本文へ

高校生の愚痴です。

レス14
(トピ主 2
041
高校生
ひと
はじめまして。友達にも家族にも話すのも中々言いにくい事なので、ここに垂れ流します(笑)
高校生1年のとき、母親が浮気しているのを知りました。そして六月母親が癌になり、入院と退院を繰り返していました。
母が居ない間は、父が単身赴任で居らず、兄が1人いるのですが、家事能力が一切ないため
私がごはんを作り、電気やガスが止まったりして大変でした。
母親が癌で、生死を彷徨っている事はもちろん心配でしたが、浮気という裏切りは許せず、疲れて寝ていたため学校ではかなり浮いて居た存在でした、そんな私が気に食わないのか、聞こえるように悪口を言われたりしました。

二年生になり、母も無事退院し、浮気のとこは夫婦間の問題だと考える事に務めました、そして前年高校生活を楽しめなかった分、出来るだけ明るくして、クラスの人とも仲良くなれ、多くの友達もできました。
あっという間に月日はすぎ、春休みになり、受験に向けて頑張ろうと思っていた最中、父と母が離婚しました。父は私に母の悪いところを言いました。母も私に父の悪いところを言いました。それでだいぶ疲れてしまい、せめて学校は楽しもうと思い、新しいクラスに向かうとおどろきました。
二年生のとき、仲良くなった人が居ないどころか、マンモス校にもかかわらず、一年生の時の人が沢山いました、聞こえるように悪口を言われた人もおなじクラスでした。また始まるのか、そう思いました。
そこからすっかり一年生の時に戻ってしまいました。母が出て行ってしまったため、また家事を兄の分もして、初日の勢いで入ったグループからははぶられ、正直もう疲れました。

オチがなくてすみません。また明るくして、頑張れない自分が悪いと思ってます。でも何か言おうとしても、お腹が痛くなって、口がごもってうまく言えないんです、二年生の時の友達にもうまく話せなくなりました。ちょっと、疲れましたが、まだ頑張ります。

ランキング

レス

似てるね

🐤
kogomi
いま、17才か18才? 家の中が落ち着かなくてさぞ辛いことでしょう。 私はあなたの母親の年代ですが、高校生の頃に 父の浮気に気づきました。 夫婦喧嘩が絶えない家でした。 そんな家がイヤで高校卒業後は進学せずに東京に行き 就職して会社の寮に入りました。 お金を貯めてから専門学校に行くつもりでしたが、 2年後父が癌になり実家に呼び戻されました。 父は手術で回復したので再度東京に出ました。 この時、親には大反対されたけど将来を考えて、 自力で専門学校に通い資格を取りました。 希望職に付き結婚してもずっと働き続けたので、 それなりの安定した収入もあります。 トピ主さんは将来の職業や目標を決めてますか? まだ決められない年齢かもしれないけど、目標が 決まれば辛い事って結構乗り越えられるものです。 お父さんやお兄さんは子供じゃないから、家事は 手抜きしても、各自やれるものです。 まずは自分のことを優先に、今が一番大事な時。 よく考えて進路を決めてね。 今は奨学金もあるから進学もできるし。 親の事や友達の事はそのあとだよ。 それでも辛かったらまた愚痴ればいいのよ。 心から応援してます!

ちゃんと寝れてる?

🐧
あい
高校生さん、はじめまして。 あなたは、頑張ってる! 学校生活だけでなく、家庭のことなんかもやってるんだ! そりゃ、心身疲れるよ。 でも、貴女が誇って良いんじゃないかと思うのは、物事を冷静に受け止め直して、整理してるところ。 鬱ぎきらずに、学校生活は明るく行こう、もう1度やろう!って、前向きに考える点が素敵ですよ。 けど、あなたは学生です。親御さんや家庭の状況を把握したり、理解してくれてる大人はいますか? あなただけが大変な面を背負わないように、今後の進路のこともあると思うので、ご自身の環境を話せる範囲で大人に伝えておくことも大事にしてください。 相談員の人とか来てるなら、相談員の人にとか。 2年次に仲良くなったお友達とも、チャンスあれば、また挨拶したりして、疎遠にならないようにね。大事な学友だもんね。 もしかしたら、心配してくれてる子もいるだろうし、クラスが離れてても、何の気なしな会話ができる仲間が校内にいるのは、あなたにとっても心強いと思うからね。 心身の疲れから、話が苦手になるってのは、誰でもあります。 しっかり寝て、食べて、自分自身も、少しリラックスさせてあげて。

あと少し

041
かあか
お疲れ様です。 私は母が早く亡くなり、家事に振り回され、父の再婚、離婚で学生時代ヘトヘトでした。 家庭の悩みは友人にはなかなか話せないですからね。 呑気に親に甘えて暮らす友達が羨ましかったです。 でもそんなゴタゴタもあと少しです。 友達がいないということは友達に振り回されたり気を遣ったり煩わしいことが無いということでもあります。 もう受験勉強に集中しましょう。 今友達とキャーキャー楽しそうに騒いでる人達もあと二ヶ月もすればみんな勉強中心の生活に入ります。その前に出来るだけ差をつけておきましょう。 レベルの高い学校にいけばくだらない陰口ばかり言う人達は少なく、関わらず学生生活を送れるはずです。家族からも距離を置けるでしょう。 あなたの悩みは大人になることでほとんど解消されます。今はひたすら時間が過ぎるのを待ちましょう。 人より早く親離れしたあなたは社会に出た後は親に干渉される同年代の人よりずっと自由です。 自分の好きになった相手と自分の家族を築きましょう。 自由になれる日はあと少しです。頑張ってください。

がんばれ

🙂
おばちゃん
みんながのんきにダラダラと高校生活を 過ごしているときに、トピ主さまはとても 大変でしたね。 お母さんの浮気、離婚、家事の負担で疲れて 高校生活も楽しめないですね。 お父さんの収入が苦しくないなら家事手伝い のぶんお小遣いを多くもらってはどうですか? お兄さんにも少しは家事をやらせないと。 お風呂掃除、自分のものの洗濯、朝のゴミ捨て。 最低このくらいはやらせましょう。 それよりも、家庭より学校が嫌ですね。 私も高3のとき誰もクラスに仲良くする人が いなくて、他のクラスでお昼食べてましたよ。 私なりのコツというか、やり過ごし方は 前に仲良かった子の誕生日などには気持ちで いいからプレゼントをする。 そういう気づかいができると、いざというとき ひとりぼっちにならないよ。 クラスの子とこじれないようにするには とにかく挨拶はあなたから。 得意な科目があったら、教えてあげる。 ノートも嫌だけど貸してあげました。 CDとかDVDとかもダビングしてあげる。 パシリっぽくて嫌かもしれないけど、独り ってやっぱり辛いよ。 あと、少しだよ。うまくやってね。

息子が同級生です。

💄
まなぶん
こんにちは。おそらく、お父さんお母さんとそう年齢の変わらない、おばちゃんです。よく話してくれました。 まず、家事については、学業と並行すると疲れると思うのですが、1年生のころを思うと問題が少ない分楽になってくるかと思います。そして、 「出来るようになって、損はない」と考えてみてください。 (私も短大生のころ、家事を一手にしなくてはならない時期がありました、学校が遠く、バイトもしていたりしてくたくたになることもありましたが、長い目で見ると無駄な経験ではなかったです) そして学校でのことですが、スクールカウンセリングをはじめ、周りの大人に気持を聞いてもらうチャンスはないですか? 小町にはいろんな経験をしてきた方々が意見を寄せてくれます。 意見を読んで出来ることからしていこう。 疲れたら、休み休みね。

涙が出ました・・・

041
ぺぽ
頑張れ、頑張れ、ほんとうにそれしか言えません・・・ 父親はともかく、母親ならもっと子供に向き合ってやって欲しい、不倫なんてしてる暇があるなら余計。 親には頼らず、自分をしっかり持って、それから、もしもすごくツライなら、学校なんてやめたっていいんだよ、 若いんだし、いや、たとえ若くなくても、人間いつだってやり直しは出来る!! 私も高校生の子を持つ親として、とてもとても気持ちがわかります、自分を大切に。

頑張らなくていいよ

🙂
はちべぇ
本当によく頑張ったと思います。 後1年、学生だと長く感じますが、 卒業後に向けて準備期間にしましょう。 2年生の時に上手く行ったイメージを持ちつつ、 自分を落とすことも、悪く思うことも全くないです。 卒業後の準備期間って案外短いですよ。 自分の楽しめることをたくさん見つけて下さい。 自分で自分を幸せにしてあげましょうね。 クラスに居ることは辛いけど、卒業だけは 頑張って卒業しましょう。

応援します

041
テツコ
うちの娘と同世代です。 ほんとに心が痛むことです。 できれば、誰か信頼して話せる人が近くにいればいいんですが。 でも、そういうトピ主さんこそこの困難を乗り越えてステップアップ して欲しいと願います。 高校卒業後の進路を考えて、高校はそのための場所と割り切っても いいと思いますよ。 発言小町の皆さんはきっとあなたを応援します。

ギュッとしたい

🙂
ミミ
良く頑張ってるね!! そんなに頑張らなくていいよ!!頑張ってるんだから!! まずは、学校のお友達と仲良く過ごせるといいね!! 大丈夫だよ!!トピサン時間かかってもいいから友達と仲良くできるイメージをいつももって下さいね!! 言い方悪いですが家事は手を抜き自分を大事にして下さいね 応援してます ギュッと抱き締めてあげたい 因みに私はトピ主サンの母親くらいのおばさんです(笑)

手抜きで

041
50歳目前
貴女は立派です 心も強い だけど何時折れてもおかしく無い様に揺れ動いてるのが解ります 辛いね 学校…二年生の時のお友達に貴女の現状を話してみよう ゆっくり 重い荷物は誰かの手を借りたら軽くなるから オバサンも中学高校とイジメられて辛かったなぁ 商売していた両親は共に忙しく家事は小学生の時から長女の私が担当 当時の環境を乗り越えられたから 山あり谷ありの人生此処まで生き抜いてこれたと思ってます 貴女の経験 決して無駄にならない そして家事は手抜きでいいです 担えなくなったら 平日だけでも家事代行を頼みましょう ネットで調べてね お父さんには お手伝い頼んだから 支払い宜しくね でいいと思いますよ 自分を労って また小町に吐き出して

皆様ありがとうございます。

041
高校生 トピ主
様々な意見をありがとうございます。本当に嬉しく、また頑張ろうと思えました。 わたしと似たような事を経験され、また乗り越えられてきた方がいらっしゃることに、不思議とホッとしました。 人それぞれの悩みがある中、私の悩みに真摯にお答えくださったことに深く感謝いたします。 私の今までの経験は無駄ではないとの書き込みに涙が止まらなくなりました、私は自分ばかり、こんな無意味な事ををして何になるんだろうかと考えてしまっていました。あまり悲観的になりすぎないのも大切ですね。今もこんな私に付き合ってくれている、優しく、素敵な友人達を大切にしたいです。今のゴタゴタが終わった時になるかもしれませんが、誰かに手を差し伸べて、力強く明るい方へ引っ張れるような人になりたいと思います。 とりあえず、兄は蹴っ飛ばしてでも何か手伝わせようと思います。将来の目標は未だに漠然としていますが、どんな仕事についても、人の気持ちを大切にする心を持って人と接することが出来る人になりたいです。

みなさまありがとうございます2

041
高校生 トピ主
今はあまり時間が取れず、本来なら個々へ返信をするところを、このような形で返事させていただくことを申し訳なく思います。みなさまからのお返事はしっかりと読ませていただきました。提案をしてくださった方、応援してくださった方、慰めていただいた方、どの意見もしっかり読ませてもらいました本当にありがたく、優しい気持ちになりました。本当にありがとうございます。忙しく、また経過を書かせていただくつもりですが、まだ現状はそこまで変わっていません。周りを変えるより、自分の考えを改め、今まで、悲観的に考え過ぎたことを反省して。まえに進みたいと思います。いくら感謝の言葉を並べても感謝しきれません。好転しても、悪い方に転がっても、どちらもいつか為になってくるのだと、前向きに物事を捉えようと思います。本当にありがとうございます。

学生の本分は勉強です

041
POS
 学生の本分は勉強です。家事ではない。トピ主さんの状況は気の毒すぎる。その状況を座視し娘に母親の役割まで押し付けて平然としている兄と父に非常に怒りを覚える。うまく話すことができない、というのは体が限界を迎えている証左です。頑張る体力、余裕がなくなっているのです。危険な事態です。お父さん私は限界、と言っていいのです。  まず学校を転校することになるが、父と同居できないですか。単身赴任先の学校に転校するのも検討しては。祖父母または親戚に頼れませんか。または全寮制の学校に転校させてもらう。兄は追い出していい。家事ができないのではなく、なまじトピ主さんが何でもやってしまう、できてしまうため怠けているのです。自分でせざるを得ない状況に追い込むべきです。

似てるね

041
kogomi
2度目のレスです。 トピ主さんの2回目のレスも読みました。 気持ちが前向きになれたようで良かった! 高校生とは思えないほど文章や言葉づかいがきれいで感心しました。 聡明で責任感が強く素敵な女性に成長なさっているんですよ。 きっとお父様とお母様の良いところを引き継いでいるんだと思う。 ご両親が離婚なさっても予定通り進学はできそう? 受験するなら夏休みが勝負かと思うけど。 夏の補習や講習などの情報は今から集めたり、 友達に情報を求めてもいいんじゃないかな? 作文が得意なら指定校推薦も検討してもらえるのでは? 雑音や雑念を吹っ切って卒業後の進路に向け邁進するのみ。 頑張れー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧