の繰り返しなので・・・

私も同じかも

041
シングルマザーです
私もシングルマザーで、子供二人います。 昨年 転職し、仕事の責任と重圧でほぼ毎日苦痛です。 おかしくなりそうな苦痛感で目覚めます。 相談する人もいないし。 今では憂鬱なのが当たり前になってます。 友達も減り。 今は家に帰って子供と過ごす事と寝る前にゆっくりすることが楽しみです。 主さんは娘さんにつらく当たってしまうようですが、私は仲間?だと思って仲良くしています。たまに怒りますが癒されますし。 何か1日で小さな楽しみをみつけてみてはどうですか。 あと ホルモンバランスのせいかな、とも思い、漢方薬を飲むようにしたら少し憂鬱やイライラも軽減されました。 参考までに。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧