本文へ

娘に負けるな店員さん!

レス51
(トピ主 0
041
新しい眼鏡
ひと
新しい眼鏡を作ろうと思いました。 近くも遠くもまるで見えないのでどっちも見えるようになりたいと、眼鏡屋の店員さんに訴えると、付き合いで一緒に来てくれた娘が「遠近両用は階段とかで躓いて転ぶよ」とつっけんどんに決め付けます。 老いては子に従えと申しますし「なら止めとく」と娘の言うことを素直に聞き入れるふりをしながら、でも私が欲しいのは遠近両用眼鏡ですから、店員さんに未練の視線を投げていたのですけれど、店員さんは私と娘を交互に見比べながらにっこりと微笑むだけ。 ただ黙ってにっこりと。 遠近両用でも大丈夫な人はたくさんいますよ、とかの援護射撃はなし。 この二人なら「娘に逆らうのは損」というのが店員さんの判断なのでしょう。 まあ、プロですよ。 しかし老いて従おうにもわが子にも老いは忍び寄り、しかも子の子はニート。 私の言うことのいちいちに反対をする、老いはじめたわが子に今さらなんの遠慮が? 私は店員さんに「遠近両用は転びやすいの?」と思い切って聞いてみました。バッグのなかのお財布をチラつかせながら。お金を払うのは私ですよ? というメッセージを込めながら。 店員さんは一度娘のほうを見ると私に向き直りこのように言います。 「遠近両用ですと階段とかで転んだりしないとはいえなくはないですよ」 (は?) みなさんの娘さんはお強いですか。

ランキング

レス

面倒くさいお客さんですね。。。

041
意味不明
家族の問題は、家で解決してから、お店に行ってください。店員さんは、エスパーでも心が読めるわけでもありません。是非、自分がしっかりしてください。なんだか、余計な場所で察してチャン過ぎてその態度、ちょっと嫌です。店員さんを応援するのではなく、自分がしっかり主張してください。メガネがなくて困るのはあなた自身なんですから。 …「老いては子に従え」は、子がお金を出す場合では? 個人的には、ニートの娘に従わなきゃ、と思っているあなたが変だな?と。お金を持っているのがあなたなら、「買う・買わない」はあなたに決定権があるのです。「似合う、似合わない」で、第三者的意見が欲しいときだけ娘さんに聞けばいいのでは? …「ご家族の問題はご家庭で」と、相手に困っている店員さんの表情が目に浮かびます。(苦笑)そして、「遠距離用・近距離用の2本購入ではいかがですか?」と言いたい気持ちを、私ならもっちゃうかも。(苦笑)

なんだか情けないですよ・・・

041
お疲れさま
店員さんには、娘さんが強いとか関係ないです。 お店の商品を買ってもらうだけ。 欲しいものなら人に頼らず自分の考えで買いましょう。こんな母親いるのだと脱力です。

店員じゃなくてあなたでしょ!

😨
ねずみ
主 何 他力本願な事 言ってるんですか? お金を払うのは主なんですよね? 欲しい物は堂々と買いなさい。 確かに娘は母親に対して 容赦無く申しますよ。 でも、それが納得出来ないならば自分の意志を通すべきでしょう。 私は買い物などの際に娘の意見など聞きません。 私のお金です、買いたい物を買います! 主 情けないですよ、それに娘はニートって? 大変申し訳ないですがニートの意見なんてはなから問題外ですよ。 そんな半人前の人間が親に意見するなんて有り得ないです! 老いては子に従え?この場合は違うでしょ?主 もっと親なら毅然として下さいよ。 ニートの娘に そんな事言われてて 恥ずかしくないのですか?

娘に負けてるのは…

041
娘には負けていない
トピ主さん、あなたです。 店員さんに助けを求める視線を投げても、あなたの心の内なんて分かるはずありません。 娘さんに気を使ってると言うより、二人の気持ちが娘さんの意見に傾いてると思われてるだけでしょう。 遠近両用はほんとに普通のより転び易いのかも知れませんよ。 お母さん、他人に頼ってないで、ご自分で娘さんを教育してください。

お優しいんですね

041
テキトー男
娘さんに「階段で転ぶよ」と言われたら、「この年寄りに、まだ階段なんかを歩かせる気かい?それとも私の介護はしないつもり?この親不孝者め!」と言ってみてください(笑)。

たしかにね

041
らら
店員が強いかどうかより、 「転びませんよ、大丈夫ですよ、安心してください」 と言った後に本当に転んだらどうするんですか? 「あの時あなた大丈夫って言ったわよね!?」 なんてクレームがくるなら、ぼやかしたほうが懸命。 店員は頭がいいと思う。 それに比べてあなたがた親子は・・・。 親が親なら子も子、のいい例ですね。

負けているのは店員じゃないでしょ?

041
おばさん
負けているのはトピ主さんでしょ それが認められないなら、自分ひとりで買いに行けばいいのに、 責任転嫁されていい迷惑ですよ 店員さんがお気の毒

他力本願も甚だしいのでは?

🐱
60代突入
ごめんなさい。あなた、いくら「老いては子に従え」と言っても、少々厚かましいと感じましたよ。 ご自分が支払うのに、何故我が子に遠慮するんですか? そのうえ、店員さんには、「私の気持ちをプロなんだから察してよ」アピールの書き込みに、呆れてしまいました。 店員さんは、プロだからこそ引き際を見せたのではないでしょうか。 あまりしつこく勧めても、お店の信用に関わると判断したのでは? 仮に、勧められて購入したとします。お嬢さんが、「しつこく言われて結局買わされてしまったよね。お母さんも人が良過ぎるわ。」なんて言ったら、何ておっしゃるの? 「お金を出すのは私。アドバイスは有り難いけど、やっぱりほしいの。」とどうして言えないのでしょう。

娘さんはおいくつですか?

041
ちこ
娘は少々強いほうが良いのかもしれませんが それは自立してこその態度ですよね。

あのー、、、

🎶
ばんび
ウィットを含んだかのような文体ですが、自分が娘に何も言えないのに、それを赤の他人の、しかも店員さんに、何を言わせたいんですか。 店員さんが気の毒というか、「この親子、買う気ないならもう行ってくれよ~」が本心だと思いますよ。 読んでてあまりの、他人への依存度にイライラしました。 しかも店員さんに、お金をちらつかせるくだりは、下品で哀しいです。 タイトル、違いますよね。 ニートの娘に負けるな、アマ親さん! でしょ。 他人に自分の娘の王様ぶりを見られて恥ずかしくないのかな。

娘はいませんが私が店員の立場でも同じ対応をします

041
いやいや
娘さん:階段で転ぶよ! 店員:転びませんよ 主様:眼鏡が原因じゃないかもしれないけどとにかく階段で転んでしまった  ↓ 娘さん:ほら、だから私が言ったでしょう!無責任な事言った眼鏡屋に クレーム付けてやる! となったら困りますもん。 主様が「私は転ばないから(もしくは転んでも構わないから)遠近両用が欲しい!」 とはっきり意思表示しない限り、トピ文のような状況では 店員はうかつなことは言えません。 眼鏡一個売った純利<請求されるかもしれない治療代  ですからねえ。

他人に娘の躾をさせないでください

041
若葉
ええ、面倒なお客には関わりたくないです。 以前も、百貨店の安めの宝石屋で娘さん怒鳴ってましたもの。 「うちの母は高齢なのに、うまいこと店員が言って買わせた。代金返却しろ!」って。 納得して買ったのだから返金はできないって、ルールに従って言っても、娘さん怒鳴ってました。 その横でお母さんらしき、ちょっぴり初老の女性は黙ったままうつむいていましたよ。 トピ主様が育てたように娘さんは育ったんです。 お金を払うのがトピ主様だとしても、後々面倒事を引き起こしそうなお客に購入してもらっても仕方ありません。 それともトピ主様は「金を支払う客の言うことを、何でも聞け!」とでもおっしゃるおつもりですか? 娘さんに逆らえないご自分の不甲斐なさと、他人の前で空気の読めない発言をする娘さんの失礼さえを自覚してください。

メガネ店勤務です

041
さくら
申し訳ないですが、娘さんのように思い込みが激しくて口うるさい付き添いの方を連れて来られた場合、いくらご本人さんが希望しようと、付き添いの方を否定するようなことは言えません。 今回の場合、トピ主さんの肩を持って遠近両用を作ったとします。 その後、メガネのせいじゃなくても、もしトピ主さんが階段で転ばれたら、娘さんはかなりの高確率でメガネを作ったお店に文句を言いに来るでしょう。 文句だけじゃなく、責任をとれとか言い出しそうですしね。 高齢者が身内と来られたら、身内の方の意見を無視するわけにはいかないのです。

娘に負けるなお母さん!

041
は?
自分でお金出すのだし、自分でイイ!と思う眼鏡買えばいいじゃないですか?! 欲しい眼鏡を買えないのを、店員さんのせいにしてはいけません。 娘さん、ニートなんですよね?店員さんがそんなのわかるわけないじゃないですか?もしかしたら、ちょっと遅い、娘からの「母の日」のプレゼントなのかもと、思ったかもしれませんね。 もっと強くなって、娘の前でも「私が欲しいのはこの眼鏡です!」と言えるようになりましょう! ちなみに、私も遠近両用眼鏡使ってますが、階段などで転ぶ事は無いです。店員さんも若いので、遠近両方眼鏡など使った事なく、よく分からなかったのではないですか?

実の親ですら逆らえないのに…

041
アカトウガラシ 
何で他人の店員さんが逆らわなきゃならないのかしら? 私も自営業してますから、ふてぶてしい子供さんと親御さんが来たりします。 その家庭によっては、明らかに間違っている事をお子さんが言ってて それを否定したりすると 「うちの子の言う通りにして!」 と、激高される親御さんも、いらっしゃいます。 親御さんが、自信がないんでしょう。 私も娘息子いますけど、私は娘の得意分野や、息子の得意分野には従いますが 後は全て自分の判断で決めます。 勿論メガネなんかは、自分で判断しますよ。 転んで痛いのは私ですから、私が欲しいものを選択します。 娘、怖いですよ。 でも、私の判断したものを彼女否定しません。 彼女も、私の選択を信用しているからです。 トピ主さん、相当馬鹿にされてるんですね。

「娘に負けるな!ワタシ」でしょ?

041
奈保
「私が使うんだから私が決める」 と言えば済む話でしょ? なぜ店員さんに責任転嫁する? なぜ自分で言わず店員さんから娘に言わせようとするの? 反撃が恐いの? 悪者に立ち回りたくないの? とても卑怯にみえます。 支払いは誰にせよ、店員さんはどっちの味方も出来るわけないじゃない。 いい迷惑ですよ。 日常の些細な事からでも、 ぶつかる時はきちんとぶつかって、 向き合わなきゃ。 憎まれる事も悪者にされる事も恐れず、 例え暴言暴力を吐かれたって、 言うべき事は言わなきゃ。 一生、娘さんはニートのままですよ。

好きなの買いなさいよ

041
3000mg
自分がお金払うんだから遠近両用眼鏡にすればいいんですよ。 娘が強いとか、店員さんに察してもらおうとか、あなためんどくさい人ですね。

「娘に負けるな私!」の間違いでは?

😑
アイリス
>遠近両用ですと階段とかで転んだりしないとはいえなくはないですよ つまり 転んだりしないです。と言う意味では? 負けるな店員さんって、店員さんにしたら「知らんがな」です。 そんな「察しておばさん」なんかやだな~ 他人様を巻き込むのはやめて下さい。 自分の娘に対して自分の意見をきちんと持ちましょう。 今からそんな事では、何でも人任せで何にも出来ない お荷物老人まっしぐらです。

家族なんでしょう?

😀
鯨夢
娘さんを育てたのはだぁ~れ?

転びませんとはいえない

🐶
ルル
メガネが原因ではなくても、メガネ使用中に転んだら、責任問題になりますからね。それでなくても高齢者は転倒しやすいのに、「転ばないといったのに、転んだじゃないの」と責任を問われる場合もありますので、店員さんは何も言わなくて正解です。負けるなは、店員さんじゃなく、新しい眼鏡さんですよ。ニートの娘さんに負けるな、頑張って。

極論かもしれないけれど・・・

😢
だだ
イマドキの若い人って ギラギラしていないんですよね。 お店が忙しくても暇でもお給料変わらないんだから 暇な方がいい、って平気で言うし。 そこのお店は「ノルマ」ってあまりないんじゃないのかな? 売れば売っただけ自分のお給料に帰ってくると違う気がするんですが そもそも、そう言う状態でも「別にそこまでガツガツしなくても食っていけるだけのお給料もらえればいいし」ってタイプの若い人も多くなったな、って思います。 これが自分が経営しているお店だったら違うんでしょうが 責任のない雇われ人ってそんな感じなんでしょうね。

問題はソコじゃない気が…(汗)

041
ココ・イタイネン
娘さんと仲が良いことは、素晴らしいことだと思いますが… 娘さんよりも、店員さんよりも、年上ですよね? 人生経験積んでるんですよね? なのになぜ、 >娘の言うことを素直に聞き入れるふりをしながら(中略)、店員さんに未練の視線を投げていたのですけれど >援護射撃はなし >バッグのなかのお財布をチラつかせながら >メッセージを込めながら こんなにも「察してちゃん」なのですか? どうして自分の意見を言わないのですか? 視線だのメッセージだのを読み取れって、ナンですか、そりゃ? >老いては子に従えと申しますし って言いながら、従ってないじゃん。 矛盾しまくりですよ。 主張がきちんとあるくせに言わない。 言わないで察しろと傲慢。 主婦って特に「本音を隠し、お世辞と社交辞令だけの付き合い」が多いですが、それをこじらせた結果なのでしょうか? 自分の買物なんだから、自分の意見をきちんと伝えましょうよ。園児じゃないんだからさ。 >(は?) じゃなくて(呆) 依存して当たり前の母親を見て育っちゃあ、娘さんもニートになるわ。

主導権。

041
ホナミ
店員さんから見て主導権は娘さんにあると見えたのでしょうね。(笑)楽しい文面でトピ主さんの人柄が見えて、微笑んでしまいました。今度は一人で買いに行かれたら良いかと、その方が話もまとまりやすいですし。店員さんは、販売員の性で接客する時に誰を主にする方が決まりやすいか読んでしまうのですよ。読みが甘かったですよね。(笑)トピ主さんはとても素敵な人な感じです可愛い文章でした。娘さんに負けず(笑)眼鏡をゲットしてくださいね。

わたしゃ、こけたよ。

041
鬼っ子。
娘さんが正しい。 転ばない人は一人でメガネを買いに行くからね。 本論。 娘は強い。怖い。 なぜなら母親にいつまでも愛されているから。 愛された経験は何より強い。 結論。 あきらめなはれ。

責任問題になりそうで

041
ハミングバード
私には娘はいません。ですが、娘として母のメガネを新しく するのに付き合ったことはあります。私も多分強い娘と母に 思われているでしょうが、お店でそんなマナーの悪いことなんて しません。店員さん、娘さんの態度に「転んだら責任問題になりそ」 とひいてしまったんでしょうね。話しもスムースに進みそうにも なく、腰を折られてばかりになりそうだし。どうぞお一人で出直したら。 ところで、遠近両用は、母を見てて慣れるのが大変そうで、断って ましたが、或る時勇気をもって作ってもらいました。何の問題も ありません。ただ階段を降りる時はなるべく手すりの傍にいます。 用心のために。もしかしたら娘さんには店員さんの言うがままに高い 物を勧められないようにと思ったかも。私達携帯の契約であちらの 言うままに高い料金に設定されてるのに気づきましたから。

ひとりで行け

🙂
まいたけ
娘といっしょで介添えしてもらわないとだめなの? めがねくらい1人でつくりに行くのよ。

店員さんは

🐴
一行回答
購入する方の、意思を尊重しないといけないんですよ。あなたが「買いたい」という意思を見せないとオススメできないのです。

面倒くさい客

041
めがねちゃん
そんなの、あなたが「それでもそれが欲しいのだから良いのよ!」 と買えば良いだけでしょう? 娘に負けるな店員さん? 娘に負けるなお母さん!と言いたい。 自分でお金を出すのなら、何を娘に遠慮する必要がありましょうか? ご自身で欲しいものに、自分のお金を出して買いましょうよ! それにね、これは客商売で怖いところですよ。 店員さんが「そんなことないですよ~」とでも言った場合、 実際あなたがメガネに関係なく転んでも、 あなたのお嬢さんは店員に「転ばないと言ったくせに!医療費出せ!」 だのと、慰謝料請求までしそうで怖いです。 こういう時の店員は、余計なことは言わない。 お客様の意思に任せる。これに限ります。

店員は難しいんです。

😉
きゅうり
だって、ニートの孫(成人)と老いを感じる(40代後半)?娘がいるわけでしょう?トピ主さんは60代後半~70歳ちょいですよね。 娘さんも老眼体験あってのアドバイスかもしれないし (そうでなくても夫や友人などの遠近メガネでつまずくあるある話しがあるのかもしれませんね) そんな方に向かって「ころぶ事はない大丈夫です」なんて言えないでしょ。 ましてや、ただでさえお年を召して、うっかりつまづくことがありそうなトピ主さんに援護して無理やり買わせて大怪我したら、 「大丈夫だといったじゃないか!!!」とクレームの対象になりませんか? たかがメガネ1個売るためにそんなリスク背負いたくないです。 安全性に関しては責任とれない人間は何を言うこともできないです。 黙って後日1人で買いに来るとか、娘が何と言おうと買うと言い張ればいいだけなのにしない以上、 本人も使用上の安全性にはかなり不安があるのかな?買いたいって話だけ聞いて共感しつつ止めてほしいのかな?と思いますから。

どこかに書いておいて

041
じじ
娘の意見に納得したように見える客が 本当は引っ込めた意見を店員さんが押している事を希望している これを誰が判断できるのですか 紙に書いて背中に貼っておいて下さい 今回のパターンの客に 引っ込めた意見を勧めたら「余計な事する店員がいる」と 店つぶれますから 背中に貼るしかありませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧