本文へ

父の愛情

レス6
(トピ主 2
🙂
ひなた
ひと
こんにちは。 この春大学に進学した18歳の女です。 大学生活も慣れてきたので、家を出て一人暮らしを考えています。 実家から大学までは2時間半かかるうえ定期代のことを考えたら近くのほうが何かと好都合だと思いました。 母と離れるのは不安ですが、母もあなたが決めたならと許可をしてくれました。二人で物件などを見て回り来月から入居予定です。 父は子煩悩で愛情表現がすごい分、そういった類の話にも分かりやすく落ち込みます。 姉が結婚した時も1か月姉と目を合わさず放心状態でした。 引っ越しの件は私が出かけている時に母が父に言いました。 案の定父はショックを受け、がっくりと肩を落としたようです。 ここまで見ると子煩悩なんだなーと思いますが、私はすごい違和感を覚えました。 母は内心さみしさを覚えながらもそんなこと一言も言わず私が危なくないように住む場所を色々考えたり物件なんかも熱心にしてくれました。 でも父は私がどこに住むのか、どんな物件なのかも一切興味を持たないのです。 姉の時もそうでした。落ち込むだけ落ち込んで家族に気を遣わせて、今では姉には見向きもせず孫一色です。 結局父は娘や孫を愛している自分が好きなだけなんだと思います。 現に私と姉の誕生日も歳も覚えてないし、お金だって働いていた母がほとんど私たちの分を払ってきました。 父には感謝をしているけど、正直尊敬はしていません。 ほとんど家におらず、いても大概酔っていて、嫌がることをしつこくしてきて、怒るとすねます。母と仲良くしているとはみっていると言ってはすねます。なぜ自分が母と同じくらい子供に愛されるべきだと思えるのか理解できません。 父に愛されないことは別にいいのです。母がそれ以上に愛してくれているので。でも自分の気持ちが先行して娘の応援もできず、気を使わせる父に怒りを覚えます。 こんなことを親に思う私は屈折しているのでしょうか。

ランキング

レス

好きにしてよし!

041
わくわく
大学生活にも慣れて 新しく一人暮らしで再スタートですね。 親としての心配はおありでしょうが お父様のはわがままです。 気に入らなかったらすねるのでしょう、分かります。 可愛そうに思って父親の気に入るようにしていくと いずれ婚期まで逸しかねません。 本当ですよ。 トピ主さんはご両親の性質をよく観察して 冷静に判断されていらっしゃるようですので しっかりされているのでしょうね。 お母様がよき理解者でいてくださってよかったですね。 今回のことは親離れ、子離れの好機かと思います。 一人暮らしして何か困ったことがあったら相談に乗ってね、 とお父様を頼りにしていることを伝えておくといいと思いますよ。

すきにするべき!

🐤
とる87
何やら19歳の僕のことを言われているのかと思うようなトピでした。 僕も19の時に片道2時間半に嫌気をさして学校の近くに住んだ男です。 はんば家出同然でした。 僕は男同士なせいか親父が大嫌いで、本当に一緒に暮らすのが嫌で嫌でたまりませんでした。 ですので一人暮らしをしたときのその開放感たるや! 人生で一番のパラダイスでした。 女性と男性では困難さも困難なポイントも違うかもしれませんが、 ここは一人前の大人になるチャンスと心得ましょう。 その時の経験で、僕は掃除も洗濯も炊事もそして裁縫もできる男になりました。

もっと大人になろう

041
主婦
お父さんは、あなたからしたら、ちょっと理想ではないのかもしれないけど、借金したり、浮気したり、暴力ふるったりしないのでしょう? しかも、大学費用も、一人暮らし費用も出してもらうんでしょう? 実害がある訳じゃないのに、何言っちゃってんの?って感じだよ。 ちなみに、私の両親は、父親の、浮気、借金、喧嘩が高じると母に暴力振るうのが原因で離婚しています。 幸い、今は、私も結婚し、1児ももうけ幸せだし、母は再婚し、私とも交流があります。 父親とは、十数年、疎遠。 主さんのお父さんなんて可愛いもんでさすよ。 少し世間を知って、視野を広げた方がいいですよ。 あなたは感謝が足らない。

トピ主です。

🙂
ひなた トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 わくわくさま 分かってくださり嬉しいです。 父への感情は私がまがった性格をしているからだと思っていましたが、好きにしていいと言ってくださりなんだか安心しました。 父の場合単純に娘の心配よりも、自分がどう思うかが重要なんだと思います。 わがままなんですね。 父には幸せに暮らしてほしいと思っているので、頼っているなどの言葉は言っておこうと思います。 とる87さま 私と同じ経験をされているようで気持ちをわかってくださり嬉しいです。 父の事もありますが、やはり親への感謝という面でも一人暮らしはしてみるべきですね。 父との距離もあいていい関係になることを期待しています。 下手したら全く合わなくなるということもあり得ますが。 そんなに家事がこなせる男性かっこいいです。 つづきます。

トピ主です。2

🙂
ひなた トピ主
主婦さま 借金や浮気、暴力はありませんが、それは父親以前に人間としてあたりまえの事だと思います。 だから=感謝になるのは違うと思います。 大学費用は奨学金ですし、一人暮らしの費用は初期費用は貯金から、生活費等はバイトと母の援助でやっていくつもりです。 父には一銭も出してもらっていません。 金銭的におんぶにだっこで父の文句を言うほど子供じゃありません。 別にそれに対して不満も不服もありませんが、それならば応援くらいしてほしいと思ってしまいます。 父のことは憎んでいませんし、幸せに暮らしてほしいと思っているので距離を置いて付き合っていこうと思います。 私も父にとってはいい娘ではないと思うので。 皆様わたしなんかの相談に親身になっていただき本当にありがとうございます。父の事は好きではありませんが、悩んでも無駄なので気にしないことにします。父はそういう人だと割り切って付き合っていくのがお互いいのかもしれません。 新生活頑張りたいと思います。回答くださった方々の幸せも願っています。ありがとうございました。

そのうち見えてくるものがある

エリカ
トピ主は子供としての視点しかまだ持ってないので、書かれてる事はもっともでしょう。 大人になれば、男性の愛 というものが分ってくると思います。 それは女性や母の愛とは異質のものです。 そして、お父さんは確かに幼い感じがしますが、それは半分はお母さんの責任なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧