本文へ

お花の保存方法

レス6
(トピ主 1
🙂
おはな
話題
先日一歳の娘から初めて母の日のお花をもらいました と言っても主人が買ってきたものですが、ニコニコして両手でもってどうぞしてくれた姿が嬉しくて嬉しくて… オアシスに刺さったアレンジなんですが残念なことにもうそろそろ萎れてきそうです 初めて娘からもらったお花、一輪でも良いので記念に残しておきたいと思いました ですが、今までドライフラワーを作ってもあまり上手にできた記憶が有りません 押し花やドライフラワーなど、なるべく奇麗にお花を残しておく方法をご存知の方はいませんか? 専門の道具などはないのでなるべく家庭に有るもので作れる方法を探しています どうか、よろしくお願い致します

ランキング

レス

プリザーブドフラワー

041
だったら
本格的に作ると材料費が結構高いですが 手軽に作れる専用液が通販等で売られています。 ネットで「プリザーブドフラワー 液」 で検索できます。 ドライフラワーは花の色が褪せますが プリザーブドフラワーは褪せないのが特徴です。

ちょっとズレますが…

041
花子
写真は如何でしょうか。 その時の嬉しかった思いでと共に…。 私は現物保存が難しいものは写真におさめています。

目に浮かぶわ~

041
マダ~ム
初めての母の日。おめでとう♪ お嬢さんの姿、おはなさんの姿、それを見守るご主人の姿まで目に浮かんだわ。 もうほぼおばあちゃんの気分で、 まったく花に興味はないのに調べてしまったじゃな~い。 お花の保存方法ですけれどね、色々あるようよ。 シリカゲルを使ってドライフラワーにする方法。 結構簡単みたいだわ。花束としても残せるそうよ。 大きなお花にお薦め。 押し花キット。 便利な物があるもんだわ。色も綺麗に残せるし、 しおりにしたり、額に入れたりできるから長く楽しめるようよ。 小さいお花がお薦め。 あ~、初めての母の日。私の長男はチュウをしてくれたの。 今そんな事を話したら、きっとグーパンチされるに違いないわ! 可愛い日々を楽しむのよ。 そして母にしてもらった事を感謝して、共に成長して行きましょ。

お写真

041
チキンパイ
花の仕事をしていますが、トピさん、肝心なところが抜けていますよ。 花の種類を書いてくださいな。 細かく書かなくていいので、ローズ、カスミソウ、など。 母の日ならカーネだったでしょうか。 とりあえずこれがないとアドバイスのしようが・・・(苦笑) ただ、一番確実できれいなのは、お嬢さんとご主人様の笑顔と一緒にそのアレンジを写真に収める事です。 お写真、撮りませんでしたか? 家庭用の材料ではプリザーブドには加工できませんし、押し花はやがて茶になりあまり美しくないですしね・・・。

方法は色々ありますが・・・

041
アラフォー
押し花とボトルフラワー(ドライフラワー)を教えています。 押し花はカーネーションは花びらをバラバラにしてから押します。そのままの形ではできません。 バラバラの花びらをあとから組み立てます。 本に挟むだけでは綺麗には押せません。綺麗に残したいのであれば、手芸屋さんなどで、乾燥シートなどを 購入する必要があります。 ボトルフラワーは、乾燥剤の中に入れて乾燥させます。 お花の状態が解りませんが、こちらの方が手軽だと思います。 手芸屋さんで、ドライフラワー用のシリカゲルを購入し、密封出来る密閉容器に シリカゲルを入れ、そこにお花を立てて、全てシリカゲルで埋めます。 約1ヶ月すると綺麗にドライになっていますので、出来たお花を密封出来るジャムの瓶などに 入れて保存する事も出来ます。 いずれもお花は新しい方が綺麗に残ります。 飾っておきたい気持ちも分かりますが、早くやってみて下さいね。 押し花もボトルへの加工も、仕事としてやっていますのでお受けできますが 多分、ご自身で保存する方法をご希望と思いますので、このような回答とします。

ありがとうございます!

041
おはな トピ主
レスありがとうございます! 参考にさせて頂きます! だったら様 プリザーブドフラワーって自分でも作れるんですね!! 今年のお花はもう既にしおれ気味なので来年(またもらえれば…)はぜひともプリザーブドフラワーに挑戦します! ありがとうございました! 花子様 写真もばっちり撮りました! お花を持って娘と3人で記念撮影したのですが娘はちょっとぐずり始めてむすっとしていましたが…笑 これも思い出ですね! ありがとうございました! マダ~ム様 いろいろと調べてくださってありがとうございます! 読書が趣味なので押し花にしてしおりにしたいと思ったのですが、 大きいお花が多いので失敗が怖く…なので今回はシリカゲルでドライフラワーにしてみます チュウのプレゼント素敵ですね~! きっと息子さんもママが大好きだったんだろうなぁ! わたしは娘が産まれてくれてお母さんにしてもらったんですね! ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧