本文へ

5年生女子近所の子とうまくいかない。

レス26
(トピ主 2
😢
はるはる
子供
近所の子5人で登下校しています。4年生の秋頃から、娘以外の子が2人2人に分かれてべったりになってしまい、娘は孤立するようになりました。 それでも4年生の頃はクラスの子に自ら声をかけ新たな交友関係を築く努力をしてきました。 5年生のクラス替えで、仲良くなった子とは離れてしまい、すっかり遊ばないようになってしまいました。娘はもともとの下校グループのみんなに頑張ってまた声をかけたりしていましたが、ここに来てやはり娘だけはじかれるようになってしまいました。 地域柄、下校は同じ方面の子と帰るように指導されていて、みんなもうグループが出来上がってます。下校の流れで放課後の約束をするので、娘は放課後遊ぶ約束ができません。 うちの目の前が大きな公園で、みんなそこで遊ぶので、いやでも全てが見えてしまいます。一度娘に明るく「みんないるよー、遊んでくれば?」と聞くと「えー、ムリ。やだ。」と…。そりゃそうですよね。べったりになってるグループに入れてーなんて言えないよな、と私も思います。 娘はあまり気にしてない素振りをしますが、たまに外を気にしてチラチラみていたり…。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

😢
はるはる トピ主
家にいれば何もしなくても外の声が丸聞こえなので、放課後は娘はもとより私が本当に辛くて… 娘も他の子もそれぞれ習い事などもしていますが、誰かしらはいつも公園で遊んでいます。娘も習い事は5時からなので、下校後遊ぶ時間はそれなりにあるのがまた逆に厄介で。 私は明るく娘を迎え入れる事しか出来ないってわかっているんですが、いつもいつも目の前の公園で楽しそうに遊ぶ仲間に娘だけが入れない事に、私の方が辛くなってしまって。 夕方下校の時間が近づくと動悸や吐き気がして本当に辛いんです。もちろん娘にはそんな姿は見せないよう努めて明るくしていますが。 また、4年生の時のように仲良しができるのを待つしかないと思いますがみんな決まった子と下校し、その流れで遊ぶ子がほとんどなので、このままずっと娘は1人で、外で遊ぶみんなを気にしながら生活しなきゃいけないのか…と、悪い方にばかり考えてしまい、切り替えができなくなっています。 私が悩んでも仕方がないことは十分わかっているのですが、外で遊ぶ様子が丸見えでその度に激しく動揺し落ち込んでしまいます。 本当に情けないですが、私はどう気持ちを強く持ったらいいでしょうか。

お母さんしっかり

🐶
花子
確かに辛いと思います。 でもその数倍娘さんは辛いと思います。本人だから。 あなたの思うように他人は動きませんし、娘さんの思うように動かすこともできません。 ただあなたの心を変えることはできます。 私なら娘と一緒に遊びます。 例えば、好きなビデオを二人で借りに行って見るとか。 二人で図書館へ出かけるとか。 その帰りにちょっとおしゃれな喫茶店でパフェを食べるとか。 お料理上手なら二人でケーキを作るとか。 夕ご飯を作るとか。 娘を占有できる時間なんてこの先ちょっとしかないんですから、 「ラッキー!」と楽しみましょう。 あなたが娘さんに「楽しい時間」を提供してあげたらいいじゃないですか。 心配しなくても今ベッタリの子供たちがそのまま仲良しってこともないですし、娘さんがずーっと一人ぼっちってこともないです。 もっとドシッと構えましょう。 そのうちヨソの子の声なんか全然気にならなくなりますよ。 大丈夫です。

毎日のこと、つらくなりますよね。

🐧
きみどり
親が割って入るわけにもいかないのでつらいところですよね。 前向きにとらえるとすれば、こういった多感な時期に寂しいつらい思いをする事は無意味じゃないととらえて見てはいかがでしょうか。 おそらくこういった経験をした子は、もし自分以外の子がまた同じ自分のような寂しい思いをしていたら気にかけてあげられるような人間になれるような気がします。 ながい人生、そういう辛い時期やしんどい時があると思いますがどうぞ明るく乗り越えていってほしいです。 あと、せめて週末や家に居る時は楽しい時間を作ったり話しを聞いてあげたりしてあげてほしいです。

心配でしょうけど、親が焦ってどうする

🙂
わぁ
家にいる時間が長いから気になるんでしょね 図書館によってから習い事に行くとか 子どもと散歩に行くとか おやつを買いに行くとか ジュースが飲みたくなったから、買いに行くの付き合ってとか なんでもいいから、子どもと一緒に行動する時間を増やしましょ 小学生のうちだけですよ 誘ってついてきてくれるのは… なんで親子で楽しまないの? 今が一番大切な時期だし、親子で仲良くできる時期 話しもわかるし、安心して自転車にも乗れるし 行動範囲を広げてみたらいいのに 中学へ行ったら部活部活で一緒にいる時間は無くなる 公園で遊ぶ子供の中には、親と一緒に居たいけどいられない子も多くて 寂しいからみんなで集まっているような子もいます 親が一緒に遊んでくれるなら、親と一緒にいたいと思う年頃でしょ まだね せっかくある時間、楽しまなくてどうするんですか もったいないなぁ それとね 仲間といる子が充実している子や良い子ではない、 1人での時間を楽しむことも充実した時間です 親がここを勘違いしていると子どもは辛くなる 私は良い子じゃないってね思っちゃうよ 注意

分かります

🐤
すず
中1の息子が小学校の頃、同じ感じでした。 下校は各自帰宅なのですが、近所の同級生は3、4人でまとまって帰って来るのに息子は一人。息子は各個人は好きなのですが、集団は苦手みたいで。でもその時にみんな遊ぶ約束をするので、息子は誘われず、また自分からも誘えず。 隣の家の同級生はとても楽しくて人気のある男の子だったので、休みの日は友達が集まっていてとても賑やかで楽しそう。私も○○君家、みんなが来てるよ。行って来たら?なんて言うのですが、息子は行けず、ひっそり引きこもる様に家の中にいました。低学年の頃は毎週末隣の家の子と楽しそうに遊んでいたのに。 でも誰が悪い訳ではないのですよね。隣の子も息子を外そうとしてる訳でもないし、引っ込み思案な息子が悪い訳でもない。ただ賑やかに遊んでいる声が聞こえると少し淋しい。 中学生になった今は、まだ始まった所ですが、クラスでも部活でも気のあう友達が出来たようです。行動範囲も広くなり、週末はそれぞれ部活に忙しく、隣の家も静かです。登校は近所の同級生達は相変わらず集団で行っていますが、息子はちょっと離れたら場所の友達と楽しそうに登校していますよ。

1番難しい時期ですね。

🙂
いちご
小学生高学年女子は一番難しい時期ですね。 うちの子も似たような時期ありましたよ。 今はもう20才になりましたが、そのうち気の合うお友達を自分で見つけます。 そして、あわない子や、グループなど全く気にならなくなります。 無理に合わせるより、一人が楽的な考えになります。 しかし、今はきついですよね。わかります。 けれど、いつまでもその時期は続きませんから今は静観しましょう。

あなたがいるじゃない

🙂
モーリン
 登下校はほかの危険を回避するために一緒に帰る、公園で遊ぶ相手はお母さんで良いのでは? お母さんと一緒に買い物、たまーに一緒にお茶でもして、その他は塾や習い事、それでも時間が余ったら、家でお母さんと一緒に家事したりビデオ見たり、その方がずっと楽しいです。 お母さんと一緒に公園を散歩なんて素敵。 そういう素敵なところを見たお友達たちは、きっと声をかけてくれるようになりますよ。

同じ問題を抱えています

😢
心配ママ
娘さんもお母様も辛いですね。 私も4年生の娘をもつ母親ですが、全く同じ環境、同じ事で悩んでいます。 3年生までは4人で登下校していましたが、そのうちの1人が仲間はずれにされ抜けていき、娘もそのうちに仲間外れにされて抜けました。 最近は、残った2人も一緒には行ってないようです。 女の子って色々あるんでしょうね。 今は登下校は娘1人です。本人も気楽なようです。 ただ目の前が公園なので、放課後、他の子達が遊んでいるのを見たり声が聞こえたりすると、私も体調が悪くなります。 我が子だけ家に1人いるのを見ていると、不安になりますよね。 すごく、お母様の気持ちわかります。 私は娘との時間を今は大事にしようと思い、夕方買い物に出かけたりして、その環境から離れるようにしています。 無理して、友達の輪に入る必要はないと思っています。 自分の子供時代を思い出してみると、放課後毎日友達とは遊んでいなかったように思いますし… 今は、娘さんとの時間を大切にする時期だと思い、過ごしてみたらどうでしょうか?

つらいですね。

041
貞子
私も通学班の同学年の女子が3人だったのでいつも2・1ではじかれてました。ただ、新興住宅地で子供はあちこちの家にいたので、同方向の子はたくさんいたし、3年生ぐらいからは「別に遊んでくれなくたって他の子がいるからいいよー」って感じでした。 私が今住んでいる地域がトピ主さんの所と少し似た所があります。全部で100人いないような学校で、朝だけでなく帰りも集団下校が結構頻回にあるみたいです。集団下校なら1年から6年まで班長さんに引きつれられいいのですが、同じ方向の子が4人しかいないのに、長期間3人で1人の子を仲間外れ(1人でとぼとぼ歩いているのを100mぐらい離れて「あいつ1人で帰ってるぜー(笑)」みたいな感じ)にしている姿も見た事があります…。地域柄、地域の人に「こんにちはーこんにちはー」と挨拶し「えらいねぇ」と言われてる子達ですが皆そういうのは見て見ぬふり。何かしてあげられたら良かったのですが…。 この子達は4人でしたが、奇数って難しいのかもしれませんね…。(そういえば5人組で4・1ではじかれた事もありました…) 環境が許すなら受験塾に通い始め、中学は違う所へ!とかできたらいいですよね…。

あなたじゃないから

😨
おばば
辛いのはお子さんだから。 あなたが率先して辛そうにしてたら、見せてなくてもお子さんは感じ取ってますよ。 私は、帰宅してきた娘と一緒にお菓子を作ったりしてました。下準備を済ませておいたケーキとかクッキーを作ってオヤツタイム。娘はそのあと塾に行ってましたね。 中学は遠くの私立です。そこでもみなさんとは家の方向が違うので、仲良しさんと遊ぶのは稀です。中学は部活(話題のブラック部活)で忙しくて、友だちと遊ぶ暇もなかったです。 小学校のクラスの子とは仲が良かったので、高校生になってもたまに遊んでいます。 ご近所さんの仲良しチームは気がついたら崩壊してました。親子で色々あったようです。参考まで。

習い事かなあ

🙂
へー
習い事の時間を変えるか、増やしたら? 小学校高学年なら、中学受験を目標にさせるとかは? 私は小学校の頃は毎日習い事で、放課後友人と公園で遊んだこともありませんでした。 あとは、家に親しいママさんと子どもを招くとかしないのかしら? 見てるだけでつらいなら、トピ主さんができる対策を!

踏み出さないと変わらない

🙂
はな
今のままがツライなら やはり娘さんが声をかけるなり 遊ぶ約束するなり頑張るしかないですね 親が出来る事は 同じ習い事をさせたり 親と仲良くして 子供を含めて一緒にお出かけしたり 家に招いてお菓子やジュースでもてなしたり… 待ってても状況は変わらない

大丈夫です

🙂
ねね
私も以前似たような気持を持ったことがあります。家は長男で、おとなしい性格だった為、やはり学校が早い日なんかにどこにも行かずに家にいる長男を見ては「どうして、誰からも誘われないんだろう、自分からも誘えばいいのに」と腹正しく思ったり、もっと積極的になってほしいと思った時がありました。私達は心の中でどこか、「よい子」は皆に好かれ毎日外で元気に遊んでいる子という概念を持っています。しかし、それは大人の勝手な思い込みで、子供一人一人に性格や、個性があります。お友達と外で遊ばなくても、いい、この子は自由に気楽に一人でいる事も好きなんだと思えるようになってからは別段外の声も気にならなくなりました。特に本人がその子達と遊びがっているわけでもないようなら、そのままそっとしておくのがよいと思います。学校が早い日に、必ず誰かと遊んでほしいという親のエゴを捨ててからは、私もすっきりとしましたよ。 対して、次男は学校が早くなくても毎日出かけていくようなタイプで、子供の性格って見ていて様々だなと感じます。まずは、お母様自身がありのままの娘さんを受け入れてあげましょう。

大丈夫2

🙂
ねね
ちなみに、今年5年生になった末娘は近所に同級生もいますが学校の登下校は一人です。かといって、友達がいないわけでもなく、週末に友達と出かけたり、放課後適度に遊んだりしています。今の子は昔と違い、忙しくなった事もあり、学校が早い日にはひたすら平日できない事をやったりもしたいようです。私は、長男の事もあり、特別娘に心配もしていませんし、自分の時間を持つことができそれを充実させている娘を嬉しく思います。友達とくっついて自分の意志や意見がない子もたくさんいる中、娘は一人でもやりたいことはやる、行きたいところには行く、言いたいことは言うという男らしい性格でもあります。私は、今のような時代人に流されない強さも必要だと思うので、トピさん娘さんはとても立派だと思います。近所の女の子みたいに金魚の糞でお互いにくっつくのは、女子特有ですが、そんな子ばかりではありません。きっと娘さんに合う子がいますよ。大丈夫です、安心して見守ってあげてください。

私も悩んでます。

😀
青空
うちの子は2年生ですが、トピ主と同じような環境です。 目の前に公園があるのってお互いやっかいですね。 私は5時まで仕事してるので、私が帰って来るまでは宿題とお稽古の練習をしておいてと言ってます。 私が帰って来るとほぼ公園に行きますが、いつも一人で遊んで帰ってきます・・・。 あまり気にしてないっぽいので、それだけが救いです。 気にしてるときは、買い物に連れ出します。 出来るだけ、私の用事に付き合わせます。 ご飯の用意を手伝ってもらうのもいいんじゃないですか? 私も一人が好きなので、子がお友達の輪に入れないのはせつないですが 一人に慣れる練習だと思ってます。 女の子で4年生なら、今からどんどんお友達も変わっていくんじゃないでしょうか。 私は小学校で遊んでいた友達はほぼ付き合いがありません。 中学からの友達とは続いてますけど。べったりしすぎると、正直疲れるし 喧嘩も多くなるので、お友達とは学校で遊んで帰って来るくらいがいいです。

親子の時間を!

🐧
モコナもどき
文章を読ませていただいて、子供の頃を思い出しました。娘さんとは少し違いますが、私は娘さんと同じくらいの歳でいじめにあいました。毎日遊びに出かけていたのに、急に家に引きこもるようになり、母も心配していました。 家の前を同級生が自転車で通り過ぎるだけで辛くなりました。 友達がいないと思われること、かわいそうだと思われることが悔しくて悲しかった記憶があります。 気を使われているとわかるのも、辛かったです。 子供には子供社会があり、大人は介入出来ません。 でも、親子だからできることもあります。 私は当時、母に勧められて手芸や読書をはじめました。一緒にフェルトでケーキを作ったり、学校から帰って本を読み進めたり。 そうしているうちに外で遊ぶことにこだわらなくなりました。また、漫画を通じて新しい友達ができたりも。 子供は適応能力が高いです。でも、大人よりずっと狭い世界で生きています。 その世界を少し広げてあげることで、トピ主さんも娘さんも、今の辛さが和らぐかもしれません。 現状をなんとかしようとするのではなく、親子の時間ができたと思って、何か始めてみたら如何でしょうか。

自動車の免許持っていると良いんだけどなあ

🎁
あのー
数日おきに、偶然でくわした演出で、下校途中の娘を車に乗せて~ショッピングモールへ。 これが出来ます。免許持っていれば可能なんです。 また他のアイデアです、 家ではハリウッドの映画DVD鑑賞をする。 たまに新聞の折り込みとかで映画鑑賞DVDとかあります、あんなのを母と娘で鑑賞する。 吉◎新喜劇とかのDVDをレンタルして見るというもいいですね。 皆さまの意見にあったように、群れている子達が良い子とは限らないし、はじかれなかった方のその子は今は楽しいかもしれないけど同時に心の片隅では不安も背中合わせだろうと思います。

未来を見て ピンチはチャンス!!

🙂
しょうが。にんにく。
娘さんも周りもいつまでも子供でいられないし、その子達だって一緒に公園にはいませんよ? 子供は成長して大人になっていくもの。そのうちその4人も崩壊していきます。 そんなことより未来を考えませんか?娘さんに将来どのような職業に就いても良いように学力をプレゼントしてあげましょうよ。 私のとった作戦。 学校の教科書に沿った問題集とドリルを用意する。 そのドリルや問題集を何回も反復させる。 その結果いい成績になりました。そのうち自主的に勉強が楽しくなり、小さなムラ社会の人間関係に振り回される時間も暇もなくなりました。 娘は今医師として働いています。 娘は寂しさをばねにして、生き生き生きています。 子供の時期なんてあっという間。毎日長いように見えて凄い速度で子供は大人になります。 今のうちに親としてあなたがするべきことは、未来への準備だと思います。

私は遠出してましたけど

🙂
うーん
私も低学年の頃は、幼稚園から同じの近所の子と遊んでましたけど、クラス替えなどで近所の子とは離れ、遊ばなくなり、仲良しの子は家から30分くらい離れたところに住んでいたので、そちらまで遊びに行ったり、来てもらったり、学校で残って遊んだり、工夫して遊んでましたよ。近所でも、高学年になると、昔仲よかったけど全然話さなくなったり、普通にありました。別に喧嘩したわけでも、嫌いなわけでもないですが、ただ、もっと仲良しができただけ。 無理して近所の子と遊ばなくても、学校で今仲良くしてる子の家の近くまで、自分から行けばいいだけじゃないんですか?トピ主さんも家で動悸や吐き気するくらい悩むなら、サクッと車で送り迎えしてあげればいいじゃない。車ないなら、自転車で行ってもいいですよね。 約束を下校の流れでしなくちゃいけないって、誰が決めたの?学校で約束してもいいし、家から電話かけたっていいじゃない。下校の時に仲良しがいないんだから、その他の手段を考えるのは自然な流れでしょ。お母さんが送って行ってあげるから、明日約束しておいで!って言ってあげたら?

ちょっと前までの私

🐱
ぐるぐる母さん
子どもが集団から浮いているようで、遊ぶ群れに入れない子どもがふがいないと思ってしまったり。 長い休みは辛かったです。家の前を楽しそうに連れ立って遊びに行く同級生達。 ずっと家でごろごろしている息子。 何度も「遊びに行けば?誰か誘えば?」って言葉を飲み込みました。耐えましたけど。 でも、今になってわかります。合わない集団に無理に溶け込む必要なんてなかったんです。ただ、たんにまだ出会っていなかっただけ。自分と感性の合う仲間に。 息子は好きな事を淡々と続け、今は同じような友達に囲まれて楽しそうですよ。 さんざん私と出かけたりしてたけど、最近はすっかり相手にされません。

一緒にいても楽しくない

🙂
おはぎ
男の子ですが、幼稚園から一緒だった近所の子に 下に見られて遊びに誘われなくなりました。 最初は辛かったですが、私としてはそのお子さんの 息子に対する態度に昔から???という気持ちがあったので 来るときが来たという感じでした。 それでも息子の為にと誘ってうちで遊んだりしましたが、その子の態度があまりに ひどかったので、もう諦めました。息子もだんだん気持ちが離れていきました。 家族3人でトランプしたり、テーブルゲームしたり、週末は出かけたり、 と親子で楽しく過ごせるようにしました。 中学で気の合う友達に出会えたし、高校生になってからも徐々に 親友までは行かなくてもおしゃべりするクラスメイトも増えて 楽しく学校に通っていますよ。

いつか通り過ぎること

041
amalfi
現在23才になる娘がいます。 はるはるさんの気持ち痛いほどわかります。 これから中学、高校と心配はつきないかもしれませんね。 でも、親のできることは限られています。腹をくくって見守るしかないです。 こうやって強くなっていくんですよね。 娘さんが自身をなくさないように、学校以外にも世界があること、人生は長く今の状況は 必ず変わる事をさりげなく言ってあげてください。 決して娘さんが特別かわいそうなわけではなく、よくあることです。 ちょっと意地悪な見方だけど、今公園で生き生きと遊んでいるお友達はいまが絶好調。 娘さんのいい時期はこれからですよ。 何年かたったら、笑い話になっていますよ、きっと!

女学生のバイトいいですよ

😍
B子
女性で、教育課や保育課か発達心理学を学んでいる学生のバイトを雇えませんか。もちろん子供が好きじゃないとだめです。 娘さんには「雇う」話は言ってはいけませんし、バイトの女の子にも口止めします。子供には「知り合いのお姉さんが遊んでくれるらしい」と言います。 週に一回、家の中でも公園んでもどこでもいいので遊んでもらいます。 一緒にどこかにでかけてもいいです。 年上の素敵なお姉さんと過ごす時間は素晴らしいものになりますよ。知り合いが内気な娘さんの為にやっていました。 またうちの弟はいじめられっこだったので、苦悩した親は知り合いを通して、見た目がいかつい男子学生(優しい性格)をやといました。 弟の下校時に合わせたかのようにふらりと現れては弟に声を掛ける、いじめっこをジロリと見る、ただこれだけですがそれを月に何度かやり続けてくれました。 そうして知り合いのお兄ちゃんのようにしながら家に一緒に帰ってくれて、親はご飯をごちそうしていました。時にはこの男子学生が友達も連れて弟と一緒に大笑いしながら帰宅したこともあったそうです。影響は大。弟をからかっていたいじめっこたちが黙り、鳴りをひそめました。

何だかなぁ。

🙂
暴君はばねろ
娘さんからしてみたら、友達の中に入っていけないことよりも、お母さんが自分の交友関係に一喜一憂していることの方が、よほどプレッシャーでしんどい、というか。 子供って敏感だから、トピ主さんの異変に気付いていると思いますよ。 それに、こういうのって一時的なものです。 私も小学校4年生から卒業するまで、似たような感じでしたけれど、そのうち気の合う友達ができます。必ず、です。 そもそも、 下校時間にトピ主が家にいるから、辛くなるんですよ。 正直に言わせてもらえば、トピ主は暇だから、御嬢さんの交友関係まで気になって気になって仕方が無いって感じがします。 働いたらどうでしょう?

同じことで悩んでいます

🙂
始めまして、 子供は幼稚園・小学低学年の男子です 上も下も同級生のお母さんが独占欲が強い方みたいで、私が二人目妊娠中から目の敵にされ 男子はうるさい!乱暴!と言ってきたり、 同じ幼稚園バス下車後 いきなり「今日は遊べないから~」と言ってくるが、他の子と公園で遊ぶ、 上の子の夏休みの登下校は集合時間を教えてもらえず仲間はずれ(学校からは近所で登下校と話あり) 主様と同じように子供のために自宅に同じ幼稚園の親子を招待すると、何度か来たけど、 その親子、目の前で私以外の同じ園の親子を自宅に招き入れ、子供が「一緒に遊ぼう」と言ったら「遊べないんだよ」と言われたので「今日は一緒に遊べないんだって、兄弟で遊ぼうね」と子供に言ったら、逆ギレしていました。 月末、我が家に幼稚園の友達が来るので声をかけました(親子の意地悪が止まないならこれが最後)。 どなたかのレスにありましたが、嫌な思いを経験している分、優しいお子さんになりますよ~。先日、我が子と友達が公園で遊んでいたら例の親子の子供が一人「入れて」と来たら我が子は「いいよ」でした。 仕事をバリバリして、休みには思いっきり親子の時間を楽しんでいます。

ありがとうございます!

🙂
はるはる トピ主
沢山の貴重なご意見、本当にありがとうございました!すべて大切に拝読いたしました。 同じような思いをしている方が沢山居る事、そしてなによりそれを乗り越えてきた方々の言葉に優しく背中を押していただいた気持ちです。 こちらで相談して本当によかった! そうですよね、娘には私がいる。私が明るい未来へ導いてあげられるよう、塞ぎ込んでばかりいないで、今の私にできることを頑張ります。 いつか、通り過ぎること。いつか全て懐かしく思える日がくると思えるようになりました。 また辛くなったらみなさんのコメントをみて、頑張ります!本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧