本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • イクメンさんがウザいでございます(駄)

イクメンさんがウザいでございます(駄)

レス189
(トピ主 2
041
こぴっと
子供
すみません、書かせてくださいませ。 40代・主婦です。子供は成人しましたので夫と2人で暮らしております。 私の住んでいる街は商店街が充実しており、新線も開通し、休日は若いファミリーも増えました。 可愛いお子様のほほえましい風景もたくさん見られて和みますが、最近ウザい「イクメンさん」が多くてイライラッとしてしまいます。 ・いちいち大声ではしゃぐ(奥様・子供よりウルサイ) ・子供には関係ないムダな動き(オーバーリアクション) ・オシャレなパパでしょお~って感じがうっとうしい(見て見てって感じが) 先日、有名だけどちょっと狭いパン屋さんでもイクメンさんがいてものすごくウンザリしました。3才くらいのお子さんとご一緒の方。終始大声で、 「ほらほらぁ~、〇〇ちゃーーん!さわったら買わなくっちゃだよーーん!」 息子が棚の一番下のパンやドーナツぷすぷす差して移動してますわよ。。。 「〇〇ちゃーーん!ダ・メ!こっちにしようよぉ~!パパこれがいい~」 ええーっと息子さん、ずら~っとさわりましたよね、買いませんの?。。。 「うーーん、ジュースどうするぅ~?あっ、〇〇ちゃーーん!席とってきて~」 幼児に席取りさせるんかい!後ろ、お会計詰まってるんですけどっ!! 世代の差なのでしょうか。 最近多数、遭遇します。うざーーーい!です。 とりあえずパン屋さんの一番下の棚のものは買うのやめましたわ。 お気に入りのパン屋さんでしたからとってもイライラしてしまったのかもしれません。 吐き出させて頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

時代は変わったなあ

041
たつ
当方、アメリカに20年近く住んでいる為、最近のこういった状況に疎いです。 ほんとにこんなイクメンパパがいるとしたら驚愕ものです。 私が日本にいた頃は父親はもっとどっしり構えて子供に対して威厳を持っていました。 最近の女性や風習がそういった昭和のオヤジを受け入れなくなったのでしょうか? いや、父親達も草食化が進んでいるのか?

わかる、わかる

🐱
ラベンダー
旦那の職場の若いもん。専業主婦の奥さんの気が強すぎ、実家の親すら来ないから。と育休申請。一か月。保育園の送迎で、あたたかーく息子ちゃんを眺めている。ねぇ・・怒ろうよ。叩いてるけど・・ で、その旦那さん、辞めました。会社。待遇悪いと奥様が辞めさせました。専業主婦の旦那さんに、一か月の育休取らせて待遇悪いと言われたうちの旦那は驚いてました。 「まさかそこまで許可して、辞めると思わなかったんでしょ」 と聞くと 「うん・・」 と認めました。曲者がわからないのが男なんですね。馬鹿だね。うちの旦那。イクメンは奥さんが、遠隔操作してるんだよ。

3項目全てに激しく同意

041
そうそう
育児したいのか 良い父親アピールしたいだけなのか はっきりしろ! と思う場面にしばしば当たります。 周りが全く見えてない。 この人こんなに周りが見えてなくて仕事ちゃんとやれてるのかな? と大きなお世話な思いがよぎることもあります。 男性の野太い大声ですぐ横や後ろで 「○○ちゃーん、ほらー、○○ちゃーん!○○ちゃーん!」 と延々連呼されると耳痛い。 余りのうざさにレジの列から離脱して、その父子が会計終わって 店を出てから並び直したことがあります。 しかし会計にも時間かかったねその父子は。 幼児に財布から硬貨をいちま~い、にま~いと出させて 「これは何円玉かな~?ほらほらあといくらかなあ?」 と1円単位までずーーーっとやってらしたのでね。

よくわかる

041
通りすがり
なんだかつけあがってるよね、一部のパパ達。 「俺ってイクメン。すごいでしょ」って周囲へのアピールがうっとうしい。 あんた達、当たり前のことやってるだけだよ、偉そうにすんなよ、って言いたい。 世間が「イクメン」というタイトルを掲げてしまった以上、仕方のない現象ですかね。 行儀の悪い母親がいるのと同じに行儀の悪い父親もいるってことですね。

スーパーやパン屋さん内での肩車はやめてほしいです。

😒
わたくしにも言わせて
最近よく見かけるんですけど… 土足のお子さんを肩車して店内を練り歩くパパさん。 むき出しのお総菜の上、焼きたてパンの上、 お子さんの足が通って行きます。 それもパパさんが両手で足首を持ってパタパタしてるから 靴や汚れが落ちてやしないかヒヤヒヤ。 あと、カートの上の買い物カゴの中にお子さんを入れて ガーっと疾走するパパさんもいますね。 それなりの場所でやってくれると頬笑ましい姿なんですが…

常識に欠けた自称イクメンにはうんざり

🙂
エミコ
同意します。 常識、モラルに欠けた人は誰でもうんざりしますが、特に自称イクメン(母親、爺婆も無論ですが)には心の底からうんざりします。 守り、導き、育てるべき子供をダシにして、自分に酔っている上に、親としての義務を放棄しているからです。 私は自動改札でベビーカーで対面側から突進してきたイクメンさんに「小さい子供がいるのになぜ譲らないんだと」罵倒されたことがあります。 明らかに私の方が先に改札を通ろうとしており、相手は後ろにいた奥さんと話して前方を見ていませんでした。 ええ、本当にうんざり。 いいパパ、ママのフリをする親、際限なく子供を甘やかす爺婆、全部うんざりです。 そうやってまともに教育されずスポイルされた子供が社会に出てくることを思うと一層うんざりです(いや、すでに出てきています)。 私自身子を持つ親ですが、そういう方々を見るたび、反面教師にしようと思っています。 子供は身近な大人から社会のルールを学びます。 親の責務は重大です。

せまい…

041
さちか
イクメン関係じゃないんじゃない? ただの常識ハズレでしょ。

小さな雑貨店をしてますが

😑
まーち
母子のお客様より父子のお客様の方が見ていて「それはちょっと...」と思う場面は多いかも。 父親の方が子供に甘いというかユルイというか.... 母親は子供が商品に触らないようにかなり注意を払ってることが多いけど 父親の子供が商品に触っても傍観してる率が高いし ヒドイ時はわざわざ商品を子供に渡して遊ばせたりすることもあります。 (こういう客は絶対買わない) 父子が入店するといつもピリピリです!

わかりますー!

041
hihi
自然にされている方も何か配慮が足りない感じがうっとうしい。 特にスーパー等で見かけるのですが 子供が走り回って大きな声をあげても注意が一通りで 自分の買いたいもののチョイス優先。 子供が商品をツンツンしていてもお構いなし。 率先して子供と一緒に遊ぶ。(公園じゃないっつーの!) たまに、「僕、こんなに子供の面倒見てますよ」アピールが入る(人の視線を気にしている)人がいて、うわー、ウザッ!と思います。

イクメンの定義は?

041
あの頃は若かった
トピ主さんのおっしゃっているのは「非常識な父親」ではなくて、やはり「イクメン」なのでしょうか?

それはイクメンではありません

041
ぷー
本当のイクメンは、きちんと躾が出来、周りの迷惑も考えられる、要するに 妻にも子供にももちろん周りにも「気配りが出来る」のがイクメンです。 あなたが遭遇しているのは、キラキラネームをつけてしまうような親でしょう。 あれも、子供のことを考えるというより自分の主張優先ですからね。 このタイトルでは、本来のイクメンさんが不憫です。

わかる…

041
ウサギ
首都圏郊外に住んでます 実家は、都区内 買い物は、近所の商店街かスーパー、または、 デパートだった が、こちらに住宅を購入して、 ショッピングモールで買い物するようになると… 子供二人に別々の大型カートを使い、家族総出で、 食品購入 カート二台を陳列棚の前に並べ、 豆腐を選ぶ夫婦… 邪魔なんだけど! 真剣な眼差しで、豆腐を選ぶご主人さん、 どいてくれないかな? 奥さんに、豆腐ぐらい、さっさと買えよ! ほかの人に迷惑だ! とか言えないの? モールが、レジャーランドになっているんだね、 何だか、気の毒 男30代、仕事に邁進する年代じゃないのかな? イクメンとか、家庭が一番大切とか、 言うけど、仕事が無くては、生活出来ない 男としての野心もないんだな こんなところで、態度デカイ妻と買い物しているなんて こどもを叱ることも出来ないし ほんと、うっとうしい と、心で毒づきながら 買い物してます

イマドキのオトコ(笑)

😨
さんたもにか
高校で非常勤講師をしています。 数年前から仲間内で「男子高校生の女子高生化」が問題になっていました。 なんでもかんでも「平等」「平等」の社会。 これは確かにいい面もあるのでしょうが本当に男女の差がなくなって、女性が男性化する方が早かったせいか今はやたら男性の女性化が目についてたまりません。 授業中のおしゃべり…昔は女子の定番でした。 イマドキのオトコ、やたらしゃべります。 昔の男子生徒、注意しても結構その場限りで関係修復できました。 今はちょっと注意すると、いつまでもグジグジネチネチ根に持ちます。 そして、やたら言い訳します。 やりもしないで平気で「できない」って言います。 少しはプライド持てよ、見栄を張れよ!って思っちゃいます。 とにかく、幼稚でまるで小学生並みの事を平気で言います。 昔から小中学校では女子の方が男子より大人だと言われていました。 中学高校と進んで行くうちに男の子がどんどんオトナになっていくものでした。 でも、今は高校生になってもそのまんまです。 そうして高校大学社会人になったイマドキの男がイマドキのイクメンになっていくんでしょう… 成果がバッチリ出ていますね

ちなみに・・・

😨
さんたもにか
高校で家庭科が男女共修になったのは 1994年です。 この当時、15~17歳だった男子高校生がちょうど35~37歳ぐらい? これ以降の男性は高校で家庭科を習っている年代ですね。 そうすると、今のイクメンたちの年齢にちょうど合致するんじゃないでしょうか? 実はうちの息子ももうじき30歳。 まだ結婚はしていませんが、昔から子供好きで面倒見がいいです。 テンションが高いタイプではないのでトピのようなパパにはならないでしょうが たぶん、勘違い系のイクメンになる可能性はあるな、と普段の様子を見ていて思います。

それだけ増えたってこと

041
りす
イクメンと言うと色んなイメージがつきまといますが。 子連れ男性がそれだけ街に出ているってことだと思います。 これまで、こういった話題でやり玉に挙げられるのはママ限定でしたが。 子連れであちこち出かける男性の割合が増えて、中には非常識な人もいる。 それが目につくようになっただけでは? あとは、子供と常に過ごしていない人が急ごしらえで「イクメン」ぶっても、子供の習性をわかっていないので、制御しきれない、ってのもあると思うし、 単に大人の男が子供に向けた甘い声が目だっていた、とか まあ、今のところだと物珍しく目立つんでしょう。

いますよ、そういう馬鹿イクメン!

041
にゃにゃママ
います、いますよ、うちのところにも! ところで私も、一番下の棚は買いません。 近くのパン屋さんは、一番下の棚に「お子さんに注意して」とプレートが何枚か置かれていますが、みんな好意的に感じています。 だって、今まで酷かったもの。

イクメンって

041
waka
イクメンって、世にいう「女性ドライバー」みたいな物だと自分では納得しています。 運転が下手な殿方もいるし、上手な女性もいる。 子どもほったらかしなお母さんもいるって事で。

親が子供みたいですよね!

🐤
牙龍
私なら、パン屋さんにすぐそれを伝えます。その親子に聞こえるように、わざと大きい声でね。それにしても、成人して結婚して子供ができても、幼い感じがするパパやママを見かけると、なんかがっかりしますよね?子供が子供を育てているよう。そのイクメンさん自身、どのようなご家庭で、どのような環境で育てられたのでしょうか?私はそちらのほうに興味があります。

ちょっと分かるでございます。

🎶
しまじ
子どもと一緒になって、或いは子ども以上にはしゃいで 「俺、子どもと同じになって遊ぶ父親!何ならいつまでも少年の心」ってアピールしてる様な人、見かけます。 奥様がお買い物してる間に、子どもを抱っこしたりベビーカーを引き受けたりしてるお父さん、います。 何もそんなに通路の真ん中じゃなくても、と苦虫を噛みしめる事がよくあります。 きちんと育児するお父さん、ステキです。 一緒に遊ぶのもとてもいい。大切。 でも周囲への配慮も大切です。 自分の家族だけがいい気分になっていないか、 それはパパでもママでも考えていきましょう。

間違っています。

041
カエルくん
 トピ主さんの観たものは「イクメンさん」ではありません。  脳内年齢が幼稚な体の大きい人と見るからに本物の幼児がつるんでいるだけです。 ・いちいち大声ではしゃぐ(奥様・子供よりウルサイ) ・子供には関係ないムダな動き(オーバーリアクション)  これってまさに小学生同志の集団登下校等でよく見かける光景だと思いませんか。(子供という言葉をほかの子と当てはめるとぴったり) ・オシャレなパパでしょお~って感じがうっとうしい(見て見てって感じが)  リーダー的な「おれん家すごい」的自慢しいしいの児や目立ちたがりの児っていつもいる。  トピ主さんの観た人達は親子でなく保護者のいない兄弟という目で見れば違和感はないし対処もしやすいです。というよりトピ主さんの観察力、その対応に脱帽です。

それはイクメンさんではございません

041
匿名
親になりきれてない、息子ちゃんの数歳離れたお兄ちゃんのようなものです。 ですからウザいんでございましょうね。 私は女性でもウザいでございますよ。 上手くは言えませんが、やたらと私っていい母親でしょうってのを アピールしているお母様方が。 短い注意じゃなくて持論を垂れ流すのは 家でやってくれないかな~とか そのお子様が可愛いのは親とジジババだけだってとか。 あくまでも外部にアピールしてる人達ですよ。 そのニュアンスを書くのは難しいのですけど 実際遭遇したら、アピール以外のなにものでもなく でも本人達は自然にやれてると思ってるんだろうな~みたいな。 もちろん、見ていて微笑ましくなる素敵な親子もいるんですけどね。 アピール組はよっぽど誰も褒めてくれないんだろうな。 あからさますぎて。 あ、たまに何にでも口を挟みたさそうなおばちゃんが褒めてるから そういうのを待ってるんですかね。

同意します!

041
モンド
同じく50代主婦、同じことを思っています。 「イクメン」を前面に出す男性って、自分の妻子以外目に入っていないし、基本マナーがない人が多いんですよね。 スーパーで子供を抱っこ。お子さんの靴が商品にもろ当たってますけど・・・。 子供がごねて通路をふさぐと一緒になって座り込み。子供をなだめるより、先ずどけるのが先でしょう。 赤ちゃんが奥さんの抱っこ紐に入っているなら、満員電車ではその押しているベビーカーをたためば? ベビーカーの上の荷物ぐらい自分で持ちましょうよ。 母親は「親としての態度」を周囲から見られていると分かっているので、基本しっかりされている人が多いです。 でもイクメンって、そこまで頭も回っていないし、教育もなされていない。邪魔なイクメン旦那を連れている奥さんを見ると、子供よりそっちを先に教育してほしいと思います。 たまにしっかりしたお父さんに会うと、逆に感動します。私の中で馬鹿パパは「イクメン」、しっかりしたパパは「お父さん」と分類されています。

それは…

😣
モロQ
「イクメン」ではなく単なる「馬鹿親」でございます 馬鹿親(場合によっちゃモンペ)が増えたのと、イクメンが増えたのとは次元の違う話でございますの

女化する

041
面々
ああ解るー。 子育てハイのママがよくやってますよね。それを男がしてるなんて、ウザ。 そもそもイクメンて何?誰アピール?

老若男女問わず

041
関取
パン屋さんの事例は老若男女問わずありそうなことですな。 親ばかならぬバ○親という。 『おれってイクメンでしょ』といいたげな、ドヤ顔かな。 わたしもたまに感じつつ、しまっておりました。 混んだバスでシルバーシートに座っていた俺ってイクメンでしょな夫婦さん、おじいさんが乗ってきたらどちらかは席を譲ってほしかったな。できれば危ないからお子さんは座ってる方の人が抱っこしてベビーカーはたたんでほしいな~。 (結局そばの段差のない席にいたおばあさんが譲っておりました)

(笑)

🐷
とんかつ
私もたまに、イクメン気取っている感じの若いパパ見ると うざく感じちゃいます。(笑) 子供の遊び相手するだけじゃなくて、ちゃんと躾もしてね!って傍から見るとそう思う時があります。

わかります。

041
通りすがり
50間近のおばさんです。 父親は仕事漬け、というのも困りますが、 私が子どもの頃は、人の多い外出先で 母子連れが出先で周囲に迷惑をかけるような行動、 (例えば、「通路を塞いでお喋り」「エスカレーターの昇降口で立ち止まる」) をしていると、父親らしき人が嗜める のが普通で、学生ながら、 「社会に出て働くと、こういう風に広い視野をもてるのね。」 と尊敬の気持ちを抱きました。 今は、妻や家族には優しく気遣いできても周囲に目がいかないようになっているのかな、 と感じます。 トピに上がっているようなお父さん、多いですよね。 父親のメス化ですかね。 邪魔になっていると、オバさんは 「申し訳ないのですが、通路を塞いで邪魔になっていらっしゃいますのでよけていただけませんか?」 と声をかけますが、 「あっっっ」くらいの反応で、注意された内容を理解できない人も多いですよ。 「ごめんなさい。」もない方が多いですものね。 まぁ、謝罪できる人は、最初からそんな行動はしないと思いますが。

わかる!店員の立場から

🐱
もも
むかし書店で働いていたことがあるんですが、バカイクメンが3歳くらいのお子さんを連れて 絵本を見ていてまあ扱いの悪いこと悪いこと。 お子さんが乱暴に扱ってしまうのは仕方ないかもしれないけど、それを横で見ている バカイクメンときたら 「やめないと店員さんに怒られるよ~」 「ほら、あのお姉ちゃん怒ったらすごく怖いよ~」 なんて、横で棚の整理をしている店員の私を指さしながら子供にヘラヘラ。 あんまりうっとうしかったので最大級の接客スマイルで 「怒りませんよ」 と、面と向かってにっこりしたら急にしおらしくなってどこかへ去っていきました。 店員を人間と思っていなかったんですかね。 本心では、怒るのはお前の仕事だろうがと言いたかったです。 イクメンみんなが悪いなんてもちろん思っていないですが、子供のそばにただいるだけの バカイクメンは本当に邪魔です。

病院にて

😡
まー
つい最近、私もそう思ったところです!! 総合病院の待合席にて、ベビーカーに乗った幼児に、大声で話しかける父親。 周りへの何アピールだよっ!! そして、スマホで映像を大音量で幼児に見せてました。 うるさいなーーって思ってたら母親登場。 「パパ!音うるさいから小さくしてよ!」と父親を叱ってましたが、 父親は、「これくらいの音じゃないと子供が喜ばないから!」って…。 呆れました。 しかし母親は、 「ここ病院なの、静かにして!」 って。 それでもなかなかボリューム下げない父親。 「静かにしてってば!!怒」 と母親。 父親しぶしぶボリューム下げてました。 母親が常識ある方で良かった。 ほんと、あのイクメンアピールウザい!!

禿同

041
理恵ママ
激しく同意です。この手の妖怪イクメンは、たいがいダテ眼鏡かけてます。女子化していて気持ち悪いです。オメーは朝から晩まで働いて少しでも多く金持ってこーい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧