本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • キツい言い方の彼女の対応に困っています。

キツい言い方の彼女の対応に困っています。

レス9
(トピ主 0
041
Favor
恋愛
私と彼女は夜寝る前に、いつも少し通話をしています。 そんなとき、最近彼女の仕事が特に辛いせいもあると思いますが 彼女の言い方がキツく、当たられていると感じました。 そこで、仕事が辛いのはよくわかってるし愚痴も聞きたい。 でも当たって欲しくはないかな‥というような旨を伝えました。 すると、彼女本人は言い方がキツくなっているとは思っておらず、 イライラしてもいないのにそう受け取って欲しくないと怒らせてしまいました。 これがいつもの私だから。や、いっぱいいっぱいなの!や そんなに愚痴とか聞きたくないならそういうこと言わない人と付き合ったら?といったことを言われました。 そして、そんな風に言われるなら辛いことや愚痴ももう話さない!とも言われてしまいました。 私としては、大変な時期の彼女をなんとか支えてあげたいと思っているので 愚痴や辛さを聞くこと自体はそれほど苦ではないです。 ですが、私に対してキツい言い方をされるのはやはり辛いです。 以前からこのことでは何度か言い合いになったことがあります。 本人は本当にキツくなっているとは思っていないので 私が神経質でメンタルが弱すぎてそう受け取ってしまうのかもしれないと悩んでいます。 このようなときどう対応したらいいでしょうか? アドバイス等あればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

当たられたら黙る

041
キツい言い方をする人って、相手が嫌がっていることを理解できていないから、全然直そうとしないんですよね。 仕事のストレス有る無しはあまり関係なく、彼女の性格の問題です。 自分は悪く無いと思っている所が、一番の問題です。 そんな言い方を注意するために、何か言おうものなら逆効果です。 余計に酷くなります。 こういうときは無言の圧力で、対応するのがいいです。 あまり彼女の我儘を助長させると、あとあと大変なことになってしまいます。 頑張ってくださいね。

支えるつもりが

041
つばめ
ボロボロになっちゃう男が多いんだよね。 その子とは合わないと思うんだけど トピ主弱そうだし。

そもそも

🙂
ささ
そもそもが、愚痴と、愚痴を言う相手にキツクなる事はイコールではないですよね? 占い師に相談する時、皆が皆「さっさとどうすればいいかアドバイスしろこの野郎」とか言わないですよ。 いっぱいいっぱいも愚痴るのも結構ですが、因果関係無い以上、貴方にキツイ言い方するのは別の話。 何となくごまかされてるだけでしょ。 彼女が会社でも友人にでもいっぱいいっぱいになった時は暴言吐くなら別ですが。

うーん

041
ゆりり
わたしも仕事がとんでもなくきつかったとき、彼氏に会うたびにずっと仕事の愚痴を言っていた時期がありました。 黙って聞いてくれていたのですが、そんな状態が何ヶ月か続いたある夜、 「他人の悪口を言っているときの顔はあんまりかわいくないよ」と言われて 大ショックを受けました。 言われたその瞬間は「この人なんてこと言うんだろう!わたしはこんなに辛いのに!」と頭に血が上りましたが、 重ねて「一緒にいるときはやっぱりなるべく楽しく過ごしたいし、辛いなら愚痴も聞くけど会うたびずっとそればかりはきつい」と言われ、 なるほどその通りだと納得し、「わかった、仕事の愚痴は今後一切言わない」と宣言してそれを実行しました。 が、トピ主さんの彼女はあまり論理的な人ではなさそうだし、客観性も持ち合わせていないようなので (イライラしてないし、きつくもないし、当たってもいないと主張しているところから) 何を言っても無駄では? 上記の言葉をそのまま言ったら、「かわいくない女とは別れればいいじゃない!」と 切れられて終わりな気がしますけど、そのほうがトピ主さんのためには良いかもしれません。

聴いて欲しいだけ…

041
ホタルイカ
愚痴を聞かされるのは疲れるものです。相手のネガティブな感情が伝染するからです。相手は吐き出すとスッキリするのですが、こちらはもらってしまうのですね。 人は誰でも気分が落ち込んだり、ささくれだつことがありますよね。 無理に彼女の良き理解者になろうとするよりは、やや、引き気味に彼女を見ることも必要です。 彼女は気持ちが落ち着いたら、あなたに謝ってくれますか?悩みや自分の課題を乗り越えて成長していける人ですか?そこが重要ですね。

そのボロが彼女の素であり化けの皮の下です

041
通りすがり
あなたの態度につい隠していた本心が表に出てしまったのでしょうね。 結局、彼女さんはあなたを理解することはせず、自分勝手に解釈しようとしている訳です。 同棲すればもっと醜悪な本音を語るようになるでしょう。 仕事ごときで男女関係をこじらせるような異性はその程度のものだと知りましょう。

捨てれば

041
d
苦労して付き合った彼女なのでしょうか。 そうでないなら捨ててやればいいと思いますが。

人との距離がとれない彼女

😨
うんうん
親しき仲にも礼儀あり。 愚痴は言っても、八つ当たりはしないですよね。彼氏には関係ないのにね。愚痴を聞いてくれてありがとう、が普通でしょう。 トピ主さんがきちんと言葉にして気づくチャンスをくれているのに、それに気づいけない彼女は、人との距離が適切に保てない人なのかもしれません。 前のレスの方のように、彼と向き合って反省できるかたならトピ主さんとうまくやっていけると思います。でも、そうではないように思います。 人との距離がとれない人・ 自分と他人の境界が曖昧な人と深い関係(交際・結婚)を続けて行くのは、とても大変なことです。辛いことが沢山起こると予想できます。 優しいトピ主さん、無理なさらぬよう。

相性が悪い

041
清風
彼女とは合わないのではないでしょうか? 第一、愚痴とキツイ言い方は別次元のものです。 それを反省せずに喧嘩ごしの物言いは彼女の性格そのものです。 おとなしい感じのトピ主さんには、彼女は両手に余る イイエ、重荷そのものになっていると感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧