本文へ

チック症が苦しい

レス57
(トピ主 4
😣
きなこ
子供
夫、私、長男、長女の4人暮らしです。 5歳の長男のチック症に毎日悩んでいます…。 幼稚園に入り、1ヶ月後にチック症が始まりました。眼球回しと肩回しが出ました。 幼稚園の先生方にも相談し、自然に2週間で消えました。 しかし、夏休み前の7月から現在まで2度目のチック症がずっと続いており、正直疲れてきました。んっ、んっ、という音声チック症、上半身をくねらせる、そして現在1番ひどいのは咳払いで、一日中咳をしています。 叱らない、注意しない、放っておく、が大切なのはわかります。しかし、もう2か月も絶え間なくチック症が次から次へと出てきて、イライラが止まりません…。チック症をみると、私が責められているようで辛く、あまりに耳障りでおかしくなりそうです。 ダメと分かっていながら、注意したり、叱ったりしてしまうことも多々あります。ダメな母親、神経質な母親、完璧主義な母親…こう息子に言われているようで、チック症を見るたびに苦しくなります。最近は息子との時間が苦痛でたまらなく、叱ったりしてしまうくらいなら離れた方がよいと思い、息子を避けてしまっています。 悩んで、息子の寝顔を見ては涙が出る毎日です。 どなたか助言を下さい。

ランキング

レス

みたかもしれませんが

🙂
なり
先日、仰天ニュースで取り上げられていましたね。 患者、ご家族の心中は察するに余りありますが、 どうかどうかご自身を責めませんように。 子供の健やかな成長と将来を憂うトピ主さんは ダメな母親ではありませんよ。 泣かないで。 もうされたかもしれませんが、チック症の専門医に 一度かかってご相談されたらいかがでしょう。 少しでも心が軽くなりますように。

あなたのせいじゃない

🐱
なす
丁度、この間、大人になったチック性に苦しむ男性の事を「仰天ニュース」のTV番組でやっていましたね。ぜひ見てみると良いと思います。ご本人もすごく苦しんで生きている様子がうかがえました。 私の息子も小2位の時が一番長いチック(目をぎゅっとつぶる)がでていました。今でも口をしかめる癖が抜けてませんが、チックは本当に 言語や行動、目や口など 移動して現れたりするんですよね。 小2の頃は 半年以上続けていたように思います。でも今は さほど目立たなくなったので、あまり気にしないようにしました。長い間していると「いつ治るのか」と心配になるでしょうけど、治るケースもあればTV番組でやっていたように治らないケースもある。そしてなにより 一番辛いのは本人なのだとすごく理解が出来ました。

その事に触れないでください。

🙂
アラフォー
そうですね。お気持ちは分かります。 ですが、一番信頼している母親から指摘されると、悲しいんです。 おそらく、幼稚園でもお友達から笑われていて、苦しいんです。 それなのに、安心できる家庭でも、また指摘される。。。 祖父母や親戚の方も、会う度に指摘しているのではないですか? 余計にストレスになるんです。。。 本人が一番苦しんでいるんですよ。

まずすることは

🙂
ゆり
原因をなくさないとずっと続きますよ。 チック症になった原因と思われることがあるはずです。長女さんには出ていないのなら、例えばですが、、、ご主人が長男だからと息子さんにだけ厳しいしつけをしてるとか。 知人はそういうしつけのもと、一生チック症に悩まされています。 まずは原因を探して消去していくことをしてください。 焦らずに。

チック症で検索を

🐶
先日重度のチック症の方の番組がありました。 今は症状を抑える薬があるそうですよ。 検索して近くに病院を見つけてあげて下さい。

テレビで観ました。

🐶
ちわわん
つい最近、テレビ番組の「世界仰天ニュース」の特集で観ました。 音声や行動の症状が主体のものを「トゥレット障害」という内容でした。 番組では、何十年も病状に悩んだ男性の経験談や海外では脳の手術も行われているそうです。 今は良い薬も出ているようです。 決してお母様の責任ではありません。 信頼できる専門医との良き出会いがありますように。

TVで

🙂
通りがかり
 先日、日本テレビの番組でチック症の方の人生をやっていました。 今は薬でかなり抑えられるようになって来たそうです。 ネットで子供のチック症を扱う病院を探して相談してみてはどうでしょうか?

大丈夫ですよ

041
のり
昔はチック症は親のせいだと言われましたが 実際は、立派な脳の病気です。 トゥレット症候群で検索してください。 投薬治療出来ます。 甥っ子は非常に重いトゥレット症候群で 放置されたため、本人は非常に苦労しました。 薬で完治出来るとは限りませんが 少しでも症状が軽くなれば、親も子も 楽になります。専門医を訪ねてください。

病院には行かれました?

フィヨルド
病院で一度見てもらってはどうでしょう。 トピ主さんもお疲れのようですし。 ネットよりも専門家に相談されたほうがトピ主さんも楽になるのではないでしょうか。 別に敷居が高いところではないですよ。 気楽に相談してみては?

家庭内の緊張度が高いのでは?

🐧
おばはん
何か家庭内で変わったことがありましたか? 私が小学生の時、叔父のヨメが家にやってきて同居したことから、私のチックが始まりました。 このヨメは人間的にまったく合わないタイプで、この乱入者のおかげで家庭がまったく気の休まらない場所になってしまいました。 私のチックは別居するまでずいぶん長く続きましたよ。 それで別居に至るまでうちの母親のとった行動は、私を長期休みの度に田舎の祖父母に預けてしまうことでした。 不思議なことに田舎に追いやられて、まったく大人の干渉無しに過ごしたらチックが治まってしまうのです。(家に戻るとまた始まるのですけどね) それで母は長期休みの度に田舎に私を追いやりました。 きっと私を直すつもりではなくて、自分がチックの子供を見ているのがイヤだったのでしょう。 それでも私にとっては良い経験になりました。 少しお子さんを別の環境においてみてはいかがですか?  親にとっても子供にとっても気分転換になりますよ? 田舎がないのなら子供だけの山村留学とかいかがですか?

きっとよくなります。見守ってあげて。

🙂
さよこ
読んでいて、まるでわたしの弟のことかと思いました。 今はもうすっかりおじさんですが、子供の頃はほんとうに酷くて わたしもいらいらしたことをおぼえています。 でも、わたしの母は、わたしに 「結構おるんよ。めずらしいことじゃないんよ。」 といつもいっていました。 「〇〇はちょっと緊張しやすいだけやから。知らんふりしとき。」 といわれ、わたしもなるべく気にしないようにしていました。 治ったきっかけはプラモデルです。 小学校4年生くらいからプラモデルにはまってからは 症状が激減しました。 今はそんなことがあったなんてわからないくらいです。 あなたのお子さんもきっとよくなります。 お母さんのいらいらは、お子さんにも伝わります。 見守ってあげてください。 遠くから早く良くなるように祈ってますね。

がんばれ!

041
アリエル
幼児期思春期だけに自然に治るチェックがほとんどですが、治らないものもあります。「トゥーレット症候群」で調べてみてください。 まだ専門医でないと自然に治るよ、注意しないでほっといてあげて。で終わる医師が多いです。今は症状を抑える薬があります。お母さんも辛いと思いますが、本人はもっと辛いと思うので早目に専門医を受診してください。応援しています。

私も子供の頃チック症でした

😀
大丈夫
40代、子供二人の母です。 私も小学生の頃ひどいチック症で、 目をぎゅっとつぶる、息を止める、爪の甘皮を取るなどなど次から次へと変な癖が出ていました。 当時は自分がチック症とは気づいておらず、 でも変な癖が次から次へと出て来て嫌だな、周りの子はこんなことしてないよなと感じていて、 止めようと思って頑張っても全く止められずにいました。 全然治らないので母親に相談すると「あはははっ」と大笑い。「面倒くさいねぇ、その癖」と。 私も思わず一緒に大笑いしてしまいました。 母が大笑いしたことでその癖が大したことないと思えて、結果、症状が自然と収まったように思います。 難しいかもしれませんが、いずれ治るからとあまり気にせずに深く捉えないようにされるのが お子さんにもご自身にもいいように思います。

専門医へ

041
日向
もし未受診であれば、子ども専門の精神科で診てもらったほうがいいですよ。 薬物療法や遊戯療法がありますが、親へのカウンセリングもあります。 カウンセリングをしている友人に聞いたことがあるのですが、 子どもを叱らずに緊張や不安を取り除くことが大事だそうです。 そのためには専門医の診断が必要だと思います。

小学生の頃、チック症でした。

🙂
大腸亭
 現在、六十代半ばですが、その頃のことはよく覚えています。  頭を振るのが止められなくなり、心配した母や祖母が泣いていました。  保健所に相談に行き、大学病院に入院していたこともあります。  今、当時を思い返してみると、原因は、学業のストレスにあったようです。  その頃、教室では、ある競技が行われていました。先生が算数の問題を出し、早く正解した者から順に番号が与えられるという競技です。  私は、トップグループの一人で、競技に勝たなければという思いに、常にとらわれていたように記憶します。  これだけではなく、様々な社会的競争を意識した時期が、チック発症の時期と一致しています。  ご長男が、幼稚園に入って発症されたというのも、共同生活の中で、初めてストレスを感じられたからではないかと想像しました。  チック症状は、永遠に続くものではありません。成長と共に収まります。完全に消去出来ない場合でも、うまくごまかす方法を身に付けていきます。  私の場合、そうなるまでの期間は、一年足らずであったと思います。  その後の社会生活に影響が出ることもありません。ゆったり構えていて下さい。    

うちもありました

🙂
今は高校生
参考になるか分かりませんが、うちも年少組の頃に初めてのチック症がありました。 下の子が産まれて家の引っ越しが終わった頃、いきなり咳をし始めました。ショックでした。数か月続いたと思いますが、頻度は少なかったので、出たら子どもに優しくすることで乗り切りました。でも、数年ごとに形を変えて現れました。顔をゆがめる時は女の子から「変な顔して笑わせる」というクレームがありましたが、男子のおふざけだと思っていたようです。いずれも数か月位、長い時で半年位でしたが、気にしないといっても気にはなります。心が痛みます。よく分かります。見ない様にしても見えてしまいますから。 私は見た後すぐに子どもに話しかけていました。チック症の話ではなく、テレビとかゲームとか友達のことを。症状が出る時は、子どもは無意識で、何も考えてない時が多いので、何かに注意を向ければおさまるのではと思ったからです。これが効果があったか分かりませんが、話すことでこちらの気持ちは紛れました。 高学年から現在まではチック症は出ていません。中学受験のストレスで出るのでは?と心配していましたが、忙しいと出ないようです。

大丈夫だよ

😢
高校生ママ
うちの息子、今は高校生です。この子が2歳くらいから、小学校入学くらいまで色々なチック症が出ました。今は至ってふつうの高校生です。症状は出ません。当時、私も、あなたみたいに毎日のようにつらかった。自分をせめつづけました。1つの症状が終わると、すぐに次が始まるんですよね。でも大丈夫、今は苦しいけど終わりがきますよ。お母さんのせいじゃないです。

うちもですよ。

041
まえよし
なんの解決策も出せませんが、ここにも同じような親子がいますよ。年長の5歳児男の子です。 年長組にあがる春辺りから頻尿に始まり、顔をしかめる、二の腕をさわる、ものを触れたりなめて確認する、あと他にも何点かあります。 どうしたら取り除いてやれるのか心配だし、目の前でされると注意してしまうのも一緒です。 そして面倒見のよい子煩悩な夫ですが、厳しくもあるので見ているこちらがヒヤヒヤしてしまいます。 これから行事目白押しの二学期、小学校入学迎えた三学期、お互いのお子さんが疲れてしまいませんように。

お子さんの話を聞いてあげましょうよ。

041
緑茶
私の甥っ子も小学校の低学年の時にチック症状が出たことがあり、姉が理由を聞いたところ、やんちゃな男の子がおとなしい子達に順番にに乱暴をはたいていたことがわかりました。先生を通してその子に注意をしてもらった途端治っちゃいました。 入園後からチック症状が出ているのであれば、幼稚園で何かチックの原因になるようなことがあるのだと思います。トピ主さんが相談した時、先生は何とおっしゃいましたか? 二度目の症状が出てるわけですから、根本的なことが解決されていないことも考えられます。幼稚園の先生は本当のことを言ってくれるとは思いますが、人によっては保身のために都合のいいことをいう場合もあると考えた方がいいと思います。 お子さんを叱るより前に、幼稚園で何か嫌なことはないのか、お母さんに言えない心配事はないのか聞く方が先だと思いますよ。 また、幼稚園の方針や先生自身に問題がある場合もありますので、転園も視野に入れてお子さんの話を聞いてあげて下さい。

漢方薬はいかがでしょう?

041
赤とんぼ
うちの息子も小2の頃、チック症状が出たことがあります。「育て方、接し方に問題があるのではないか?」という思いにかられて、とてもつらいですよね。 漢方薬で「抑肝散」というものがあります。母児同服(母親と子供が一緒に飲む)ことで、かんの虫を抑えてチック症状を改善させるそうです。うちもしばらく飲んだら、いつの間にか症状は消えていました。 子供にはそのとき以来飲ませる必要がありませんが、私自信がイライラするときに時々お世話になっています。おすすめですよ! 医師が処方するエキス製剤で出ていますので、小児科のかかりつけの先生にでもご相談なさったらいかがでしょうか?

早く専門家へ

041
通りすがり
そこまで酷く症状が出ているなら、放っておくだけでは改善されないのではありませんか。 専門家へ、意見を仰いだ方がよろしいかと思います。 どうか、症状が改善されますように。祈っています。

私の息子もチック症です。あなたは悪くない。

😭
さくら
病院行きました? 私の息子も幼稚園卒業前から小学校入学前後にチック症が始まりピークは春休みでした。 最初は目をぱちぱちだけが、姑が親戚の前で『目をぱちぱちしない!みっともない!ずっとしてるわ!この子』と言った為に気にし出し『目をぱちぱちしてる?』と1日何十回も聞く、更に悪化して汚言(無意識に悪口や死ね!などを言う)を言い出しました。 息子が汚言で私に『死ねばいいのに!』と言った後に泣いてました。『言いたくないが死ねばいいのに!て言ってしまう』て。毎日地獄でしたね、友達を見たら『○○死ねばいいのに!』て私に言います、本人には言わないから助かりましたが、それを聞くのが本当に辛く、小学校入学出来ないのでは?と私がノイローゼになりかけました。 小児科の先生に診断書を書いて貰い、医療センターに通院してました。入学して二週間ほどは学校を休むことが多かったです。汚言が落ちつくまで学校より、治療優先しました。薬を飲んで学校に慣れたら汚言も目をぱちぱちもなくなりました。 病院で相談してください。 習い事してませんか?息子は習い事を全部落ちつくまで休むように言われました。 辛いのはわかります。

うちもでした、わかります

🐱
さお
うちの子(現在10代半ば)もひどい音声・運動チックが1年以上続きました。 咳払い、目をパチパチ、首振り、肩を振る、口をゆがめる、においを嗅ぎまくる、鼻をすする、喘息のような息をする、変な声を出す、一つの症状が治れば新たな症状が出てくる毎日でした。 家でリラックスできるよう心がけても全く効果がなく、自分の育て方が悪いのかと悩んだり、どこか悪いのかと小児科・耳鼻科を巡り、ネットで調べた遠い漢方薬局に行って数万円分つぎ込みましたがあまり効果が出ませんでした。 ある時トゥレット症候群という病気を知り、ネットで調べたところ症状が当てはまるようなので病院を探したところ、1時間ほどで通える小児神経科を見つけました。 そこでトゥレットの診断を受け、薬の種類や量を調整し、現在は薬を飲まなくても大丈夫になりました。時々鼻をすすったりするけど周りの方は風邪気味かな?と思う程度だと思います。 入園したり環境が変わった時はチックが出やすいようなのでもう少し様子をみてもいいかもしれません。 でも運動・音声チックの両方が1年以上続く場合病気の可能性もあるので受診してみることをお勧めします。

脳神経外科

🙂
うさぎ
ここで相談などするよりも、ちゃんとした医師に相談された方が宜しいかと思います。 脳の伝達系統の不具合らしいので、脳神経科に相談されると良いでしょう。 成長と共に無くなるチック症も有るそうですし、薬で症状を軽減したり出来るらしいので、 早く専門医にかかられた方が良いでしょうね。

逆効果じゃないかな。。。

041
黄色い電話
小6の娘がいます。 3歳頃から、肩をすくめる(たけしさんのような)、咳払い、腕を体にこすりつけるなど不思議なしぐさが多々あり時期で変化します。初めは全然気づかなくて、変な癖のある子だくらいにしか考えていませんでした。 そのため、変だよ、おかしいよ、やめなさい、いろんなひどい言葉をかけてしまったと思います。友人から咳払いの話を聞いて、調べてやっと気づきました。 親が神経質、完璧主義者だと出がちだと聞いて、まさにその通り!今まで娘に強いてきたこと振り返り、反省しました。 一時的に収まり、また始まり、の繰り返しですよね。イライラする気持ちもすごくわかりますが、子供には自覚できないストレスがチック症に現れていると思うと対応がしやすくなりました。 今は受験生なので頻繁に症状が出ますが、先日「今日は勉強を休もう」と提案したら昼過ぎにはなくなりました。 それから、それでも叱ることもありますが子供の症状の状態を見て接し方を調整しています。 ストレスが表に出やすく判りやすいと好意的に捉えてみては?お母さんのイライラは子供の症状に直結すると、私は身をもって体験しましたから。

小児科へ行きましたか?

041
おかか
 チック症は、大人でもストレスがあると発症します。  トピ主さんの相談内容を読んでいると、発達障害も疑ってみたらという思いに囚われます。  一番苦しいのは、お子さんです。まだ、5歳です。自分の心を表現することができません。それができないから体の症状としてあらわれているのでは?  「お母さん、苦しいよ、助けて」と言っているように聞こえます。私まで涙が出てきました。  泣いていないで、動きましょう。

辛いですよね。

🙂
ピッピ
辛いですよね。形をかえ、次々に出てくるチック症。 今は中学生ですが、思えば5歳ー10歳頃が一番ひどかったです。 ん、ん、もありましたし、ブンブン手を振り回すのが大変でした。 近くにいると突然腕が飛んでくるので。 「ん、ん」の時「どこか喉が気持ち悪いの?」と聞いても「別にー。勝手に喉が鳴っちゃうのー」と本人は辛そうじゃなかったです。でも、酷いのはやっぱり新学期とか新しい環境になった時でした。 今はだいぶ収まって、たまにカーッペッ というオッサンのような咳払い、 眼球回し、鼻をひくひく、が出てきます。 そんな時、サラッと「何か心配事でもあるの?」と聞いても相変わらず「別にー」「何もー」と言うんですよね。でも、よくよく聞くと友達関係で困り事があったりします。 成長して自分で心配事に対応できるようになってくると収まってきた気がします。責められている気がする、というの分かります。でも、これは本人の気質なような。実は夫もチック症があって遺伝の部分もありそうです。 具体案がなくて申し訳ありませんが、決してお母さんが悪いのではないので気に病まないで下さい、ということをお伝えしたいです。

うちの長男

041
みき
同じくチック症が出ては消え、出ては消え、の幼稚園生活でした 気質か?私のせいか?ストレスか? 答えの出ない暗闇にたたずんでいましたよ ですが、それは過去の話。 小学校入学で、チック症はきれいに消えました うちの子の場合は、幼稚園が厳しすぎたのが原因でした 幼稚園年少さんのころは、わけわからずに通園。 年中で体にチック症となり緊張が出るようになりした 無事に卒園し、小学校入学したら「小学校は楽だ」とほっとした様です 毎回、給食の前には自家中毒にもなっていましたが それも綺麗に消え今高学年です。マイペースな子に育ってます ここだけの話し、かなり優秀です(笑) と、ところが今度は次男小4からチック症です・・・ 放置してます ま、そのうち消えます。 やっぱり緊張かな、って思うんですよね

わたしも同じく

🙂
グラ
大変ですね。 幼稚園年長から小学校高学年まで 半ズボンをまくり上げる、チック症、「ンっンっ」という声などなど。 次から次へと常に新しいクセを生み出し 親を困らせていました。 チック症をするたびに母親に目をパチンと叩かれ 注意されましたが、まったく治らず 母親にはストレスを感じさせたかなと思います。 大人になって思うのは禁煙中にタバコを吸いたい! そんな感覚に近いかと思います。 いくら叩かれて注意されても治らなかったのに すぐ治ったきっかけがあります。 それは欲しくて欲しくてしょうがなかった ファミコンをチック症やクセをやめたら買ってあげると言われ ファミコンが欲しくて欲しくてしょうがなかった自分は なんとか3ヶ月、堪えているうちに辞めることができて、 ファミコンを買ってもらいました。 ほしいものを安易にというわけではありませんが、 欲しいものを手に入れるためには そこまで頑張らなくてもやめられたので試してみてはいかがでしょうか。

漢方薬は?

🙂
ろろ
お母さんにストレスがたまっているようでお辛い気持ちが伝わってきます。 私は育児経験がなく、お子様との向き合い方にはいい助言はできないと思いますが、 以前、漢方専門医のクリニックで勤務していたことがあり、 お子様のチック症で訪れる患者さんがよくいたので覚えています。 抑肝散とか処方されていたと思います。 西洋医学では子供の患者さんにも安易に向精神薬を使われることもあるので注意が必要です。 私の理解では(専門家ではありませんが)、 漢方薬によるチック症の治療は、 頭に血が昇った状態を、代謝を上げることで改善する、という感じです。 患者さんそれぞれ体質があるので、薬局で買い求めるのでなく、診ていただくといいかと思います。 病院へ行くのは抵抗があるかもしれませんが、 治療という選択肢もあるということをお伝えしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧