見てくださりありがとうございます。
不慣れで長文すがよろしくお願いします。
40代前半大学生の娘、中3の息子がいます。
近所に住む40代後半友人Aの事です。
昨年末Aご主人が倒れ、意識混濁状態で入院中です。
ご主人をとても大切にしていたAのショックは大きく、私も一生懸命支えてきました。
息子と同じ歳の娘さんと小学生の息子さんがいるので、預かって食事のお世話などもしています。
最近Aの様子に不安を感じています。
最初こそ熱心に病院に通い前向きに看病していたのですが、このところ疲れてきてしまっているのか、お子さん達に、死んだも同然や、どうせ収入がなくなるから高校には行かせられないと言ったりするそうです(お子さん談)
そのせいなのか中学生の娘さんが荒れ始めているようです。
もう一人事情を知っている同じく近所のBさんから相談されました。
(私とこの方以外、ご家庭の事情を知っているのは学校だけです)
Bさんも同じ歳の娘さんがいてクラスが同じで、A娘さんがお友達のモノをちょくちょく盗んでいる疑いがあり、問題になっているそうです。
事実ならば娘さんの辛くてやりばの無い気持ちの表れかと思います。
なのにAは・・・趣味教室に通いだし、しょっちゅう洋服、アクセサリーを買ったりしては楽しい楽しいとメールが来ます。当初は少しでも気晴らしをしながらじゃないと辛いから・・・との事で、Aの為に良いだろうと思っていましたが、子どもにお金の心配を負担させて自分がお金を使って楽しむ姿を見せていて大丈夫かと・・・。
実は、我が家では数年前に同じように夫が倒れ、大変な1年を過ごしたことがあります。
幸い現在は家族そろって暮らしています。
Bも親族内で同じような経験があるそうで、なので私たちに相談したそうです。
すみません続きます。