本文へ

一体なぜ?彼女に行動を全部読まれます

レス99
(トピ主 4
041
健一
恋愛
3年ほど付き合っている彼女がいますが、 どうしてか、私の行動がことごとく読まれるようになってきました。 私が何か言う前にそれを先に言い当てられることが度々あります。 例を挙げると 私「今日は飯どこにしようか。」 彼女「行きたいとこ当てようか。○○(店の名前)でしょ。」 私「…よく分かったね」 私「昨日は日曜なのに仕事だったんでしょ。おつかれ。」 彼女「昨日は何してたの?あ、分かった、ずっと家でゲームしててそのままこたつで寝たんでしょ。」 私「…え、なんで分かったの?」 私「そういえば俺、最近さ~。」 彼女「歯でも痛いの?」 私「…え?」 私「あ、そうだ忘れるところだった。」 彼女「あぁ明日の天気?さっき調べたけど大丈夫みたいだよ。」 私「…」 そのほかにも、 カラオケでトイレから戻ると歌おうと思ってた曲が入ってるなんてのはしょっちゅうですし、 会った瞬間に「なんか今日は仕事で失敗したような顔してるけど大丈夫?」と見抜かれたり、 車の運転中、車線変更をしようとしたら、まだウインカーも上げていないのに「あ、後ろ来てるよ」と完璧すぎる助手、 オセロやババ抜きは歯が立たないし、ジャンケンもほぼ確実に負けます。 最近は彼女と一緒にいるとき、つい心の中で 「ねぇ今も聞いてるんでしょ?」とか「相変わらず探ってくるね~」などと痛々しい独り相撲をとる有様。 そこで、長年パートナーと過ごされてきた先輩の皆様に相談です。 付き合いが長いとお互いの気持ちが分かってくるとはよく言いますが、このぐらいは当然なのでしょうか? (と言っても私のほうは全然読めてませんが) 彼女の人柄に文句は1つも無いし、私にとって良き理解者という意味では最強なのですが、なんか落ち着かなくて…。

ランキング

レス

結構当然のことに驚かれるんですがねえ

041
のら
主さん、結構ワンパターンな生活して、 しょっちゅう同じ事言ってません? ウチの旦那もよく「なぜ分かる」と驚くんですよ。 私にとっては自明のことを 「ん?これ食べたいんでしょ?」 とか、 「ん?出かけるの?〇〇商店街で××見てくるの?」 とか言ってるだけなのに、 すごく驚いたり、 「ウチにはサトリがいる」 とつぶやいたりします。 でもさあ、こっちにとっては「アンタよく言ってるじゃん」 とか、「だっていっつもそうじゃん」とか、そういうことばっかりなんですよね。 別に悟るもヘチマもない、分かり切ったことを言ってるつもりなんですこっちは。 それを驚かれる事に驚くんですが… なんでだろう、自分の言動をすっかり忘れてるのかなあ。 主さんもそうなのでは?

それはさ

041
ダイ子
年月でわかるのではなく、相性が凄くいいんじゃない? だから、あなたも感覚が似てるなら、彼女の事わからない? そしたら、彼女は、嫌な事はされないし、喜ぶ事をしてくれるから、あなた達はとっても仲がいいのではないですか? 本当に、一生のうちにそんな相手に会える人は少ないと思うよ。 大切にしてください!! ちなみに、うちの旦那いわく、私の中身は、ランジェリーみたいにスケスケに見えるらしいです。(笑) でも、私も、相手の中身はかなり見える方らしい(旦那が言うには)

一体なぜ?それは

041
カナリア
あなたが大好きで、あなたが大切で、あなたをいつも良く見て理解しようとするから。 普通に女性なら、そんな風にエスパーになりますよ。 電話かかって来る前だって、ピンと予感するし。 待ち合わせの時、彼がどの辺歩いてるか感じちゃうし。 会わない休日は、今何してるか感じでわかるんです。 三年のお付き合いなら、行動パターンや健康状態もそれなりに把握できます。 女性は愛する人にだけは、エスパーになれるんですよ。 可愛いエスパーさんを大切に。 お子さんが出来ると彼女のその能力は分散されると思います。 多分ね。 愛されているからですよ。 末永くお幸せに!

我家のことかと!

041
あはは
あなた:おっとりさん。行動が大体ワンパターン。カラオケのレパートリーも少ない。気持ちや体調が顔に出やすい 彼女:しっかりさん。観察力・洞察力がある。世話女房タイプ。推理好き うちの主人も悪く言えばぼんやり君、良く言えばピュアな人なのでだいたい読めます。 嘘も下手で、方便程度でもきょどるので、ほぼ100%見抜けます。 3割くらい、は気付かないふりをしてあげてるだけです。 結婚して20年超、周りからは「仲良し」「おっとり夫・しっかり妻」 (口の悪い人からは「お人よしの旦那さん・気の強い奥さん」)と言われてます。 舅と姑も「おっとり夫・しっかり妻」カップルなので 私に対する姑の評価はおおむね良好です。

きっと頭が良くて、空気が良く読める人

🎶
読めるんです
私も、家族がどんなことをするかと言うのを察知することが多いです。 霊能者とか言わないでくださいね。きっとこう思っているんだろうなあ、次はこういった行動するかもしれない、多分これが欲しいと思っているから用意しよう、「あの、、」と言い出したら「ああ、あれね」と言いたい事を予期できたりなど多いです。 なぜでしょうね。なぜか読み取れるんです。 ここにこの物を置いて置くと誰かが必ず壊しそうと思って、でもどかさずそのままにしておくとやはり壊されたり、このコップ絶対誰かがこぼすと思うと本当にその様になる。 そうやって予期して事故を防いだ事が多いです。 あと、子供が隠れてゲームをし過ぎて疲れて翌日頭痛で悩む。「あ!ゲームしてたでしょ!」はい正解! こんな感じです、もっといろいろありますが察知力が優れているんだと思います。

行動を読まれやすいんでしょうね・・・

キャンプだホイ
とぴ主さん自分で自覚なようですが、きっとものすごく性格が読まれやすいタイプなのでしょうね。 だいたい決まったパターンでいつも行動が読め易いのでは。 わたしは結婚10年ですが、夫の性格は大体わかります。 会社帰りが遅くなる時の言い出し方が大体同じなので、それらしい言い訳の最初の「あ、・・そういえば」という時から「会社遅くなるんね」とわかりますし、 会社から帰ってiphoneを出すと、何をチェックしてみたいのかわかる。 お休みの日のお昼も食べたいものはなに?と聞くと応える時の雰囲気で大体わかるかな。 子供と一緒に遊ぶというとどうやって遊ぶかもだいたいわかります。 あ、両親と同居ですが、いつもこの反応は?と思うときの母親が何を言うかも大体わかります。 どこほど彼女があなたのことをわかっているか(笑) あなたが彼女に誠実であれば、きっとこれからも手のひらの上で幸せに暮らせると思いますよ。

ありますね。

041
おれんじ
結婚当初は夫によく「どうしてわかったの??」って言われました。 今は夫より高校生の娘に言われます。 わかりすぎて、娘は驚きのあまり固まって目を見開いていることも……。 なぜわかるかといえば、顔に書いてあるから! そして、私が相手に関心を持っているからでしょうね。 (だから今は夫より娘がわかるんです) 愛情故ですよ! でも逆はないので、読めない人には読めないのかな?

おもしろい

041
ツマ
結婚22年目の40代です。 私も細かな勘が働くタチですので主人の考えてる事や行動の先読みが得意です。自分では意識していなくても相手の事を観察しているようです。(これは子供の世話をしていたら子供の事を一から百まで知ってしまうのと同じで) でも付き合い3年でそこまでは分からなかったな。彼女さん、すごいですね。頭いい。 今はFB等で相手の今現在の興味、誰と誰が会話してるのか、仲違いしてるのか等の情報が手に入りやすいのもあるかもしれません。 オセロやババ抜きだけでなくチェスや将棋も試してみては。

レスします

041
ぽんた
たぶんですが、行動がある程度ワンパターンなんだと思いますよ。 自分では色々違う事をしているつもりでも、彼女からしたら予想範囲の枠の中でくるくる回っているだけなのだろうとお察しします。 女性の脳はちょっとした変化をいち早くキャッチして処理する能力に長けているそうです。 男性からしたら神業のように見える事も、女性は素早く気づきます。 浮気を見破るのもその延長だとか。 何にせよ、彼女はしっかり健一さんの事を把握しきっているのでしょうね。 ちょっと落ち着かない、というお気持ちもわかりますが、とても微笑ましく読ませていただきました。 でも、どんなに普段の些細な事がわかったとしても複雑な心を読む事は出来ません。 常にわかってもらえていると思わないで、たまにはちゃんと自分の気持ちを話すと、きっと彼女も喜びますよ。 読まれっぱなしが嫌であれば、絶対普段なら言わない甘い台詞をささやいてみたり、いかないようなレストランに連れて行く、って変化球を入れてみてはいかがでしょうか?

彼女曰く『だって顔に書いて有るんだもん~』てトコかなあ(笑)

🙂
ミサコ58歳
トピ主様は、きっと考えてる事や悩んでる事が顔や態度に出るタイプかな?そして嘘を着くのが下手。でも、彼女さん、3年の、お付き合いで、正に【阿吽】の呼吸だね~とても勘が働く頭の回転の速い女性なのね~でも、男の人って、あんまり、先回りして行動・言動を言い当てられると『ああ~っ!!もうっ!!何なんだよ~?!それじゃダメなんかい?!』なんて訳の解らない逆ギレするよね~でもね、結婚39年にもなると、考えてる事や言おうとしてる事はおろか、ナゼか顔まで似て来んだよね……スゴい不思議……でも、まあ、素敵な彼女で良かったね~お幸せに!!

女性はそういうのが得意

😑
匿名
うちもそうですよ。 主人とは10数年暮らしていますから、たいていのことはわかります。 なんででしょう、女性は得意なんですよ。 昔は、男は外へ行き狩りをして女性は子育てをして家庭を守る。 つまり、女性は子育てや家庭を守る上で、ちょっとした変化などに気づく必要性があったのです。 だから観察力と記憶力に優れている、って話聞いたことないですか? 目に映る変化など、いつもと違う何かに気づくのは女性のほうが得意なんだと思います。 たとえば、口紅の色が変わったとか、髪型が変わったとか。 新しいバッグやクツにしたとか、そういう変化にすぐに気づくのって女性のほうが早くないですか? 彼女もきっと、いつもと違うあなたを見れば何かあったと気づくだろうし、 いつも通りなら、きっと●●だろうな~と想像が出来るのです。 うちも主人が何か言いかけたとき「●●でしょ?」っていうと、主人は「なんでわかるん!?」っていつも言ってますよ。 わかりますよ・・・わかりやすすぎます(笑) 一緒にいると思考回路も似てくるのか予想しやすいです。

出だしの一言で何を言いたいか

041
超能力が欲しい
同じパターンなので見当がつくのでは。 浮気したら一発で見抜かれそう。 超能力かどうか、試しにロト6かナンバーズの当選番号を占ってもらうといいですよ。 当たったら本物です。(笑)

行動や思考が単調?

041
匿名
体調や休日出勤は顔を見れば分かるのではありませんか? うちの主人はプライベートはのんびりで行動や思考が単調なので、私も主人に関してはだいたい想像がつきます。 不在中の行動なんてほぼ想像がつきます。 開けっ放し、やりっ放し、出しっ放しのオンパレードなので、歩いた順も分かるほどです。 うちの主人はトピ主さんほど感が良くないので、私と自分の意見が一致した!愛称がとても良いと信じて疑いません(笑) 疲れている時に食べたい、暑い日に食べたい、寒い日に食べたいなど好みのパターンが決まっているから、提案しているだけなんですけどね。

トピ主さんが合わせているだけ

041
心理学者
それは違います。彼女の答えにトピ主さんが合わせているだけです。 例えば、歯が痛いのと聞かれたら、痛くも無いのに痛いと合わせているだけ。 特に食事なんかは言われたからなんとなくそれを食べたいと思っていたような錯覚に陥る。心理学で何とか言う名称でしたが忘れました。

あなたが鈍いだけ

041
無常の風
その手の感性は、持っている人と持っていない人がいます。そして、持っている人でも、強弱はあります。あなたは成長期にその感性が育つように育てられなかったのでしょう。おそらく彼女はその感性が育つように育てられただけです。もっと言えば、彼女は強い運気を持っているのではありませんか?最近は、そういう人が少なくなりました。彼女のその感性を大切にして下さい。もしも、その感性の構造を知りたいということであれば「内観」ということを調べてみてはいかがでしょう。

知ってる

💡
pan
貴方の性格を理解してる上で、物の見方の視野が広いのでしょうね。知り合いにも彼女さんのような方が居ます。 知り合いの場合は、視野が広いです。例えば、知り合いが誰かと話してる時に、横から二人を見る感覚を持てるそうです。 運転中のエピソードは似たような事があります。前を行く車がウィンカーを出す前から、右左折を当てたり面白いです。 人よりちょっと感受性の感度が鋭いのだと思います。貴方の事が大好きだから、貴方の何気ない言道も覚える感覚が人より深くて広い。ズバズバ言われて「えっ?」と思うところもあるけれど、それだけいつも貴方のことを気に掛けているという事ですよ。

スゴイ!

😉
気後れ
彼女さん、貴方の事が大好きなんですね。 彼氏の事が趣味に近いようですね。 すご過ぎで怖い気もしますが。 愛情だと思って感謝しましょう。 私は好きな人がいても、そこまで気にならない気がつかないと思います。 関心が無いわけじゃないですが、ちなみに運転中に助手席から危険なこと聞いた事以外を、ごちゃごちゃ言われるのは苦手です。 私もオセロとババ抜き、じゃんけんは弱いです。笑 優しい彼女さんを大切にしてあげてください。 どうぞ何も言わずに、これからも仲良く交際されてください。

それだけ

041
tommy036
あなたが単純なんですよ。 (行動も、考えも) 3年も付き合っていたら普通はそんなもんです。 あなたが鈍感なので、彼女を理解できてないだけです。 まぁ、このまま尻にひかれ続ける方が幸せかも…

まぁ・・

041
son
あなたの行動がそれだけマンネリ化してるってだけの話なんじゃ? 行きたい店など、いつも行ってる数点の中から適当に言ってるだけ。 「この前はあそこ行ったし~そろそろこの辺の店かな?」って適当に。 休日の過ごし方なんて、趣味のある人はそれ(スポーツなど) その他ごろごろするタイプの人はゲームかごろ寝か・・ あなたの行動パターンなどいつも同じってことでしょう。 カラオケはいつも同じ歌ばかり。 落ち込んでるのは顔を見れば分かります、家庭環境に問題があるとか恋愛でごたごたしてるのでなければ、仕事くらいしかありません。 仕事帰りに落ち込んだ顔で来れば、仕事以外原因ないし(笑) 試しに全然知らない場所に行って、「いまからどの店行こうと思ってるかわかる?」と聞いてみな、当たらないでしょうから。 ってか、そういう人って気が利くようでいやですよ。 なんでも先走って「○○したいんだよね」って言っちゃう。 私の友達にもいましたが、メニューとか見ても先回りして「あなたは○○でしょ」って言う、なんかその通りにしないと悪い気がして(否定意見を言う事になるから) その決めつけ不快なんだよね・・って感じました。

私も読んでしまいます。

041
とももみ
家族や友達が言おうとしていることが わかってしまいます。 しょっちゅう「なんでわかったの?」って聞かれますが なぜだかわかりません。 夫に名前を呼ばれただけで 「あ、つめきり?」ってわかったり 子どもにもまるでDaigoだなって言われます。 不思議と顔を見ればわかってしまうんです。 カンが良すぎるのは私自身イヤなんですけどね。。。

答が顔に書いてある

🙂
yokupapa
彼女はあなたの恋人であるとともに良き理解者なんでしょうね。 他人の行動や仕草に女性は敏感ですよね。ま、男性が鈍感な場合が多いですが… それはさておき 彼女「昨日は何してたの?あ、分かった、ずっと家でゲームしててそのままこたつで寝たんでしょ。」 休日の行動パターンを完全に読まれている。なにもその日に限ったことじゃなく確率的に多い過ごし方だった。 彼女「歯でも痛いの?」 口臭が気になっていたが言い出せず、今がチャンス!と遠まわしに告知。 彼女「あぁ明日の天気?さっき調べたけど大丈夫みたいだよ。」 明日の行動予定の会話が以前あり、明日の気象条件が重要な要素だったので気にかけていてくれた。 トイレから戻ると決まってその曲をあなたが入れてたから習慣になってた。 心のありようが姿勢や表情に出るタイプなので職場で何があったか察しさすい。 前走車の車速と車間距離であなたがやりがちな運転のくせを見抜かれている。 オセロや婆抜きは女性は得てして強い。 浮気なんかしたら一発で見抜かれるので心してかかるべし。それだけあなたのことが好きなんですよ。

盛大なノロケをありがとうございます。

041
よるくま
いや~、アテられました。 トピ主さん、愛されてますね~。 もともと感のいい人なんでしょうけど そこまで行くとエスパー級。 うちの夫婦もお互い、たいがい何を考えてるかわかりますが (あ、ノロケちゃった…すみません) ジャンケンやババヌキまでとなると 彼女さんほどの人はあんまりいないんじゃないでしょうか。 シャラマン監督の『レディ・イン・ザ・ウォーター』に出てくる 「秘密のない男」を思い出してしまいました。 ただ、そんな彼女の言動にちょっと疲れるかな?と思うところがあるなら 気持ちが悪化するまえに 「わかっててもいわないで~」と言ってみてもいいかもしれません。 私も一度、夫に言われてから 先回りして言いたいことがあっても 口をむぐむぐニマニマさせて黙ってます。 夫には「その表情でわかるねん!」と言われますが これはご愛嬌ということで。

私もわかる

041
もーてる
夫とは15年の付き合いです。 私もかなりの確率で夫の心情は読めます。 もともと瞳がくりくりしていて表情豊かな人(そして単純)なんですね。 行きたがっている店、休日の過ごし方、体調の変化などは大抵察しがついてしまいます。 ですが逆に、外食中、胸が苦しくなった途端「大丈夫?残していいよ」と間髪入れずに言われたり、後ろを歩いていて具合が悪くなった途端、振り返って「休憩しようか?大丈夫?」と確認されたり、心配かけまいと黙っていようと思ったことが速攻でばれることは多いです。 夫はすごーく鈍感で気の利かない子供みたいな人なんですが、こんな人でもパートナーの具合にだけは敏感なようで、やっぱり寝食を共にするとある程度は通じ合っちゃうものなのかな、と感じます。 それと、マーフィーの法則じゃないけど、たまたま合致すれば印象が強く残るため、同じ回数外していても、当たっている方が記憶に残りやすいというのもありそう。 ともかく彼女はトピ主さんの挙動に興味津々なんでしょうね~。 ごちそうさま! ですが、多少なりとも嫌悪感があるのなら、それとなく伝えてもいいかもしれません。

一番欲しかったもの、エスパー能力

041
さとこう
読ませて頂きました。 とっても良いカップルですね! 初々しくて、彼女は良く気がつくし、貴方も彼女の事をとっても愛していらっしゃる。 文面からヒシヒシと伝わってきます! さて、彼女が宇宙人か?超能力者か?実は魔法使いで毎晩ホウキに乗って空から貴方を覗いてたりしてね! それはさて置き、彼女は貴方の仕草等一挙手一投足、見逃さず見続けている裏返しの行動ですね!しかも三年も付き合っているなら貴方の癖、趣味、ちょっとした顔の変化、言葉の発し方、総合的に観察して見極めていると思われます! それだけ貴方の事が大好きだと言う事! 本当は貴方が今回小町に投稿したのだって、第三者からそれを言わせたかったんじゃないんですか?貴方が彼女の事を愛しているから彼女無しではいられないから、彼女の気持ちは本物だろうかってね!そんな事聞く暇があったら、サッサと結婚してしまいなさい! 彼女がどれ程喜ぶが分かりません! ま!貴方次第ですがね! これだけは覚えておいて下さい! 愛と暴力は表裏一体! もし彼女を裏切る行為があれば、何倍にもなって貴方に帰ってきますよ! 可愛い笑顔の下には、悪魔が住んで入ます

スマートフォンをお持ちですか?

🐱
千里眼
知らないはずの昨日の行動を言い当てるのは情報を得てる可能性がある。 あまり頻繁に言い当てるなら、話し声を盗聴してる可能性を考えてください。 スマートフォンのアプリに紛失したAndroid端末を探し出せるものがあります。この機能の中に、遠隔から持ち主に悟られず、会話や周囲の音を聞けるものがあります。 トピ主さんのスマートフォンが、このアプリをインストールしてると会話の内容を遠隔から聞くことができる。録音機能があると、後でまとめて聞くことができる。カメラの映像をリアルタイムで見ることができる。この種のAndroidアプリは多機能で怖いです。 または、彼女が普通の人で、トピ主が「どんくさい」可能性を否定できますか。

私達も同じ

ふふ
本当にあってるんですよ。 何もかもピッタリ。 うちも同じです。 一日に何度も同時に同じ言葉発します。 考えてること同じです。 スゴイですよ? サイキックです。まじめに。 以心伝心 一心同体。 絶対彼女を離さないで下さいね? 滅多に逢える人ではありませんよ? これだけは言っておきますね? 離したら大後悔しますよ。 (まぁ、絶対に離れないでしょうけど)

彼女はエスパー

🙂
お花
な、わけない(笑) 多分、主さんは行動や喜怒哀楽がはっきりしてて、表情とかに出やすいのでしょう。 素直な方なんだと思います。 で、彼女は普通よりかはちょっとカンが働くタイプ。 それだけ。 ただ、主さんは今の状況を楽しんでいる(心の中でのツッコミ、笑ってしまいました)ようなので、いいと思います。 あんまり先回りされすぎると、イヤがる人もいるので…

男の人は単純な人が多い

041
まい
多分結婚して子供が生まれればわかると思いますよ。 子供の行動、言動って想像つきやすいです。 小さい子供なら特にです。 失礼かもしれませんがトピ主さんは男性の中でも精神年齢が低い方なのだと思いますよ。 まぁ、そういう部分を彼女は好きなのでしょうから、いいではありませんか。

自分の子供と一緒です。

🐱
いぬ
私は60代です、結婚した時から全てわかります。 単純ですから、、ね 彼の食べたい物も 夕飯にだすと、 「なんで 毎日僕の食べたいと思うものがわかるの」   と言われてましたから。如何 お母さんみたいでいいでしょ?

当然です

😀
鯨夢
気の利いた女性は相方の心を読んでいます。 つまり、浮気心も・・・笑 普通じゃないでしょうか。だから仕事に集中できるのです。 最も小町のトピから見れば、気の利かない方も大勢いらっしゃるようですが・・ 会社でも有能と言われる人は、相手(上司)の行動を見ています。上司もそうです。だから仕事の成果と質が上がるのです。 安心して人生のパートナーとされてはいかがでしょう。 一つだけ難点は、高齢になってから「ああだ・こうだ」と言われると、時々ムカッときます。俺はあんたのパートナーだが、分身じゃ無いので・・・笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧