本文へ

一人暮らしをやめて実家に帰るかどうか

レス11
(トピ主 0
041
coppi
話題
毎日、涙が出てくるくらい悩んでいます。

私は30代前半の女性です。
実家は東北の田舎で、大学の頃大阪に出たのでそのまま就職をして10年以上経ちます。

今いる会社が就業時間が年間通してかなり遅く、もう体力が持たないと思い事務系に転職することにしました。

しかし、いざ大阪で再度転職活動を始めてみると、この機に実家に帰った方が良いのでは?と考えるようになりました。
もう一回30代後半まで働いてみてから実家に帰るという選択肢もあるのですが、結婚の予定がない以上、少しでも長く親との生活を取り戻した方がよいのではという思いもあります。
実家に帰っても結婚できる可能性は変わりませんが、親との生活は心のなぐさめになります。結婚しろと責められることもあるとは思いますが。。

結婚の予定があるかどうか、で実家に戻るか戻らないか大きく変わると思うのですが、ない前提でアドバイスいただければと思います。

同じような境遇の方が、実際どう悩んでどう決断したか、知ることができれば助かります。

ランキング

レス

レスします。

😨
まり
トピを読む限り、「実家に帰りたい」としか伝わってこないのですが、関西に留まる理由が何かあるのでしょうか? よく分かりません…。

結婚は遠のく

041
しょこ
親との時間も大事です。 でも実家暮らしは確実に結婚は遠のくと思います。 もし、絶対に結婚しないつもり、というのであれば介護のことなども考えて地元で転職したほうがいいかもしれません。

田舎にあって、ないもの。

041
まーさ
こんにちは。 実家があるというのは大きいでしょう。 ある意味精神的にも経済的にも安定もしますし、昔の知己に再会することもあるかもしれません。 でも、東北(どれくらい田舎かは不明ですが)と大阪とでは・・。 求人も仕事も出会いも本当に雲泥の差ではないでしょうか。 一度帰ってしまえば、大阪にもう一度出る機会は結婚以外には無いでしょう。 むしろこれからを考えれば、実家にいる事で頼りにされ、身動きが取れなくなる事が明白です。 いつでも帰ろうと思えば帰れるのに、今帰るのは勿体ないです。 ただ、田舎にしろ大阪にしろ、就活は早いに越したことはないので 田舎に帰るのを早めに考えると言うのは、間違いでもないと思います。 目的が無いのに動くのは、結局楽な方に流されるきっかけになるだけだと思います。 大阪でしっかり頑張ってみるに一票。 私ならそうします。

実家に近い都市部へ引っ越す

041
主婦
私なら、実家に戻るというより、実家に近い都会(同じ県内か、近い隣県)へ引っ越します。 理由は、実家へ帰ってしまうと出にくくなりそう。(出るとしたら結婚するとき。そのころ親が弱っていたら置いていけない) 実家から遠く離れた大阪にいる理由が無い。 実家に住所を定めてしまうと転職先が限られてしまいそう。仕事が多い地域で転職活動をして仕事に合わせて部屋を決めたい。 親の老後を考えて地元に帰ってきた、という理由をつけられる。大阪で転職だと今の会社を辞めた上手い理由が思いつかない。

ご両親はどう思っているの?

041
ココ
トピ主さんは『親との生活は心の支えになります』って思っていても、ご両親も帰って来て同居して欲しいと思っているのでしょうか? もしそうなら両者の希望が一致しているので、帰ったら良いのでは? ただ、私だったら10年も別に暮らしていたら家事のやり方も食事の好みも親とは違っているので、また親と同居は考えられないです。 実家の近くでアパートでも借りて、一人暮らしするかな。

トピ主とは状況が違いますが

🙂
☆あらら☆
私は帰らない方が良いかと思います。東北と聞いただけでそう思いました。今戻られてもいずれ又離れる事になるかと。3. 11の大きな悲劇があってからやっと3年が過ぎたばかりで,思う様に復興が進んでいない中,帰った所で東北で再々度の就職がかなうかどうかと言うのも考えないと。トピ主が帰る代わりに来て貰うと言う事は出来ないのですか?そしたら安心でしょ?それとも彼方の地主さんなんですか?だとしても他府県に移られて再出発されている方も思いますが。

いつまでもあると思うな親と金。

🎶
naonao
参考になるかわかりませんが、共通点が多かったので私のケースを書かせていただきます。 私も新卒で大阪の商社に就職しました。 8年間務めましたが、会社が傾きかけてきた事と、体調を崩したため退職しました。 親との関係は良好ではなかったのですが このままでは一生疎遠かもと思い、丁度良い機会と思って東北の実家に戻りました。 実家に戻ってからは派遣社員として働き始めましたが、間もなく東日本大震災が発生。 他社からの斡旋はあったのですが、勤めていた会社が復旧の目処が立たない事や、親戚の家が流された事などもあり、そのまま希望退職しました。 それから復興支援ボランティアや家族の手伝いをしつつ無収入で生活していました。 今はボランティアの知人から紹介で、地元に残り正社員として事務職で働いています。 婚活もがんばってます!まだご縁がないですが(笑) 結果としては帰ってきて良かったなと思っています。 祖父の最期も看取る事ができ、親との関係も修復しつつあります。 時々大阪に戻りたくもなりますが、親もいつまでも元気とは限りません。一度戻ってみるのもいいかと思います。

う~ん

041
黒旋風
10年は短いようで長い。 その10年の間に、両親達の生活のテンポも変わっている事でしょう。 それを壊す事にも繋がるのですから、一概に「良い事」として 捉えるのは浅薄な気がします。 親は私と一緒に暮らしたいだろうという考えはポジティブ過ぎると 思いますね… 勿論親に聞けば「帰っておいで」と言ってくれるだろうし 今後の生活もある意味では潤いが戻るでしょうけど。 それに今の都市生活を捨てて、田舎に帰る事でトピ主さん自身の テンポも変わります。すぐに慣れれば良いですが、やはり我慢が出来なく なった時に、大きな苦労をされるんじゃないかな? 田舎に戻る事に対して背中を押して欲しいと思われるトピですが やはりもっと悩んでみるべきかと思います。 正直、結婚の予定なんて些末な問題だと思える程に。 ネガティブな事ばかり書いてしまいましたが 落ち込んでいる今だから、もう少し時間をかけて考えてみて下さい。 くれぐれも田舎のご両親と自分を悲しませないようにしてくださいね!

私も・・・・・。

😍
夏子 
私も大学の時に九州から東海地方へ来ました。 卒業してそのまま就職し約7年ほど勤め、気づけば友人達がほとんど結婚し、 自分は1人・・・。仕事も激務、一旦リセットしたいと思い、 仕事を辞めて田舎に引き上げました。 でも、やっぱり10数年住んだ地がほどよい都会だった為、田舎の生活がつまらなく、ずっとここに住んで年老いていく両親の面倒を1人で見るのかと思うと(3人兄弟であとの2人も実家から離れたとこで家庭を持ってた)もう1度都会へ戻りたいと切実に思いました。 田舎なのでほとんど出会いもなく・・・。 約2年弱でもう1度東海地方へ正社員の職を得て引っ越しました。 35歳を過ぎ・・・、結婚をあきらめ、その職場で骨を埋めようと仕事に没頭し始めて今のだんな様と出会い結婚しました。 田舎へ帰るのは簡単ですが、また戻るのは大変でしたよ・・。                                                                                 

帰らない方がいいと思うけど

041
観劇
地元で就職できるの? もうずっと親元離れて一人暮らしに慣れてたら実家に帰ったらきついと思う。 類似トピたくさんあるけど結婚しろって大抵の親は責めるし、一生独身、親の面倒をみる覚悟があるなら止めないけどね。 結婚する気はないんだね。都会の方が可能性高いと思うからもったいないんじゃないのかな。っていうか、何で結婚しないの? 小町歴長いけど、40近くなって出産したいとか結婚したいとかあせってる女の人がほんっとうに多いんだよ。 30代前半だったら全然大丈夫なんだけど。あの時結婚しておけばよかったって後悔しないならいいんだけど。 親だってそれを望んでるんじゃない?それとも一人っ子で将来面倒をみる可能性があるの? 必要ならぼかしも入れて、もう少し詳しく書いた方がいいんじゃない? 何となく気になるトピ。

何を悩んでいるのかわからない

😀
TOKINO
トピ文がよく理解できないのですが、 故郷から大学進学と同時に大阪へやってきて、そのまま就職した。 体力的な面から退職し、新たに大阪で事務職を探したがうまくいかない。 なので、結婚しろと責められるかもしれないが、一度故郷に帰って すねかじりの身分に戻りたい。 結婚の予定が戻るか戻らないかのカギになるが、今のところ 結婚の予定はない。 同じ境遇の人を探すまでもなく、故郷に帰りたいという答えしか 見えません。大阪に残って再就職にトライする前に帰郷のこと ばかり仰ってませんか?それともトライしたけど全滅で嫌になった? どちらにしても、大阪に残る理由はなさそうに見えますね。 早く帰郷して親のすねかじって親孝行なさればよろしいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧