本文へ

小児科 受診するコツを教えてください

レス35
(トピ主 6
041
あい
子供
6ヶ月の女の子を育児中です。乳児湿疹を繰り返しています。 小児科で食物アレルギーの検査を受けることになりましたが ごく少量しか採血できず、検査結果がでるかどうかもわからないのですが とりあえず結果を待っているところです。 さて、自分自身が子供だった頃以来、20年ぶりに小児科を受診して 独特の雰囲気に圧倒されています。また、受診のコツもいまいち つかめておらず、手探り手探りでやっています。 受診するコツがあれば、教えて頂ければ幸いです。 独特の雰囲気とか、やりにくいなーと感じる点は以下です。 ・目は笑っていないが愛想はいい?看護師さんがたくさん待機している (こどもはおとなしく処置させてくれないから、大人向け病院より スタッフが多いということですよね) .・子供が泣くので、話がしづらい。先生の言葉も聞こえにくい。 ・子供を抱いているので、メモを取る、などもできない。 ・そもそも小児科では、母親である自分が子供の症状を説明しないといけない という状況に慣れていない。患者がペラペラ喋るのを嫌う医師が 多いというイメージがあるので、つい黙りがちになってしまう。 ・先生は子供に慣れているので優しい雰囲気ではあるが、でもやっぱり お医者さんなので、怖いイメージがある(私が子供の頃のかかりつけ医は 女性だったので、男性の先生には距離感を感じてしまうのかも) 脱ぎ着しやすい衣服で行くようには気をつけています。 子供のために小児科をうまく受診できる様になりたいです。 アドバイスをお願いします。子育て交流会などで近い月齢の子のママと 話す機会もありますが、まだみなさん同じく手探り状態なようです。 また、自分はこんなことをやりにくく感じた、というエピソード などもあれば聞かせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

あらかじめメモをする。

🙂
おばさん
自分が子供の症状を説明しないといけないというのは最低限克服しましょう。 >患者がペラペラ喋るのを嫌う医師が多いというイメージがある これは「私見を述べる」が嫌がられるかもしれないということです。 例えば検査も済んでいないのに「うちの子はアトピーで」とか、 「よくわからないけどこのくすりがよくないんでしょ」とか。 事実は必要です。 私は時系列でメモを取っていきました。 〇日 ぶつぶつが出始める ◇日 かゆがってかきむしる。 対処として手袋をはめさせる。 △日 〇〇という薬を処方してもらって塗った。赤みが引いた。 など。 メモに書いてしまえばうまく話せなくても先生に見せてしまうことが可能です。だから紙に書いて渡しましょう。 正直に「先生の言葉が聞き取りづらい」と言いましょう。 子供を看護師さんがベッドに寝かせてくれたりするかもしれません。 メモを取りたいといいましょう。 もしくはその場で復唱しましょう。 「ではこれを何時に塗ればいいのですね」 「お湯で洗えば良いのですね」 赤ちゃんが苦しんでいます。 ご自分の先入観より、苦痛を取り除くために頑張りましょう。

乳児湿疹

🙂
レモン
うちの子も乳児湿疹で小児科を受診しましたが 結局皮膚科に行くことにしました。 小児科にかかるコツというのもよくわからないですが 適切な治療をうけられないのであれば評判のいい皮膚科に 行かれた方が湿疹もよくなると思いますよ。 

ママ、大丈夫?

041
poi
そんなこと気になるかな? 気にもならないほど必死で?診察受けましたけど。 医者の目が笑ってないだの、看護師多いだの どーでもいいし、子供の症状を自分が説明するのは当然だと思ってるし、慣れてないから黙りがち・・だなんて、なんて迷惑な親。 メモなんて取らずに暗記できない?? メモ何て取ったこと無いですよー。 兎に角 体温といつからどうなった、くらいの症状は言いましょう。 医者が怖いなら目を見なくていい。うつむいてでも話せ!

相性もあると思います。

041
わかめ
私の経験を。 最初は出産した市民病院の小児科に通いましたが、小児科の先生が怖くてすぐに変えました。 二番目は近所の病院で女性医師でしたが、診察室時間のはずが「いないから無理」と訳のわからない事を言われて(しかもその時犬の散歩をしている先生を見てしまった)変えました。 三番目は、ママ友の間で良いと評判の小さな医院でした。 評判通りの良い先生で(男性)、とにかく一人一人にしっかり向き合ってくれる先生でした。 一人一人丁寧な為いつも混んでいましたが、私はそこが好きでした。 ところが、ママ友の一人が「あそこは嫌だ」と言い出しました。 話を聞くと「どうしましたか?」の問いに「風邪をひいたようです」と答えたら怒られた、とのこと。 なるほどと私は思いました。 それから私は「どうしましたか?」の問いには「具体的に伝える努力」をしました。 残念ながらここで一度引越しますが、その後の病院選びは上記の病院と似たようなところを探しました。 つまり、一人一人にしっかり向き合ってくれる先生です。

連投すみません。

041
わかめ
「具体的に伝える努力」と先程のレスに書きました。 具体的とは、いつ頃から、どんな症状が、どの程度あるか?です。 主さんのトピで言うと、伝え難いと思うなら、家でメモを書いていき、先生に渡すのも手だと思います。 先生の話が聞きたいのなら、やはり、一人一人にしっかり向き合ってくれる先生を探しましょう。 たぶん、普通の先生は「流れ作業的」に見えちゃいます(苦笑) そういう病院はすぐに止めます。 うちは転勤族なので、否応なしに病院を探さないとなりませんが、結構探せば良い先生もいらっしゃいます。 診察中にメモを取った事がないので、そこはわかりません。 メモ…必要?

皮膚科へ

🙂
ななし
とりあえず、湿疹なら小児も診てくれる皮膚科に行った方がいいですよ。 一応質問?に答えてみます。 ・目は笑っていないが愛想はいい?看護師さんがたくさん待機している →こんなのは病院次第。看護師の多い病院、少ない病院、色々ですよ。 .・子供が泣くので、話がしづらい。先生の言葉も聞こえにくい。 →抱っこで泣き止ませ、親は立ちながら聞く →看護師が子どもを抱っこしてくれる病院もあるので、そう言うところに通う ・子供を抱いているので、メモを取る、などもできない。 →待合室に戻ったら抱っこ紐を使い、忘れないうちにスマホなどにメモればいいのでは? ・患者がペラペラ喋るのを嫌う医師が多いというイメージ →余計なことを言わなきゃいいんです。淡々と病状を伝えましょう。伝えないと医師も戸惑います。 ・お医者さんなので、怖いイメージがある →小児科医はママ友ネットワークを理解しています(笑)ママに嫌われたら客が減るので怖がらせることはないですよ。 今は冬なので服は脱がせづらいですよね。 夏になれば楽になりますよ。

強くなれ

041
もも
私も経験あるのでお気持ちはわかりますが、正直、何を言ってるんだかとも思いました。 ・看護師と医師について 言わんとしていることはわかります。そういう看護師さんいます。でも、それって小児科だけではないよ。どこにでもいる。合わないと思うなら病院を変えてみれば?違う印象を抱く看護師さんがいる医院もあるよ。男性医師がなんだか嫌って、何を甘えたことを。嫌なら女性の小児科医を探してください。単なる言いがかりにしか聞こえません。 ・話しづらい、メモを取れない、症状を伝えにくい 育児の本などにも書いてあると思うのですが、初めてでわからないこと、不安なことだらけなのだから、伝えたいこと、気になる症状はメモしていきましょう。泣き声で聞こえない、落ち着いて話ができないのは仕方ないです。わからなければ何度でもききかえしましょう。 トピ主さん、小児科は病気の子供のために行っているのでしょ。医師や看護師がどう思おうと気にしない。一番大事なのは、あなたの根拠のない恐怖心や面子ではなく、子供の体調だということを忘れないで。子供を守るのはあなたです。もっと強くなってくださいね。

頑張って

041
サバ缶
子供の症状はお母さんしかわかりません。 先生も神様じゃないから、 お母さんが頑張って説明しないと 何故受診するのかわかりませんよ。 どうしても話す事がうまくできないなら 事前に症状や気になる事、先生に聞きたい事や 注意をしなくちゃならない事など 箇条書きでいいからメモすればいいですよ。 それを見ながら話せばいいです。 子供がぐずって泣いて話せないなら そのメモ書きを先生に見せてください。 先生の話が聞こえにくいなら気にせずに 自分が納得するまで聞いてくださいね。 大事な事を言ってる事もありますから。 小児科の先生や看護師さんたちはとにかく優しいです。 なーんにも気後れする事はないですよ。 今は検査結果が気になると思いますが、 あまり気に病まないようにしてください。 育児は大変ですけど頑張ってくださいね。

慣れじゃないですか?

🐧
りり
私には子供4人いますので小児科通いも慣れたもんです。小児科、耳鼻科だけではなく皮膚科も整形外科も、大病院も、息子が救急車で運ばれた事もあったなぁ…。 まぁ、それはおいておいて。 トピ主さんそんな固く考える事無いんじゃないですか?赤ちゃんは口がきけないのですから症状を親が話すのは当たり前ですよね。私が心がけている事は「気になる事はきちんと聞く」です。せっかく労力とお金かけて病院に行っているのにもやもやしたまま帰りたくないです。その代わり短く簡潔に。今はネットでだいたいの事は調べられます。当然ネットの情報が正しいとは限りませんが下調べくらいにはなりますから、ある程度調べた上で病院で先生に話を聞くのでは全然違いますよ。泣くなら抱っこして立ってあやしながら話をすればいいんです。 親がきちんと納得するようにしっかり説明してくれる医者がいい医者だと思います。 小児科の先生だって人間ですから色々な人がいます。合わないと思えば別の病院に行けばいいのです。でも「優しい先生だな」と思っても、必ずしも腕がいいと限らないのが悩ましい所ですが。 それと、乳児湿疹なら皮膚科も検討して下さいね

お大事に

041
子育てまま
しんどい子を受診するのは一苦労です。私はいつも前もって簡単な経過報告をメモにして先生に読んでもらいます。

事前に言いたいことを箇条書きにしてみては?

おばちゃん
子どもが泣いてしまうのは、お母さんが何となくいつもと違うから。 だから、どっしりと構えるべきだと思います。 あと、お気に入りのおもちゃを持って行ってもいいし 風邪で受診じゃないのであれば、待ち時間はお外をお散歩してもいいのでは? どっしりと構えるためには。 いつ どのような症状になったかを箇条書きで事前に書いていきませんか。 例えば ○日 朝 ご機嫌     昼過ぎ 不機嫌 (熱37.2℃)     夜 食欲がいつもの半分以下 (熱38.0℃)咳をする 鼻水なし    薬を飲まずに様子を見る なんて、感じ。 なかなか口で説明するのは大変だけど、事前に紙に書いていくと楽ちんです。 そのまま先生に紙を渡せば、説明する時間が省けます。 わが子は中学生で親が同伴しなくなったので、心細いのか初めの頃は全て紙に書いて受診していました。

病院の雰囲気なんて、同じことはないのでは?

💔
urara
病院によって違うものだと思います。 受診のコツですか? 1つ言えるのは、お子さんの症状をメモに書いて行く。 日時と症状・様子を記しておけば、医師に説明しなくても伝わります。 上手く受診する方法なんてあるかな? 子どもの体調が悪いから小児科に行っているのです。 ご機嫌であることの方が少ないでしょう。 我が子の検査の時、 「冬は血管が収縮するから採血しにくいので、暖かくなってからにしましょう。」と言われたことがあります。

予め書いて、それを見せる

🙂
さちこ
小児科じゃないけどレスします。 術後の経過観察で月に一度整形外科にかかっています。 私はレポート用紙に、最近1ヶ月間の様子・気になる事・質問の3項目を予め書いて、それを渡しています。 先生はそれを元にカルテに記入しています。 私も、そうする事で言い忘れたりする事がないと思います。 またレポート用紙返却後、赤のボールペンで先生のアドバイスや注意点を記入しています。 帰宅後見直すことが出来ますし、全て保管しているので自分の体の回復過程を確認できます。

いくつかまわってみれば。。

🙂
fg
まず予防接種や軽い風邪などの時に観察をして、医師の顔や看護師さんの対応、混み具合などを見ました。 小児科はかかりつけがあるとよいといいますが、逆にいくつかの小児科を使い分けています。 予防接種に熱心なところ、土曜日午後もやっているところ、平日でも少し遅くまでやっているところ、日曜日も開けているところ、特定の疾患に強いところなど。 その時の症状などによって選ぶといいと思います。受診の仕方ですが、脱ぎ着のしやすい服を着せるぐらいはした方が手間が省けます。 また、症状がいつから、どの程度出たかなどをメモをして渡すとよいと思います。 どのような薬を出してほしいかリクエストに応えてくれるときもあります。回ってみてはいかがでしょうか。

多くは

🐤
ICHICO
トピ主様の先入観だとおもいますよ。 上から順に・・・・・ ・てきぱき動いてくださる看護師さんが一番です。眼が笑っているか愛想がどうかより大事です。 ・きこえなかったら「もう一度お願いします」と言えば越えのトーン上げてもう一度説明してくれます。 赤ちゃんの抱っこの仕方も工夫してみましょう。 私は立て抱きにしてBabyの顔が自分の耳より後ろになるように抱く事でクリアしました。 ・メモを取らなければならぬ指導って・・・・重篤な場合以外はあまり無い様に思いますが・・・・。 ・状況説明を簡潔に説明できるように整理していきましょう。確かにねぇ「ペラペラしゃべる患者」は鬱陶しいでしょう。 でも、だからといって「黙りガチになる」のでは石も困ります。 ・これは完全に先入観です。もちろん世の中には最悪な石もいるのは確かです。 でもそんな最悪な石にあたってしまったなら、医者を変えればいいんですよ。開き直りましょう。 乳児湿疹でお困りなのですね。 繰り返しているという事ですが、トピを拝見した限りですと、医師とのコミュニケーションが上手く取れて居ないために上手にケアできて居ないのかもしれませんね。

変な話

💋
変なの
>目は笑っていないが愛想はいい?看護師さんがたくさん待機している だから何なのですか?必要だから待機しているんですよね? 目が笑っていないって…何を求めてるんですか? >メモを取る、などもできない。 スマートフォンとか持ってますよね?ボイスレコーダー機能もありますよ? >患者がペラペラ喋るのを嫌う医師が多いというイメージがあるので、 >つい黙りがちになってしまう。 トピ主さんの勝手な思い込みで、小児科とか関係ないですよね?? >お医者さんなので、怖いイメージがある(私が子供の頃のかかりつけ医は >女性だったので、男性の先生には距離感を感じてしまうのかも) これも小児科とか関係ないですよね??? >子供が泣くので、話がしづらい。先生の言葉も聞こえにくい。 唯一、これだけですよね?実際的な問題なのは。 何だかトピ主さんって、考え方が全体的に変ですよね? うまく受診できないって、ほとんどがトピ主さんの勝手な イメージや思い込みなだけ、実際には殆ど何も問題ないじゃないですか????

がんばれ!

🙂
主婦
まずしっかりしましょう。これから先、たくさんこどもは病気します。薬の飲み方、食事の取り方、過ごし方、たくさんの情報を数分で聞き、一人で家で看病しなければなりません。病院が慣れないとか言ってる場合ではありませんよ。 私は小児科に行く際は、近々数日の状態を紙に書き、症状が似ている病気について検索し、頭に入れてから行くようにしています。 主さんのお子さんは乳児湿疹でしたが、風邪などの時は急な嘔吐をする場合もあるので、着替えやビニール袋、除菌ウェットも持って行きます。 少しでも知識があれば医師ともスムーズに話が進むはずです。薬の使い方も小児科で聞く方がいますが、それは薬剤師さんに聞きましょう。 あと、今のうちからマスクにも慣れさせた方がいいです。小児科は色々な病気のお子さんが来ますから、軽い症状で行ったら他の病気移されたなんてこともありますから。 お子さんの状態を一番わかっているのは母親ですから、頑張ってくださいね。

多くは・・・・の続き

🐤
ICHICO
ながくなって御免なさい。 次に受診するときの準備を提案させて下さい。 通院し始めてからの自宅ケアをどんな風にしていたのか、月齢ごとに箇条書きにできるとよいのですが・・。 最低限、前回の診察から次の診察までの間 ホームケアの内容(入浴の際に使用した石鹸類の種類や入浴剤) かゆみの有無 湿疹の範囲の変化 入浴後に塗布したもの 症状ガ酷くなる時間帯 我が家はもう子育て終了したのですが、娘が赤ちゃんのときには病院へ行く前に必ず ・おかしいとおもう様子の内容(症状) ・何時症状ガで始めたのか ・前日の行動 ・排泄の有無 ・授乳量 この5つは手帳に記入して小児科へ行きました。 じつは当時お世話になった小児科医(強面のおじいちゃんDr.)が他のママさんに教えてたんです(私は医者慣れしてたのでそういう指導はなかったが) 受診の際に気後れしてしまうならやってみませんか?

なんか…

041
通りすがり
自分の子どものことなのに、そんな所気にしてるんですね。 メモが取れないって、しっかり聞いて覚えて帰ればよろしい。 患者が喋るのを嫌うからって、それあなたの偏見でしょ?  自分が子どもの病状説明しないと、適切な治療が受けられないんだよ。 何を遠慮してるの? 子どもが泣くなら聞こえるまで何度も聞き返したらいいじゃない。先生だってそこは分かってるよ。 愛想がない受付とか、そんなの知ったこっちゃないわ。受付の女性は、たくさん来る患者をさばかなきゃいけないの。暇だったらちょっとくらい相手してくれるけど、今の時期小児科はてんてこまいなはず。いちいち愛想よくしていたら、仕事にならないじゃん。  大事なのは子供が通院して治るかどうかでしょ。 のんきな人がいるもんだね。 コツを教えて下さいって、何のことかと思った。

慣れるしかない

🐤
一児の母
2歳児育児中です。 私もかつてそう思っていました。 でも今はかかりつけの小児科の先生なら大丈夫です。 時々行く耳鼻科や皮膚科はちょっと自分の対応などがぎこちない気がします。 慣れしかありません。 子供が泣く横で聞きたいことは聞く。 メモはその場ではあきらめる。復唱することでなんとか覚える(「わかりました、○○ですね」)。 子供と出掛ける準備も最初は大変ですよね。 でも子供が大きくなるとともにお母さんのほうも慣れますよ。 またあまりに話がしにくい先生なら、別な小児科へも行ってみると良いかもしれません。 頑張って下さいね。 応援しています。

他の小児科も行ってみたら?

🙂
555
私は最初ママ友おすすめの小児科に行きましたが、 何か合わず…… 顔は笑ってるが、愛想なし。 些細なこと(こちらとしては初めての事なので些細なことではなかった)は、そんなことで……とか言われる。 看護師さんも流れ作業。やっつけ的な感じ。 で、病院変えました。 最初のところより家から遠くなりましたが…… でも結果良かったです。 些細なことでも何でも聞いて!という感じですし。 看護師達も優しい。せかせか感もなく、ゆったりした雰囲気で。 病院にも色がありますから、 違うところを試してみるのもおすすめです。

お母さん頑張って

🙂
こごろう
自分から説明しづらいとしても、赤ちゃんは説明できないのでお母さんが頑張るしかありません。 事前に伝えたいことをメモにして渡すのは、お医者様からしてもわかりやすくて良いのでは? うちは、熱が出た時など、「○時○度」と時系列にしてメモをつくり渡してました。 お医者様の話がよく聞き取れないなら、「すみません、もう一度お願いします。」と言うとか、メモで書いてもらうとか、工夫が必要です。 子どものためですから、お母さんが少し勇気を出して頑張るんですよ。 苦しい思いをしているのは母じゃない。我が子です。 あとは、もしお近くに他の小児科や皮膚科があるなら行ってみるのも手ですよ。 結構雰囲気が違ったりします。 患者はユーザーなのですから、自分に合うところを選んでいいのです。 お子さんの湿疹、良くなるといいですね。

相性の良い

🙂
にゃんと!
相性の良い病院を見つける事も大切です。 電話の応対が良い所は当たりが多いように感じます。 あとは、子供は自分で具合が悪い事を 説明できないので親がしなくてはいけません。 事前に いつころから、 どのように、 どんな時にひどくなるか を整理しておくと良いと思います。 子供が泣くのは、この先いろいろな スチュエーションであるので慣れるしかないような。 聞き取れなかったら、聞き直しても良いし あとで看護師さんに聞いても良いと思います。 あとはママさんの口コミも為になりますよ。 小児科はどこどこが良いとか、耳鼻科はココみたいな。 同じ月齢、第一子同士だと悩みは共有できるけど 解決しないですよ、上のお子様のいるママさんとの 交流の方が先々の悩みも解決しやすくなります。 先輩ママさんは通って来た道なので、 離乳食やら、オムツ外しやら、これからどんどん 課題が出てきますよ!

明朗闊達にどうぞ

🙂
posuyumi
入室のときにはっきり届く声で「こんにちは。よろしくお願いします」と挨拶なされば、空気の半分は自分のものになります。 説明のはメモを書いておくといいです。 ここ2,3日の授乳時間、便のようす、機嫌の良し悪し、体温、そのほかの症状。心配していること。 それをこんな感じなんです、と渡しちゃうと、さっとみて、あとは必要なことだけ聞いてくれると思います。 次からはこういうところを見ておいて、と言ってもらえるかもしれません。 メモがベースにあるので、なにか言われたことも 「すみません、ちょっとメモしていいですか?」と書くタイミングも取り易くなると思います。 泣き声で聞き取れないときも 「すみません、よく聞こえないです。書いてもらっていいですか」でもいいかもしれない。 自信なさげにしないでね。 大丈夫、たとえ数か月でもちゃんとそこまで無事に育ててるんですから、堂々とふるまっていいんですよ。

乳児湿疹

🐤
でるま@3児の母
初めての子育て、親も手探りですよね。お疲れさまです。 乳児湿疹とのこと。皮膚科は赤ちゃんの受診もとても多い科なので、気軽に受診してみていいと思います。 その時、経過をきちんと伝えることがとても大切。いつから症状があって、なんのお薬を何日くらい塗ったらどうなったか、年表みたいな形で書いて先生に見せるといいと思います。 それと、皮膚科のお薬は、どれくらいの量をどのくらい塗り続けるかがとっても大事。 できれば、それを実演して見せてもらえるような、親切な開業医さんを見つけられるといいですね。 小児科にかかるならば、その先生が何の専門かをチェックするのは大事だと思います。 小児の心臓、消化器(小児外科)、アレルギーなど、小児科のなかで特にこれが専門という分野があります。開業医の先生なら、経歴をみるとわかることが多いです。 他に小児科を選ぶ基準として、話しやすいか、待ち時間が長いか、丁寧に何度も再診を求める先生がよいかできるだけ薬を使わないタイプの先生がよいか、など相性もあります。口コミも大事ですが、風邪や予防接種などの機会に色々足を運んで、かかりつけを決めることも大事だと思います。

メモ書いて行ってメモでもらう

🙂
メモメモ
六か月の赤ちゃんなら診察中泣くし、おかあさんも寝不足で記憶力に自信がない頃ではないでしょうか。お察しします。 具体的にメモを書いて診察を受けるとよいですよ。 箇条書きにされてると先生も質問のポイントがわかります。また、そっけなくスパッと答えたほうがいいと私は思ってます(こんなんで、そんなんでー、とずるずるしゃべるのは時間の無駄かと)。 私が通った小児科は、先生もメモを渡してくださる方でした。予め「〇〇(病名)の方へ」という表題で、病気の説明と看病のコツが箇条書きになっており、必要ないところは先生がペンで削除して「はいっ」って感じ。あれは助かりましたー。 また、咳をしている時はマスクをつける(ダメもとです。診察室に入る時にマスク握ってたりする)、胃腸炎の時は家から自前の洗面器を持っていく、好きなおもちゃがあればこっそり持っていって、採血とかここぞという時だけじゃーん!と見せて気をそらせる(待合では持ち込みおもちゃはトラブルのもとになるので出さない)、などとやると「おっ、対策はとってるねっ」と思ってもらえるらしく、院内でそっけなくされることはないかな、経験上。。。

コツ

041
みや
「怖いイメージがある」とか、子供さんの意見かと思いました(笑) 本気で、子供を治療してやりたい、っていう母親の責任感があれば、イメージが…とか言ってるの、大人として恥ずかしいと自分で気付くと思いますよ。

レスありがとうございます

🙂
あい トピ主
皆さんアドバイスをありがとうございます。 やはり基本はメモですね。今後、こみいった事柄に関しては 必ずメモを持っていくようにします。診察室で、冬場で荷物も 多く、メモを出すのさえ一苦労という感じですが、頑張ります。 湿疹に関しては皮膚科でずっと診てもらっています。 対処療法としては皮膚科の方針に納得していますが 湿疹を繰り返している子に関しては、離乳食前に小児科や アレルギー科で相談するほうがよい、とのことです。 皮膚科では離乳食の指導もありませんし、もし重篤なアレルギー症状が 出た場合に、受診するのは皮膚科ではないので、このたび 小児科を受信することにしました。湿疹への対処方法 としては、皮膚科でも小児科でも同じ方法を指示されています。 また、小児科を変えることも進めていただきましたが、基本的には このクリニックをかかりつけにするつもりです。他に小児科専門の 病院が近くにはなく、もし急性のアレルギー症状が出た場合、 救急を受診する以外にはこのクリニックを頼ることになるからです。 アレルギーであることが確定し、慢性症状に専門の指導が必要な 場合には、他院を検討したいと思います。

レスありがとうございます2

🙂
あい トピ主
実はメモの必要性を感じたのは皮膚科のほうです。色々な症状が 同時に出ているということで、複数の種類の薬が出て、この症状には この薬をこの頻度で、といくつか指示されました。しっかり覚えて帰った つもりでしたが、素人目にそもそも「色々な症状」が正確に判別できず せめてメモを取れればよかったな、でも、子供を抱いたりしながら メモを取るのは無理だな、と思ったりしたのでした。 私自身が普段受診している病院は、かなり患者さんが多く 医師も必要最小限のことのみ質問し、自分も端的に回答し 医師からの指示を聞いたら、さっと退席しています。でも、こちらの小児科では その要領ではないようです。おそらく先生は、母親が必ずしも子供の 症状を適切に説明できるとは限らない前提にたって、そのうえで うまく話を聞きださないと、と思っているのかなと後で思ったりも しました。基本的に女性はよくしゃべる人が多いので、母親に自由に しゃべらせる中で、必要な情報を聞き出したい、という方針なのかもしれず それが私の今までの「質問されたことにのみ簡潔に答える」という 受診の仕方とは違うアプローチなのかな、とも思ったりしました。

個別にレスさせていただきます

🙂
あい トピ主
おばさん様 具体的に教えて頂いて、ありがとうございます。 大変参考になりました。がんばります。 レモン様 別途、追加させて頂きましたが皮膚科も受診しています。 わかめ様 別途、追加させて頂きましたが、基本的に病院は今のままで 続けるつもりです。少し離れたところであれば小児科が多くあるの ですが、近場では一か所だけなので。今のところ、少なくとも いい加減にあしらわれているとは思わないですし、しっかりと 向き合ってくれる先生である可能性はあるな、と思っています。 ななし様 丁寧に答えてくださってありがとうございます。 ママ友ネットワークは確かに強力ですよね!でも、その先生は 地元の大病院でずっと務められてから開業されたようですし 近場に小児科はそこしかないので、一人のママの口コミだけで 客が減るとかはなさそうです。 もも様 小児科が独特だと思うのは、おっしゃる通り、患者本人ではなく 患者である子供のために、患者ではない親が説明したりしないと いけない、というのはほかの病院ではあまりないことだなと 思いました。(高齢者の付き添いなどでは、あり得ることかもしれませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧