この春から入園した年少の娘が四月下旬からチックと思われる動作をするようになりました。病院へ行ったわけではありませんが、おそらくチックだと思います。
現在、一時に比べると回数は減ってきたのですが、幼稚園から帰宅後しばらくすると始まり、特に夕飯時のチック症状が頻回になります。その後就寝まで多少チックが出ますが、夕飯時がピークといった状態です。
朝の時間帯は朝食時も多少出ますが、さほど多くは見られません。
幼稚園にはまだ慣れず、毎日泣いて通っています。もともと内気なタイプで、周囲と打ち解けるには時間がかかるかもしれません。園では先生のそばにいつもいるようです。
幼稚園がそういった様子なので、チックの原因は新しく始まった幼稚園によるものかなと思ったのですが、
食事中に強く出るので、もしかして食事と関係があるのだろうかと思ったのですが。。
ただ、もともと好き嫌いなくよく食べる子ですし、私自身娘の食事で悩んだことはあまりありません。注意するような場面も食事中はほとんどありません。そのため、これといって食事時に原因を見つけられずにいます。幼稚園でもまだお弁当は始まっておりませんので、幼稚園での食事の影響とも思えません。
対応としては、チックに触れずに自然にいつも通りに接すること、
いつに増して存分に甘えさせることに気をつけています。
お子様でチックのご経験をお持ちの方にお聞きしたいのですが、
チックは食事時にひどくなるというのはありえますか?
食事時にひどくなる、すなわち食事時に原因があると考えるのが一般的なのでしょうか?
また、チックの改善に向けて、ご経験から何かアドバイスがありましたら、ぜひよろしくお願いします。