本文へ

11歳チック症

レス15
(トピ主 2
😢
心配ママ
子供
夏休み8/6から突然首を素早く動かすチック症になりました。 チック症はその時初めてしりましたがその時から色々調べたら確かに小さな時からそのけがありました。 鼻をひくひく 咳払い 鼻を吸う仕草 癖にしか思わず目立ちもしませんでした。 首動かすチック症は目に見えて異変はわかりました。 調べ本人には指摘はしないで 首が凝るから背骨マッサージしようと 針治療いきました。 七回通いましたがやめました。 漢方は続けています。回りには意外に話すと体験した母親が多くて驚きました。 夏休み一週間はチック症が出て学校の先生と話し合ったりしましたが 何日かごに先生から少なくなったと連絡がきました。 確かに回数は減りましたが 車のったり 夕飯が多くて 本人もなる前に首を触ったり ため息ついたり むずむずしたりします。 回りはひどくならないなら様子見 酷くなったら大きな小児科と言われたため そうしようと思います。 毎日毎日今日はまだでる? と思って毎朝起きます… なかなか直らないので心配です。 経験のあるかた 終わり方いきなりでしたか? 徐々にでしたか? 何ヵ月かかかりましたか?

ランキング

レス

弟が同じ年齢の頃になりました

🙂
チュチュ
ドアノブを何回かガチャガチャする。部屋に入る時に入ったり出たりしてから入る。 小児精神科に行って、先生から中学受験を辞めるよう、塾をやめるよう言われたそうですが 母が止めさせなかったので、医師から「いう事を聞かないなら、もう来ないで下さい」と言われたと言ってました。 それで1年くらいは続いていて、治まって行ったと思うので、ある意味、放置していたようなものだと思います。

半年ぐらいで治りました。

041
よもぎ
私もあと数か月は様子見をお勧めします。 うちの息子は9歳で、目のチックが半年近くありました。 元夫が私の悪口を言うのでストレスが原因だと思います。 私は何もしませんでしたが、絶対に治るからと励ましていました。 私まで心配でストレスを募らせれば悪循環だと思い、 実際に治ると信じるようにしていました。 そして「しんどそうだね」と辛さを共有していました。 当然、長く続けば医者に行くつもりではいました。 治り方は「徐々に」でした。 少しずつ「忘れていく」ような感じです。 「あれ、しばらく目やってないね!」と一緒に喜んでいました。 したがって意外と本人に言ったほうがいいかもしれませんよ。 本人のせいではないことがわかると心が落ち着くかもしれません。 早く治るといいですね。

原因を

オロナイン
とても心配ですね。 少し落ち着いて考えましょう。 なぜそうなったか考えませんか。 家庭内で思い当たることはないか、 過干渉や叱りすぎ、夫婦仲、 子供を追い詰めたり 反対に放置しすぎ、 何かプレッシャーを感じることがあるとか 学校でのいじめ、 もしくは大人数が苦手とか 何かないか考えませんか。 息子さんは悩みやイライラを 話さず心に溜めるタイプなのかな。または 負担に気づいていないのかもしれませんね。 ノートに気持ちを 書いてもらえると良いですね。 早めに心療内科や発達相談支援センターなど に相談した方が息子さんにも お母さんにとっても良いのでは。 様子見ていたら悪化した知り合いが いるので。

男の子ですよね?

041
匿名
私の息子も小学3、4年生の頃にチックになりました。原因は分かりませんが、心のクリニックの最初の性格診断では自分の思ってる事を心に閉じ込めてしまう等でした。 息子は口元を引きつらせる事が度々あり、小児科の先生に診せたところたまたま口元に爛れがあったので、それを改善してから様子見となりましたが爛れは治ってもチックは酷くなる一方でした。その内に学校の養護教諭からの指摘もあり、子どもの心のクリニックに行きました(小児科の先生からもお話しはありました) そこでは遊戯療法という治療を確か月一で受け一年くらい通いかなりチックの頻度は少なくなりました。頻度が少なくなっても急に治療を止めてはダメだと医師から言われてたのですが、息子が行くのを嫌がるようになったのと遊戯療法の担当者が途中で居眠りしてたと息子から聞いてパタリと止めてしまいました。その後もチックはたまに見受けられたのですが、6年生で担任が男の先生になるとピタリと止まりました。 息子は今20歳の大学生ですがなんとなく怪しい(親だから分かる範囲)と思う事も極々たまにあります。 親御さんがチックに気付かれてるのならすぐに小児科を受診して下さい

専門医へ

041
さえこ
酷くなる前に病院を受診しましょう。

周りが、気にしすぎも良くない

041
59歳
今30歳の息子が小学4年生の頃チック症状が出ました。 夫の転勤で、飛行機の距離に引っ越し転校後の事ですので、理由は想像できました。 同じくして自家中毒にも何回もかかりました。 チック症状に関しては、普段から信頼を置いている整体の先生に何回かかかりました。 心因性の物も大きいので、これで治るよと言う暗示にも近い・・・ いや、これは整体の先生に失礼か・・・ それでも数回の施術で症状は消えました。 息子さん、学校で何かストレスを抱えていませんか? 苛めとか、苛めとも言えないような小さなことかもしれませんが・・・ 夏休み中に始まったのなら、家庭での様子はどうですか? 私もそうだったのですが、トピ主さんや御主人は厳しい親ではないですか? 兄弟関係はどうでしょう? 大きな小児科も良いですが お近くの家庭医に成り得る小児科での受診をお勧めします。 本人を連れて行かなくとも、まずはお母さんだけでも相談してこられたらどうでしょうか? >毎日毎日今日はまだでる 親が気にし過ぎるのも影響あると思います・・・

中学生、チック症が治りました

041
さんばガラス
うちも幼少期からチック症があり、小学校高学年まで続きました。加えて幼児の頃は夜驚症(寝入ったと思ったら突然起き上がり、騒ぎながら家中歩きまわる)もありました。トピ主さんのお子さんはどうでしたか? 細かいことは言わずなるべくリラックスさせてあげるしかないのですが、先天的な脳の気質によることが多く、神経質だったり繊細な子なのですよね。うちは特に新学期やクラス替え等、環境が変わる時によくチック症が出たのである意味分かり易かったです。出た時は、普段以上に親がガミガミ言わないことを心がけました。 ですが中学に入ってピタリと止みました。チック症が理由では全く無いのですが、うちは中学受験をして本人に合った校風の学校を選びました。小学校は公立でしたが、かなり厳しい、管理教育の色濃い学校だったので、その環境も大きな要因(ストレス)だったと、私立に入れてみて感じています。いちいち細かいことを言わない自由な雰囲気の学校、我が子は今のびのびと過ごしています。 アドバイスになっていませんが、とかく親のせいにされがちなチック症ですが、本人の気質と環境。この因果関係も大きいと思います。

私も経験者

041
50代です
54才の主婦、45年程前の経験からです。 私の場合のチック症状は「目を大きく瞬きする・首を小刻みに振る」でした。 その時代、まだチックという病名は珍しく、治療も少なかったと思います。 どうして探したか分かりませんが、母が見つけてくれた治療法です。 腕のいい小児科で、頭のつむじの部分の針治療で電極を通す・・・というものでした。 脳に刺激を与えるものでしょうか? その頃の私には全くわけが分かりませんでした。 痛くも何ともない治療でしたが、2~3年ほど通った記憶があります。 知らず知らずのうちに通わなくなった様な・・・そんな記憶しかありません。 今では脳神経などの科があると聞きます。 一度相談されてみてはどうでしょう?

ありがとうございます

😭
心配ママ トピ主
コメントが反映されるまで誰か…誰か…とすがる思いでした。 息子は三人兄弟の真ん中で一番本当に元気で毎日イキイキしてると感じていました。何がストレスか?何が不満があるかわからないのが現状ですが三人は大きくなってもママの取り合いは確かにあります。 昔からもっと誉めてほしい。もっともっとでした。多分それが溜まっていったのか… チック症になってからため息が増えたり咳払いが増えたりもしています。多分昔からアレルギーだと思い気にしていなかったのが今チック症だと分かり私も神経質になってます。 東大病院のチック症専門科に予約をするべきか悩み… しかし、回数は減りもう少し様子見か… 悩んでいます…本人に癖よくなってきたんじゃない?と聞いたら少しよくなったけど気にしちゃうよね。って言われました。確かに五年生。気にするのも当たり前ですよね。時が過ぎあのときは…って話せる日がくればいいんですがインターネットで調べれば調べるほど酷くなったらどうしよう…違う形で出てきたらどうしようと不安で私が悪循環にしてる気がします。見ていると胸が苦しくなってしまい…(涙)

高熱で

😭
心配ママ トピ主
うなされることはうちの三人兄弟はあります。 夜歩き回ったりは昔長男がありました!! 長男は今中学で アレルギーが大量な為鼻吸う仕草はありましたが これがチック症なのかはわかりません… 中学になったら治るのか… 酷くならないか… そんな真っ暗なトンネルみたいな感じに私がなってしまい…

誰も責められない。

🙂
ハイジ
少し前に ここにチック症の事で相談された方がいました。そこにレスを残したので、他の方のアドバイスもあるので、のぞいてみて下さい。確かチック症が苦しい、だったような。 息子の場合は現在も残っています。16歳です。覚悟を決めました。神経の病気です。誰も悪くありません。治せないかもしれないけれど、少しでも良くさせてみせる、楽にさせてみせる、と思って色々やっています。ただそれが 口うるさい母にならない様にしなくちゃと自制しながらは難しいです。息子の性格で、洋服など外見を全く気にしません。だからなのか、友達に言われても 僕は病気で止められない。と説明して、幸いな事に今の所いじめなどはありません。ある意味、本人の開き直った様な(でも本心はわかりません。しんどかったと思います。)態度が良かったのかもしれません。今も、これからも向き合って行かなくてはなりません。でもいつか治療法もみつかると信じて、息子を信じて、母として出来る限りの事をしようと思っています。成長とともに消えて行く事を祈りますが、そう出ないかもしれない事を覚悟し、向き合っていく事も大切だと思います。大丈夫、と言えなくてごめんなさい。

気持ちの持ち方

🐤
ひなた
うちの子供は小さい時から、チック症でした。 新学期から2か月くらいがいつも酷く、その後ましに。 長期の休みがあるたびにその繰り返し。 小学校になってから少しましになっていましたが、 高学年の時、私が入院手術して帰宅すると、今までにないほど酷くなって驚きました。 でも、全く何も言わず、ひたすら安心させるように子供とゆっくり過ごしたり話したり、出かけたりしているうちに納まり、高校生になる頃には全くなくなりました。 しかし、高3になると自律神経失調症になり、色々と不調がでます。 月に半分くらいは不調で、毎月2、3日学校も休みます。 見た目はそうではないのですが、元々繊細なところがあるのでしょう。 毎月病院にも通い、薬も色々と試してみますが、今のところ改善することはありません。 でも、私はトピ主さんほど悩んでいません。命に関わる病気ではないので。 私は癌で入院手術しましたので、命に関わらない病気なら気にしません。 子供にも気にするな、あなたが悪い訳じゃない、きっとよくなるさと。 気に病んでよいことは何もないと思うのです。

私自身がそうでした

🙂
ここ
小学校低学年で発症しましたが、小学校を卒業するころにはなくなってました。 きっかけと思われるストレス要因(両親と仲の悪い祖父との同居)をなくしてから、治るまで数年かかったと記憶してます。 なんとなく治っていた、という感じです。気が付いたら、あれ、みたいな。今から考えると親は気にしていたでしょうけれど、当時私自身はあんまり気にしてなかったし、親が気にしていることも知りませんでした。なので、親が心配しているそぶりをお子さんに見せないほうがいいと思いますよ。

治ってませんが・・・

🙂
コブ
娘(小5)もチックです。5歳からはじまりました。 目をきょろきょろさせる 「ん~っ」と言う お腹をベコベコする 目を凝らして首を振る 息を飲む(呑気?)←今ここです。 呑気はお腹にガスが溜まったりするので胃腸科を受診しました。 最初の目の症状の時、眼科で、 「チックです。親の愛情不足です」と言われました。 ショック(笑)。 ただ、チックについては多少知識がありましたので(身内でチック持ちがたくさんいます)、 あまり大げさにせずに今までやってきました。 とにかくプレッシャーをかけることはしないようにしています。 本人がやりたいスポーツを一生懸命させています。 チックは治ってはいませんが、 本人が気にしていないようなので(友達もきにならないようです)、 放っておいてます。 また、症状は安心する場所で強く出ることもあるようですので、 家庭内だからこそ気兼ねなくたくさん出しているのかもしれませんね。 本人が症状や周囲の視線に辛さを感じたりするのであれば、病院を受診した方がいいかもですね。 親の不安な気持ちは子供に移ってしいますので、あまり神経質になりませんように。

原因は必ずしも…

🙂
とば
精神的なものではないようですので、あまりご自分を責めないように。 一部のチック症状は神経の伝達異常で、本人や家庭には何も精神的な問題がないのに症状が出る場合があります。…なので「チック症(みたいにみえる症状含む)= 精神的なもの」ということがあてはまらない場合もあります。 ただ、精神状態や体力的に疲れたり…などで症状が悪化することがあるので、目立つようになると心配ですね。 食事や薬である程度、コントロールできることもあるので、心配ならやはり専門の医師に診察してもらうことをおすすめします。 先は長いので焦らないことです。 あっという間に、すぐ治るものではないので「まあ、死にはしないよね」位に気楽に考えて、本人が人間関係でつまづかないように見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧