本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • チックは食事時にひどくなる傾向があるものですか?

チックは食事時にひどくなる傾向があるものですか?

レス9
(トピ主 1
😨
たんぽぽ
子供
この春から入園した年少の娘が四月下旬からチックと思われる動作をするようになりました。病院へ行ったわけではありませんが、おそらくチックだと思います。 現在、一時に比べると回数は減ってきたのですが、幼稚園から帰宅後しばらくすると始まり、特に夕飯時のチック症状が頻回になります。その後就寝まで多少チックが出ますが、夕飯時がピークといった状態です。 朝の時間帯は朝食時も多少出ますが、さほど多くは見られません。 幼稚園にはまだ慣れず、毎日泣いて通っています。もともと内気なタイプで、周囲と打ち解けるには時間がかかるかもしれません。園では先生のそばにいつもいるようです。 幼稚園がそういった様子なので、チックの原因は新しく始まった幼稚園によるものかなと思ったのですが、 食事中に強く出るので、もしかして食事と関係があるのだろうかと思ったのですが。。 ただ、もともと好き嫌いなくよく食べる子ですし、私自身娘の食事で悩んだことはあまりありません。注意するような場面も食事中はほとんどありません。そのため、これといって食事時に原因を見つけられずにいます。幼稚園でもまだお弁当は始まっておりませんので、幼稚園での食事の影響とも思えません。 対応としては、チックに触れずに自然にいつも通りに接すること、 いつに増して存分に甘えさせることに気をつけています。 お子様でチックのご経験をお持ちの方にお聞きしたいのですが、 チックは食事時にひどくなるというのはありえますか? 食事時にひどくなる、すなわち食事時に原因があると考えるのが一般的なのでしょうか? また、チックの改善に向けて、ご経験から何かアドバイスがありましたら、ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

ママの視線を気にするからでは?

041
れんこん
食事のときに、じっとお母さんが見守っているから その視線で緊張してしまいチックが出るのではないでしょうか。 実は私自身が、軽いチックを持っているのですが とくに、誰かと対面して会話や食事会というとひどくなります。 誰かに褒められたりするともう最悪ですねー。 結局、人の視線を意識してしまうのではないかと思うのです。

大丈夫ですよ。

041
まま
小児科、ハードなところといきましたが、おかあさまが気にすると駄目と先生に言われました。 なるべく側に一緒にいてあげて下さいませ。

そういえば…

041
ねねこ
もう中年の弟が子供の頃からずっとチック傾向で、今はそれほど目立つ症状はありませんが、これまで首をコキッとやるとか、脚を投げ出すようにピクッとさせるとか、口を規則的に歪めるとか、様々なあらゆる種類のチック様行動を示して来ました。 そういえば今、ご飯を食べる時に口に物を入れて噛みながら小さく「ウー……」という声を出していることがよくあります。「どうして食べながら声出すの?」と、責める口調ではないように指摘するとアレッという感じでやめます。完全に無意識のようです。でも次の食事の時にはまたやってたりしますね。 他の方のご意見もうかがってみたいです。

うちの子

041
まち
中学生になる息子が小学校低学年くらいまで、色々なチックが出てました。うちの場合は、一過性のもので、まばたき、鼻すすり、たけしさんの様な首の動き、吃音などがありました。どれも長くて1ヶ月、短くて10日くらいでした。でも成長するにつれてなくなりました。今では何の症状も出ませんよ。 一過性のものだと自然となくなると幼稚園の先生にも言われた事あります。なので私は気にしない様に自然に接する事を心がけました。内心では凄く心配だったけど。

夕食の時だけ?

🙂
とらこ
お嬢様のこと、心配ですね。 「食事」とは夕食だけで、朝も昼も大丈夫なのですか? もしかして幼稚園疲れが出るのが「夕食時」なのかもしれませんね。 うちの息子も保育園の年少前にチック症状が出ました。 活発な子だったのでチックが出たのは意外でしたね。 たぶん言葉が遅かったので、ストレスだったのかな? 食事時に多くなるということはなく、一日中まんべんなく症状が出ていました。 放っておいたら数ヵ月後にはしなくなっていましたよ。

うちの息子もチックです

041
タッチ
息子四歳の年中です。 三歳の年少さんから始まりました。 息子は繊細な性格です。 空咳をしはじめて初めは風邪?かなって感じで耳鼻科で診てもらったり…でも一向に空咳は止まらずチックだと確信しました。食事中は首振りをしたりします。 うちは、小児鍼に通い始めてかなり軽くなりました。 鍼灸師さんに言われた事は、『この子は頭が良いね~、幼稚園で新しい事をいっぱい学んできて、その事をまだキチンと整理できないでいるね。だからバランスを崩してるんだね~』って…泣きそうになりました。だって凄く母親として悩んでいたから…『時期が来たら治るよ。ちゃんと治してあげるから、お母さんはチックがでても知らん顔してね』とアドバイスされました。今は 歌を唄う前にでたり、食事中にでたりしますが、背中をさすり『大丈夫よ』って安心させてあげています。小児鍼と聞くと怖いイメージかもしれませんが、鍼は刺しませんし身体中をさ~っと撫でてます。息子は気持ちが良いから自分から『鍼行く~』と言ってきます。幼稚園にもチックの事を話していますので、周りもサポートしてくれています。食事の時間にでやすいのは、やはり特別な時間だからかもしれませんね

大丈夫ですよ

🙂
まさ
心配な気持ち、すごくわかります。 うちの子も小学校2年生のときチックが出ました。その時にチックは気持ちが落ち着いている時に一番出るということを学びました。ですので、たんぽぽさんのお子様もおうちでくつろがれているんだとおもいます。 うちの子は、宿題がしたいのに手が勝手に動く、ご飯が食べたいのに手が勝手に動いて食べれないと泣いていました。私もすごく心配しましたが、いつも通りに接して様子を見るうちになくなっていきました。 あせらないで、暖かく見守ってあげてください。きっと感受性の強い優しい子なんだと思います。

リラックスすると

041
おかか
チック持ちの息子がいます。 チックはリラックスしてる時に症状が出ると言われています。 夕飯の時間がお子さんにとってリラックスして楽しい時間なのかも しれません。あまり気にしないであげてください。 新しい環境にまだ慣れていないのでしょうね。 1学期は様子を見てもいいと思いますよ。 意外と外ではそんなに症状は出てないと思われます。 気になる時はかかりつけの小児科で相談するのもいいと思います。 先生の判断で専門のお医者さんを紹介してもらえるかもしれません。 ほとんどは一過性のもので成人するまでには自然と消えるか 周りが気づかない程度に落ち着くようです。 お子さんの個性と受け止めておおらかに接してあげてください。

トピ主です

041
たんぽぽ トピ主
『大丈夫ですよ』という言葉が本当に心にしみました。 インターネットでチックについての情報は知ることができますが、 実際にご自身が体験されている、お子様が体験された方からのアドバイスは、とても励みになります。 食事中に出る原因として、リラックスしている時に出るというご意見や、視線が気になるからではというご指摘がありました。 少し食卓の配置を替え、食事が一層楽しい場になるよう心がけたいと思いました。 早く症状が消えて欲しいとあまり焦らずに 母親の私が穏やかな心で見守ることが大切ですね。 親身な書き込みありがとうございました! これにて〆させていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧