本文へ

長野県への一泊一人旅について

レス12
(トピ主 0
🐱
キキララママ
話題
こんにちは。6月の上旬の平日に一人旅で新宿から長野方面に行きたいと思ってます。 南九州からなので、どんな風に回れば良いかわかりません。 行きたいところは、早朝に善光寺、午後は松本城、信州らしい景色を堪能し、他に美味しいお酒とお蕎麦、信州野菜など頂いてみたいです。 本格的に山歩きは無理ですが、二時間程度のハイキングならしてみたいです。 新宿から夜行バスでまず長野駅に早朝5時頃到着です。その後の過ごし方をアドバイスしてください。 当方40代女性です。

ランキング

レス

信州一人旅ですか

🐱
世話焼き爺ぃ
長野駅早朝ですと開いている店はたぶんほとんどないでしょうから、24時間営業の店でコーヒー&モーニングでしょうか? そこから元気があれば小一時間歩けば善光寺まで行けます。 松本城は、長野から特急しなのに乗って1時間、歩いて松本駅から歩いてもそう遠くない距離です。 蕎麦は、長野市と松本市で麺が違いますし、小諸の蕎麦もお勧めです。 免許があればレンタカーがお勧めです。

思いつきです。ごめんなさい

041
信州ファン
早朝の善光寺、いいですね。 知らなかったのですが、お朝事という行事があるようですね。 戒壇めぐりもお忘れなく。 でも、朝食をどうしましょう? 洗面などは駅のトイレでもできると思いますが、駅の再開発で24時間営業のマクドは閉店したみたいです。 参拝の後は、バスで戸隠はいかがですか?(本数少ないので、要確認。善光寺近くから乗れます)。 戸隠は、2時間程度の軽いハイキングにはうってつけです。丁度バードウォッチングのシーズンです。いろいろコースがあるので調べてみてください。 お昼はもちろん戸隠そば。 バスで長野に戻って、JRで松本。 松本城ははずせないとして、その近くなら開智学校かな? この日はこのくらいでタイムアウトでしょうか? 松本市内のビジネスホテルに泊まって、郷土料理の店で夕食でもいいけれど、温泉にも泊まってほしいかな。 温泉があって、一人でも気軽に泊まれる手ごろな民宿かペンションがないかと思ったのですが、にわかに思いつきません。 乗鞍高原などお湯はいいのですが、ちょっと遠いですよね。 6月なら、旬の山菜が頂けるのですが。

一泊二日?

041
白州
一泊二日と言うのは、夜行バスを一泊と数えるのでしょうか? もしそうなら、午前中に善光寺を見て、(信越本線で1時間、松本に移動して) 午後に松本城を見るだけで、精一杯だと思います。 東京に何時に帰る必要があるのか分かりませんが、松本→新宿は、特急で2時間半掛かります。 行くとしたら、松本のアルプス公園くらいでしょうか? 個人的には、松本よりも戸隠をお勧めします。 往復新幹線を使って(新宿-大宮は、湘南新宿ラインまたは、埼京線) 日帰りの方が楽だと思います。 戸隠へは、長野駅前からバス(善光寺の裏も通る)が1時間に1本出ています。 長野駅前から1時間で奥社前まで行きます。 バス停から奥社まで歩いて30分、自然園(まだ水芭蕉が咲いているかも?)を 散策して、鏡ヶ池で休憩して全体で2時間くらいでしょう。 検討して下さい。

考えてみた

041
懐かしの長野
朝五時に長野駅に着。 善光寺のお朝事、お数珠頂戴を受ける。 長野駅に戻り、バスで戸隠へ。 戸隠神社散策。 戸隠そばを食べる。 長野駅に戻り、電車で松本へ。 松本城散策。 信州野菜は、おやきで。 長野のおやきと松本のおやきは加熱の仕方が違うので、両方味わって。 ただ、長野と松本は、結構遠いですよ。 このプランだとどれもササッと済ませる感じになってしまうので、一泊されるなら、長野一日、松本一日にした方が良いと思います。

上高地

meibellrin
上高地は景色もとても良かったです。 梓川沿いの整備された歩道を散策できます。 長野→松本→上高地(宿泊) 2日目に上高地散策はいかがでしょうか? 午前中だけでもそれなりに楽しめます。 上高地は一般の乗用車の乗り入れができず、沢渡で バスに乗り換えですので、移動が不便ですが時間が許されるなら おすすめです。

お数珠頂戴

041
karinn
善光寺近くに住んでいます。駅前には、24時間営業の飲食店はありません。メトロポリタン長野が駅の近くにありますが、朝食は6時半からのようです。そのまま、20分ほどかけて善光寺に歩き、お数珠頂戴とお朝事に参加されてもいいかもしれません。善光寺のHPに詳しく書かれています。その後は、川中島バスに乗って、戸隠の中社あたりが観光にいいのかもしれません。(本当は奥社がお薦めですが、バス停から歩くのとこのコースを歩くのに往復二時間近くかかると思います。けっこう汗だくになりますし、スニーカーでないとキツイです。)中社の近くにあるうずらやさんでお蕎麦を食べてもいいですね。帰りは、長野駅までか、また善光寺付近で降りて、ショッピングしながら長野駅まで歩かれてもいいかもしれません。すや亀のみそソフトクリームは食べてみる価値ありです。ぱてぃお大門にある「かんてんぱぱショップ」は伊那市にある寒天専門の会社が出店しているお店がありますし、小川の庄という縄文おやきのお店にある山菜ご飯の素が美味しいですよ。くるみがお好きでしたら、長野駅の東急の地下にあるお土産に信州銘菓があるのでのぞいてみてくださいね。

なかなか強行軍ですね

041
ワサビ
午前中は長野市で過ごすとして、午後一番は松本発の半日定期観光バスで上高地などに行ってみては? 松本で一泊されるのですよね。 お城はその日の夜か次の日の朝行けますね。

帰りは松本から大阪じゃダメですか?

041
長野っ子
長野と松本はちょっと遠いんです。午前は長野で午後は松本はちょっと厳しいかな?と思います。 まず、長野に着いたら善光寺へ向かってください。「お朝事」が朝の5時半くらいからあります。善光寺の住職様が本堂へ向かう行き帰りに数珠で頭をなでて功徳を授けてくださいます。 そのあと善光寺をお参りしてから朝ご飯、駅からバスで戸隠神社奥社へ行きお参りするのはいかがでしょう?戸隠は山の中で駅からバスで40分くらい。奥社前で降りて、奥社は参道をゆっくり歩いて40分くらいで着きます。本当に森の中の一本道の参道を行くので神秘的なハイキングです。ただしスニーカーで行かないと厳しいです。戸隠はそばが有名です。 そのあと駅まで戻って宿泊。安めのホテルもたくさんあります。 次の日は松本へバスで移動して、松本城などを見学。松本から大阪行きのバスも出ています。 一泊するのが難しければ、善光寺へ早朝に行った後、駅前から松本行きの高速バスで松本へ移動。松本から新宿へ行くのがいいかもしれません。 長野松本間は1時間半ちょっとかかるので、松本を最後にするなら松本から新宿や大阪に行った方がいいです。

交通の便は悪いです

041
通りすがり
長野市から松本市まで各駅停車(篠ノ井線)で1時間少々かかります。 松本市から安曇野市穂高まで大糸線で30分くらい。 さらに足を延ばして大町市や白馬村となると更に1時間から1時間半はかかります。 ご注意していただきたいのが、電車の本数は少ないです! 通勤通学帯だったら1時間に2本、それ以外は1本程度ですよ。 なので、あちこち回るのは難しくなります。 ガイドブック等、しっかり下調べしておいた方がいいかと思います。 県内の東西の行き来は直接は車でないとできません。 松本市と上田市、小諸市は地図上では近いけど電車では長野経由でないと行かれません。 自動車保有台数=家族の人数という感じなので、免許証があり運転できるのなら、レンタカーの方が動きやすいかもしれませんね。

信州へようこそ

041
長野人
長野市民です。 早朝朝5時だと、周囲で開いてる店はコンビニくらいでしょう。 もしお荷物が重ければ長野駅のコインロッカーに預けることをお勧めします。(空いているかはわかりませんが) また、シャトルバスも出ていない時間なので、タクシーで善光寺大門(だいもん)まで行かれるのが一番確かです。 歩いて行けないことはないのですが、少し距離があるし、夜行バスでお疲れなところに、きついかなとも思います。 善光寺では私は参加したことがないのですが、お朝事(あさじ)という行事を毎朝早朝しているそうです また、長野でハイキングできる近場の場所は戸隠ですが、いいバスが出ているかどうか(バス代も結構高いです) とにかくバスの本数が少ないので それならば早めに松本に行かれて、当日か翌日上高地などに行かれた方がいいと思います。 6月は緑も美しくなる季節です。是非信州を楽しんで下さいね また善光寺周辺でお勧めお蕎麦屋さんは私が知る範囲では「小菅亭」か小さな店ですが「大善」です。駅近くでは「油屋」です。

長野→白馬という手があった

041
信州ファン
まず確認ですが、1泊というのは夜行バスの車中泊は含まれない、観光にまるまる1泊2日かけられるということでいいのでしょうか? 松本近辺に宿泊と理解したのですが。 松本経由だと白馬方面は時間がかかりすぎるので書かなかったのですが、長野から直接特急バスで向かえば1時間半程度です。 白馬近辺で泊まって、翌日松本に出て観光という手もありますね。 途中の安曇野を回るということも考えられます。 白馬周辺には、女性一人でも泊まれるかわいいペンションがいろいろあるはずです。 当たり外れがありますから、口コミ等、しっかり調べて選んでください。 上高地を勧める方も多いですが、ちょっと忙しくないでしょうか? 確かに魅力的なところですが、それだけにもう少しゆっくり時間の取れる時と思ったりします。

松本の宿泊でご参考までに

041
あや
お泊りは松本とのこと、もうホテルはお決まりでしょうか? 駅至近距離のビジネスホテルで、近隣にある浅間温泉の翔峰という温泉に入れる無料券を出しているところがあります。温泉までの送迎つきです。私は泊まったことがないのですが、 そのビジネスホテル限定で翔峰内で夕食も食べられるプランもあるようですよ。私も以前、別のホテルからですが、翔峰温泉体験しましたがなかなか面白かったです。 ご参考までにですが。私も次回松本に行く機会があれば、今度はそのビジネスホテルにしようと思っているところです。 私も松本を一人旅したのですが、あくまで駅周辺ですが、夜一人で食事出来る店は見つけられませんでした。賑やかな居酒屋さんが多くて、結局コンビニ(笑) なので夕食付きも楽かと思います。 帰りのバスの時間まで長かったので。 ご検討下さい。 よいご旅行を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧