本文へ

毎日の軽いジョギング

レス9
(トピ主 1
🎶
桔梗
ダイエットを兼ねて軽いジョギングを始めました。 2週間前から 月ー金 スポーツクラブへ行き 5キロ走ってます。 きっかけはなんとなく走ってみようかなと思い、45分掛かりましたがそれほど疲れることもありませんでした。 それからは楽しくて毎日(土日を除く)走っているのですが、同じメンバーさんから 「やりすぎじゃない?」とアドバイスを頂きました。 「体を休めてあげる日も必要だから週3日ぐらいがいいのよ。」と。 10キロ、20キロ走るのであれば確かに体を休める日も必要かなと思うのですが、5キロぐらいでもそうなのでしょうか。 本当は小町でダイエットに関するトピックで「毎日5キロ早足で歩く。」と読んだのがきっかけでした。 そして、私は早歩きよりもゆっくりでも走る方が好きなので、平均 7,5km/hr で走ってます。 無理は絶対にするつもりはなく、今日はなんとなくしんどいな~と思う日は走らず、早歩きしてます。 皆さんからのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

毎日でも大丈夫

🐶
ラン
筋肉痛になったり、疲れたりしないのであれば、それくらいの負荷なら毎日でも大丈夫です。周りの方が言っている「休んだ方がいいのよ」はなんだか怠け言葉にしか聞こえません。というのが本音です。主さんの言う通り毎日10-20キロを走っているのなら理解できます。 私はボクシングジムでのエクササイズを週3日と、10-20キロランニングを週4日やっています。さすがに私は疲れと筋肉痛が抜けない日があるので、その日はストレッチを中心に体を休めています。休まないと効率が上がらないからです。

脚への負荷

041
exa
ダイエット目的とありますが体重が重いと故障のリスクは高いです。 今までとりたてて運動をしていなかった方がジョギングをはじめた場合 ほとんどの場合半年以内に脚の故障をすると以前読みました。 今まで運動をしていなかった場合はウオーキングからはじめ、 関節を守る筋力をつけた方がよいかもしれません。 ウオーキングでも痩せますよ、 減量すると筋肉も落ちるので軽い筋トレをすると リバウンドしにくく身体のラインも綺麗になります。

大丈夫ですよ

041
みみよん
5キロぐらいなら。散歩に毛がはえたものぐらいに思っとけばいいのでは?無理してるという自覚もないことだし大丈夫。

やってて気持ちが良いなら

041
80歳の女性
私の運動は走る事ではありませんが、トピ主さんの気持ちがわかります。運動した後は清々しく、気持ち良いですよね。 私は40代から始めて、もう30年以上も月曜から金曜まで出来るだけ毎日プールで泳いで居ます。毎回1キロメーター泳ぎます。私の場合も、「やりすぎじゃない? 体を休めた方が良いんじゃない?」と云う人がたまに居ます。でも、30何年やって来たわけですし、ご自分はあまり動かない人に言われる場合は、「そうですね。今度お医者さんに聞いて見ます」と言います。因みに、ご自分で何かの運動をしている人は、こう云う嫌味な事は言わないものです。 年に一回健康診断に行くと、いつもお医者さんに褒められて、「良い結果が出て居ますから、このまま続けてください」と言われます。私の場合殊に良いのが血中脂肪の値で、運動を続けてきたので善玉コレステロールが、常人の倍有ります。血糖値も未だに正常です。 トピ主さんも、やって居て気持ちが良いなら、何十年でも続けたら良いと思います。

年齢と体重にもよる

🐧
ジョギング歴8年
週1~2回、7キロ弱を走っている男性です(時速10.5km/h)。 トピ主さんの体に負担が掛かるかどうかは、年齢と体重にもよると思います。 お若くて普通の体型ならば問題は無いと思いますが、もし40歳以上または体重 が多いようでしたら、足(特に膝)に負担が掛かるので要注意です。 また、若い&太ってない場合でも、今のスピードを上げるようなら(例えば 9~10km/h)、足に負担が掛かりますので、週1~3日は休む(or早歩き)よう にして下さい。

負荷次第、目的次第だけど

🐧
暴虐のからくり人形団
地面から両足が離れる運動はどんなものであれ高負荷(ハイインパクト)な運動です。片足が必ず地面についてる低負荷な運動(ローインパクト)と比べて関節が故障する確率がずっと高くなります。これは運動量とはあまり関係が無く、ゆっくりやってるから大丈夫ってものではないです。 競技を目的にしたトレーニングの場合だと、毎日走っていては効果が逆に上がりません。ちょっと負荷をかける、十分休むの繰り返しでタイムが上がっていくので、その場合も休息は必要です。 いずれにしろ高負荷の運動を毎日やるのはたとえジョギングとはいえ避けた方がいいというのは一般的には正しいことです。 とはいえ運動したくなる気持ちは分かります。 実のところ有酸素運動は何をやっても効果は同じです。せっかくジムに通っているのですから、ジョギングだけじゃなく、ウォーキング、競歩、エリプティカル、エアロバイク、ボート漕ぎ、ステッパーなどバリエーションを増やしましょう。たとえ競歩だってしっかりやると下手なジョギングよりもエネルギーを消費しますが、故障する率はずっと低くなりますよ。

大丈夫だと思います

40代主婦
それくらいの距離、スピードなら毎日でもいいんじゃないでしょうか。 ただこれに体が慣れてくるとダイエットとしての効果は薄れてくると思います。有酸素運動を毎日すると、少々走ったくらいではエネルギーが消費されない=疲れない体になるそうです。 私は週に7日、平均2時間くらいジムで運動しています。私も周りから運動しすぎと言われて、月に1日か2日は休むようにしています。

トピ主です

🎶
桔梗 トピ主
皆様 いろいろなアドバイスを下さり本当にありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 私自身のことについて少ない情報の中いろいろなアドバイスをいただき、それらを何度も読ませて頂きました。 自分なりにもネットでいろいろ調べておりました。 まずは有酸素運動、無酸素運動 両方を取り入れて運動をしていかないと効果がないこともわかり、 今後 自分なりにフィットネスクラブを利用して行っていこうと思いました。 実は海外在住でトレーナーに色々相談したいと思い話しかけたのはいいのですが、 適切なアドバイスをもらう前に、カロリー消費などを測る時計を勧められてしまい(2万円ほどの)困っていたのです。 今日 その時計のために予約を取らされたのですが、今の私には必要のないものなのできっぱり断ろうとはおもっております。 みなさま お忙しい中 アドバイスを下さり本当にありがとうございました。

運動は

041
Rina
アンチエイジングより老化が進みますよ。 毎日はやりすぎです。 若く美肌で健康な人はウォーキングとストレッチをする人と統計がでています。 結局、軽い、軽すぎるくらいの優酸素運動です。 痩せる目的なら食事制限より運動は大切ですが、目標達成したら程々にして欲しいのが本音です。 アスリートほど運動してないから大丈夫ではなく、運動をしすぎれば体にガタはきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧