本文へ

隣の騒音(愚痴)

レス11
(トピ主 2
041
窓子
話題
賃貸マンションに夫婦二人で住んでいます。
隣家族の窓?の開け閉めの音がうるさく、イライラしています。
窓が防音ガラスで分厚く、毎回親の敵のように、バーン!と力任せで叩きつけます。
壁も薄い造りですごい衝撃音なので心臓がドキっとします。
一瞬考えてたことを忘れるほどの音です。
家族は洗濯物と布団叩きと煙草を吸いにベランダに出るようで、日に20回ほどその衝撃音を聞いてます。
夜中2時でも煙草を吸うためにバーン!です。時々目が覚めます。
夫婦と幼稚園児がいるようですが、誰が窓を閉めてもすごい音がします。
精神的によくないので引っ越したいですが、諸事情で無理です。いつも鈍感な夫もあまりの音にびっくりした、と起きてました。
早くいなくなってほしい、と勝手なことをいつも考えてます。
管理会社に言う気はありません。ますますひどくなっても嫌なので。
小町を読んで、皆我慢してるからと私もと、励まされています。
同じような方いたらレスお願いします。
あと気の持ちようなどあれば、アドバイス下さい。

ランキング

レス

引っ越したほうがいいです。

💤
熟睡
私も、隣人の騒音では長く悩みました。 今は私が引越し、快適な日々です。 早く、引っ越しておけばよかったと、 今は深く深く後悔してます。 引越しできない事情があるとのことですが、 騒音に苦しみながら生きる時間は、大切な人生の中で本当にもったいない日々です。 そういう騒音を起こしやすいマンションは、隣が入れ替わっても同じです。 私の経験上、今度こそは静かになるだろうと、隣が5回入れ替わっても、ずっと同じ騒音の繰り返しでした。

窓が重たいとついやりそうですが

🐧
あるある
夜中2時?はさすがに非常識過ぎでしょう。経験ありますよ階下からあからさまな嫌がらせなら。音は難しいですよね。良さげなマンションでも人によっては様々。なるべく配慮しながら暮らしても、感じ方はそれぞれでうちとは限らなくても、そこからはそう聞こえたりするし。あ、うちの場合あんまりガンガンやられたのである日訪ねたら、居留守使われて(笑)。それまで会えば明るく挨拶交わしていたのにその奥さん、その日から顔合わせないように必死で、旦那ときたらこれまた…やめとこう(笑)。ま、早く出て行けというアピールは続きましたけれどね案の定。でもうちはやり返したりしませんでしたよ。同じ程度の人間になり下がりたくないし、きっと彼らには罰が当たるはずだと思いやってあげてましたから(笑)。更新が来たので越しましたが引っ越し当日どうしても音が出ますし、ここは遠慮なく出させて頂きましたが(笑)。風の便りでうちの後にそこへ越された方が入って間もなく?当人達も引っ越したとかで…何があったかは知るよしもないですが。 きっと窓子さん宅だけでなく問題宅の上下階も迷惑してるはず。旦那さんとよくご相談なさって。 善処されるといいですね。

上階の隣人で・・・

041
こまめ
トピ主さんと同じく、隣人でイライラしています。 うちの場合、賃貸ではなく分譲なので最悪です。(しかも途中から隣人は越してきた…) ドアの音は無いけれど、ベランダからたばこの吸い殻をうちの庭に捨てられてました。 こればかりはさすがに文句を伝えましたが。(でも謝罪の言葉も無し!) 上階なので余計に生活音も聞こえるので、忘れたくても忘れられません。 とにかく他にも色々と迷惑な気に障ることはされていますが、我慢しています… 私もいつも引っ越してほしい!!!!!!と願って過ごしています。 気の持ちよう、逆に考えれば適当で気にしないタイプみたいなので、 こちらが文句を言われることはないこと。 もし言われたらたまっていることを言い返してやる!と思っています。 あとはこれがずっと続くことはない!と思うようにしています。 (子供絡みでのこともいくつかあるので成長していずれ出ていくかと) 本当はお互いに引っ越してもらえると楽ですよねー。苦笑

書いてある内容が全く同じ状況です

041
見てるか!401号室
まさに私が立てたいと思っていたトピです。そうです!アレ、何なんですかね?故意ですよね。 ウチが寝室として使っている部屋と隣接している部屋の窓をバーーン!と閉めるので動悸がします。網戸も力一杯これでもか!と言うくらいの勢いです。 集合住宅なのに布団叩きも凄まじいです。これに関しては「あーあ、世間知らずのおバカ」で自分を無理やり納得させています。恐らく他の部屋の方も失笑してるでしょうから。布団は叩かないもの、と言う事を知らないのとましてや集合住宅では御法度なのを知らない無知な人なんでしょうね。 引っ越してきたのがひと月前の人ですが普通、様子見しますよね?布団叩きしてる人は居ないとか、窓の開け閉めは静かにやっているとか。 そのうち管理会社に言います。本人には勿論匿名、更に念の為「複数の住人から苦情が出ている」と言ってもらいます。本当ならご近所さんに聞き込みしてウチと○号室と○号室が我慢を強いられてますと管理会社に言いたいですが近所付き合いが無いので自衛の為にもこう言ってもらおうと思ってます。 やられた瞬間思いっ切りやり返したいですよね。ま、気づかないか倍返しでしょうけど。

やはり管理会社に連絡。

🐱
きなこ
そのマンションはあなたたちだけでは無いでしょう。 ベランダの開け閉めは、ことの他 上下階に響きますよ。 あなたの家や他の家の建て付け状況はどうでしょうか。 もしかしたら、滑り過ぎるのかな? 管理会社に相談して、勿論、匿名で注意をして貰いましょう。 だって夜中の2時は大迷惑でしょうよ!! そんなの文句が出ない方がおかしいですよ。

騒音って

😨
OS2
マンションだけの問題じゃなくて 一戸建てでも近所のバイクのエンジンの音がうるさいとか 畑なら耕運機のたがやす音とか、どうしようもない音って あるんですよ 音に敏感な人は大変かもしれませんね でも 周辺からクレームがこないとこみると みんな我慢してるんだよね あるいは鈍感かですね

うちもですよ

🐤
たんたん
お気持ち痛いほどわかります。 私も賃貸マンションに住んでいますが、上の住人も下の住人も ベランダの窓(サッシ?)をバーーーン!!!です… 勢いが強すぎて一度で閉まらず、バウンドすることも… 手を添えて音を立てずに閉める、こんな簡単なこともわからないのかと ため息の連続です。 最初は悪意があるのか、うちに対する嫌がらせかと思いましたが、 ただ単に何も考えていないだけだと思うようになりました。 大きな音を立ててドアを開閉するのが「普通」で、 音に無頓着、他人への配慮がないんです。 衝撃でガラスが割れればいいのに、と思ってしまいます。 割れないと思いますが(笑)

戸建てでも

041
匿名
戸建てですが、隣家との間が狭く、生活音がだだ漏れです。 うちは気をつけてるのに、お隣のすごいことったら・・涙 一番ひどいのが、トイレのドアを閉める音。 トイレから出る時、ドアノブを握らず、叩きつけるように ドアを閉めるから、バンッ!!! と壮絶な音がします。 地響きもして、犬が驚いて飛び起きるほど。 それを深夜に、家族三人で繰り返すので、もう恐怖です。 マンションは管理会社から注意してもらえますが、 戸建ては無理なので、本当につらいです・・

戸建ですが、響く時あります。

💤
あのー
隣の家のテレビの音とか聞こえる時あります。 基本、知らんふりです。 とくにお隣さんが曲者の場合は相手にせずに聞こえないふりがいいと私は思います。自分データですが、曲者でそういうアプローチをしてくる人間は誰かやつあたりする攻撃対象を探している真っ最中なのが多かったです。放置しているとどこかへ居なくなってくれます数年間は自己防衛をメインでしてください。 タバコは、布団バンバンのほこりなどは、洗濯物用で雨風を遮る便利なカーテンがありますので、それで囲っちまいましょう。 窓ガラスは2重ではないようなので音はそこから入り込む気がします。なので、防音カーテンを2重にします、夜はそうやって自己防衛です。 壁がうすい、NHKの趣味悠々のDIYは勉強になります、賃貸でのマイ柱やマイ壁などの作成方法を教えてくれます、NHKのEテレのほうです。 自己防衛に徹するに1票です。

トピ主窓子です。

041
窓子 トピ主
皆様レスありがとうございます。 共感して頂き、励まされました。 私の周りに話しても気にしすぎ、神経質と批判されるばかりでへこんでいたもので。 熟睡さん 確かにそもそもが欠陥住宅です。壁が薄くて上階からの騒音もあります。引っ越したいんですが、夫の仕事の都合上できないんですね(涙)。 あるあるさん 夜中2時はやはり非常識ですよね。今まで空室だったので出ていけアピールはありえるかもしれません。私も仕返しは今の所してませんが、罰は天におまかせですね 。 こまめさん 分譲は辛いですね。吸い殻、あり得ません。加害者が引っ越してほしい!ですよね。その家族は話し声も大きいので適当で気にしないタイプなのでしょうね。 見てるか!401号室さん 状況が同じとのこと、騒音主はどこにでもいるんですね。こちらは隣だけでなく複数の家で凄まじい布団叩きです。ハズレマンションかもしれません。本当に何なんでしょう?音は心臓に負担がかかって余計にストレスですよね。静かになるといいですね。

トピ主窓子です。続き。

041
窓子 トピ主
きなこさん 隣上階もバーン!としてました。下階は聞こえないので造りが違うのかもしれません。滑りよすぎる感じはないですが、できれば家は新顔なので古株の方が苦情を出してほしいところです。 OS2さん 色んな方向からバーン!と聞こえますし、深夜1時に親子の笑い声が違う家から聞こえてきます。どうやら鈍感な人達が多いマンションのようです。 たんたんさん 確かにこっちもバウンドしてます。人に配慮しない、自分と違う人間とでも思いますかね。ガラス割れたら~わかります。私も家が壊れたら~と考えてました。 匿名さん 戸建てでしかも、トイレは家の中なのに聞こえるんですか。ペットの健康上にもよくなさそうです。深夜は勘弁してもらいたいですね。 あのーさん 八つ当たりですかね?やはり触らぬ神に~という感じでしょうか。賃貸でマイ壁ができるんですね。調べて防衛します。 隣は相変わらずの騒音です。 夜中2時は非常識と夫も言ってました。 余計に関わりたくない感じです。 皆様のレスで平静になれました。教えて頂いた気の持ちようも参考しますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧