本文へ

これは生前贈与なのでしょうか?

レス23
(トピ主 1
🤔
クロワッサン
ひと
まず、私は長らく海外居住で、兄は両親と敷地内同居、姉は近居です。 昨年、未亡人だった母が亡くなり、現在、遺産相続の話になっています。 亡き両親は敷地の隣に小さな貸家を2軒持っていました。父が亡くなった時点で、その部分の不動産の半分は母、残りを私と姉が相続した筈でした。 その2年後(今から11年前)に娘が日本に留学しました。学校の近くに下宿する事も可能でしたが、母の希望、我が家の経済状態を踏まえた上で、実家にお世話になる事にしました。丁度その時点で貸家が空いており、母も自分と住むよりも隣の家の方が娘も寛げるだろうと貸家を提供してくれ、姉も同意してくれたので、日本留学の2年間、娘はそこに住みました。 母の近くに住めたお陰で(学校には遠かったですが)娘は祖母・孫の素晴らしい関係を築く事が出来ました。オットに先立たれ、外出もしなくなった母にとって、毎日の様に笑顔を見せに来てくれる娘の存在がどれほどのものかは容易に想像できました。 ここで本題なのですが、兄から、娘が貸家に住んだ際の家賃分は私への生前贈与なので、この分は動産から差し引くと言われました。 姉と私が半分、つまり一軒分は所有しているので、不納得だと言ったら、姉と私が所有しているのは土地だけで、建物は全て母のものだと言われました。姉も私もこの時になって初めて、(父の遺言通りでは無く)土地と家が切り離された相続だった事を知りました。 という事は、これは生前贈与なのでしょうか? 法的、心情的と明記してお返事頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。 追記:母が亡くなるまで家屋が私たちの物では無い事を知らなかったのは、父の遺言で母が生きている間は家賃収入は母にあげて欲しいと言われていたので、貸家の管理は姉がしていましたが、経費以外のお金は全て母に渡っていたせいです。

ランキング

レス

揉めている部分が、具体的にわかりません

🙂
たまねぎ
>姉と私が所有しているのは土地だけで、建物は全て母のものだと言われました。姉も私もこの時になって初めて、(父の遺言通りでは無く)土地と家が切り離された相続だった事を知りました。 一般論でいえば、土地の方が価値が高い(住居部分は減価償却で価値が減る)ので、貸家の場合は、また違うのかもしれませんが、お父様の遺言通りに実はなっていたのではないですか? 2軒合わせて、4000万の価値が有ったとして、2000万分を長女とトピ主さんに相続させようとしたら、丁度、片方の土地分が相当したとか。 二軒が隣り合っているように見えても、同じ広さとは限りませんし、バス通りに近い方が地価が高いとか、有りますからね。 で、何を揉めているのですか? お母様名義の一軒分(家と土地)+もう一軒(家のみ)を、キョウダイ3人で分けたいという話で揉めているの? 書いていない部分で、トピ主さんがお兄様に無理を言ったので、「そう言えば」的に、家賃も払わず住んでいた2年分の事を蒸し返されたのでは? 生前贈与かどうかより、トピ主さんが気づいていない?隠している?お兄様を怒らせた経緯を知りたいですね。 お母様は入るべき家賃が受け取れず、その分、お兄様にお小遣いなどを貰っていたり、医療費など負担をかけていたとか、お兄様に残すべきお金が残らず、「母さんの小遣いを取り上げた妹が、遺産も余計に取ろうとしている」と受け取られてしまうのでは? トピ主さんが「土地しか相続してなかったなんて」と言っているのも、なんかズレているし。 娘さんが毎日顔を出そうが、お兄様と同居しているお母様からすれば、孫が老後の面倒をみてくれるわけでもないですからね。頼りにしていたのは、同居の長男と近居の長女でしょう。 トピ主さんが「娘が癒しだったはずだ」とか言われても、それと相続は別次元でしょう? 故にお兄様とも、話がかみ合わないのでは?

建物と土地、それぞれの評価額は?

🙂
玄米米子
その借家は通常いくらで貸していたのか? 建物の価値、土地の価値はそれぞれいくらなのか? (または固定資産税の割合は?) 例えば借家家賃は15万、 土地の評価額:建物の評価額が4:1の割合なら、生前贈与は月に3万と計算できます。 二年で72万。 建物部分のみの家賃をちゃんと計算してみてはいかがでしょう。

特別受益に当たるかも

🙂
かな
弁護士に相談したほうがいいですね。 用語としては、生前贈与ではなく特別受益です。 特別受益に当たる可能性はあると思います。 賃料収入がなかった分、亡母の財産が減ってしまったと考えられるので。 細かいことを言えば相続分の計算方式が「この分は動産から差し引く」とはならないんですが、ざっくりトピ主さんの相続分が減るという意味では同じです。 >家屋が私たちの物では無い事を知らなかった 気持ちは分かりますが、相続登記が入ってるなら、知らなかったは通じないですね... 相続登記の際に、遺産分割協議書にサインしてると思います。 登記関係の書類、手元にあったら見てください。 土地がトピ主・姉の共有、建物が亡母という形で父親から相続してたなら、 敷地に借地権が設定してあることになるし、亡母に対して11年分の借地料を請求できるのでは? 土地を無償で貸すという取決めもなかったようだし。 ただ、考慮すべき点(相続による混同、消滅時効、建物の賃料で土地の固定資産税を支払ってたなら相殺など)があるので、そんなに大きい金額にはならないと思います。

情で言えば世話をした人

🙂
訴えられた!
 もしコレが田舎の負の遺産なら。トピ主はサッサと放棄して兄に任せませんでしたか?  法律論は知りません。  情(法律、税金考えず)で言えば。  個人的な考えですが。相続等は「お世話をした人の順」で良いと思います。  例え血縁がなくても。  最期までみた人、例えば大家とか自治体、法人、友人とか。  見ていない人は例え子でも貰わなくていいと思うのです。  土地家屋は分散相続すると田分けになり、消失する。総取りでいい。  面倒見た人、そして後にその配偶者が受け継ぐのがわかり易い。  現在の相続の法律成立時は「血縁者が世話をする」ことが前提でした。  それ以前はどれだけ娘が世話しようが、長男のみが権利をもち、理不尽がありました。  それを解消するはずでしたが。  そのためにかえって「情」と「事情」と「法律」が相続をややこしくしています。    つまり、全く関わっていない子にも権利を主張する。    トピ主の子は面倒でも家を借りたのみの立場です。  そしてトピ主は人生自由にやってます。  一方姉や兄は?  私がトピ主の立場なら。「お世話になりました」とハンコ代も頂かずに放棄です。  お金に困ってないし、もう日本に戻る気ないし、借家相続は思うより面倒ですから。  また、兄、姉はこれまでの経費(通院の手間賃)をトピ主に相殺させることもできます。  実母のことですが。  頑なに同居を拒否する祖母を随分お世話していました。  ところが、遠方で数十年顔を見せていない姉が孫まで連れて権利主張してきました。姉に経費を払わせる事もできましたが。  弱腰の母は何もかも面倒になってしまいました。  似たような事が私の周りでは沢山起こってます。先々代の遺留分主張のやり直し裁判だらけです。  遠くの人が一番煩い、、そう思います。

心情的に

🙂
ななこ
お兄さんからすれば長らく海外にいて困った時は母親を頼るだけの主さんに対してきっちりと遺産は母親の面倒みた分だけわけたいと考えたいのでしょう。 母親にとって主さんの娘さんは大事な存在であったとは思いますが、兄、姉からすれば遺産を分ける際には関係ない事なのでそれを主張されても意味ないと思います。お母さんが本当に感謝しているなら生前にお孫さんになる主さんの娘さんにも渡すように遺言書を書いておくと思いますし、それこそ生前贈与でいくらか渡していたと思います。 それをしたら他の孫や同居の兄家族に角が立つからやらなかったのじゃないですか? 私なら海外に長期間いて、そこまで特別面倒なことはなかったにしても母親と敷地内同居してもらった兄家族、近居の姉と同等の遺産をもらおうなど思わないので、兄からの今回の申し出は受け入れますね(その他あまりにもおかしなことを言うのであればきちんと第三者に入ってもらい配分すべきと思います)。

家賃払ってたんですか?

🙂
梨子
払ってないから揉めてるんですよね。 本来であれば2年分の家賃収入があって、その分が上乗せされた金額の現預金がお母様の遺産になるはずだった。 それがまるまるないのはトピ主さんが払わなかったからで、ゆえに相続から差し引いて当たり前。 これがお兄さんの考えよね。 孫の存在が生き甲斐だったんだから親孝行でしょ?と言われても、同居の兄夫婦にはお子さんいなかったのかしら?ふだん遠くに住んで期限付きで出たり入ったりして、手がかからないって言ったって無視できる存在じゃなかっただろうし、兄夫婦、特にお嫁さんは苦労があったんじゃないの? 法的には分かりません。 心情的には近くにいた人に恩恵があって然るべき、が私の考えです。 遠くにいては苦労は分かりません。 私も三人兄弟で、兄夫婦が実家の近くに住んでいます。 共働き夫婦なので頻繁に会うことはないけど、いざと言う時近くにいてくれるだけで安心、といつも両親は言います。 素直に兄夫婦には感謝すべきだと思ってます。 法的に、と言い出すくらいだから納得いかないんですよね? ならば弁護士に相談したらいいです。 で、自分の分を明確にして主張したらいいと思いますよ。

その家の名義を確認してね

🙂
tarokiti
娘さんが、住んでいた一軒の貸家の土地は、姉とトピ主の所有で、 上の家自体は、母親の所有だったということですね。 それは、父親の遺言通りではなかったということですが、 ちゃんと、その貸家自体の名義変更は、姉とトピ主名義に なっているのか?確認する必要があります。 たぶん、遺産登記をしていないのではないでしょうか? 法務局で、その貸家名義がどうなっているのか?確認する ことが、まずは第一でしょうね。 もし、ちゃんと、土地が姉、トピ主名義で、家が母名義で 登記されているなら、家賃分は、土地の評価額と家の評価額の 割合を確定します。 例えば、土地:家=5:1であったのなら、家賃が6万円と するなら、土地:家=5万円:1万円と考えます。 2年間留学したなら、1万円×24か月=24万円となります。 その分の生前贈与は、24万円と考えましょう。 これは、姉に渡す土地半分の部分は考慮してませんが。 祖母と姪の間柄で、そのような生前贈与なんて、普通考えないと 思いますが・・・。 また、その家が、父親名義のままであるなら、遺言書通りに、 姉とトピ主で、相続登記をすることですね。 二人の名義であれば、その後の対応がややこしくなります。 姉とよく相談されるほうがいいですね。 しかし、兄の言う通りに、家は母名義であれば、上の家だけは 3人で相続することになるので、家の評価額の3分の1の金額は トピ主がもらったらいいと思います。 相続は、一人でも我欲の強い人がいれば、大変です。

弁護士さんに相談しましょう

🙂
しんちゃん
身内から不動産等を無料貸与された場合の家賃相当額は、贈与にあたらないと判断される場合がほとんどです。贈与ではないのですからもちろん遺産相続の査定にも影響しませんが、お兄さんが納得されないのであれば弁護士さんに相談しましょう。

不動産の相続で

🙂
こけもも
土地と建物別々に相続することは よくあります。 我が家も同じで、父が亡くなり 子供には土地を母は建物を相続し 家賃は建物の持ち主に入ります。 これは建物は家賃は入るけれど老朽化しいずれ無くなるので、それも踏まえて建物は親に土地を子供にとよくある話ですね。 トピ主さんのお父さんの遺言で 家賃をお母さんにあげるってことは 建物をお母さんが相続するということで遺言どおりだといえます。 土地を相続して名義が変われば 固定資産税が毎年請求されますし それに資産の明細が同封されているので、少々信じがたいですが 固定資産税を支払っていたのは誰か? を確かめるといいです。 トピ主さんが土地の分の固定資産税を支払っていたのなら、 お母さんはトピ主さんの土地を「借りて」家賃を得ていたことになり 土地の借地代として娘さんの家賃分を 相殺することも可能だと思いますが、 トピ主さんの土地の固定資産税を支払っていたのがお母さんなら(トピ主負担無し)、 お母さんは借地費用分をトピ主さんの固定資産税と相殺していたと考えられるので、家賃は発生してもおかしくないですね。 親子間で好意の「空いてるから住んだら?」も裏ではきっちり家賃収入があり経費があり税金があります。 実家の空いてる部屋を使うのではなく 家賃収入を得るための物件に家賃負担無しは甘えすぎだと思います。 心情的には、 その家賃分を生前贈与として動産から 差し引くとの考え方は納得できます。

譲ります

🙂
わーまま
2年分の家賃なら数百万にもならないでしょう 全体の相続がいくらかわかりませんが、 自分なら、結果プラスになるなら異論は言いません 建物は年数がたつと価値が下がります 娘さんが下宿した時期で、築何年でしょう 小さな借家なので、家賃もうん十万でもなかったと想像しています 突っ込んでいけば、大した金額にならないのでしょうけど こういうのってそういう問題じゃないんですよね 公平と平等と難しいです 親から見たらみんなかわいい子 その子たちはそれぞれの人生を送っている 出来が同じくらいで皆がそれなりに幸せならばいいけど どうしたって差が出る 同じようになるようにした結果が、お金に換算したらそれなりに差が出たりもする 例えば、 優秀で公立に通えた子と、私立に塾にやってようやくの子 みたいな お兄さんが同居だったなら、姪が住んだ2年間はいい事ばかりではなかったと思うし 面倒見てやったつもりだったり、その間の家賃収入が不足して持ち出しがあったり それがなかったとしてもね そっちの孫は結果として得をして、こっちの孫はそれがなかっただけで 母親の愛情を取られて気にもなるもんです 男と女その辺感覚はちょっと違います 男性の方が甘くて優しいんだけど、その配偶者がかかわってくると変わってきてしまいます 兄弟で土地を共有名義にするのは悪手だと思ってますし 自分で管理できない住まない土地は 基本は負動産だと思っているのもあります ましてはあなたは海外在住、この先戻る予定はあるのでしょうか? その相続した土地も将来、売るか譲るかしないと 子供たちの代でもめかねません 今のあなた達でも不満に思うのです その下はもっと他人に近いということです 出来れば元気な今のうちにきれいにしてしまいましょう

ケースバイケース

🙂
よつば
個人的には生前贈与(特別受益)にはあたらないと思います。 そして、あたると思うお兄様が証明する必要があると思います。 まず、生活費を負担することは特別受益にはあたりません。 例えば、「光熱費を負担していた」「食費を負担していた」「介護していた」「度々旅行に連れていってもらった」「入学金、授業料を負担して貰った」などです。 家族であればお互いに負担することは当然ではなくとも妥当だからです。 その一方財産として残る場合は特別受益にあたる可能性が高いです。 例えば、「ローンを代わりに支払っていた」「特段の理由なくまとまった金額の現金を受け取った」などです。 贈与税がかかるかどうかという基準とかなり近いと思います。 今回の家賃免除も、表面的には贈与税の対象なのですが、一般的にはそこまで厳しいことは言われないと言うことになっています。 今さらですが、「家賃」を払って、同額の「授業料」を負担して貰っていれば全く問題なかった訳です。 素人考えでは「総額が同じなら同じだろ」と思いますが、いろいろと法律は複雑です。 (例えば、海外留学で授業料を含めて数千万円を負担して貰ったとかになると話は変わると思います) >娘の存在がどれほどのものかは容易に想像 というのは絶対に口にしない方が良いです。相手の神経を逆撫でするだけなので、まとまる話もまとまらなくなります。

心情的に

🐱
茶トラ11キロ
私なら、遺産はすべて放棄します。娘が世話になったどうのこうの、生前贈与どうのこうのなしで、遺産は母のそばにいた兄と姉に渡します。 夫の弟は舅が亡くなった時、 「この後、残された母親の面倒を全て兄さんが見てくれて、墓守も親戚付き合いも全部兄さんがしてくれると思ったから、俺は遺産を全額放棄したんだからな。」 と言って相続放棄しました。 言葉通り、一切の世話も金銭的な援助もありませんでした。 一昨年、姑が亡くなりましたが、今回も全額放棄。浪費家の姑の遺産は私の母の遺産の20分の1でしたが。 家督制度の時代は、長男が遺産をすべて受取りその代わり家業を継ぎ親の面倒をすべてみる、という制度でした。今は何でも平等だそうで、親の面倒もみない兄弟も平等に相続する時代になりました。 さて、 お父さんが亡くなった時の遺産分割協議書は持っていますか? そこに、土地~所在・地番何某は姉が2分の1、あなたが2分の1 建物~所在・家屋番号何某は母がすべて こう書いてあると思うのですが。(その他にも通帳や母屋や現金についても書いてあるはず。) 遺産分割協議書を亡くしたのなら、ます法務局から土地建物の登記情報を摂ってください。そこに、持ち分も含めて持ち主の情報が書かれています。 お父さんの遺言通りの所有にしなかったのは、土地を共有にすると売買の手続きが大変だからだと思います。(建物は古くなって取り壊してしまえばそれでよし。建物滅失登記はお姉さんの委任状だけでOK)ましてや、土地の所有者が海外在住だとなるとなおさらです。 私はめったに弁護士は勧めませんが、お兄さんと<争うのなら>弁護士に相談かと思いますよ。

訂正

🐱
茶トラ11キロ
土地と建物の所有者が逆でしたね。失礼しました。 >姉と私が所有しているのは土地だけで、建物は全て母のもの 面倒なことをしましたね。古くなった建物の取り壊しなら、お姉さんの委任状だけで建物滅失登記ができます。 土地は(売買でも相続でも贈与でも)所有権移転登記の際、海外に住むあなたの署名と大使館の証明書が必要かと思います。 あなたが亡くなった後、その土地をご主人とお嬢さんが相続することになるのですが、その時のことも考えておいてください。

どっちもどっち

041
田畑家
法律的に 1 家賃を払えと言う事なら、貸家の土地代(主さんと姉さんの土地だから)を差し引いて支払う。 2 住んだのは孫で、祖母から孫に贈与があったとすればトピ主の相続に関係なし。 心情的に 海外に住んで多分親の事は全て兄・姉にお任せだったのではないですか?墓守はお兄さんでしょう? 都会の一等地ならですが地方なら土地の値段はたかが知れてます。土地の管理・税はいくら掛かってるかごぞんじですか?  共有地ほど厄介なものはない。実の親子でも私は苦労しました。子の代になっても自分だけの意志で動かせない。 私なら 全て放棄して兄さんがくれるなら、くれる程を現金で有難く頂きますね。

揉める意味が分かりません

🙂
ジミさん
話に枝葉が多いんで分かりにくい文章です。 まだお母様が生きていた時に娘さんが「お母様名義だった貸家」に 無料で娘さんを住まわせていたってことだったらそれは名義人のお母様の意思なわけで、 お母様他界後はその「お母様名義だった貸家」の所有権は誰に相続されたのでしょう? お兄様がそう主張してきたってことは貸家2軒の相続はすべてお兄様になった、ということ? そもそもここが分かりません。なぜお母様名義の貸家だったものが「知らないうちに」 お兄様のものになっているのか? いや、そうじゃなく(母他界によって)遺産分割協議の上で貸家の名義をどうするか?って いうことで「差し引く」ってこと言ってきたんですかね?つまり娘さんの居候にかかった 経費でさえも自分(兄)の懐に入れたいって話ですよね? そもそも、、、亡きお母様とトピ主さんとの間で娘さんを預ける際に家賃や食費など 月いくら払うなど書面で交わしてもいないし、お金を取るなんて考えもお母様もなかったはず。 その不明な部分に付け込んで「やれ家賃だ食費だ」と掛かった経費をデッチ上げ、 自分の懐に入れようとしているだけですよね。お兄様は娘さんの居候経費を債権扱いにしている んでしょうけど、当時の名義人が無償でやっているわけでこんな主張は無効だろうと思います。 トピ主さんあるいは娘さんとお母様とのやり取りでメールやら「家賃なんて要らない」っていう 何か残っている証拠はありませんかね? しかしお兄様はガメツイですね。自分からみたら姪っ子なわけで、 そんなことタダで良いと思うし、そもそもタダって決めたのはお母様なのにね。 まあ詳しいことは分かりませんけど、お兄様の主張は通らないと思いますよ。 都度、覚書でも交わしていたなら別ですが、こんな後出しジャンケン、裁判しても通らないです。

債権ではない

🙂
よつば
「払ってないから払え」 ではなく、 「一般的には払うお金を免除していたのだから贈与だ」 「生前贈与は特別受益なので、持ち戻してから遺産分割するべき」 ということです。 無償だったこと自体は揉めていません。 個人的には他の方のレスにあった「(相続人ではない)孫への贈与だから関係ない」というのが一番強力な気がしました。

う~ん

🙂
とおりすがり
>姉と私が半分、つまり一軒分は所有しているので、不納得 お姉さんとトピ主さんが共同で持っているなら、 お姉さんに家賃の半分は支払わないといけないのでは? お姉さんと半分こだから払わなくても良い訳じゃありません。 それに家を持っているといろいろ修繕しないといけませんよ。 修繕費用や固定資産税、貸家なら管理しないといけないのですが、 そういった事はトピ主さん今までやられてました? トピ主さんは海外だから、近居のお姉さんが一切やっていたんじゃないですか? 面倒な事は海外にいるからって知らんふりしておいて、 貰えるものだけ貰えないって文句言うのはどうかと思いますが。

実母の相続はどうだったか

🐱
茶トラ11キロ
姑の49日が実母のお通夜で、つまり、看病も介護も死後の手続きも相続手続きもダブルでしました。 姑は同居だったので私がすべてやりました。 問題は母です。コロナで他県に行けません。主治医の説明もスマホです。 頑張ってくれたのが叔母です。母の一番下の妹で、母より18歳年下、私の10歳上。 この叔母が、他県に住む私と妹の代わりに母を支えてくれ看取りもしてくれました。 叔母にお礼をしたほうがいいのではないかと言い出したのは妹です。 叔母に遺贈(相続権がない人に遺産を渡すこと)しようかと思いましたが、夫に止められました。遺贈は面倒だそうです。 私が相続した遺産の中から、叔母にかなりの額を贈与しました。贈与税がかからないように、上手に贈与したつもりです。叔母も喜んで受け取ってくれました。 私は妹より多く相続しています。 それは今後の祭祀を含め母のためにかかる費用はすべて私が負担するからです。妹も異存はありません。土地建物や相続や祭祀に詳しいお姉さんに任せる、と言われています。

お母さんが孫と一緒で幸せだった感は出さない方がいい

🙂
ハム
法律面は分かりません。 心情的にはお兄さんががめついなと思います。その土地、建物、収益に長男は全く関与していないのに口出しする筋合いは無いし、祖母が孫を無料で住まわせることが非常識ではないでしょう。 また11年前の事を相続対象に換算するのも変に思います。仮にそこで家賃を取っていたとしてもその分がそのまま遺産として残っていたとは考えにくいです。 ただ相場より破格に安い家賃は贈与になるというのは聞いたことがあるので、お兄さんの言い分に全く理が無いわけでも無いように思います。 これはお兄さんがお金に困ってるか、がめついか、または気持ちの面で不公平感をずっと感じてきたかのどれかではないでしょうか。 相続はお金の問題より感情の問題が強いです。昔からお兄さんがお母さんが妹達ばかりを優遇している不満を持っているなら、相続はその帳尻を合わせる最後のチャンスなのです。 またトピ主さん側にも「私こそ母親に可愛がられた」という意識が強そうに見えます。 「毎日の様に笑顔を見せに来てくれる娘の存在がどれほどのものかは容易に想像できました。」これは絶対にお兄さんに対して主張してはいけません。 特にお兄さんに子供がいなければ「孫」というカードをちらつかせて「私は孫を見せて親孝行したんだ。私の方がお母さんに愛されてた」というアピールに見え神経を逆なでするでしょう。 赤の他人の私ですらこの相続争いのトピにその一文を持ち出したのは嫌な感じがしました。 頻繁に孫を連れて帰省してご飯を食べる行為も、一方から見れば「孫との交流の機会を作ってあげている親孝行」でも、他からは「親にご飯を集って甘えてる」になるように、これが母親の幸せだというのはトピ主の主張に過ぎません。 金額は交渉するとしても払って終わらせるに一票です。骨肉の争いは心身を疲弊させるし、どうせ疎遠になるなら苦しい思いをしない方が楽です。

長らく海外在住

🙂
ラッキー
トピ主さん、長らく海外在住ということはご両親の面倒はお近くに住んでいるお兄様お姉様に任せてましたよね。 そこを無視して >娘の存在がどれほどのものかは容易に想像できました。 こんな事を言ってはダメですよ。 お兄様にしたらトピ主さんは「美味しいとこ取り」と思われているのでしょう。 「長いこと海外で好きなことやって、親の面倒はこっちに押しつけて親がなくなったら自分の権利ばかり主張する」と思われないように、仲良くやっていけるといいですね。 きっとご両親も草葉の陰から見守ってくださってます。

トピ主です。

🙂
クロワッサン トピ主
色々なご意見を有難うございました。私にとって耳の痛い事も含め、とても参考になる事がいっぱいでした。 今回トピを立てたのは、私としては(兄はかなり、姉も多少はおりに触れ生前贈与をして貰っていたので)不納得でも、もし皆様が『娘の住居費は生前贈与である』と仰るなら、兄の言う事をそのまま受け入れ、その分を返そうと思っていたからです。 余談ですが、相続自体は兄が72%、姉と私が14%ずつとなりましたので、私は(近くに住んで影になり日向になり両親のお世話をしてくれた)姉に私の頂く予定の貸家の不動産をあげたいと申し出ました。すると兄はその不動産は姉が買い取る形になると言いました。私には何故私が放棄するものを姉が買い取らなければならないと兄が言うのが、全く理解出来ませんでした。(この件に関してもトピを立てようと思っていましたが、多忙の為そのままになってしまいました。) が、その後、(兄の意向で)私を除いて遺産分割協議が行われ、姉は私と同等の遺産で構わないので、私の相続予定の不動産を自分の相続予定の動産の一部と引き換えにしてくれるそうです。何でそうなったかは分かりませんが、姉には頭が下がります。 本題に戻りますが、今の所は、『生前贈与』として返さなくても良いと言う方に気持ちが傾いていて、その分を姉に渡したいと思っています。 また、お世話になった兄嫁さんには(死ぬまで独り住まいだった)母が毎月10万円(食事1日一回と週1〜2回のお茶だしのお礼)を差し上げていたので、私からは気持ちだけお礼をしようと思っています。

お返事ありがとうございます

🐱
茶トラ11キロ
主様の中で考えがまとまったようで何よりです。 二つお願いが今あります。 一つ目は、所有している土地のことです。 前にも書きましたが、主様が亡くなるとその土地は相続人であるお嬢さんのものになります。 お嬢さんが「おばあちゃんとの思い出の土地」と思い、所有したいのであれば問題ありません。 「思い出の土地だけれども、欲しい土地ではない」と考えているのであれば、主様が所有しているうちに土地の処分を考えてください。今すぐ、とは言いません。 考えられる方法は、 ・お姉さんに贈与する。お姉さんに贈与税がかかります。 ・お姉さんに売る。お姉さんがあなたに土地代金を払い、不動産取得税を払い、あなたが税金を払います。 ・相続のやり直し? ・他人に売る。持ち分が2分の1の土地だと買いたい人がいないと思います。 母の土地は売れないだろうな~と思ったので、欲しい人に贈与しました。離れたところに土地を持っていても、固定資産税と管理費だけで馬鹿になりません。私の死後、息子たちに迷惑をかけることもしたくありませんでした。妹も同意しています。 二つ目はお義姉さんへのお礼です。 是非してください。ありがとう。大変だったでしょう。こう言ってくれるだけで十分です。 姑は「首の後ろが痛い」と言い出してから半年余りで亡くなりましたが、その間の看病・介護認定の申請・介護・葬儀・死後の手続き等、ほとんど私がやりました。 コロナのせいで弟夫婦がこちらに来られなかったのは理解しています。けれども、一回も夫や私にお礼を言うことはありませんでした。葬儀、法事とも香典もお花も無し。相続放棄したのだから、お礼や香典は必要ないと思っているのでしょう。大企業の開発部の重役は脳みそが半分化学物質でできているんだな、と思うことにしました。 部外者の私からの変なお願いですが、一言書かずにはいられませんでした。

茶トラさま

🙂
クロワッサン
レスを再度ありがとうございます。 父の相続の際に相続した貸家の土地の4分の1ですが、既に姉と相談済みで娘も納得しており、もし、姉または姉の子供達が貸家のある不動産を売りたい時には、自由に売って良い事、売ったお金は全て姉または姉の子供達に渡すこと。もし、それよりも前に私が死んだ場合には全てを姉または姉の子供達に残す様に遺言を書いてあります。 母が亡くなったときに、兄、兄嫁さん、姉には勿論、お礼を言ってあります。が、相続等が終わった時点で、何か形になる物を私の細やかな気持ちとしてお礼と一緒に渡そうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧