本文へ

夏休みのお礼 いくらが妥当ですか?

レス4
(トピ主 1
041
みのりの母
子供
はじめまして。 東京在住、フルタイム勤務、小学校一年生の娘が一人います。 シングルマザーです。 自宅近所で実母が、一人で暮らしています。 少し先になりますが、夏休みに九州に住む、 妹一家の家に、実母と娘がお世話になることになりました。 妹の家には、小学五年の甥と、小学二年の姪がいます。 夏休みの前半は妹の家ですごし、 後半は、妹一家がこちらへきて、実母の家で過ごすことになりました。 今回の申し出は、妹からです。 妹は毎年夏休みには、二週間くらい子供連れで里帰りしていました。 その時は、娘が保育園を休んで何日か、実母の家にお世話になることはありましたが、 今回のような長期は初めてです。 そこで相談なんですが、 妹と姪甥はこちらに来ても実母の家に泊まることになります。 その間はうちの子も、実母の家に泊まります。 実質、私の労力は、ほぼありません。 ちょうど私の夏休みに合わせて、こちらにくるので、 その時に、みんなでディズニーに泊まりに行こうと計画しています。 妹一家の、ディズニーの旅費は私が支払、 娘がお世話になった時の、食費や諸経費を相殺してもらうことになりました。 実母の航空券代等も、私が払おうと思っています。 ただ、それ以外にお礼として実母と妹、それぞれにお金を支払いたいのですが、 相場としてはいくらくらいが妥当でしょうか? お金は、夏休みがはじまる前に、渡そうと思っています。 ややこしい説明で申し訳ありません…。

ランキング

レス

本人に聞くのが一番!

🐱
なす
あくまでも本人に聞くのが一番いいのではないでしょうか? 友達家族ではなく、トピ主さんの場合姉妹の家、しかも2人にとっての母親が一緒なんですから、妹さんは楽しみにしているはずですし、まだお子さんたちが小さいのでお母さんは孫たちの面倒を見たり、食費も出したり料理を作ってくれたりするんじゃないですか? 私は海外なので、泊まりに来る・行くということがよくありますが、両親と甥・姪、や 私や主人の兄弟家族が泊りにくるのであれば 一切旅費や経費は気にしませんし、頂いてもいません。また夫側親戚のいる国へ泊りに行っても旅費など払いませんよ。 弟家族は来たことないですが、大きくなったら子供だけでこちらに遊びに来たら喜んで世話すると思います。 家族の関係にもよると思うので妹さんに聞いてみたらどうですか?

払い過ぎだと… 情報が少ないです

041
ビスコ
妹一家の旅費って妹さんのご主人も含め4人分ですか? ディズニーの旅費ってまさか宿泊費ではないですよね? 交通費の事なら トピ文だけでは幾らか判らないし 実母の航空券も幾らか判らない。 妹一家の交通費も実母の航空券も万単位なら それで充分では? それ以上に現金もと言うのは払い過ぎのような気がします。 それと妹宅への宿泊が何日なのか 実家には何日なのかも判らないので金額の出しようがないです。 もう少し細かい情報を下さい。

お土産を持たせるか、お中元を送る

041
nao
妹というのは実の妹ですか?そこでかなり違うかもしれませんが どちらにしても、お礼を包む必要はないかなと思います。 妹一家も関東の方に来られるということですし お金を渡していたら、こちらもいくらか包んだ方がという事になります。 ディズニーの旅費を支払うということで十分じゃないでしょうか? 娘さんが妹の家に遊びにいく時にお土産を持たせるか お中元でお世話になりましたということで、何かギフトを送れば十分だと思います。 もしどうしてもお金を渡したいならお母さんに渡して 「これで妹家族達と何かおいしいものでも食べて」とすればいいかなと思います。 お金を出すのは冠婚葬祭の時や何かお祝いごとがある時がいいでしょう。

ありがとうございました!

041
みのりの母 トピ主
妹に相談してみようと思います。 お礼なので、言わないで渡したほうがいいのかなと思っていたのですが。 娘も私も、今から夏休みが楽しみです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧