本文へ

ペットと同じ名前、そんなに嫌ですか?

レス77
(トピ主 1
041
みや
話題
初めまして。みやと言います。既婚子供なしで、独身時代から飼っているペット(小鳥、11才)がいます。
去年、従姉妹が子供を出産しました。母からその情報を聞いて出産祝いを贈りましたが、内祝い等はありませんでした。
元々あまり交流がなく、冠婚葬祭で会う程度の仲です。私の母と従姉妹の父が姉弟の関係です。従姉妹の父、祖父母、従姉妹は同じ市内、私の母はそのお隣の市に住んでいますが、私は遠方に住んでいます。
先日、親戚の法事で祖父母宅に集まりました。従姉妹は当然子供を連れて来ていました。母が親戚と話をしている時に「○○ちゃん(従姉妹)の子供の名前が、みやのところのペットと同じ名前なのよ」と話したらしく、それを聞いた叔母(従姉妹の母)が大激怒。「名前を変えて頂戴!ペットと同じ名前だなんて○○の子供に対して失礼でしょ!」と皆の前で泣き出しました。祖母が「あんたが余計なこと言うから」と母を諫めて、叔母をなだめたのですが、その後従姉妹から「えっ?みやちゃんとこのペット、△△って言うの?やだ、何でうちの子と同じ名前なのよ?!」と言われ、祖母からも「鳥に人間みたいな名前付けなさんな。鳥ならピーちゃんでいいでしょ?」と言い出す始末。

・・・人間みたいな名前と言うより、花の名前なんです。あまり人の名前には使われない方だと思います。
従姉妹の子供はその名前で呼ばれるようになってまだ半年ほどですが、うちの小鳥はその名前でもう11年以上呼んでいます。名前を呼ばれると返事もします。
確かに祖母の前では愛称でしか呼んでなかったし、小鳥は普段外に連れ歩かないので、名前はもちろん存在すら忘れられていたでしょう。
従姉妹の子は叔母達にとっては初孫で、祖父母にとって初ひ孫です。
でもたかが名前のことでそんな大声で怒ることでしょうか?泣くほどのことでしょうか?私だけ悪者にされてどうもすっきりしません。

ランキング

レス

ほっとけ。あなたは悪くない。

041
しまりす
孫フィーバーで物事の善悪を見失ってるんでしょ。 みっともないけど大目に見てやんなさいな。 あなたの鳥さんも災難な。 名前を変える必要なんてありませんよ。 こっちが先なんだし。 そもそもそんなにいとこと顔合わせないでしょ? ほっとけー。

そうねー

041
あはん
面倒だから「そうねー ピーちゃんにするわ」って言っとけば? あなたの家に遊びに来て、ハナちゃん(仮名)に会うことはないんだし。 そりゃぁペットと同じ名前と言われたら、あまり愉快ではないだろうけど。 「自分の子に、ペットみたいな名前をつけるなよ」 って言いたくなりますよね。 面倒だから、あーはいはい であしらっておけばいいですよ。

11年も飼っていたら家族です。

🐤
ランラン
こっちが先なんだよっ! って言えばいいんですよ。 でも、ペットで良かったですね。 自分の子供の名前が同じで、漢字が違う なんてトラブルよくあるし。 変えなくていいです。 その人の前では「うちのコトリちゃん」 って言えばいいんですよ。

うちの猫は○太郎

041
おふざけでない
「猫だからタマでいいでしょ!」と言われたら 星一徹なみの華麗なるちゃぶ台返しを披露してくれよう。 う・ち・が・さ・き!

泣くか

🎂
素肌のもも
それは困りましたね。 菊、さくら、ひまわり、ゆり、うめ、すみれ… 人名を避けたんですよね。 それも鳥が先輩で。 11年前もキラキラネームがありましたけど、 まさか、人名以外の花の名前を付けるなんて思いませんよね。 交流が少ないなら無視ですね。 勝手に泣いてろって。 勿論、後々聞かれたら面倒くさいので、 「あぁ、ぴーちゃん」とテキトーに誤魔化します。 犬のタロウなんて多いですけどね。 気にしない。

放っとく

041
タコス
トピ主さんの小鳥ちゃんの方が11年も前からその名前なんだから、気にせず放っておきましょう。 遠方であまり交流もないみたいだし。 おばあ様がおっしゃる通り言わなくていいことだったと思いますが、聞いても泣くほどの話とは思えません。 昔、従姉の飼っていたネコが私と同じ名前でしたが、誰も何とも思いませんでしたし私も気にしてませんでした。

ほっとけばいい

🐤
>従姉妹の母)が大激怒 で泣く たかが名前とは思いませんが これってよっぽど従姉妹一家が余裕ないんだなって思いました 相手にすることじゃないですよ そもそも11年前につけてた名前のことを悪く言う方がどうかしてます 名前がかぶるなんてよくあることです。 気にしないで良いですよ そもそも内祝いしない家なんだし常識ないね。って私なら思いますよ そんな家の人が筋の通らないことで泣こうが叫ぼうが無視したらいいです

確かに嫌な人もいるかも

041
おれんじ
とは思います。そういう話、聞きますし。 でも、先に名づけられてますからね。変えろと言われても、無理ですし、変えなくてもいいと思います。 仕方ないです。あちらには残念な偶然かもしれませんが。 ただ一々泣いたり大騒ぎするほどのことではないですね。 面倒くさい親戚だと思います。

あなたはなんにも悪くない

041
通りすがり
11年も前に小鳥に名前をつけてるあなた相手に怒り出すとか泣き出すとか、心ない人たちですね。

一緒に暮らしている訳でも無し

041
マリ
お母様が余計な事を言ってしまいましたね。 しかし小鳥ちゃんは11年もその名前で呼んでいる訳ですし。 気にしないで良いですよ。 逆に、お祝いを差し上げたのに、お返しの内祝いが無いことの方が非常識です。 孫、孫で皆さん舞い上がっているのでしょう。 極力会いたくない人達ですね。

11年前からその名前。

🐱
紅茶
勝手に切れている人たちは無視しましょう。どうせめったに会わない人たちですし。 ペットの小鳥さんは11年前からその名前、変える必要なんかありません。

お母さんが悪い

041
こう
なにも鳥さんと同じだと言う必要はないのにね。ペットになんとつけようと自由ですよね。うちにも犬、猫ですが歴代、太郎、花子、レオ、ケンタ、メイ、さっちゃん…いましたよ… 主さんはなにも悪くありません。考えなしにぽろっと言ってしまったお母様ねぇ…

ペットと同じ名は

041
花杖
正直嫌かな。私は。  でも、トピ主さまのほうが先でしょ。 失礼ながら、トピ主さまのお母さまに 配慮が足りなかったと思います。  黙っていればよかったのに。そして、 娘であるあなたに、いとこさんの子が ペットの名と同じだったこと。だから、 ペットの名を黙っているように釘を 刺しておけばよかったのにと思います。 (おばあさまが、諌めていらっしゃ いましたね)  不快に思うトピ主さまの気持ちも わかりますが、いとこさんやおばさまの 気持ちも汲んであげてください。  その代わり、ペットの名は変える必要は ないでしょうけど、場合によってはいとこさん たちの前では変えたことにしておけば?  お母さまには再度注意しておきましょう。 余計なことをするなと。おかげで私は いい迷惑だと。

気にしない

アラフィフ
鳥に付けるような名前を人間に付ける方が悪い。 そんなに嫌なら、世界中のペットの名前を調べてから子供の命名すればよかった。 という事で、無視していいと思います。 幸い、それほど親交が深いわけでもないようなので。

ペットに罪はありません

🐤
りゅう
その子供さんのために、ペットの名前を変える必要はないと思いますよ。最近の若い親は自分の子に「ペットみたいな名前」や「漫画に出てくるような名前」をつける人がいますよね。本当は言ってはいけないけれど、誰にでもついうっかり言ってしまう事ってありますよね。言ってしまったものはしかたがないです。ペットに罪はないと思うのですが。

なんで余計なことを言うかなあ母

041
akireta
桜や百合とかは聞くけど、人の名にあまり使わないで想像。 牡丹、向日葵、菖蒲、紫苑、桔梗とかかな・・・ 連れ歩くわけでもない室内の籠のなかの鳥なんだから、言わなきゃわからんのにね。 祝いを貰っておいて内祝いもしないんだから、非常識かもしれない(ゆえに大騒ぎするかも)お母様もうっかりさんでしたね。でも、主様とお母様はやはり親子ですね。 誰でも可愛い孫や子の名前が動物と一緒と言われたら、良い気分にはなれませんて。 泣いたり怒声を浴びせるのは行き過ぎでも、嫌な気持ちになるのは想像できますよね?あなたにとっては愛鳥でも、あちらからしたらただの鳥ですもん。 冠婚葬祭で会う程度の仲なら、ほっとけばいいですよ。 執拗に問われたら「替えたよ」と答えて、愛称をさらに簡略して連想できなくしたものを言えば? 連れ歩く類のペットでないなら家のなかでどう呼ぼうが関係ありません。 適当に言ってもばれません。 しかし、お母様には口止めしておくか一緒にだましておく方がいいですね。

面倒な方々ですなあ

🐶
愛犬家
孫6人おりますが、1人は近所の犬と同じ。もう1人の名前は、友達の愛犬と同じです。 全く気になりません。 わんこ達を呼ぶとき、孫を思い出しては笑っています。 そんな面倒くさい人たちのことなんか気にしないで。 その人達の前では一切ペットの事は触れなきゃいいんですよ。

ええぇ…(汗)

041
つらら
うっわ…どうしたものですかね…(汗) まぁ間違いなく、主さんは悪くないです。 ペットに人間ぽい名前なんてザラだし、逆に子供にキラキラネームもあり。 名前にびっくりすることはあっても、名付けの自由はあるし、かぶることもあるでしょう。 まして、11年以上使い続けてる主さんが、今さら遠慮する必要はありません。改名なんて鳥さんもかわいそう。 今回の件、強いて言うならやはり口を滑らせたお母様の大失敗ですね。 いとこさん家族を不用意に傷つけ、主さんをお門違いの矢面に立たせ、親戚中気まずくさせました。 確かにあらかじめ名前を聞いておくか、内祝でのし書きがあれば、箝口令がしけたでしょうね(苦笑) しかし、覆水盆にかえらず。 親戚の中では、一切ペットの話題はしない。 甥か姪かはトピでは分かりませんが、その子はとりあえず「ぼく・お嬢ちゃん」とか、アダ名を決めて呼ぶことにする。 こんな感じでほとぼりを冷ますのはどうでしょうか。

別にいいと思う

🐤
井澤
冠婚葬祭で会う程度の仲です 独身時からのペットで、先に名付けたのでしょう。 お母さんが自宅に来た時は、名は呼ばずか 独身時からのペットだから でいいと思います。親戚に聞かれたら、もちろん変更したわよ・・・で。 他親戚も トピ主さん宅へ来たりはないでしょう。 名は変更して、そのうち天国へ行ったから、新ペットで 別の名にしたから 等でいいですよ。 テレビで動物の名募集で、結構 子どもさんのような名がつくのですけれど それだけ、親しみがある人気の名なんだなぁ~ で、可愛いし、その意味も わかるしで。 同じ名を持つ親は、激怒やら抗議やらするのでしょうか。 親類の方に問うてみたいです。

そういう人もいるんでしょうね

041
昼下がり決死隊
後からトピ主さんのペットと同じ名前つけといて何いってんでしょうって感じです。 そもそもペットらしい名前なんて勝手に決めつけるなって言うの。 我が家のペットの名前は、ペットにも人間にもある名前です。 ペットだって新しい家族の一員として、飼い主が思い入れのある名前をつけたりしてもいい筈なので、トピ主さんからしたら勝手に自分のペットと同じ名前つけといてキレられましてもって感じですよね。 >でもたかが名前のことでそんな大声で怒ることでしょうか?泣くほどのことでしょうか? たかが名前じゃないんでしょうが、お祖母様その他の方の反応は過剰と言うか異常といってもいいくらいなんじゃないかと思います。

それが「赤ちゃん」フィーバー

🐤
いんこ
第三者が聞いたら爆笑するようなネタですね。 ですが、それだけ初孫・初ひ孫はいとおしく、 老いて行くだけの年寄たちにとって価値のあるものなんですよ。 お若いトピ主さんには到底理解不能でしょうが (みんなバッカじゃねーの)とあきれつつ、 「うん、これからは名前を変えてぴーちゃんにするね」と 大嘘ついて、シレッと無視しておきましょう。 失礼ながら長生きの小鳥さん、この先そう永くはないでしょう? 何かあった時に「縁起でもない!」なんて、また 難癖つけられて大騒ぎされるのも嫌じゃないですか。 赤ちゃんに夢中で皆おかしくなってますから、 そういうものだと心に納めてください。 あなたももし赤ちゃんを産んだら、 少しは皆の気持ちが理解できるかもしれません。 (共感はしなくていいです) あの赤ちゃんは黄金のお人形、そう思っておくくらいがよろしいです。 今からその有様では相当甘やかされるでしょうから 年々メッキがはげていきますけどね。かかわらないのが賢明です。

器の小さい親戚たち

041
ハナコ
だと思ってスルーしましょう。 私が幼少のころ、伯父の家に行ったとき 伯父の家で飼っている猫の茶碗に 「やまだはな」と書いてありました。 私の名前は「やまだはなこ(仮名)」です。 それを見つけて母と笑いました。 私は何となく嬉しかった記憶があります。 だから本気で腹を立てるとか物を申す人達の 心理が全く理解できません。 敢えて想像するに 「私達は人間様なのに鳥ごときが同じ名を騙るな」といった 傲慢でケチなプライドをお持ちなのでしょう。 そんな下らない人達相手に エネルギーを注ぐのは無駄です。

嘘も方便

041
土曜日か。
「改名しましたー。」と嘘をつけばいいのでは? 【ペットは大事な家族】 【ペットなんて只の動物】 ずっと交わる事のない感覚ですから。 そして、この論議で必死になるのは大概、前者ですよね。(私は後者よりです。) まあ、そう熱くならずに。

う~~ん

041
mao
ペットと同じ名前なのは仕方ない事だと思います。 別にあなたがあとからつけたわけでもないので・・ >母が親戚と話をしている時に「○○ちゃん(従姉妹)の子供の名前が、みやのところのペットと同じ名前なのよ」と話したらしく でも事の発端はあなたの母親ですね。 あなたの母親のデリカシーの無い発言が招いた事。 そんなのわざわざ言わなくていい事・・ (確かに祖母の前では愛称でしか呼んでなかったし、小鳥は普段外に連れ歩かないので、名前はもちろん存在すら忘れられていたでしょう・・)って言うくらいなら、あなた達が自ら暴露しなければ、この先ずっと分からなかったであろうことでしょ。それを馬鹿正直に話した人が悪い。 そういうのをデリカシーがないって言うんですよ。 人と同じペットの方は問題ないでしょうが、ペットと同じ人の方は良い気はないし場合もある(人による)だから言わなきゃよかったんですよ。 そういうのは人付き合いのコツです。 今更変えられないでしょうが、デリカシーの無い発言は問題だったと素直に認めれば良いんじゃないかな。あなたの母親のせいだし。

それは人それぞれ

🐴
道草
トピ主さんが悪いとは思いませんが・・・ 名前が知れるような結果にならないように配慮すべきだと思います。 まずは、人の嫌がることをしないことだと思います。

あなたの場合は

041
tosi
ペットの名前がずっと先ですよね。 ですから悪いとは思いませんが、親族の前ではこれから小鳥の名前は言わないほうがいいでしょう。 ある高貴なお方のペットの名前はずっと年上の親族の方の名前から子をとったものです。 もう一匹の名前はお舅様がお姑様に当たる方を呼ぶ愛称です。 そんなことに比べたら大したことがありません。

みんながみんなおおげさ

041
だいすけ
ペットに人の名を付けるのも今は一般的だし、 逆に人にペットみたいな名を付ける人も多い現代です。 こんなことで大騒ぎする一族に、呆れてしまいました。

トピ主のお母さんが無神経

041
日向
トピ主さんだけが悪者というか、お母さんが言わなきゃよかったのにね。 お母さんが言わなければ誰も嫌な思いをしなかったのに。 なんで言っちゃったんだろうね。 ペットの名前を変える変えないは別にして、親戚のペットの名前が 我が子・我が孫と一緒って、嫌に決まってますよ。当たり前じゃない。 分かりませんか? お母さんがかなり無神経だと思います。

ウソも方便

041
今回は猫
お母様も、わざわざ言わなくても・・・・ まあ、ペットと同じ名前だと、あーあ、って思うのは仕方ないかと思います 簡単に変えられないしね でも、知っていて、後から、わざと同じにしたのではないし、 文句言われる筋合いではない、と思いますよ 災難でしたね 余り付き合いのない方だったら、ペットちゃんのいる自宅にお招きする事もないでしょうし、 「名前変えましたから」って、嘘言っておけば良いのでは? 全く、メンドクサイご親戚ですね というか、お母様にも、これから気をつけてもらって下さいよ 余計な事は言わないでくれって ホント、わざわざ、ペットと同じ名前だなんて、なーんで言ったんだか 知らない方が幸せな事も有りますよ まあ、どこかで誰かが大人になって、事を納めないとなりませんからね

大人気ないけど、でもお母様も失言

🐧
匿名
まぁ、なんとも器の狭い人達ですね。 本音はどうにしろ、トピ主さんのところの小鳥ちゃんが先にその名前でよばれていたのなら「変えろ」とか、その名前について色々文句を言うのは大人気ないです。 ですが、お母様も失言だったと思いますよ。 トピ主さんご家族だけでそういう話になるならともかく、当人の身内がいるところで言うべき言葉ではないと思います。 もし何か言われたら・・・ 「申し訳ないけど11年前からこの名前で呼んでいてうちが後から着けたわけではない。家族同様に可愛がって愛情を注いでいる子なので許して欲しい」と言うしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧