本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 下の名前にちゃん付けで呼ばれることについて

下の名前にちゃん付けで呼ばれることについて

レス9
(トピ主 1
041
木蓮
ひと
はじめまして。 いつも楽しく読ませてもらっています。 40代半ばの夫婦二人暮らし女性です。 深刻な悩みでもないのですが、 女性どうしの付きあいについて困惑することがあります。 たまに、あんまり深い付き合いでもないのに 「これから○○ちゃんって呼ぶね」とか、 「お互い(みんなで)ちゃんづけで呼び合おうよ」 とか言う女性がいますよね。 たとえば私が「鈴木ハナコ」なら、昨日まで「鈴木さん」と呼ばれていたのが ある日突然「ハナちゃん」と呼ばれるわけです。 「ハナちゃんも私のことをちゃんづけで呼んで」という暗黙の強要が背後にはあります。 でも私はこれができません。 恥ずかしいじゃないですか。 結果、私だけずっと苗字にさん付け(ヤマダさん、など)で呼ぶことになります。 もちろん昔からの本当に親しい友人とは呼び捨てやあだ名で呼び合ってますよ。 でもそれっていつから、どうして、そう言うようになったかなんて いちいち覚えてないですよね。 「自然に、気が付いたら、その人を○○と呼んでいた」 のならいいですが わざわざ、はい、今からこう呼ぶよ、と決めるものですかね? 呼び方によって親しさの度合いが変わるのではなく、親しさの度合いによって 呼び方が変わると思うんです。 仮にすごく親しくなっったとしても、お互い苗字にさん付けが しっくりくる場合もあるんじゃないでしょうか。 別に相手と親しくなりたくないわけではないのでが、 小学生の時からこういう女の子感覚が苦手です。 子どもの頃は、40過ぎてもこんなことで困惑しているなんて 想像すらしませんでした・・・

ランキング

レス

ママ友は理解に苦しむ

🙂
前期高齢者
ハンドルネームとおりの男性です。 女性同士の付き合いは良く分からない所がありますが、小生の経験で30歳代の会社員だった頃に、ある人から「○○ちゃん」と呼ばれたことがありました。でもその人にはチャンづけで呼びませんでした。 友達の皆さんの動向をみながら、トピ主さんの考えで対応したらいいんじゃないかな? 敢えて他の人と同調する必要がないと思います。 ちなみに、65歳を過ぎた私は近所の人からまだ「○○ちゃん」と呼ばれていますが、死ぬまでこんなものでしょう(笑)

激しく同意

041
40代後半
私も最近同い年の新しく知り合った人から「ちゃん付け」を強要されて嫌だなと思ってました。 私の場合も、学生時代からの友達は下の名前を呼び捨てにするのが愛称のようになっていて、ちゃん付けする人がいなかったので、「ちゃん」付け、それもおばさん同士になってから!のは、ちょっと気持ち悪くも感じます。 でも「ちゃん付けで呼び合おうね!」と言われて、嫌だと言うのも難しく、なんとなく了承してしまい、その後、真面目に相手のことを○○ちゃんと呼んだら、相手は○○さんと苗字で言ってきてびっくりしました。 やってみたら、いきなり言うのは違和感があったんでしょうね。(苦笑) 結局、「ちゃん付けで~」と言う人は、自分がそう呼ばれたい人なんだと思います。 その人も普段から自分は○○ちゃんと呼ばれることが多いようでしたし気に入っているようでした。 時々、初対面などでも無理矢理ニックネームを付けようとする人もいますが(以前の私の上司)、そういうのも苦手です。 こういうのは自然に任せてほしいと私も思います。

私もその違和感わかります

041
ムーラン
私の場合ちゃん付けで呼ばれること自体あまり好きでないので、物心ついて以来で慣れて(諦めて)いる両親と親戚、幼馴染以外の人には全力で抵抗します・・・。 まあ、これは本題とは関係ないかな。 知り合って早々にくだけたあだ名で呼び合いたがるのがどうもなぁ。というお話ですよね。 そういう人が理解している原理も、 >親しさの度合いによって呼び方が変わる これが大前提にあるのだと思いますよ。 だからこそ先に既成事実の方を作りたがるのでしょう。 例えば、公衆トイレの張り紙に「綺麗に使って下さってありがとう」などと書いてあると、ストレートな「汚さないで下さい」よりも汚す人が減るらしいです。 (私はこんな先回りをされるとバカにされたみたいでとても不愉快なのですが・・・効果があるなら仕方ない、トイレが汚いよりはましなので協力します。笑) ですから、 >呼び方によって親しさの度合いが変わる これもまた本当にあることなのではないでしょうか。 どちらが先か後かは、案外あいまいなのかもしれません。 自分が今どう呼ばれたいか、素直にそれだけで考えるのがいいような気がします。

ゲーム感覚、コスプレ感覚で

041
ハロン
私も「いい年して今さらハナちゃんでも無いだろう」と思うタイプ。貴女のような経験はあまり無いが周辺ではそう呼び合っていて拒否すれば雰囲気が悪くなりそうなら覚悟を決めてゲーム、コスプレ感覚で「ちゃん」呼ばわりに付き合うかな?さすがに人目のあるところでは「名字+さん」で取り繕うかもしれないが。 大人になっての「ちゃん」呼ばわりは親しさの度合いより考え方によるかも。呼び方によって距離が縮まるという面も無きにしもあらず、そういう考えの人は断り無しに親しくも無い段階からハナちゃんと呼んでくる。「え?私ハナちゃんなの?まあ親しみ感じてくれてるんだったらいいか」苦笑って感じかな。「ちゃん」と言われ「距離を縮めてもらったみたいでうれしい」と言う人もいるよ。 実は幼稚園の時「来年もう小学校なのにハナちゃんなんて子どもじみて恥ずかしい。せめて仲間内ではきちんと鈴木さん、田中さんと呼び合おう」と私が言い出し仲良し三人組ではそうしてた。ハナちゃんと言う呼び名がが受け入れられるようになったのは中学生ぐらいから。 40過ぎたからこそそういうのも受け入れる余裕や分別も有りかもということでどうでしょう?

同感

😝
バニラ
アラフォーです。 保護者会で学校に行くとつるんでる人達は「ちゃん」づけで呼び合ってます。 正直、良い年した親がそんな風に呼び合ってるのがみっともないです。 主様と同じく私も「苗字+さん」で呼びます。 ちゃんづけして、という人も中にはいますが絶対嫌です。 私の親世代はそんなことなかったと思います。 子供の頃親がちゃんづけで呼んでるのを聞いたことありません。 最近の流行りなんでしょうか?

仲良しの人だけ

041
仲良しの人だけ《〇〇ちゃん》か《〇〇(下の名前)さん》と、呼び合います。例えば、美樹ちゃん 又は 美樹さん。呼ぼうよと言って呼ぶことはないですね。かりに呼ぼうよと言われても、そんなに仲良しでなかったら私はそのように呼びません。相手もいつまでも私が姓で呼ぶので、そのうち私のことを呼ぶ時に姓に戻ります(笑)グループで、仲良しさんがいたら、私は姓で呼ぶようにしています(癖で〇〇ちゃんと呼んじゃう時もある)職場で、〇〇ちゃんと呼びあっている方々いますが、私は姓で呼びます。例えば鈴木さんと。私が姓で呼ぶので、私にはちゃん付けで呼びません。ちゃん付けは仲良しのみ。女って面倒くさい生き物だね。

女の子ごっこ状態

041
新緑
私も40代の主婦です。 同じで、独身の頃は学生時代の友人以外は親しくなった相手でも苗字で呼んでいました。 なので、ちゃん付けの呼び方に慣れていないです。 ところが、私がたまたま参加出来なかった近所の主婦同士の集まりをきっかけに、みんながちゃん付けの名前で呼び始めました。一斉にちゃん付けです。 年齢30~40代ですよ。 こう呼びあおうね~みたいな感じだったようです。正直異様でした。 入り込めない世界を作られた感じがしました。 ちゃん付けだけならまだいいですよ、例えば、○○りん、○○ーナみたいな感じで特定の人を呼び始めた時には、あまりにも子供じみてて、もう勘弁してよ~って思いました。 私は呼べないです。そんな女の子ごっこみたいなの、そんなに楽しいのかなぁ。 もちろん同じように、自然に呼ぶようになった…なんてのはアリですけど。

呼ばせておく

041
ははは
向こうが「ヌシちゃん」と呼ぶのは呼ばせておく。 こちらからはあくまで「苗字さん」で押し通す。 「水くさ~い」「なんで名前ちゃんって呼んでくれないの?」 と言われたら「できないから」「キャラじゃないから」と即答。 「もしかして『ヌシちゃん』って呼ばれるの、嫌い?」 と聞かれたら躊躇せず 「うん!ごめんね!!『苗字さん』にしてくれたら すっっっっっごく嬉しいな!!!」 学生時代からこれで通して30余年、7勝3負くらいですかね。

ありがとうございました

041
木蓮 トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 賛同者が多くてうれしいです。 私は変わっているのかなと思っていたので、勇気が出ました。 先にちゃんづけをして親しさの既成事実を作りたいのでは、というご意見、 ちゃんづけに付き合うのも大人の対応というご意見、 ふむふむと思いました。 今回思い出したのですが「太陽にほえろ!」でボスが 「今日からお前のあだ名はジーパンだ」とかいうシーンも、 子ども心にビミョーに恥ずかしかったなあ・・・ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧