本文へ

ミニハイハンドルは紅茶も大丈夫?

レス5
(トピ主 0
🐷
fin
話題
トピをご覧頂き、ありがとうございます。

専門的な知識は何も無いのですが、北欧食器が好きで、イッタラ、アラビアなどを中心に集めて楽しんでおります。

新しくカップ&ソーサが欲しいな~と思っていて、以前から気になっていたロイヤルコペンハーゲンのミニハイハンドルを購入しようかと思ったのですが、
あれって、やはりコーヒーカップになりますか?

普段紅茶を飲む事が多いので、本当はティーカップがいいのかもしれませんが、家の収納スペースの都合上、できれば兼用のカップを購入したいのです。

ロイヤルコペンハーゲンでも、ティー、コーヒー兼用カップがありますが、ハイハンドルの形がやっぱり素敵だと思ってしまいます。

自分や主人だけでしたら、好きなカップで好きに飲めば良いのでしょうが…
お客様にミニハイハンドルで紅茶をお出ししたら、おかしいでしょうか。。

みなさんが出されたらどう思われるか、ぜひ教えて下さい~。

ランキング

レス

お客には紅茶を入れて出さない方が

041
ライム
お客様には、紅茶を入れて出さない方がいいですよ。基本的な知識もない人だと思われるかと。 家族なら全然構わないでしょう。 ミニが付くハイハンドルの物が不明なのですけれど、ロイヤルコペーハーゲンのハイハンドルは縦長ですね。

内側が白ければ

🐧
おばはん
いんじゃないですか? つるりとしているし。 >お客様にミニハイハンドルで紅茶をお出ししたら、おかしいでしょうか。 いいですけど、紅茶用じゃないとは分かりますね。親しい友達ならOK。

気にしすぎ

041
在米
長年アメリカに住んでいます。 こちらでは食器はセットで買うもので、一人分が5点(大・中・小皿、カップ、ソーサー)です。これはヨーロッパも同じです。正式のものは、以前は45点セット(8人分40点+共同で使う大皿・ポット・砂糖入れ等5点)が主流でしたが、最近は5点セットを人数分買うケースが多いようです。5点セットは、皿2点とスープボールの物もありますが、どのセットでもカップは1点です。 よって、どの家庭でも、コーヒーも紅茶も同じカップを使いますし、それを変に思う人はいません。別のカップを使うのはレストラン位です。 洋食器の本場でも気にしない事を、何故日本人は拘るのでしょうか。

素敵です

041
紅茶好き
ダージリンを飲む時は、高さのあるカップが好きです。 紅茶用の広がったカップだと渋を強く感じてしまうので。 ロイヤルドルトンの「ダージリン」も高さのあるカップですが、紅茶用です。 お客様にお出しする時は「この紅茶はこのカップが美味しいので」と こだわりを示したらいいと思います。

アメリカで拘らないのは

041
元在米
私は、自分の好きな物をお使いになればいいと思いますが、主さんがお客さまにお出したらおかしいでしょうかと心配されるお気持ちもよくわかります 横ですが・・・ アメリカで一般的に売られている紅茶は粉末です。 カップに拘らないというより、紅茶にこだわらないからカップにも拘らないのではありませんか。 ディナーはコーヒーが正式になりますので、ディナーセットの食器に組み込まれるカップはコーヒー用です。 洋食器の本場のメーカーがコーヒー用、ティー用と分けて作っているので、使う方も拘るのではないでしょうか。日本人が拘るということではなく、どの国の人でも拘る人は拘るし、拘らない人は拘らないと思います。 よく海外在住の方が「日本人は…」と一括りに批判されるのは正直不快です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧