本文へ

アルコール依存?

レス16
(トピ主 0
041
ナマケモノ
ヘルス
色々な事情があってただいま40代半ばの専業主婦です。 もともと家事があまり好きでなく 言い訳?の為にずっと仕事をしていました。 最低の家事はきちんとこなしてきたつもりです。 仕事を辞めてから余計家事が嫌になりました。特に夕食の準備が嫌いです。 でもビールを飲むと 気持ちよーく 色々作れるのです。作り始めから少しずつ飲み350ミリがどんどん増えていき 今は3本になりました。 友達に相談すると 「私も作りながら飲んでるよ」とか「アルコール依存症じゃないの?」とか言われて よくわかりません。 仕事をしていれば なんとなく自分にご褒美って感じで 自分を許す事ができますが これはもうアルコール中毒に入るのでしょうか?

ランキング

レス

Yes

💋
Dover
自分のアルコールをコントロールできなかったらそうです。 試しになしでやって見て、支障があったら、 量が少なくても、問題ありでしょう。

同じです

🍴
あずさ2号
私も毎晩飲みながら晩ご飯の支度をします。 夕食準備はキライではなくむしろ楽しいです。 飲むのはスパークリングワイン(安シャンパン)ほぼ1本です ご飯が完成する迄は 我が家流「ウェイティング・バー」と称して 豆皿におつまみを用意して家族に勧めます 台所がにぎやかで楽しいですよ~ 飲みながらなので オモシロ一品が完成したりするし 自分はつまみ食い程度で、炭水化物抜けるし 良いパターンだと思うけど 毎日なので、アルコール依存症なんだろうなと思います。 分量を減らさねば。

一歩手前

041
ぷー
まず、毎日必ず飲む、更に量が増えてきている、ここですでに予備軍です。 危険とされているのはビールであれば一日1,5リットルですが、あなたの場合 すでに1リットルを超えています。そして、家事が嫌だから飲むのではなく 飲んでないから家事がはかどらないのだと思います。すでに「アルコールが入らないと やる気が出ない」領域ですよね。このままいけば間違いなく転落します。

うん…

041
うさぎ
飲まなくてはいられないのならまずいのでは?

増えていくのは問題

041
ジミヘン博士
飲む量がコントロールできているうちはいいけど だんだん増えていく、飲まずにいられない というのであれば、依存賞の一歩手前です。 キッチンドリンカーという言葉があります。 主婦が台所でついつい飲んでしまい、 大事になったケースも少なくないので、 気をつけてくださいね。 なるともならないとも言えません。

キッチンドランカー

041
のり
昼間から飲む。 アルコール依存の一つの症状ですね。 そのうち飲まないと手が震えてきて家事ができなくなるでしょう。 女性のほうが飲酒のダメージを受けやすい(肝機能障害が起きやすい)こともあるので、飲むならご主人の晩酌に付き合うぐらい、ビール一缶ぐらいにしておきましょう。

分かりませんが

041
MAME
どの程度ならアルコール依存症…といえるのか分かりませんが。 「お酒を飲まなきゃ○○出来ない」という状態は、すでに依存だと思います。 どんどん量も増えているとのことで、あまり良い状態とは思えません。 私の主人の妹がトピ主さんと同じです。 何をするにもまずお酒を飲まないと行動出来ません。 主人の母親もキッチンドリンカーで肝臓を壊して亡くなってます。 いずれ義妹も義母と同じ道を辿るだろうと思います。 義妹とは色々あったので、関わりたくないので「冷酷」と言われようが止める気もありませんが。 仕事が終わった後に飲む一杯と、仕事を始めるために飲む一杯は、全く別物だと私は思います。 トピ主さんの心身が心配です…。

危険な兆候です

041
お酒はほどほどに
ビールを飲むと気分が高揚して嫌なことが嫌でなくなる。 今は3本ですんでいるが、そのうち4本5本と増えていく。 アルコール依存症の一歩手前だと思います。 ノンアルコールビールに変えてみたらいかがですか。

やめられるかどうか

まる
自分の意志で、今日はやめとこうって簡単にやめられるなら 依存してないんじゃないですか? アルコールに限らず、自分の意志でやめられるかがどうかが、 依存症かどうかの判断基準だとおもうのですが。 今は大丈夫でも、続けていたら、依存症になる場合もあると思いますよ。

キッチンドリンカー

041
mimi
トピ文だけでは、アルコール依存症かどうかはわかりません。 でも「どんどん増えていき今は3本に」となると、ちょっと危ないかなと思います。 「キッチンドリンカー」という言葉があるので検索してみてください。

一度やめてみたら?

041
帆リック
自らの意思で飲酒をコントロールできない。 生活に支障をきたしている。 二つ揃えば立派な依存症ですが、主さんの場合はこのトピだけでは判断難しいです。 だけど、いきなり依存性になるわけでもなく、”気がつけば””いつのまにか”なってるもんです。 どこで引き返すべきだったのか、どこなら引き返せたのかを考えれば『まだまだ依存性とは言えないよね』ってレベルの時なんです。 自他ともに認める依存症になってしまったら、治療は過酷なものですよ。 だから今のうちに断酒して酒を体から抜いてみてください。 それでイライラソワソワしたりして、つい誘惑に負けてしまうようなら赤信号ですよ。 一ヶ月も二ヶ月でも全然平気でしたら、常識範囲の飲酒はよいですが、一日一本とか、休肝日を決めて守ることですね。 それと、私の個人的見解ですが、飲むシチュエーションも大切。みんなで楽しく社交のツールとしての飲酒はわかるのですが、家事がつまらないから景気付けは質が悪い飲酒で、依存症に近づきやすいと思いますよ。

問題は別のところにあり

041
カエルくん
 「アルコール依存症か?」と問われれば違うと答えます。  その根拠はトピ文を読む限りお酒を飲んで楽しく感じているから。心療科等の先生の多くもまずこの質問をします「お酒を飲んでいるとき楽しいですか?」と。  依存症は楽しくなくても飲むことが多いそうです。(ラジオの健康相談の受け降りです)  ただ肉体的、病理の面でいえば一日1リットル以上は多いような気がします、個人差があるので推測もできませんがいえることは「依存症を疑うより先に肝臓の機能を検査」したほうが悩みは少なくなると思います。  そもそも夕食作りの負担から飲酒をしているのなら家族の理解を得て「夕飯作らない日宣言」をさせてもらえばよいのではないでしょうか。  週の半分夕飯作らないで良いなら飲酒の量も半分になるはず。  依存症という言葉を武器に一味違った生活を作ることをお勧めします。  

依存症かどうか

🐱
おーるふぉーにゃんこ
ためしに、ビールを一本も飲まずに夕飯の支度を乗り切れるか。 それを一週間続けられるか、やってみましょう。 知り合いのアルコール依存症の人は仕事帰りコンビニでビールやチューハイを買って飲みながら帰るそうですよ。家につくまでもたないらしい。 でも「仕事中我慢できてるからいいの」だそうです。 私からみたら充分依存症ですが、どこからがそうなのか線引きがむずかしいらしい。

キッチンドリンカー

041
モカ
量が増えてきた。 アルコールなしでは家事がしづらい状況。 自分で飲酒を制御できないなら治療をする段階です。 女性は男性の半分の量、半分の時間でアルコール依存症になります。 直ぐに専門医に相談してください。

女性は依存症になりやすい

041
こめつぶ
女性は男性よりも依存症になりやすく、特に専業主婦の方は重症になるまで発見されにくいです。 アルコール依存かどうか質問票がネット検索でみつかります。 少しでも思い当たるならば精神科の受診をお勧めします。 精神科は敷居が高いと感じる人もいるかもしれませんが、いまは偏見なくなっています。 受診してアルコール依存ではない、と診断されるのが一番いいことです。 自分の体は自分でケアしないといけません、専業主婦の人は特にです。

ほぼアルコール依存症(中毒)

041
くー
・キッチンドリンカー ・徐々に飲酒量が増えた ・その量がビール1050mlで1日の適量500ml~1000mlを超えている ・お酒が無いと○○が出来ない 典型的な女性に多いパターンですね。 ちなみに依存症かどうかの一つの目安でもある「1週間に2日連続で飲まない」 事は出来ますか? 上記に加えてこれが出来ないと更に深刻ですよ。 「毎日だからヤバいかな?量を減らさないと」とか思いつつ、その内飲む時間 が早くなり、量も増えて行く。あるいはワインの用に度数が強い物に変わり、 結果的に量が減ってもアルコール摂取量は増えている(ワインの適量は約180ml ~360ml)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧