本文へ

自分で自分に疲れる日々

レス9
(トピ主 1
041
ロコ
ひと
子供の頃から虐められ易い体質で学生時代は本当に地獄の様な日々を過ごしておりました。 そのせいかすっかりマイナス思考になり、誰かがコソコソ話していれば私の悪口かも…と悩み、『ムカつく』『気持ち悪い』『嫌い』という言葉だけが聞こえても私の事だと勝手に妄想して落ち込んでいます。 疲れます。人の顔色にも敏感過ぎるんです。人を不愉快にさせる体質だと思い、静かにしています。悪口を言われている、嫌われているという思想に支配されています。 なんとか、普通に生活はしています。 楽に生きられる術を教えて下さい。

ランキング

レス

何も気にしない

041
タンポポ
私、ポジティブに考えるので余程のこと以外はマイナスに考えません。 気にして何になる? 過去は過去。それも思い出。 挑戦なくして変化なし! 直接言われたら、しっかり対応でいきましょう。

図太くなろう

041
チーズ丸
良く聞いてください。 完璧な人間なんて、いやしません。 意地悪をしたり、無視するような人間は、 なおのこと不完全なのです。 そんな人間が言うこと、やることを いちいち気にする必要はまるでないのです。 心臓に毛を生やそう。 図太くなろう。 一人で考え、行動できる人間になろう。 後ね、同じようなことで悩んでる人、 結構いると思うよ。 あなただけじゃない。 元気だして。

きっと方法はあると思います。

🐱
Koe
トピ拝見致しました。 お辛い状況だと思います。 また、そのような状況で毎日頑張ってらっしゃるんですね。 心からその状況がよくなってほしいと願うのですが、一度カウンセリングにいかれてみてはいかがでしょうか? 傾聴に重きをおいているところですとか…。 私はカウンセリングに通った経験がありますが、先生に話を聴いてもらえ助かりました。 また、身体の過敏さがとれれば精神的な過敏さも楽になるかもしれません。 アロマですとか、整体ですとか、いかがでしょうか? 役に立たないアドバイスでしたらごめんなさい。 できればお力になりたいのですが、専門家の知識が解決への助けになるかもしれません。 具体的に特にどういう場面がつらいのでしょうか? 恐らく、一つ一つの場面への対応策ですとか、思考の癖を解きほぐすことができれば、 心が軽くなるように変えていくことも可能だとは思うのですが…。

考え方の癖

041
ポジティブ子
物事の捉え方、受け取り方が、ネガティブでマイナス思考なんでしょうね。 それがあなたの長年の癖なので、自覚して意識していくと改善されるかも。 私は目から鱗でした。 そして以前は私もネガティブで自己否定が強かったのですが 今は面白いくらい楽しくて、嫌な事があっても吹っ飛ぶくらい 心が落ち着く術がわかりました。 あなたの心次第ですよ。 大丈夫!一歩踏み出してみよう

ご自分への優しさを身に付けて・・・

😠
恋次郎
『人に優しくは簡単です』が、『自分に優しくは難しい』のです。特にトピ主みたいな生真面目なタイプには。改善の特効薬は以下の三点です。 1.他人の評や意見を気にして生きれば、それは自分の人生ではなく、他人の人生だと強く自覚すること 2.100点に拘らず、60点が満点であり、『平凡は非凡だ』と思うこと 3.『好い加減という優しさ』を身に付けること 何事も1回は真剣に考えるべきですが、思考がぐるぐると堂々巡りする場合は、それ以降の思考を停止する好い加減さが、自己崩壊の未然防止に有効です。『情けは人の為ならず』と言いますが、『優しさも人の為ならず』だと思います。自分を甘やかしてどうするのだと叱責する他人は、貴女の人生の傍観者に過ぎないですし、聞き入れて不都合が発生した時に、責任を取ってはくれません。 『真剣』に生きても、『深刻』に成ってはいけません。その境こそ、正に『好い加減という優しさ』なのでは。トピ主、肩の力を抜いて、もっとリラックスして暮らしましょう。人生は修行じゃないのです。エンジョイすることが大切ですよ。

好きな相手以外は気にしない。

041
kire
自分が友達でいたいと思う人に嫌われるとショックですが、 友人でもない人に、ムカツクと言われても、そうですか?と思うだけです。 全員に好かれることはない。 気の合う人とだけ、仲良く過ごせたらよいのではないですか? 嫌いな人に言われても、お互いさまだよ、と思うだけです。

日々 訓練

041
ハグ
こんにちは 私もそんな時期がありました。 私は人に対して嫌なことをせず やることをちゃんとして 嫌われてもいいと開き直ったことで段々と克服していったのかもしれません。 気持ち悪い、ムカつくという言葉が聞こえても お前に言われたくないわい!! くらいな気持ちでいると慣れてきますよ。 解決するのは自分しかないです。 楽しく堂々と生きましょうよっ

自分を認める

041
ポジティブ子
2回目です。 前回のレスで、肝心なところが抜けてしまい、文章が意味不明のようになってしまったので追記させてください。 「私は目から鱗でした」の前に、伝えたかった文です。 本を読むと、自分の知らなかった事がいろいろと気づかされたり発見があります。 トピ主さんがお嫌でなければ、本を読むことをおすすめします。 誰でも一度や二度、いじめられたりからかわれたり虐げられる経験はあると思うのです。 いじめられた事はあるけれど、いじめられる人間ではないのです。 気にしないくらい図太くなれればいいけれど、すぐには切り替えられないですよね。 まずは、自分を信じよう。 それが、自信につながるのです。 いいところも悪いところも両方あっていいのです。 そういうことを受け入れていくと、ものの見方や捉え方も変わってくると思います。 辛い経験も自分の糧にしてしまうくらい、図太くなれれば怖いものなしです。 転んでもタダでは起きないくらいの精神でいきましょう。 それには、やはりトピ主さん自身が自分を信じる事。 嫌われてもいいくらいの図太さを持ちましょう。 大丈夫、怖くない!

トピ主です

041
ロコ トピ主
皆様、私の悩みに親身になって頂き有難うございます。 自分で言うのも何ですがとても繊細なんだと思います。本当に心臓に毛を生やしたい…。図太くポジティブに生きたいです。 私は人の表情の変化に敏感すぎるのです。目で会話されたり、嫌そうにされたらもう私から去ります。弱すぎますね。 悲しいことにその場を楽しく明るくする力はないです。 私の理想は、苦にもされず、誉められもせず、の、でくのぼうです。 話ずれました。すみません。考え方の癖を見直します。 仕事後はアロマなどでリラックスしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧