本文へ

家出しました30歳主婦アルコール依存躁うつ病

レス42
(トピ主 1
😢
ちの
ヘルス
アルコール依存で、専門病院に何度も入院しました。 断酒会にも通いました 仕事がうまくいかず、家事との両立、アルコール依存と躁うつ病、精神障害2級、なんとか毎日笑顔で頑張ってきましたが、ぷつりと糸が切れたようです。 やめていたお酒を買い、夜の公園でうずくまって飲んでいます。 わたしは何のためにいきているのでしょうか

ランキング

レス

生きている理由無理にも作るといいのでは?

🙂
紅茶
生きている理由を考えこむより生きている理由を自分で作るほうが早いですよ 精神的な障害は周囲にはなかなか理解してもらえないし、本人だけ苦しさを説明も上手くできず治りにくく大変かと思います。 でも何でもいいので何か生きている理由を無理に作ると少し死ぬまではとりあえず生きようかなと思えますよ。 とりあえず手に届く範囲で何かをしてみる、そして続きそうな何かをとりあえず続けてみる。 そんな風に日々過ごしていくだけでもなんとなく、その日は過ごせます。 あと時々自分を見つめ直し悲劇のヒロイン的発想すぎないかなぁなんて思うことです。 どこかで自分の意志を取り戻すようにするといいですよ 辛いこともたくさんありますが、それでも自分を幸せにできるのは自分だけです。 大人になればなるほど、現実は厳しいものです。 高望みしない、生きれる範囲で幸せを得る努力をする。 無理に病気は治そうとしないでのんびり過ごす。 病気への理解は病気になった人しかわからないと諦める。 少しでも回復できるといいですね・・・

お願いです

🙂
イボンヌ
治療をして下さい。 まだ、間に合います。 あなたが今、1番したいことは何ですか? 家事ということは、家族がいらっしゃるんですか? でも今はとにかく、ご自分のために治療をして下さい。 主治医のところに、すぐ行きましょう。 大丈夫、ここにこうやってトピを立てられたんだから、 切れてしまった糸は、結びなおせます。 切ないよね。 とっても辛いよね。 お願いします。 治療をもう1度、してください。

何のため…。

😢
じゅん
何のために生きているかと、自問自答して答えれる人は、ごく僅かだと思います。色々があり、お辛い事は解かります。 主婦ということは、旦那様がおありなのでしょうか? ただ、無理に笑顔でいる必要もないと思いますよ。気丈に振る舞う事も時には大事でしょうが、息抜きは必要ですよ!? うちもよく何のために生きてるのか?と口にすることがあります。 旦那の私としては、妻に何もしなくても良い。笑い話として、呼吸だけしといてと。家事もしなくてもいい…と。 ただあなたにも、必ずあなたに生きて欲しいと思う方がいるはずです。あなたは居ないと思うかもしれませんが、ちゃんと居ますよ! 慰めや回答になっていないかもしれませんが、私や子供たちはそんな妻に対して、いつか見れる風景や楽しいかもしれない可能性を共有できると思っています。だから、何もしたくない時は、しなくてもいいと思います。 願わくば、あなたの辛さが少しでも軽くなるよう祈ります。 夜風は、体には毒ですよ!?

書かれていることが真実なら

🙂
ももんが
周囲に相当迷惑をかけて生きているということです。

大寒波なのに・・・

🎶
ハリス
今晩は10年に一度の大寒波の予報が出てるのに、公園なんて凍死してしまいます すぐに暖かい所、警察でもどこでも良いので駆け込んで下さい 病気の苦しみは 自分の症状の苦しみだけではないですね 無理解による苦しみや、社会的な視線の圧力もありますね 私も長いことメンタルの病気あります 本当に疲れちゃうよね でもね、もう病気のことはいいやーとあきらめました 無理して笑わなくっていいんです 笑顔なんていらないんです 泣いてて大丈夫 疲れた顔してても大丈夫 誰かに笑われても大丈夫 トピ主さんのままで大丈夫 ご主人がいるのでしょう?帰って「つらいよ、助けてよ」って言って下さい 無理しないで家に帰ろう

ぜひ教えてください。

041
白菜
何のために生まれて、生きているのか。 今はそんな状況だけれども、これからの人生でどうやって克服し、幸せになるかということを私たちに教えてくださるという使命をあなたがお持ちなんだと思います。 人間は生きている間でしか次元上昇できないと聞いたことがあります。 ぜひ、小町で私たちに教えてください。 私は今45歳です。 もちろんあなたとは状況が違いますが、いままで色々な方の力を借りてきました(アルコールが体質に合わないのでお酒の力は借りられませんでしたけど)。 そしておかげさまで今日まで生きてこられました。 いつか、私が力を貸す立場になることができれば恩返しになるかなぁなんて思っています。 あなたのトピ文を読んで、あなたは幸せをつかむことが必ずできると直感しました。 どんな幸せなのかはあなた次第ですよ。 ちょっとずつでもいいので、小町でつぶやいてください。 待ってます。

もう一度、専門家の力を

041
しろ
トピを読みました。 色々と頑張りすぎて疲れてしまったのでしょうか? 頑張りすぎたのであれば、頑張ることを止めて もう一度、専門家の先生方の力を借りてみてください。 ご家族が難色を示すのであれば、ご家族で病院に行き、先生からの説明を受けてください。 時間は必要になると思いますが、焦らず治療に専念することが大切だと思います。

一時逃れでは何にもならないよ

😝
自由が一番
>仕事がうまくいかず、家事との両立、アルコール依存と躁うつ病、精神障害2級、なんとか毎日笑顔で頑張ってきましたが、 でしたら、「家出」じゃ解決になりませんよ。 「捨ててこそ浮かぶ瀬もある」という言葉があります。 家庭を捨てて、身軽になれば、自分だけのために生きればいいようになれば、アルコールに依存しなくてもよくなるかもしれません。重荷を背負ったままでは、依存症から逃れることは難しい。 全てを捨てて、人生をやり直しましょう。 そして、今回裏切った人たちには、あとでお詫びしましょう。 いまのままでは、泥沼の深みにどんどん入って行ってしまいます。 離婚しましょ!

修行

🙂
あいうえお
人生は修行だよ。

アルコール依存症で家を出た主婦さんへ

🙂
三角定規
人は何かに縋らないと行けて行けないのですよね、お酒に走る気持ちは痛いほど判ります。ちのさん貴女には二つの生きる道を選択できます。お酒で精神と身体がボロボロになり、病気に苦しみながら即死を迎える。お酒を断ち健康な生活で天寿を全うするかです。 もうこれまでに幾度も治療を経験しましたが、ちのさんはお酒が齎す害毒をキチント認識できない感じです。 ちのさんにはご主人、子ども、両親、友人、同僚が有る思うのですが。こうした方々はお酒を止められないちのさんをどう見てますか。ちのさんの健やかな生活を望んでるのですよ。ちのさんの断酒を必ず応援してくれると思います、これを信じてください。 もし断酒を決意したならば、家族の支援が必要です、ちのさんの決意を家族へ告知してください。周囲の人々は皆が応援してくれますよ。 治療ですがそれについては、ちのさんが住む地域に精神健康福祉センターが有ります。ここへ相談してください。臨床心理士が親切に対応してくれますから。ここは依存症専門の相談機関です。始めは電話で予約して面接を受けると良いでしょう。その時に心理分析による治療も相談すると良いですよ。

せめておうちに帰りましょう。

041
アイアン
夜の公園は寒いですよ。 ご主人は相談相手にはならないのかな。 だったらしょうがないです。 うちに帰って、とりあえず誰にも関わらないようにして、部屋にいましょう。 そして、月曜日になったら、またかとお思いになるでしょうが、お医者に行きましょう。 >わたしは何のためにいきているのでしょうか 貴方自身のために生きましょう。

正確にはわかりませんが

🐱
にこり
何のために生きてるかなんて、ほとんどの人は分かりませんよ。 目の前にあるものをやるだけ。 お酒依存、やめたいですか? 躁鬱、少しでも治していきたいですか? 社会の一員になりたいですか? 当てはまるのなら、まずは病院。大人しく治療するのをおすすめします。 と、統合失調症やらかして大損こいた私は思います。 2級が下りてるなら、治療費もさほどかからないでしょうし、徹底的にやってはいかがですか。

哲学じみたことを言ってもしょうがないから・・・。

041
向日葵
自分勝手に生きてごらんよ。 これだけ自分は頑張っているのに…なんてさ、思わないで。 公園の隅で飲んでたって、おいしくないよね?せっかく飲むなら、とびきりおいしいお酒を飲む日のために、周りなんて気にしないで生きてみなよ。 結構みんな自分勝手に生きているものだよ。 ただし、人に迷惑をかけない。掃除も人の為じゃなくて、自分できれいなところに住みたいと思えば・・・ね。 昔お酒が大好きで、80超えたら、もういいと言って昼から飲んでいた人がいました。家はきれいでしたね。 「今の洗剤や掃除道具や家事道具は便利。ちょっとできれいになる。きれいな家で、きれいな恰好して飲んでたら、誰も文句言わなくなった。でもね、私は私でどこも変わってないけどね。」と言ってましたよ。 自分をアルコール依存症だとか、鬱だとかって、あまり思わなくてもいいのでは? 何十億人もいるんだから、みんなそれぞれでいいのです。分ける必要もない。 上を見ることも、下を見ることもしなくていい。 だいじょうぶ。みんな同じ疑問を持っているはずです。

お酒は止められます

🙂
ハク
私もうつ病からアルコール依存になりました。でも今は立ち直っている途中です。 お酒を止めるのは案外簡単です。神様に欲を捧げるんです。 断酒と言うのは、神様に断酒をする代わりに願いを叶えてもらえるチャンスなんです。 私は不妊でしたが、断酒して1ヶ月後に授かりました。 お酒を止めれば、とんでもなくいいことがあります。 今までも努力されて来たんだから、大丈夫です。必ず止めることができます。 ストレスの晴らし方は、お酒だけではありません。 美味しいものを食べたり、ドライブに出かけたり、人生は楽しいことだらけです。 何のために? 人生を楽しむ為に生きてください。 お酒を1日我慢できたら、一週間我慢出来たら、と自分にプレゼントをたくさん用意しておくんです。 それも、大きな大きなプレゼントでいいです。 我慢だけじゃないですよ、断酒は。お酒を止めれば、いいことばかりありますよ。

寒くないですか?

🐧
鯖味噌
夜の公園で飲んでたら今日は寒いです。 寒さをしのげる場所はありませんか? どこかビジネスホテルに入れませんか? それが心配です。 今はプツンと緊張の糸が切れた瞬間なんですよね。 断酒会のことも、精神的な苦境のことも一旦忘れて、どこか雨風しのげて安心できるところでたくさん寝てはどうでしょうか?

中島らも『今夜、すべてのバーで』を読んでみて。

ハワイコナ
共感できると思います。

週末寒波だよ、はよ帰り。

041
寒くないの?
日頃家族にかなりの迷惑かけてるうえに、ついにこの寒波の中家を出ちゃって、またさらに家族に迷惑かけてますよ。 う~ん、正直言って「何が何でも自分で立ち直る!!」って意識と決心がなければ、同じことの繰り返し、迷惑かけどおしです。 「何のために生きてるのか?」っていうなら、一刻も早く自分の意識を変えて立ち直ってみせ、家族に笑顔を取り戻すため今生きてるんです。 ほらさっさと帰って、早く入院して、家族もあなたもホッとしたほうがいいよ。

お疲れ様

🙂
123
公園は寒くありませんか? 一旦帰ってゆっくり眠って、仕切り直しましょう。 やり直していいのです。

レスします

すず
幸せになるために生きてるんです。 アルコールなんかに体を蝕まれてどうしますか。 寒い公園でなんか飲んでないで、あったかいお風呂につかりましょうよ。

ちのさんは、ちのさんのために生きています。

たいよう
家出をしてお酒を飲んだのは、現実逃避をするため。 現実逃避をするのは頑張りすぎたため。 みんな自分のために生きています。 自己犠牲は相手の自立心を奪うだけでなく、自分を虐める行為。 だから本能が自分を守るためにその場から退避させたり、何かに依存させているの。 それはこれ以上心が壊れないようにするため。 ご自身の心身をコントロール出来ないもどかしさに焦らないでね。 今、出来る事は何? 何をしている時、楽しい? 他人の目を気にするのではなく、本音との対話を大切にね。 無理な事は事情を説明して、引き受けるのを断りましょう。 心と行動が伴うようになった時、物事が良い方へ進むから。 罪悪感を伴った依存は更なる悪化を招きます。 どうせなら美味しく楽しいお酒を頂きましょう。 本当に欲しいのはアルコールではなく、暖かい愛では? まずは自分を好きになりましょう。 心が満たされれば何かで代用する必要は消えます。 心の病気も寛解するでしょう。 どうかご自身を虐めないで、自分らしさを大切にされて下さいね。

気持ち分かります。

🙂
躁鬱子供4人
主さん、毎日お疲れ様です。 その後、暖かい場所で休まれましたか? 今は鬱の時なんでしょうね。 躁の時には仕事も家事も頑張ろうと思わなくても難なくこなせるのに。 私はラピッドサイクラーなので週単位(数日単位の場合も有り)で気分変動があります。 今、鬱期で毎日のように 『自分は何のために産まれてきたのか』 『このまま生きていたら子供に悪影響なんじゃないか』 『でも自死は子供が辛い思いをする』 等ばかり考えています。 主さんの書き込みを見て、今現在同じように苦しんでいる人が居る事・皆さんの書き込みを見て、暖かい言葉をかけてくれる人が居る事を知って、涙が止まりません。 主さん、トピを立ててくれてありがとうございます。

いいんじゃないの?

🐧
ミノムシ
家族や他人に多大な絶望的な迷惑をかけないのならどこで何してたって、いいんじゃないの?自分を苛めることはないよ。アルコール依存症で意志の弱い自分をせめて自分だけは大事にしてやりなよ。生きてるうちは生きていくんだ。早く立ち上がって助けてくれるところへ駆け込め!情けなくていいんだから、助けてーってしがみつけ!

すみません。ありがとうございます。

😢
ちの トピ主
こんなに温かいご意見をいただけるなんて、驚いております。 私なんかの勝手な行動、発言に、お時間割いて下さった方々本当にありがとうございます。 時間が経ってからの投稿になり申し訳ありません。 あれから、実家の母に連れられ家に戻りました。 夫は、辛いなら仕事も家事もしなくていい、頑張れなければ頑張らなくていい、必要なんだと言ってくれました。 皆、当然呆れていましたが、今まで頑張りすぎたから少し休みなさいと言ってくれました。 仕事は辞めることになりました。 私は、子供はおりませんが、とにかく母と夫(その他の家族もですが)に迷惑をかけて生きています。 これは甘えなのでしょう。 甘ったれなのです。 一度お酒を飲んでしまったので、フラッシュバックのように飲酒欲求がひどく、お酒のことばかり考えてしまっています。 美味しいから飲みたいのではありません。理由なんてわからないのです。 何もしなくていいから、お酒だけは呑んだらいけないよと強く言われているのに、仕事まで辞めさせてもらっているのに、今缶ビールを買ってきてしまいました。 近いうち、強制入院になるでしょう。 私は最低です。

二回目!!

🐴
ミノムシ
そうそう!あなたは最低じゃ!赤の他人のワタシから見てもそう思う。だからさー、なんだっていいんだってば。最低でも悪人でも「見放さない」人間がいるうちはもがいてあがいて生きてかなきゃ。「見放さない」人間のためだけに生きなよ。お酒を呑むのは病気なんだから、病気を治そう。がんばれ!

素敵な旦那さん

さくら
素敵な旦那さんをお持ちですね。 ただただ必要なんだといってくれる旦那さん トピ主さん、自分を責めないでください。 病気を抱えながら、それでも一生懸命生きている あなたはそれだけでも立派な人間です。

レスします

🙂
あいうえお
病気ですから、治療してもらいましょう。

どうだろう、、

🐶
芋虫嫁
最初の方のレスに迷惑かけてるよと書いてあるのは 寒い中、家を出る行為についてであって あなたの存在が迷惑ということではないと思いますよ。 本当に迷惑な人は、自覚がない人です。 自分で迷惑をかけてますなんて言わない人。 寒い中、家族があなたを探すことは、ちょっと迷惑をかけちゃったね。 アルコール依存症は悲しい病気ですよね。 飲みたくないのに、脳はアルコールを激しく欲求する。 泣きながらお酒を飲む人もいると思います。 自力で欲求を阻止することなど到底できないから 専門病院があり、断酒会があるんです。 七転八起ですよ。 何回転んでもいい(何回飲んでもいい)という意味じゃなくて 飲んでしまっても、また次立ち上がろう!と思ってください。 お酒を飲んでしまったことを責めすぎてはいけない、 しかしあの手この手と使える手段を使わず、自暴自棄になることは反省した方がいいこと。 もう他界しましたが、私の父もアルコール依存症でした。 そりゃアルコールがなければ最高だったけれど 私の中では今でも最愛の存在です。 もう少し長生きして欲しかったですね。

良かった

🙂
イボンヌ
何度も、ごめんなさい。 お母さまに連れ戻されたんですね。 本当に、良かったと思います。 強制入院したって、いいじゃないですか。 あなたが生きていることが、1番です。 誰かに頼ることは、決して悪いことではないんですよ。 本当です。 焦らず、ゆっくり治療してください。 無理しないで、治療してください。 ご自分のためにね。 それが、周りの皆さんのためにもなります。

少数意見かもしれませんが。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 なかなか破滅的な状況のようにも見えますが、 別に良いのではないでしょうか? 昔知り合いで、腎臓を悪くして入院した人がいました。 それを知らない見舞客がお赤飯を持ってきたら、ドバっとゴマ塩かけて。 塩分が恋しかったのでしょうね。でもその晩血尿でえらい騒ぎになったらしいです。 肺がんになった知り合いは、周囲に散々注意されていたにも関わらず、 巧妙に煙草を吸っては、激怒されていました。 他人に止められたって、どうにもやめられないものがある、というのは、全然不思議ではない。 自分の寿命は勿論大事。でも、好きで好きでたまらない何かを引き換えにしないと寿命が延びないのなら、寿命が延びる幸せってなんだろうな、と感じます。 少なくとも私自身は、さほど幸せは感じないだろうな、と思います。 少数意見かもしれませんが、主様が酒を欲してどうしようもない、のなら、それでもいいのでは、と思います。 酒飲みで「酒の池に溺れて死にたい」という人がいました。 とりあえず周囲にそう言っておけば、誰も困らなければ、まあいいんじゃないの?と思ったものです。

私の父が依存症

🐱
rainy day
治らないですよ  だから、お酒をたらふくのっみたいだけ飲んで、早く点に召されたらいいのです  解放されると思うんですが。 父には今も迷惑かけられっぱなしで、中途半端に治そうとするからしんどいんだと思います。  入院も3回、断酒会にも参加、でもどれも続かないし、結局いっぱいの酒でもとに戻っちゃう。 はやくいなくなればいいのにって思っています。 一気に浴びるほど飲んだらいいじゃない。 どうせ治らない、辛い、と鬱になるなら、好きなだけ飲んでパーッと終わったらみんなに迷惑かけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧