こんにちは。
この春大学に進学した18歳の女です。
大学生活も慣れてきたので、家を出て一人暮らしを考えています。
実家から大学までは2時間半かかるうえ定期代のことを考えたら近くのほうが何かと好都合だと思いました。
母と離れるのは不安ですが、母もあなたが決めたならと許可をしてくれました。二人で物件などを見て回り来月から入居予定です。
父は子煩悩で愛情表現がすごい分、そういった類の話にも分かりやすく落ち込みます。
姉が結婚した時も1か月姉と目を合わさず放心状態でした。
引っ越しの件は私が出かけている時に母が父に言いました。
案の定父はショックを受け、がっくりと肩を落としたようです。
ここまで見ると子煩悩なんだなーと思いますが、私はすごい違和感を覚えました。
母は内心さみしさを覚えながらもそんなこと一言も言わず私が危なくないように住む場所を色々考えたり物件なんかも熱心にしてくれました。
でも父は私がどこに住むのか、どんな物件なのかも一切興味を持たないのです。
姉の時もそうでした。落ち込むだけ落ち込んで家族に気を遣わせて、今では姉には見向きもせず孫一色です。
結局父は娘や孫を愛している自分が好きなだけなんだと思います。
現に私と姉の誕生日も歳も覚えてないし、お金だって働いていた母がほとんど私たちの分を払ってきました。
父には感謝をしているけど、正直尊敬はしていません。
ほとんど家におらず、いても大概酔っていて、嫌がることをしつこくしてきて、怒るとすねます。母と仲良くしているとはみっていると言ってはすねます。なぜ自分が母と同じくらい子供に愛されるべきだと思えるのか理解できません。
父に愛されないことは別にいいのです。母がそれ以上に愛してくれているので。でも自分の気持ちが先行して娘の応援もできず、気を使わせる父に怒りを覚えます。
こんなことを親に思う私は屈折しているのでしょうか。