本文へ

きのうは母の日

レス18
(トピ主 1
🐤
アールグレイ
ひと
きのうの母の日はどんな一日でしたか? 子供さんや旦那さんからは何か貰いましたか? また、お義母さん、お母さんには何かあげましたか? 晩ご飯は何か特別な母の日のメニューにしましたか? みなさんの母の日の一日を聞かせてください。

ランキング

レス

幸せな母の日でした。

041
ベルガモット
市内に住む独身の娘がやってきて、持ってきてくれたケーキを一緒に食べました。 プレゼントは数日後に、リクエストの品物が届く予定です。 市街に住む息子夫婦からも、プレゼントが郵送されてきました。 孫とのビデオ通話もして、とてもうれしかったです。 夕食は主人のおごりで、近所の和食屋さんのテイクアウトのお弁当。 コロナがなければそこに食べに行っていただろうな~ 私の両親は鬼籍なのですが、 主人の母にはアレンジフラワーとお菓子のセットを手配して、 母の日前に届いたようです。 5000円もしない小さなプレゼントでsが、 義母はこんな時期だけど心が明るくなると言って、弾んだ声で電話をくれました。 昨日は夫が電話をしていたようです。 コロナ禍で会いたい人にもなかなか会えず、 息の詰まる日々ではありますが、ちょっと幸せな一日でした。

普段通り変わらず

041
ワーママ
実は夫と大喧嘩しまして ギスギスとした母の日でした まあ、私は夫の母ではないので 関係ないですね 息子は3歳 通常時なら保育園の工作位はあったかも 来年に期待 母の日は実母にはおくりました アンスリウム? 実はもうネタ切れで、毎年悩んでます 遠方なので、いつも通販です 義母には何もしないことにしました こちらも色々ありました 暗い話題ですみません   いつもは帰省のお土産がてら渡していましたが その帰省もなくなりました いつも夫をつついて、渡すようにしていましたが (私が選ぶものは気に入らないみたいですし) ちょっとだけ気にしています

母の日のお取り寄せケーキ

ぎんねこ
娘からは何のねぎらいもなかったけれど、デパートの配送で、6月の森のナパージュというブルーベリーチーズケーキをお取り寄せして、宅配便で受け取りました。 そのほか、姑の病院の帰り、生鮮食料品で有名な地元スーパーに行き、中トロや縁側など、好きなお刺身を買い、午後から酢飯を打って、海鮮丼にしました。 ねこ科の人間としては、堪えられませんでした。 食事の準備を簡単にしたあと、仕事に出かけ働きました。 帰宅して、母の日の海鮮丼メニューとチーズケーキを食べて、母の日を心ひそかに祝いました。 労働して、若い人との交流も楽しんだし、充実した1日でした。

母はこの世には居ません

心理学者
僕の母はちょうど十年前に亡くなりましたが、昨日も勿論母の仏前にカーネェーションを捧げましたね。 まあ当たり前ですけどね。

美味しかった母の日

🙂
還暦と古希の真ん中
長男のお嫁さんからワイン 長女からローストビーフ 次男のお嫁さんからチーズ が送られてきました。 なんか毎年相談しているみたいです。 昨年は三軒合同、母の日+父の日プレゼントで旅行券でした。 誕生日プレゼントは不要、と言ってからは母の日と父の日だけ色々気を遣ってくれます。 お嫁さん達の母ではなくてダンナの母なのに、本当にありがたいことです。 私の母にはお取り寄せの夕食を届けました。夫の母はもうおりません。 昨夜は夫とふたりでワイン一本空けました…

こんな時期なので

041
フルーツサンド
毎年花やプレゼントを何かしら贈ってくれてましたが、今年はSNSでの母の日です。 息子達はちょっと離れた大都市に住んでいて、自粛宣言が出されているので。 わざわざ出かけるのは危険だし、宅配業者さんも忙しい。 君達が元気でいてくれる事が最高の贈り物と伝えました。 私の両親は既になく、義母には夫と二人で選んだプレゼントを、マスクと除菌完備で直接届けました。 いつも通り夫と家で晩酌をしながら、静かにSTAY HOMEの1日でしたね。

毎年恒例

041
ぺたんこ
あるお店の決まったケーキが届きます。大好きなものですが、年にこの時しか食べないことにしているので、とても嬉しいです。成人した娘二人が手書きのメッセージカードと共に送ってくれます。感謝です。 夫も「いつもありがとうね」など言ってくれますが、照れもあって「私はあなたの母ではないのでお義母さんに言ってあげてね」と伝えたり。母にも義母にもプレゼントはとっくに送っています、私から。 母の日の夕食はその直前外食続きだったので、私の手作り・カロリー控えめ体に良いメニューでした。夫のお陰で家計は余裕があり、私も働いているので原則欲しいものは何でも買っています。欲しいものはないので数年前にこの形で落ち着きました。娘たちも楽でいいそうです。過ごし方は、毎年家族のスケジュール次第で適当です。何か欲しい高価なものがあれば、「母の日だから買おっかな~~」とこれ見よがしに夫に言いますが「買ったら?」しか言われません。

普通の日

💤
N
夫から何か貰うのは違いますよね。 お義母さん・・ 長い完全同居生活で、姑には毎日食事を無料で提供しているので、その日だからと言って何もする気はないですね。 実母は他県で離れているので行き来は出来ず、うちは田舎で洒落たお店もないので購入も出来ず、ネットでも思うモノもありませんでした。 コロナ終息後に改めて考えます。 家では、娘が食事の洗い物をしてくれました。

有り難い1日でした

でんでんむし
小中学生の息子2人がいます。 長男は、やる気になったタイミングの先週に、手作りチョコクッキーを作ってくれました。 次男は昨日の当日に、旦那から特別お小遣いを貰って、1人で花屋さんに行き黄色い可愛い花を買ってきてくれました。 義母には旦那から花を送り、私の母には近日仕事で近くに行くので花を渡す予定です。 旦那は立場的に私の母ではないので特に何もないですが、私が夕飯を作った後に「母の日なのに時間がなくて家事できなくて申し訳なかった」と言ってくれました。 家族全員から気持ちを沢山もらって、嬉しい母の日でした。 感謝しかありません。

何ごともなく、良き一日。

🙂
タタン
午前中は頭痛がひどく、薬を飲んで横になっていました。 午後は用事でバタバタしていましたが、夕方になって、子どもがカーネーションの鉢植えをくれました。 「お小遣いで買ってくれたの?」 と聞いたら、 「いや、お父さん…」 主人は優しい人で、私が喜ぶことをいつも気にかけてくれます。 この花も、前の日、一緒に買い物に行った時に、綺麗だね~と言いながら私が見ていたからでしょう。 でも、子どもは全然なんですよ。 お小遣いだってあげてるんだから、ほんの小さなものでもいいからくれたらいいんですけど。 でも、晩ご飯は普通に私が作った日常晩ご飯でした。 そっか、何か少しご馳走的なものにすればよかったですかねー。 まあ、平和に過ごせたことがありがたいかな。

トピ主さんは?

041
もも
うちは母が亡くなって最初の母の日でした。 いつもと変わらない一日を過ごしました。 人の話を聞きたければ自分の話を先にすべきではないでしょうか。

ありがたいです

🙂
三日月
私は朝から喉が痛く 風邪薬を飲み寝ていたのですが、 隣りの市に住む 長女夫婦が お花の鉢植えを持って来てくれ、 次女からは、先日 切り花のブーケをもらいました。 県外に実母が住んでおり 毎年、パジャマ等送っています。 今年は家用リラックスパンツを2着(色違いで)送り、母の日に届く様にしてもらいました。夕方電話があり 「丁度欲しくて買いに行く予定だったの」と喜んでもらいました。 主人の母は95歳で、10年位前から 「お返しが大変だから、何もいらない」と言われ。何もしていません。お返しなんて、誰も期待してないのに おかしな事を言うと思ってましたが、そういうので、10年位前から、何もしていません。 ただいつもの気持ちを ちょっと形にしているだけですが 頂いても、送っても、幸せな気持ちになれますね。

幸せな一日でした。

🙂
ゆう
プレゼントとラインが子どもたちから、届きました。 ラインも一瞬母の日仕様になるのですね。 主人の仕事を手伝っていますが、 今日はゆっくりせしてと休みをもらいました。 毎年映画見に行ってましたが、それもできず 暇を持て余しました。 でも、子どもたちもまっすぐ育ち、 幸せを感じました。 穏やかな一日でした。 ご馳走は自分で作りましたが。

娘たちから

🙂
オクラ
結婚して家を出ている娘からはカーネーションのアレンジメント、同居している娘からは、今、テレワークでずっと家なので、プレゼント買いに行けないからと、夕ご飯を作ってくれて、長生きしてねのカードも貰いました。2人の気持ちが嬉しかったです。 ちなみに主人からは、言葉でいつも有難うでした。

トピ主です

🐤
アールグレイ トピ主
ももさん。 そうですよね。すみませんでした。 実は最低な母の日で・・・暗くなってしまうので、あえて書きませんでした。 色々あり、今年は何も贈らないことにしました。 でも夫は自分のお義母さんにだけ、お花を送っていました。 お礼の電話でその事を知り、私は私で花を買って自分の母親に自転車で届けに行きました。 お花屋さんでは列ができていて、お父さんと子供さんが何人か並んでいて・・・みんな自分の家のお母さんに贈るんだなぁと思うと寂しくなってしまいました。 夫は今の家庭でもなく、しかも自分のお義母さんにだけなんて・・・。 それで皆さんの、ほのぼのとした母の日のお話が聞きたくなってしまいました。 でも亡くなってからでは、贈ることができないですね。 反省しました。

スペシャルディナーでした

🙂
海外在
朝、まだ私が寝ている時に夫が「母の日おめでとう」といってきました。 ランチをしに娘と夫とでかけ、ブルーベリーパンケーキを食べてきました。 午後には それぞれがそれぞれの母に 国際電話をかけました。  夜は 夫が「スペシャルディナーを作るから!」といって、スペアリブとステーキ、じゃがいもと人参のオーブン焼きを用意してくれました。 15才の息子は いつまでも 母の日おめでとう と言わないんで、「ママに言う事はないの?」と無理やり言わせました。

自分の母親に

🙂
ゆうか
私は実家の母に、主人は同居の母にケーキをプレゼントしています。 わたしも息子夫婦からは毎年もらっていますが、お嫁さんの配慮なのはわかっています。息子が母の日をくれたのは、幼稚園の時以来ですから。ありがたいです。 ただ、私も嫁なので、毎年贈るのは苦痛になってくる。主人も以前はわたしにまかせきりでした。 義務化するのはよくない。 おやがとしをとって。主人にも変化が出てきて 自分の親に渡すのがいいよね。となって近年は自分の親にあげています。 主人の弟も今年持ってきました。 びっくりです。

母の日は

🐱
ぶーさん
何もいらない特に花は枯らすからと言ってます!今年は鰻の出前を長女からご馳走になりました。次女からはステーキが送ってきました。毎年違うプレゼントがあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧