本文へ

御近所犬の脱走

レス17
(トピ主 1
🐱
ねこ派
話題
ご近所で飼われている犬が、結構な頻度で脱走して我が家に来ます。

首輪が抜けた状態でうろうろしていたり、
鎖を引きずって、我が家の庭で引っ掛かり動けなくなっていたり。
先日も夜中に鳴き声で起こされました。

痩せていますが大型の猟犬種で、
人懐こくて噛んだりはしませんが、助けに行くと喜んで飛びかかってきます。
「嬉しい♪助かりました♪有難う♪」と(喋りませんが多分そう言ってる)、引っ掛かった鎖を解いている
間中、抱きついてベロベロ舐められます。。。

飼い主宅へ連れて行っても、静まり返っているので呼び出さずに
繋ぎとめて帰宅します。
翌日挨拶に来られるのですが、何度も同じことの繰り返しです。

どうしたら良いでしょう?
どうするのが正解ですか?

ランキング

レス

犬に罪はない

041
船旅
犬に罪はないので、申し上げにくいのですが、これは飼い主の怠慢です。 飼い主が悪いです。 犬を飼う責任を果たしていないからです。 あなたの家に小さな赤ちゃんがいたら、どうしますか?どんなにかわいい犬でも、ケガをさせられたり、病気をうつされたりするかも知れません。 しかも夜中に・・・・最悪です。 役所や警察に相談してもいいレベルだと思います。 かわいそうですが、助ける必要ないです。

ちょっと違う

🐱
minon
>抱きついてぺろぺろなめる あなたを完全に自分より下に見ている行為です。「ありがとう、助かりました」なんて思ってない。自分より下の怒らない人間にとびかかって征服欲を満たしてるだけ。かまってほしいから「かまえ!かまえ!」と要求しているにすぎません。 あいさつに来られて・・・・どうしてるんですか?鎖を引きずってくるということは鎖が外れるか抜けるかしちゃうんですよね。その対策をきっちりとってもらえばいいのでは?ちゃんと飼えないのなら保健所に連絡して指導してもらってください。 人懐こくて噛んだりしない、のはあなたが敵ではないと思っているから、今は噛まないだけです。もしけがをしたり、ほかでなにか怖いことを経験していきなり噛むことだってあるんです。100%噛まない犬はいません。訓練会などで優秀な成績を収めた犬だって何かの拍子に園児の集団に突っ込んで行ったりすることもあるのです。 今まで噛まれてこなかっただけなので気を付けてください。

庭に入れなくする

🐶
プリン
犬が入り込むお宅はあなたのお家だけですか? ご近所なのでトラブルは避けたいですよね。 一方的に悪いのは向こうですが・・・・・。 まず庭に入れないように工夫することです。 いい加減で困った飼い主ですね。 夜中であろうが吠えて起こされたんだから飼い主を起こします。 起きてくるまでピンポン連打です。 あなたが優しいから謝れば済むと思っているのです。 ワンワンが聞こえたとしても起きるの面倒だしねこ派さんが保護してくれると踏んでいるのでしょう。 要するに図太い神経の持ち主なのです。 この間植えたばかりのお花がダメになったとか言ってみるのはどうでしょうか? 犬が逃げたことによってお金のかかることが発生したと認識させるのです。 おとなしいと思っていても発情期やパニックになると興奮して押し倒したり噛んだりする危険が絶対ないとは言えません。 押し倒されて怖い思いをしたので絶対に逃げないようしっかり繋いでくださいと言っておくことも大切です。 知り合いのワンちゃんが鎖をつけたまま逃げて事故死しました。 鎖をつけたままって危ないと伝えておきましょう

私だったら

041
主婦
ちょっと犬には可哀想だけど。 無視してみます。 在宅なら家から出ない、犬をみない、見えてしまうならカーテンを閉める。 出かけるなら犬を無視して出かける。 諦めて犬自ら帰るか、飼い主が探しにくるか、あえてこちらからはアクションを起こさず様子を見てみます。 もし飼い主が迎えに来た時に在宅だったら、「テレビの音でワンちゃんの鳴き声気づかなかったわ」ととぼける。

どこまで関わるかですよね

🐤
モネちゃん
私は事故が心配です。 その鎖のせいで期せずして その犬の首が締め上げられる状態になったり、 夜中の脱走で暗がりの中で車にはねられたり… 故意に危害を加える 心ない人間も世間にはいるようですし。 多分、日々 退屈しているんだと思うのです。ねこ派さんが優しくてかまって くれる人だと学習してしまったんですね、会いたいんですよ ねこ派さんに。 飼い主さんは散歩はキチンとしているようですか?完全外飼い? ー埋め込み式の鎖の根元はよりシッカリ刺してもらう ー庭に高い柵を巡らせて、放し飼いにはできないのか聞く ー散歩が足りてないのでは…?と匂わして話す(難しいですけど) ー「週に数回散歩に連れ出していいですか」と許可を貰う、犬は嬉しいし ねこ派さんにも良いエクササイズになると思うのですが。 ー保健所に「虐待ケースではないが事故が心配。正しい外飼いの指導を してあげて欲しい」と連絡 ー最低でも、犬の名前と連絡先を記したIDタグを首輪につけてもらう ーねこ派さんが犬を返しに行くのではなく、夜中でも電話して引き取りにきてもらう。 繰り返すと相手も面倒臭くなってキチンと脱走対策に取り組むのでは?

できれば避けたいが

041
こあら
警察に行って注意してもらいましょう。 ご近所トラブルになりそうだから、出来れば避けたいところですが、 犬を飼ってる飼い主の一人としても、 他所の家に迷惑かける行為はしてはいけません。 また毎回無事とはいえ、いつ車にはねられるか。 じっさい近所の犬が逃げ出して、はねられてました。 はねられた犬もかわいそうですが、 はねてしまった運転手にもいい迷惑です。 また大型猟種犬だと、トピ主宅に遊びに来ていた誰かを噛むとか、 その犬に驚いて転んだりとか怪我したらどうしますか? すぐに通報するのが嫌なら 「次に見つけた時は常習として警察に届けますから」 と、釘を指しておくといいかもしれません。 流石に改めるのではないでしょうか。 本来、鎖だけでなく敷地を囲う柵などでも 逃げないようにするべきなんですけどね。 柵も1mくらい軽くジャンプして超えるとか、 土を掘って柵の下から逃げるとかあるので 犬のためにも対策はしっかりとしないとね。 あとこういうご近所トラブル起こさないようにしなきゃ。 トピ読みながら改めて自戒です。

ありえない!

041
みらくるくる
無視する 警察に電話する(犬がいてウルサイ) 飼い主宅まで送るならピンポンして起こす 電話番号を聞いておき、電話して引取に来てもらう(外には出ない) 昼間保健所に連絡する(飼い方注意してもらう) どれかしますね トピ主が親切に何も言わずに犬を返すから 飼い主も何とも思ってないだけでしょ どれだけ迷惑か訴えてますか?

うーん、難しい

041
ミト
10年ほど前に住んでいた家に、脱走犬が3匹、よく来ました。 2匹はAさんの、1匹はBさんの犬です。 顔なじみの野良猫が、私の目の前でBさんの犬に襲われ、慌てて病院に連れて行ったものの駄目だった、という悲しいこともありました。 きちんと犬を管理していない飼い主には、強い憤りを感じます。 ですがAさんの犬は、かなり管理されていました。 首輪はもちろん、しっかり杭につないで、後半は金網まで張っていました。 それでも、上手に脱走するのです。 顔の形と体型のせいで、首輪が抜けやすいようです。 犬も脱走を生きがいとしているらしく、どうやっても逃げられてしまうとのこと。 もっと対処法はあったのでしょうが、かなり参っているAさんにこれ以上言って、 犬が虐待に近いような環境におかれたり、と思うと言えませんでした。 話が通じるような相手なら、穏やかに、困っていることと、対策を考えて頂きたいことを伝えてはいかがでしょうか。 おそらく色々と言い訳するでしょうから、「そうですよねー大変ですよねー」と言いながら、具体案を出すといいですよ。 でも私なら、犬を引き取りますね。

愛されてない犬なのかな・・

041
チョコ
犬って 優しくしてくれる人わかってるよ。だから貴女のところに行くのかもしれない。 ぺろぺろ舐めて尻尾振って・・それは やっぱり嬉しい!っていうサインです。 格下に見えているのではありません。 その家 適切に犬を飼育してないんじゃないだろうか。 炎天下で日陰が無い・水が新鮮じゃない・小屋の場所が良くない・散歩させない・・ そんな状況下だと 脱走もしたくなりますよ。 また そんな状況で飼育しているとしたら 動物虐待になります。 犬に罪は無いので 飼い主にきちんと申し入れましょうよ。 毎回毎回脱走して もし交通事故とか子供を噛みはしなくてもジャンプして押し倒してしまい怪我でもさせたら 大変ですよ?って言えるようなら言ってあげてください。 改めてそのお宅に言って お話されることを勧めます。

たぶん

キュー
大型犬が脱走したら、飼い主は罰せられますよね。 警察に通報しましょう。 そのうち子供を噛んで大事件になりますよ。 でも。 めんどくさいんで。 トピさんが飼ってあげましょう。 その方が円満解決ですね。

私は顔をかまれました。

041
請求は断固拒否!
 私の場合は、我が家の飼い犬でしたが… 洒落にはなりませんが、今はトピさんに噛みつきませんが、わかりませんよ。 ちなみに、3歳ごろ犬の足を間違って踏んで、顔かまれました。 幸い、傷跡はできませんでしたが・・・ (男子には、そのせいで、そんな顔になったんだ?とネタにされましたが) 知らん顔緒を決め込む、それでも吠えたら警察に連絡してもよいのでは?

脱走の理由は?

とまと
やっぱりねえ、脱走の理由によりますよ。 脱走が大好きで、飼い主がいくら対策しても、困難を乗り越えるのに喜びを感じちゃってる犬なのか。 それとも、飼い主のただの怠慢なのか。 飼い主の虐待などがあるのか。 さりげなくご近所さんに探りをいれたらどうでしょう。 あと、おまわりさんに、うわさ話的に相談してみたらどうですか。 「ああ、あの家の犬ね。前もこんなことがありましたよ」なんて教えてくれるかも。

ご意見ありがとうございます

🐱
ねこ派 トピ主
色々ご意見をいただき、ありがとうございます。 飼い主の飼い方に問題があるのは明らかなんですけどね。。 悪役になりたくなくて、なかなか厳しい事が言えないんです。 謝りに来られる度、「首輪がゆるすぎるのでは?」と尋ねれば 「苦しいとかわいそうでぇ・・・」と答えられ、 「(昨夜は)庭に来たけど、何もしないで戻って行ったよ」と報告すれば 「車にはねられたらかわいそう・・」と言われ。 散歩に行く様子は一度も見かけた事はありませんし、 矛盾した言い分にも呆れてしまっているのですが。。。 犬に罪はない、という事は私も納得しています。 ただショックなのは、懐かれていると思っていた行動が 私を下に見ているという行動だったとは(涙)。 ・・・思い返してみると、主人が保護に向かった場合は大人しくしています。 電話をして飼い主に知らせる、というのは思いつきませんでした! いいですね! 次回は(無ければ幸いですが)庭に出ずに電話で知らせる事にします。 ありがとうございました。

夜中でも呼び鈴を押して犬を返す

041
ワンコ好き
主さんのお優しい気持ち、犬に対する愛情が伝わってきました。しかし、脱走は飼い主の怠慢ですから、夜中に脱走してきたり、吠え声をあげられたら、真夜中でも飼い主宅の呼び鈴を押して、直接飼い主に犬を手渡すべきだと思います。 主さんが、飼い主になめられている気がします…。

なつかれているんですよ!

041
miyabi
何十頭と犬を飼ってます。 >抱きついてベロベロ舐められます。。。 これは あなたの言う通り  嬉しい ありがとう あなた大好き!っていう仕草です。 下に見ているのなら こういう仕草はしません。

下に見ている行為ではありません!

🐶
はな
それは全く違います! ワンちゃんが人の顔を 舐めるのは あなたよりも 弱くて小さな存在です。 敵意は全くありません あなたのことが大好きです 優しい あなたに淋しいさ をかまってもらいたいの かもしれません ご飯をください 守ってください 怒らないでください の行為です 人と会ったらとりあえず 顔を舐めまわし いまでもやめない子も います このような子の場合は 強迫性障害があることも 考えられます 強迫性障害とは 自分がとても弱い存在で あることから強い不安や 不快感を感じ それを打ち消したり 振り払うために 意味もなく人を舐め続け 舐める事を止めるとまた不安が生じるために止めることができなくなってしまう一種の心の病です あと..飼い主の育て方に よってはワンちゃんの 衛生面にも問題が ありますので呉々も 気をつけてくださいね 次に現れたときには 飼い主にも意思表示が できますように あなたの優しい性格には 癒されました

飼い主がだらしないと

041
キナコ
あなたは優しいですね! 我が家は隣の小型犬の吠える煩さに毎日迷惑しています! 飼い主は人や近所の迷惑も考えずデッキに放置にし人や車が通るたびにギャン吠えし、日曜なんかは本当に迷惑しています。人の迷惑にならないように犬を飼う当たり前ですよね。 自分達の事しか考えない飼い主って何だかんだ町内の行事にもいい加減。 何度か注意しましたがフラヘラしてて学習能力がないのかと思います。 あぁ~飼い主だらしないと動物も可愛そう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧