本文へ

いじめに耐える方法はありますか?

レス27
(トピ主 0
😭
佑樹
ひと
私は高校二年生の女子です。今私はクラスでいじめ?にあっています。
物理的な攻撃はありませんが、悪口を私に聞こえるように言ってきたり盗撮されています。
担任や家族にも相談しましたが、担任には「クラスで決め事をする時にあなたが参加してなかったからそれで悪口言われてる。その悪口言ってる人にも注意したから」と私が悪いと言われ、悪口も収まっていません。
母には「出席日数がギリギリなんだから無理にでも学校に行け」と言われています。
私は高二の5月に病気になりその通院などで出席日数がギリギリです。なので学校はあまり休めません。
悪口を言われている原因はわかりません。
今はできるだけ目立たないように行動していますが、授業中に私を見て笑ったり睨んできたり悪口言われます。
最近では心療内科にも通って精神安定剤も貰いました。でも全然気持ちも落ち着きません。
クラスに入るのもいるのも怖くて、今駅のトイレでこもっています。
親が今年で定年なので転校したり通信にはいけません。
私の姉も高校を中退して通信に行ったので、母は私には普通の高校を卒業して欲しいと言われています。
親に迷惑をかけたくないのに、学校に行きたくないと親に言って迷惑をかけているのがつらくて最近は毎日泣いてしまいます。
どうすればいじめに耐えられますか?

ランキング

レス

まずは先生に

🙂
ねここねこ
まずは先生に悪口等がおさまっていません。といいましょうよ。 で、保健室登校を認めてもらいましょう。 校長先生に保健室登校で出席扱いにしてもらえるようにお願いしましょう。 その際に、ちゃんとメモをとって。何月何日何時にどこの部屋でどんな人がいて、会話の内容をちゃんと先方に断ってメモしましょう。 あなたが、いかにつらい立場であるか、八方ふさがりであるか、ちゃんといいましょうね。 それから、落ち度があったら、その人をいじめていいのか?そんなことはないでしょ。だから、決めごとするときに参加しなかったからって、いじめられていい訳ない。参加しなかったことと、いじめは別問題。 まぁ詳しいことはよくわかんないけど、トピを読んだ限りではそう思うわよ。 どうすればいじめに耐えられますか? 私なら耐えないけどね。 耐える必要ある?

逃げたっていい

🙂
ため
我慢する必要ないよ。 まず、その担任はダメだな。 そして親が難所だね。 親が理解してくれないとホント無理だ。 養護の先生とかスクールカウンセラーの方とは面談したことある? 言葉ではなかなか気持ちを伝えられないだろうから、手紙を書いて、読んでもらったらいいよ。 それでもダメなら、心療内科の先生に相談。 それ以外にも、法務局にも相談するところがあるし、住んでいる行政機関にも相談窓口があると思う。 とことん、複数の大人に相談する。 心ない大人に出会うこともあるだろう、だけど親身になってくれる人もいるかもしれない。 我慢するより「頼れる大人」を探すこと。 いろんな人との話し合いの時には、スマホなとでやり取りをこっそり録音したらいいよ。 もし、トピ主様が自立も考えてるなら、住み込みや独り暮らしして日中働いて、夜学に通うのはどうだろう。 簡単な事ではないけど、今の状況で我慢して学校へ行くより身になると思う。 これ以外にも方法はいろいろあるはず。 ご両親にはショックかも知れないけど、 ちょっと早い自立だと思ってもらうしかないよ。 トピ主様の長い人生の中で、今の出来事はほんの数年の事。こんな数年ごときで、人生を諦めないで。 戦ってもいい、 逃げてもいい、 休んでもいい、 そのうち、解決していることもあるし。

向こうが暇なんだよ

🙂
るる
辛いよ。だから逃げて良いし、 え なんで私が逃げなきゃ行けないのってなったら戦っても良いよ。 親の定年とか気にしなくて良いよ。それなら逆に引越しだって出来るんじゃない? 退職金だって入るんじゃない? 親にさ、私この子らに嫌がらせされてるんだよって見てもらいに学校来てもらうのも良いし、 相手の親に連絡取ってみるのも良くない?連絡網とかあるでしょ。 通信でも良いし、就職しても良いし、親に迷惑掛けて何がいけないの? 何なら録画して嫌がらせしてるとこ証拠押さえるのはどう? いじめは耐えるものじゃないよ。 逃げるべきことだし、元気があれば戦っても良いんだよ。 負けても負けじゃないんだよ。

見ざる聞かざる

041
メランダ
陰口をたたかれる前から、 元々不登校ぎみだったのでしょうか? 女子は、自分たちお仲間と 少しでも違った行動を取る子を 一番に攻撃します。 ”みんなと同じ行動をとらない 一緒に居ない” これだけで、 十分攻撃対象になっているかもしれません。 もし、不登校になる前になにかあったとしたら それも原因かもしれませんが、 ここに書いていないので分かりません。 クラスがそういうのだと辛いでしょうが、 中退して他の高校に行ったとしても また同じような目に会ってしまうかもしれません。 もう高校2年の、二学期も残す所あと ひと月ちょっとです。 悪いことは「見ない・聞かない」ようにして、 なんとか学校に通ってしまいましょう。 盗撮は悪いことですから、 それは担任の先生に言ったほうがいいですよ。 あと、人のこと気になるのは分かるんだけど、 その気にしてしまうエネルギーを、 学業に向けられないかな? 人生はまだこれからなんだから、 今は少しでも勉強して、成績良くしようよ。

思考方式の選択

🐱
ブラックキャット
始めに、人間の思考から話します。ワンノブゼブでご覧の程。 人間は、言葉に依って思考します。この言葉の選択が思考に結びつくのです。 思考の為の道具、方法が三つあります。 ・本能的思考 ・感情的思考 ・理性的思考 これらの思考を場面場面で使い分けることが大切です。 トピ主さんは、この使い分けが出来ていないのではないかと考えます。 ・本能的・・・生死に関係する時に使用 ・感情的・・・独りでいる時に使用(主観的) ・理性的・・・大勢でいる時に使用(客観的) トピ主さんは、クラスで感情的思考に陥っていませんか。 クラスの場面では、理性的思考に努めることが大切です。 個々の思考について学習と研究を為さればと思いますが。 感情的思考とは、人間の五感で感受することで、一過性のものに過ぎません。 そこで立ち止まって、感情的思考の罠に嵌ってはなりませぬ。 そこから、理性的に思考に立ち返り、自らがどう振る舞うべきかを考える過程を大切に為さることです。 感情的思考は、危険な物です。憶測したり増幅させたりと事実とは異なる思考に走らせます。 人間と言う生き物は厄介な生き物です。常に、他者を意識しなければ生きて行けないかのようですが、 ここは覚悟を決めて「一匹狼」になっては如何ですか。 まぁ、そこまで頑なになる必要もありませんが、理性的に生きれば楽になります。感情的に生きると悩むことが多くなります。 「自分ファースト」をお勧めします。

ほっとく

🙂
ほっとく
気にする素振りを見せるからつけ上がり余計陰口いわれたり笑われたりするのかも。 言い返さないんですか? 「悪口聞こえてるんですけどー」って。 まあ、いじめる側はいじめを終わらせることはしてきませんから、 戦うよりも知らん顔することですね。 学校は勉強しに行く所です、勉強に集中したらいじめも気にならなくなるんじゃない?本を読むとか。つまらない奴に心をとらわれて大事な将来が駄目になったらお母さんも悲しみます。

友達は一人もいないの?

🙂
雲なし青空
レベルの低い人達がいますね 係の仕事をしなかったならわかるけど、決め事をする時にいなかったからなんて口実でしょう だけどね、誰でも何かしら悪口は言われてるものだと思う 全ての人に好かれるのも、陰口叩かれないようにするのも無理だから 合わない人達は放っといて、自分のために今しかやれない事を努力するのがいいと思う 友達がいるならその子と楽しく過ごすとか しゃかりきに勉強するとか 部活に燃えるとか 自分が打ち込む事を見つけると、その人達のことはどうでも良くなるかもしれない 少なくとも心の中を占める割合は減ると思うよ あなたが相手しなければ、というか、その人達に無関心なら 他の人をターゲットにするか、嫌がらせが直接的になるかだと思うのね? 何かやられる事を想定して、いつでも証拠が録れる状態にしておくこと 学校にいる間は常時録音、一人きりにならないようにする(目撃者がいた方がいいから) 準備しておくだけで心に余裕ができます 私がいじめに遭ったのは、高校1年の入学してすぐの事でした 辛かったけど、退学してどうなるかを考えたら、惨めでも意地で通って卒業しようと決めました 嫌がらせしてくる人達ばかり気にしていたけど、考えてみたらほとんどの人は何もしてこない、話しかけたら普通に話してくれる人達でした そこから楽になりました とりあえず、遅刻せずに学校に行くだけで出席になります 途中帰らなければ早退になりません そこを目指しましょう クリアできたら、授業中は勉強に集中することを目指す 他の人間が自分を見ようが笑おうが気付かないくらいに。 そしてトップクラスの成績を目指しましょう 卒業後にそいつらとかけ離れた進路を手に入れるために。

何ができるか考える

🙂
ななし
1.相談する相手 家族も担任にも頼れないなら「学年主任」はどうでしょう 「カウンセリング」の先生はいますか? 直接言えないなら、手紙・メールも手です 盗撮や病院に通っていることも話してください 2.出席日数が足りない 「学年主任」に伝われば別の教室への登校=出席扱いしてくれます 3.いじめられている事を「恥じない」 「あなたに落ち度はありません」 いじめたい子は誰でもいいんです 誰かを傷つけたいだけ、そういう人です 4.黙って耐える必要は無い まずは現状を話せる相手をみつけましょう

我慢しなくていいよ

041
nyanya
先生や親も解ってくれないの? 病院のお世話にまでなってるのに。 地域で相談できる所は有りませんか? 学校と言う名の地獄には、無理して行かなくても良いのよ。

転校したら?

🙂
さとー
理不尽ないじめがあり担任の対応がそんな感じではなかなか改善されませんね。 > 親が今年で定年なので転校したり通信にはいけません。 とありますが、一番楽なのはその学校に見切りを付けて他へ転校する。 学生時代は人生で大切な時期です 多少無理をしても良い環境にすべきです。 また、3年になってクラス替えがあるようなら後少しですから 頑張れるならそれもアリかもしれません。 クラス替えを決める前に親経由で学校に事情を説明すれば 学校側もいじめの中心的な方々とは違うクラスにする等対応するでしょう。 (対応してくれない場合は教育委員会に相談すると言いましょう。) 最後に耐える方法ですが 物理的な攻撃はないとありますので 「程度の低い残念な人達」が何か言っているなぐらいに考える感じが良いでしょう。 その程度の相手にこちらが悩んだり気にする事自体が時間の無駄かなと。

耐えなくていい。

🐱
neko
それなら「学年主任」の先生に相談しましょう。 でもまずもう一度担任の先生に相談を。 「まだ言われていて改善されていません」と。 「クラスで決め事をする時にあなたが参加してなかったから それで悪口言われてる」と返されたら 「それは反省していますが、こうやって陰湿に 悪口を言われ続けるのは違うと思います」と答えて。 それをICレコーダーに取っておいてください。 スマホで撮れると思います。 それで担任が改善の為に動いてくれなかったら「学年主任」へ。 『悪口を言われている原因はわかりません』 クラスで決め事をする時にあなたが参加してなかったからでしょうね。 何よりもそれに対して担任が「佑樹さんが悪い」と思っているからです。 担任が「だからと言ってそう言う陰湿な態度はいけない」と言えば こういう虐めにはなっていないと思いますよ。

お疲れさまです

今日はカレー
頑張ってますね。 家に味方がないような気がして、心が疲れちゃいますよね。 耐える方法はね、耐えようと思わないこと。 無視することです。 いいですか、徹底的に無視です。 無関心。授業中は授業に集中、休み時間は読書や勉強したりすればいいですよ。居辛ければ図書室かな。 昼休みはどこか別の場所でご飯を食べて、残り時間は図書室かな。 大事なことは、卒業してしまえばそんな程度の低い人たちとはおさらばだということです。世界は広いです。 無視して勉強していれば学力もあがるでしょう。 ただ、あなたがイジメを受けたからといって、その人達に悪意を向けるのはいけません。例えば挨拶されたら挨拶を返す、落とし物をしたら拾って渡すなどの、人としてすべきことはします。ただ、関わらない。挨拶してこないならしない。 強くなってください。 一人でも平気になってください。 悪口言われて死ぬわけじゃない。 私が友人だと思って、クラスに仲のいい人がいなくても会えないけど友人はいるんだと思って、勉学に励んでください。 大学に進学したり社会に出たりしたら、もっとたくさんの世界が広がっています。 もちろん、暴力などを受けた場合は先生と警察に相談してくださいね。傷害罪ですから。

辛いですね

今は一児の母
私も似たようないじめにあっていたので分かります。私はまず、はむかってみました。かげぐちを言う人をじっと見据えたり、直接言ってくれる?と言ったり。そしたらね、だいたいみんな逃げるんです。いじめる方が気弱なんですよ。面と向かって言えないから、遠巻きに言う。無視する人にわざと授業中や他の人の目がある所で普通に話しかけたりすると、戸惑いながらも返事をします。他の人の前ではできないのがいじめ。 もちろんそうしたら空気を読めない奴みたいになるのは知ってましたけど、もうどうせ嫌われてるしって開き直りました。人目を気にしないように休み時間は好きな小説を読んだり勉強したり、誰にも話しかけられなかったからはかどった!と考えました。本当は辛かったですけどね。家では泣いてましたが、両親や担任から相手にされず、自分で何とかするしかなかったので。 そうこうしてる間に、成績は上がったし、いつも楽しそうでいいねと周りに人が集まってくるようになりました。最後はみんな、無視したくなかったけど、あの子は押しが強いから、、そうだ今度はみんなであの子を無視しようなんて話にまでなりましたが、私は同類になりたくなかったのでとめました。でも結局逆いじめは始まり、元いじめっ子は卒業間際に、やっとあなたの気持ちが分かったと謝ってきました。私はその後地元を離れ、それ以来、彼女にもクラスメイトにも会ってません。 今は遠く離れた土地で就職して結婚して普通に暮らしてます。あの頃毎日悩んだことも思い出さないし、いじめっ子の顔も名前も忘れました。親や担任が真剣にとらえてくれないのは、長い人生で学生時代は一瞬だと知っているからだと思います。渦中にいると一瞬じゃないですけどね。 とにかく悩む時間ももったいないってこと。いじめをどうしようと考えるより、今しかできない事を探してみてください。転校は無理でも習い事や趣味とか。外に目を向けてね。

保健の先生は?

🙂
匿名
保健の先生は話を聞いてくれると思うけど どうですか? お父さんはいないの?

勇気を出して大人を頼って

マロン
「市の教育委員会」または「こどものホットライン」「24時間子どもSOSダイヤル」などに電話しましょう。 卒業するための出席日数が必要なら保健室登校も可能なはずです。 それも難しいなら、学校なんて別に行かなくてもいいです。 担任と親が頼りにならないなら、手あたり次第他の大人に相談してください。 100人の大人に相談してして100人が背を向けることはありません。 必ずあなたの味方になってくれる大人はいます。 どうか一人で抱え込ないでください。 いじめをする人は不幸せで卑怯な人間なんです。 そんな人間の為に、あなたが悲しんだり学校に行けないなんておかしいです。 勇気をだしてください。必ずあなたの味方はいます。 ネットを通じて私の気持ちを届けます。 あなたは一人じゃない。少なくとも私はあなたの味方です。 私はあなたを応援します。

学年主任、校長、教頭は?

🙂
Lico
まずは証拠集めを。 スマホなどで、自分の言われている悪口を録音しましょう。 それから日記で、何を言われたか、されたか記載しましょう。 あと担任にもう一度相談して、その解答も録音しておきましょう。 その上で、他の信頼出来そうな人に直に相談して下さい。 学年主任、校長、教頭などはどうですか? 信頼出来そうでないなら、とりあえず校長室にいきなりでいいので、 「いじめの相談をさせて下さい」と行ってみましょう。 それで「担任は私が悪いといい、対応してくれません。 校長先生はどうしたら対応してくれますか? 私が学校のせいだと遺書を残したら? それとも教育委員会の調査が来たら? マスコミが来たら?」とプレッシャーをかけましょう。 嫌がらせをした人達には ・謝罪 ・退学(最低でも停学) ・内申も下げ、虐めの事実を記載すること を要求します。 内申を下げると言えば、加害者が転校する可能性も上がります。 学校に内申を下げないなら、加害者の進学先を調べ、 虐めの事実を証拠と共に伝え、 学校はその事実を伏せた旨も報告すると伝えましょう。 かわいそうに、ご両親は頼りにならないようですが、 人間いざとなったら自分の身は自分で守るしかないので、 覚悟をもって戦って下さい。 絶対に負ける勝負ではありません。 万が一学校が対応しないなら、 教育委員会やマスコミ等に頼れば良いんですよ。 今ちょっと勇気を出して頑張れば、今後はぐっと楽になります。 虐めに「耐える方法」ではなくて、「断ち切る」方法を実践しましょう。 今頑張れば、今後会社やママ友付き合いなのでつらい目にあっても、 きちんと対処出来るようになりますよ。

そうですね

🙂
みー
いじめは耐えるものではないですよ。 耐える人がいるから、余計エスカレートするんです。 先生がだめなら、校長まで行きましょう。

ありますよ

🙂
mimi
私も小中学校でやられました。心療内科にも行きました。 駅のトイレにこもって怯えてるなら、家に帰ったほうがいい。安心できるとこに居ましょう。 いじめの対象にされるのは、理由なんてどうでもいいんです。彼ら性格が悪いから、誰かをいじめたいだけ。つまらない人間だし、学校の先生もいじめを解消できないのを認めたくない小さな人間なだけ。目立とうが目立たまいが、理由なんてどうでもいいんです。他より可愛いとか、リーダー格の女の子が好きな男が良いと言ってた女の子をいじめたいとか、、くだらんです。 いじめの相談先としては、人権擁護員と言う市区町村の相談員がいます。 心療内科にも行って、クラスに行くのが怖くていかれないなら、それは立派ないじめの被害です。 こんな理不尽に耐えることもないです。親に迷惑をかけないように考えても、親に手間かけさせるのは、親は迷惑だと思ってないはずですよ。何にもできない赤ちゃんから育ててるんですから。親が悲しいのは、恐怖で震えてる子供を見ることじゃないかなぁ。 単純に耐える方法があるかといえば、あります。学校以外の世界で楽しいものや好きなものに触れ、仲間を作ること。アニメでも、漫画でもなんでもいいし。その世界を楽しむこと、それを共有する仲間がいること。文学や芸術の世界に浸るなら、図書館の本をじっくり読むだけで可能です。 将来、その本の内容について話ができる仲間ができます。外国語を学べば、外国にそんな友人ができます。こんな風に自分の好きな世界を持つことは、嫌なことを忘れるすごく良い方法なんです。 いまのあなたには安心が必要じゃないかな?それに五月にお休みも多かったならだいぶお疲れみたいね。 お母さんの気持ちも分かるし、あなたの健康も心配です。 私も高二の時は出席日数足りないと言わたけど、なんとか進級できたよ。 悲しくなって思い詰めずに。自分の心と体を大事にしてね。

耐えなくて良いのですよ。

🙂
みんと
あなたは、親のために生きたいのですか? もっと自分を大切にしてください。 私も子を持つ親の立場です。 確かに親としては高校は卒業して欲しい気持ちはわかります。 でも、心を壊してまで行く所でしょうか、 休学という手もあります。 一度両親に今の状況を話すことが先ではないでしょうか。 親の望んだ道を歩んでいる子なんて、少数ですよ。 もし通信に行かせてもらえるなら、バイトして学費は少しでも自分で出す。 自分でできることはありますよ! しかし、いじめって幼稚なこと。 いじめてたことが、どんなに低レベルで恥ずかしいことかわかった時には、 自分の人生の汚点にしかならない。 自分の人生です。 いじめに耐える必要はありません。

自分だけの時間は大事にして欲しい。

🙂
みやん
学校での時間は、やり過ごせます。 行って、通うだけの話です。 3年間と言う期間があるなら、必ず終わりがあるということです。 後、一年半。同じ環境で日々我慢すればいいだけです。 でも、あなたには出来ることがあるはずです。 周りを気にして生きるよりも、まずは勉強をしませんか? 勉強が嫌なら、あなたには好きな、やりたいことがあるはずです。 それに、時間を費やしてみてはどうですか? 簡単なのは勉強です。 やってみて、損はありません。将来の道も夢も必ず開けます。 学校で過ごすことが嫌だろうけど、授業の合間でも、 本や音楽を聴いたりは出来るはずです。 自分だけの時間は、どうか有効に使って下さい。

世界は広い

🐶
スヌーピー
大丈夫ですか? ご両親にはいじめで辛いこと全てお話されてますか? 今は辛く恐くて目が伏し目がちになっていると思います。 主さん、耐えなくて良いんです。堂々としましょう。悪口を言う人は反応を楽しみます。 そういう人は何歳になっても直りません、いずれ痛い目に合います。主さんが悪口を言われる理由がないのなら堂々とし、聞こえてもスルー、他の友達と楽しく過ごせるように頑張ることは出来そうですか?? どうしても耐えられないのなら、その場所から逃げましょう。親に頼りましょう、親も先生もダメなら相談できる行政に連絡しましょう。 悪口しか話せないしょうもない人間のせいで主さんが悲しくならなくて良いです。 少なからず私は味方です。

親の顔色を気にしないで

🐤
はな
いじめって、本人が悪くなくても ターゲットになる時ってあるんだよね。 勿論、本人が悪い時もあるけれど 私が、あなたの親だったら いじめに耐えられなくなったら、逃げてもいいんじゃないの?無理矢理行けなんて言えないよ。でも、家で引きこもっていちゃいけない 働きなさいと私なら言います。 お母さんに気持ちをぶつけてみて。 世間体を気にする場合じゃないよ。

いじめに耐えないでください。

🐤
kotori
その人たち、本当に酷いですね。 いじめは耐えるものではないです。 親に迷惑をかけたくないのはわかりますが、佑樹さんの精神状態の方がもっと大切です。 親にはクラスの状況が改善されない限り、学校にはいけないことなど話してみてください。 学校には学年主任の先生と話した方が学校側から何か対処してくれるのではないでしょうか。 自分を責めないでください。話し合いに参加しないと不当に扱われることになる、なんてことはありませんから。

我慢しないで、辛い気持ちを言いましょう。

💍
おつまみ。なまか
辛い思いを抱えどんなにしんどいか‥… 心療内科へ通院、重くならないうちに、お母さんに相談しましょう。 学校で、担任にもう一度言って貰いましょう。 何か性格的に思い当たることはないですか? ちょっとしたお互いの、勘違い 目つき、笑った、ツンとした、挨拶を返さなかった‥など。 今後、人との付き合いで必要なこともあるかもしれませんし、 担任にクラスの女子の反応を聞いて貰いましょう…。 通信高校・定時制高校に、編入・転校が出来るのでは‥ お姉さんはどうでした? 『定年』は、お母さん?お父さん? まだ60歳なら、大概が再就職しますよ。 貴女も出来る範囲でバイトして。。 楽しい高校生活が送れますように!

辛いよね。

🙂
社会人20年生
担任が言う「クラスで決め事をする時にあなたが参加してなかったからそれで悪口言われてる。」と言うのは、大事な会議の日に病気か何かで休んでしまったのかな? それが原因としたら、回りの生徒もあまりに幼稚だし、先生も指導力がないよね。 でも、いじめる人ってそれでしかストレス解消できないのだから、こちらが何をしても変われないと思うよ。 それなら、こちらが変わるしかないんだ。 一番は何をされても、何が聞こえてきても、気にしないこと。 気にしないにはどうしたらよいか。 気にできないくらい、何かに集中する事。 集中するのは、本でも良いし、勉強でも良い。 高校二年生なら、就職に優位になれる資格取得の為の勉強とかでもよいかもね。 何も聞こえなくなるまで、集中する。辛くても、本や参考書に集中する。 授業中は、勉強に集中する。笑い声が聞こえたら、「あの子達の教科書にはここで笑えって書いてあったんだなー」とか、睨んで来たら「ピント合わすのも一苦労なんだね、あんなに眉間に皺寄せちゃって…老眼かな。可哀想に。」とか、ポイントを置き換えてしまう。 今、貴女が苦労した分、報われる日が必ず来るから、貴女は人一倍優しい人になれるから。 後、一学年と約4ヶ月、ゴールは思っている以上に遠くはないよ。

時間は経つから

🙂
あや
物理的なイジメがないのなら、つらいとは思いますが、卒業のためだけと思ってバカなクラスメイトを無視しましょう。つらいと思いますし、悔しいし、逃げ道がないのも余計につらいですよね。頑張ってなんて無責任に言えませんが、時間は過ぎていきます。卒業まで。周りだって変わってくるかもしれないし、そんなロクでもない人は無視したらいいんです。かわいそうなヤツ。と見下してやったらいいんです。卒業という終わりが見えているんだから。

同じような経験が

041
うんうん
私も高校のとき、まったくなじめなくて孤立してしまいました。選んだ高校が合っていなかったんだなと今は思いますが、当時はキツかったです。 クラスでは無視やからかいのほか、歩いているところに足を出してつまずかせるなどの嫌がらせがあったし、部活でも何をやってもうまくできず、冷たくされていました。お弁当を食べる時間が苦痛なので、その時間は食べずに図書室に行き、帰宅後にこっそり部屋で食べていましたよ。 学校、行かなくていい、無理しなくていいと言いたいけれど、いろいろな事情で、それもままならないようですね。 あまり有益なアドバイスはできないけれど…まず、皆さん言っていますが、トピ主さんが悪いのではないということを強く自覚してくださいね。いじめる人って、本能的に、心が優しく自罰的な人を嗅ぎ分けています。そういう人を追い込むと自分が強くなったように感じるから、彼・彼女らにとって、いじめはとても面白い行為なんです。 どう思いますか。トピ主さんは、少なくとも彼らよりはすばらしい存在だと私は思いますけど。「私はいじめはしない」「あの人たちとは違う」、そう自分に言い聞かせてください。自分のいいところもいっぱい見つけてください。 嫌なことをされたら怒りましょう。トピ主さんは怒りより辛さを先に感じていますよね。別に相手に怒りをぶつける必要はありませんが、怒っていいんですよ。 経験上、怒りって、他の感情と共存できないと思います。怒ると、辛さや悲しみや恐怖や自己否定が自分の中から追い出されるため、理不尽な状況に耐えるエネルギーも生まれます。あ、でも、怒りは一時的に。がーっと怒って気が鎮まったあとは、たくさんいいことを考えてください。 上記、私が身につけた対処法です。高校生の時にはできなかったけど。 トピ主さんに幸せになってほしいし、楽しい生活を送ってほしい。 うまくいえないけど、どうか、がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧