本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人になった母、家を売却と賃貸はどちらがいいか。

一人になった母、家を売却と賃貸はどちらがいいか。

レス20
(トピ主 4
041
黒羊
話題
下記のような状況です。
現在私が海外に駐在しており、昨今の日本の状況がいまいち解りません。

父がなくなり、母(73歳)が持ち家に独り住まい。(ローンなし)
他に家を貸している。(定期借款ではない)
→都内通勤圏の新興住宅地。小学校は近年増設された。駅から徒歩内。築20年。
母が兄弟の近くに マンションを購入か、賃貸か、と考えている様子。(義姉妹との関係は良好)
私の兄弟家族との同居は難しい。近くに母が来るのは大賛成。
もっと高齢になったら、介護付きなどに入るか検討。

借家にしている家は、長い事同じ方に借りていただいており、ただお子さんが家を出られたそうで、近いうちに出られる様な噂を聞きました。最近、ちょっと伺って中に入る機会があったそうですが、とても綺麗に使って頂いているようです。
とはいっても、もし出られて、賃貸に出す場合、ある程度のリフォームはしなくてはならないと思います。リフォームにいくらかかるか、まだ調べていませんが、もし100万を軽く超えるとなると、元を取る為には数年かかってしまいます。それでも 母の収入にはなりますよね。
現在の日本の状況で、賃貸に出した方がいいのか、売却した方がいいのか。
更なる増税前に動いた方がいいのか。
売却したお金で、私の兄弟の近くにマンションを購入した方がいいのか。
または このマンションは賃貸の方がいいのか。

母も父を亡くし、心身ともに疲れきっております。私がもっと動いてあげられればいいのですが、家の売買など、マンションの現状況などがいまいちハッキリわかりません。兄弟も助けてくれようとはしていますが、春に仕事の異動などがあり、皆がバタバタしている状況で、皆に出来るだけ迷惑をかけない様に、頼らない様に、と一人の状況に耐えている母をPC越しに見ているのが 辛いです。

何でも結構です。不動産についてアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

無理に動く必要を感じない。

041
前期高齢者
お父様を亡くされ、今は寂しい時期と思います。 慣れ親しんだ家でこれからも過ごすのが一番だと思います。 賃貸を借りても一人暮らしに変わりは無いと思います。 年老いた身でお子様との同居も気を使い疲れると思います。 賃貸住宅もまだ住人は住んでいます。 賃貸人から話が出てから動いても遅くは無いと思います。 お父様が会社員でしたら遺族年金も貰えると思います。 家賃収入が無くなり、年金だけで賄えないならしばらくの間子供が話し合い援助もしてあげてください。 主様が遠方で二の足踏んでも何にもなりません。 お母様の意思を尊重してあげてください。

難しいですね

🙂
まいまい
難しい質問ですね。 自分なら、まず物件がいくらで売れるか、賃貸にする場合はどれぐらいの初期投資でどれぐらいの収入が見込めるか、大手の業者に聞いてみます。 その金額がわからなければ今後の計画は何も立てられません。 とりあえず近居、という考えは甘いと思いますし、お母様も不安でしょう。 いずれにしても、マンション購入はあまりお勧めできません。 ご兄弟の近くで、高齢者が住みやすく設備が整っていて、病院やスーパーなどが近くにあって、遠くない将来に賃貸に出したり処分がしやすい物件、そんな上手いこと見つからないので高くつくと思います。

不動産屋に相談しましょう

041
晴天
リフォームの金額が幾らか、賃貸だと幾らで貸せるか、その物件に需要が見込めるか。 売るとした幾らか。更地にしなければ売れない場合の、解体費用は? そういった事を数件の不動産屋に相談して、資金計画を立てます。 高齢者が直接不動産屋に相談すると騙される可能性も有るので、必ずご兄弟に窓口になって貰ってください。 長く貸せる方がお得ですが、それはその物件に魅力が有る場合に限ります。 便利な駅に近く、綺麗にリフォームされ、便利な機能が付いていて、安全な設計、都市ガス、ペット可、ネット環境も良く、買い物にも通学、通院にも便利。 そんな所なら、すぐ埋まります。 古くて、日が当たらなくて、環境が悪くて・・・・と、条件が悪くていつまでも空き物件となりそうなら、早々に手放した方が賢明です。 少子高齢化で、増々不動産がだぶつくので、需要があるうちに売ってしまうのが良いでしょう。 ただそれが今なのか、いつなのか、見極めなければなりません。 いずれにせよ、不動産屋の見積もりや、消費動向をみながら、皆でよく相談された方が良いと思います。

追伸

041
晴天
お母様の住まいに関して抜けていました。高齢者には、勿論マンションの方が住みやすいです。 賃貸の場合は、高齢者向け賃貸住宅が良いと思います。ヘルパーさんが常駐していたり、非常ボタンが付いていたり、病院と提携していたり、希望すれば食堂で皆と食事が摂れるといった施設も有ります。 マンション購入の場合は、相続の事も視野に入れて考えましょう。

予算と今後の介護計画による

041
molt
いざ介護が必要になった時、分譲マンションを買った後でも民間などの介護付きホームに入れる資産がまだあるのなら、まあお好きにすればいいのではないでしょうか。 そこまでの予算が無い場合、介護はどうするのかを決めてからプランを立てるのがいいと思います。本人の希望が介護付きホームでも、お金がなきゃ入れないですから。 ホームに行くとしても、民間と行政では価格が違います。そして80歳で入っても100歳まで生きれば20年、ホーム代を支払い続けなければなりません。 まずは介護をどうするのか決める。介護事情の相場を調べ、どのくらい費用がかかるものなのか把握する。 それから実現可能なプランを立てるのがいいのではないかと思います。 それと、高齢になると手術だ骨折だと何かと医療費がかかります。その分の予算も多めに見ておいた方がいいです。

こんにちは

041
nana
不動産関係の仕事をしている者です。 都内通勤圏ということ、もしや近所?などと思って拝見しました。 今はアベノミクスとオリンピックとで売り手市場との報道もありますが、それは都心の一部だと思います。 全国の空家率は今は10%前半ですが、数年のうちに20%を超えます。 地方の賃貸物件などは価格破壊の買い手市場、 近隣では相続で手放された土地に住宅がどんどん出来て、相続対策でアパートどんどん新築されています。 個人的には、今のお母様の家は売るなり貸すなりして(貸すならリフォームは適当でも家賃を下げて貸し出せますが、売るならリフォームをきちんとするべきです)トピ主のご兄弟の近くに一人用の住まいを構えるのに賛成です。 まず、築20年のお母様の住宅を売る場合のリフォームですが、屋根壁水回り壁床すべてやったら大きさにもよりますが200万は超えるでしょう。 売る場合は利益をなるべく出すべきなので、キッチンとトイレは取り替えて風呂はそのままとか(風呂交換はかかります)どれをやってどれをやめるかを信頼できる業者さんとよく話し合うべきです。 リフォームは儲かるといいますが、続く

持病がないなら、そのまま持ち家にしばらく住む

041
玉の浦
相続税が改正され、平成26年1月からは、特定居住用宅地は、同居していた親族のみ8割引きになりました。 そして、貸付事業用宅地は、同居、別居関係なく5割引きです。 誰もお母様と同居しないようなので、相続のことを考えると、不動産を売却するなら、先に自宅を売却したほうがいいとは思いますが・・・ 借家にしている家は、今まできれいに使ってくれる人だったとのこと、それは、幸運だっただけだと思います。 また、築20年となると、リフォーム代(内装)以外にも、補修箇所が次々と出てきそうです。 73歳では、いろいろ面倒なことにまきこまれた場合、対処できないような気もします。 また、今まで持ち家に住んでいた人が、マンションに住めるのでしょうか? 庭があると、心が癒されますよ。 私は、貸家は今の入居者が出たら売却し、そのまま持ち家に独り暮らしをし、健康に不安が出た時点で、子供たちのそばの高級老人ホームに入るのがいいと思います。 子供側が得をする案ではなく、お母様側の案です。

続き

041
nana
すいません間があいちゃいました。 リフォームが儲かるというのは原価がしれてるからです。 壁紙などはメーター100円のものを1000円などで施行します。 大手のコマーシャルをやってる業者などは高いですし、いい噂も聞きません。 お母さんの地元の不動産会社に二、三軒工務店などを紹介してもらって、相見積をとるといいでしょう。 不動産会社もアナログなところはダメです。 今は情報化社会で不動産を売るのも買うのも貸すのも借りるのもネットです。 ネット広告が出せる会社を選びましょう。 早めに処分して(貸してもいいかもしれませんが)キャッシュを持っていた方が今後のことを考えるといいと考えます。 借家は広さにもよりますが水回りまでやると100万では無理です。 売買も賃貸も100人のうちの一人に気に入ってもらえればいいという考え方に基づいて貸すのであれば、すべてリフォームしなくても安ければ魅力という人も、レトロなのが好きという人もいるでしょう。 どこまでやるかということです。 新しい住まいですが、年をとると賃貸は借りにくいです。 何かあったら、と大家が嫌います。

続き

041
nana
東京通勤圏でマンションで考えると、買うという前提で安くあげるなら広さをとれば古い物件になるし、新しさをとれば狭い物件になります。 所有マンションは50平米を超えるくらいになると、管理費と修繕積立金で月に2万円くらいは固定費がかかります。 プラス固定資産税、車をもつならプラス駐車場代。 新耐震基準の物件で探すなら(82年83年築以降)20平米以下の物件を安く買って(ワンルームなら東京近郊でも安く買えます)身の回りのものだけ持ち込んで暮らすという手もあります。 買うにも借りるにもご兄弟のご家族がどちらにお住まいかによってアドバイスは全く違ったものになります。 借りられれば借りるという選択肢もあると思いますし、東京近郊でも車であと1時間か1時間半郊外に行けば500万円くらいで新耐震基準の一戸建ても探せます。 ご心配な気持ちはおありでしょうが、一人で暮らして自分のことは自分でする・・これは意外と頭も体も元気に暮らす秘訣でもあると思います。 ちなみに新耐震基準とは昭和56年の半ば?以降に建築の申請を出した物件なのでマンションと一戸建てでは築年数に違いが出ます

前期高齢者さんに賛成。

🐤
スイカズラ
お母様の意志を先ずは尊重してあげる事が第一かと。相続税がかかる場合,売却を余儀なくされる不動産も出て来るかも知れませんし,ね。ここでもお母様の意志を先ずは尊重してあげる事です。ショック後のお母様にとってはとても辛い決断,時間をかけてあげましょう。 私も実は海外永住組で、寡婦です。老後には子どもの世話になる事の無い様、今まで努力して来たつもりです。今の住まいには近くにお友達をいるし、ご近所とも仲良くお付き合いしています。出来るだけ長くここに住んで行こうと思っています。御参考まで。

ありがとうございます。トピ主です。

041
黒羊 トピ主
短い間に アドバイスありがとうございます。 やはりご近所の噂は本当でした。それもこんなに早いなんて! 1ヶ月くらいで出られるそうです。母も、ようやく父の死亡後の様々な手続きが終わり、一息つこうか、と思った矢先です。父が、間髪入れずにいろいろ事を進める様にしているのでしょうか?! 大家族で育ち、結婚してからすぐに子供が生まれ、父とは仲が良かったか、といえばどうか解りませんが、それでも色々な所に二人で行っていたので、兎に角、今は一人になって寂しさに押しつぶされそうになっています。 多趣味で、外に出るのが好きなので、自分を奮い立たせ、出る様にはしていますが、やはり父を埋めるものにはなりません。皆こうやって来ているのだから、と二言目には言っています。で、涙。 話がそれました。今後の母の住まい。 母はやはり息子達の近くに行きたい、という意向が強いようです。今の一軒家は住み慣れていると言っても、一人には広すぎて、また最近多発している泥棒や、地震などへの恐怖感が強いようです。

続きです。

041
黒羊 トピ主
読み直していたら、送信ボタンを押してしまいました。 きちんとした文章だったでしょうか? 母は介護付きのマンションには もう少し後になってから入りたいそうです。 私達も 出来ればそれはもう少し先に延ばしたいといった気持ちもあります。 ただいざ探そうとなった時、お金次第で見つかるのでしょうか? 待機なさっている方も多いですよね。 介護事情について あまりに無知なので、調べてみようと思います。 母が、売却した家の金額内で購入出来るマンションを購入し、 介護付きに入る時にそのマンションを売却して それで介護付きに入るというのはどうか、と少し考えているようです。ただ そんなに上手く行くかな、と不安があります。 来週、家の中の状態を見せて頂けることになったそうです。 売却する場合こそ、リフォームしないものだと思っていました。 購入された方が ご自分の好みの様になさるのかな、と。 不動産屋さんも 悪い方とは思いませんが、やはり数社あたった方が良さそうですね。 地元密着が良いのか、大手がいいのか。 どちらにしても 私が遠方で 何も手助け出来ないのが辛いです。

すべて賃貸にする

041
ていあん
今、日本には有料になりますがいろんなタイプの老人ホームが設立されているのですよ、 自立型もあって普通に生活できます。 年金が18万ぐらいあれば選んで借りられます。最初の入所金もさまざまなようです。 私もそれぞれの施設に見学したところ、ほんと同じ施設料金で部屋のつくりが施設でそれぞれでした。 マンション風に何千万も必要なとこもありました。 もう高齢ですから一般的なマンションを購入するよりシニア用に作られた物件を探すほうがいいと思います。 それも賃貸のほうがいいと思います。 今の持ち家も賃貸にして施設に落ち着けるようになれば売ればいいのです。 家のリフォームは雨漏りとかそんなことであればしなければいけませんが 別にするする必要もありません。 普通にマンションを買ったらあとまた売り買いが高齢になるとむづかしくなると思いますよ。 今、たくさんありますから親戚の家に近いとこからパソコンで検索してみてください。

思い出と資産価値。

041
トピずれだけど。
>ある程度のリフォーム >リフォームにいくらかかるか、まだ調べていませんが、もし100万を軽く超え >何でも結構です。不動産についてアドバイスいただけないでしょうか? 素人なのでアドバイスなどはできないのですが、 将来的に、子供選択次第では賃貸や売却など可能性も視野に入れて持ち家などをリフォームする計画をたてている所です。リフォーム済の物件は済の状態で購入したので。 上記水周りリフォーム予算(キッチン、トイレ、洗面、お風呂など)安く見積もっても300万から400万と言われましたが。相場よりお高いのでしょうか、とトピを読んで思ったり。 完全に賃貸物件としてしまうのならそれなりの素材で安く仕上げること可能らしいのですが。うーーんどうなんだろうとトピを読んで思ってしまいました。 手離さない方向でプランを考えたいと計画していますが、老後はすべて整理し不動産などを手離し(金融資産に変えて)子供宅近居を考える高齢者さんのほうが多いのかと思ったり。義父相続時、不動産で(地方の土地なのでたいした価値はなかったけど)時間だけは結構かかった経験があるので。

レス読みました。

041
晴天
申し込んでもすぐに入れず、何百人も待機しているのは、特別養護老人ホームの話です。 お母様が希望される一般的な賃貸マンションだと、独居老人は、多分簡単には借りられません。 第一、部屋で一人で倒れたり、転んで骨折してしまったら、どうなさるのでしょう。 携帯が有ると言っても、充電出来ていなかったら?風呂場で転んでいたら?←うちの親はこのパターンで、父が帰ってくる4時間もの間、激痛に耐えながら裸で動けませんでした。 運良く発見できたとして、回復して又そこに住めれば良いですが、そうでなかった時も想定しないと。 慌てて介護付きホームを探して、又慣れない所へ引っ越すとしたら、とても大変です。それを機にボケてしまう可能性だってありますよ。それとも誰かが引き取るのでしょうか? だったら最初から高齢者向けの賃貸を探した方が良くないですか?車いすごと入れるトイレだったり、入浴しやすい風呂だったりして、至れり尽くせりですよ。 費用は掛かるかも知れませんが、今の戸建をそれぞれリフォームし、賃貸に出せればそれで賄えるのでは? その辺、もう少し調べた方が良いと思います。

土地により解決策は異なる

041
旅行好き
貸している物件は入居者さんが出られるなら、新たに貸さずに、リフォームもしないで、売却をお勧めします。日本では更地の方が売値が高いことがあるので、なにも手を加えない方がよいと思います。複数の不動産屋に相談されるとよいでしょう。 そして可能な限りご自宅に住み続けるのがベストだと思います。慣れ親しんだ環境に住むのが一番ストレスがかからないからです。 泥棒や地震への恐怖は、窓ガラスを交換するとか、耐震対策を取るなどして減らすことができます。 もう一つ、選択肢として、リバースモーゲージがあります。自宅を抵当に入れて住み続け、生きている間は融資を受けられます。これなら自宅を売る手間はなくなります。一部の、銀行または信託銀行で扱っていますので、探して、相談してみるとよいと思います。

専門家と家族で相談を

041
叔母ちゃん
1売却した家の金額内で購入出来るマンションを購入し、 介護付きに入る時に 2そのマンションを売却して それで介護付きに入るというのはどうか? 都内で利便性が良く広いとのことで 1は買換え控除を超える範囲が課税 2は売却額から購入額と諸費用を引く分が課税 急いで売却する場合買い叩かれます。 2度の売却で諸費用だけで結構な支出になります。 現状の収益物件と自宅は修繕無しでも 相場より低い家賃にすると借り手は見つかります。 内装よりは給排水などの設備が優先です。 父の遺族年金と母の年金に不労所得が増え 健康保険や介護保険に税金面など考えると 通常は修繕を経費に節税します。 現状は元気なら賃貸で子の近居が妥当案。 老後はホーム行きで資金繰り面からの 資産売却という考えなのでしょうが 遺産を捨てるような…選択肢です。 ・多種多様なホームを調べる ・年金と不労所得で不足する資金の調達法 ・不足資金の子の援助 ・相続と生前贈与など節税対策 ・老後の介護についての家族間の話し合い ・独居賃貸の場合の主たる介助者 母親1人で解決できない問題を 子らが協力し支えてあげて乗り越えてください。

ありがとうとうございます。

😢
黒羊 トピ主
叔母ちゃんさんまで拝読しました。 皆様いろいろなケースを考えてのアドバイス、ありがとうございます。 私自身の老後も考えなくては、と今回の母の事も含め、考えさせられます。 色々な事の判断を自分一人でしなくてはならない、ということにもとてもストレスを感じているようで、今まで父が守ってくれていたのね、と。 シニアマンションも調べました。 親族は都内のとても利便の良い所に住んでおり、当然家賃は高額です。 ただ母が今の家から動くのであれば、親族から離れていたのでは意味はありません。 もし購入だったら その後は普通のマンションの様に売却はできるのでしょうか? それとも売却は出来ないのでしょうか? 価格形態も本当にいろいろなのですね。 今更ですが 調べてみます。 私が海外転勤族と結婚してしまったばかりに、母を助ける事が出来ません。 兄弟夫婦も 心から母の事をかんがえておりますが、 やはり様々な理由で同居は難しいです。 今まで私が助けて欲しかった時に助けてくれた母。 介護付きが一番良いとは頭で解っていても、心で母に申し訳なく思ってしまいます。 本当に難しい問題です。

中古マンションでバリアフリーリフォーム

🐴
馬ノ介
まず、現在の持ち家とお持ちの賃貸物件を不動産会社に査定してもっていますか? 査定してもらった上で、親族から近い距離で(家賃が高額な地域)買えるマンション(シルバーマンションに限らず)があるとのリサーチはお済ですか? また不動産を全部売ってしまっても、生活に余裕のある貯蓄と年金金額ですか? 全てをクリアしていると仮定し、私の案ですが、親族宅に近い場所に「エレベータ完備の売りやすい立地に中古マンションを購入し、バリアフリー、IHキッチンに改装する。(元々バリアフリーとIHなら改装必要なし) そして民間会社の見守りサービスを利用する。 食事作りが億劫であれば宅配食を手配する(おいしいとは言えませんが)。 介護認定が受けられるのであれば、掃除・洗濯はヘルパーさんに頼む。 分譲シルバーマンションを買う場合は、売却できるか確認する。 また親族の近くと申しましても「近く」の概念は人それぞれなので、「スープのさめない距離」「乗り換えなし電車で30分」など希望をすり合わせる。 ちなみにUR都市機構などで高齢者向け賃貸住宅もあります。(親族宅に近い物件があるかどうかはわかりませんが)

ありがとうございます。

😢
黒羊 トピ主
本当にいろいろあるんですねえ。 見守りサービス?ですか。 これから超高齢化社会に突入なんだな、と高齢者向けの建物を調べながら実感しています。 母は食事に関しては自分でやりたいようですが、やりたい、と出来るは これからは 徐々に違ってくるのでしょうね。 大きくはない庭ですが、綺麗に手入れをしています。 それらが全て無くなってしまうのは どうかな、とも思いますが 出来なくなる事も考えなくてはいけませんね。 中古マンションをリフォームという発想はありませんでした。 そのような面からも一考してみます。 先日不動産やさんとお話する事が出来たようです。 結果としては 売った方がいいかな、と言った感じです。 母も今の気持ちの中で、貸す為にいろいろリフォームをして、交渉して、など やっていく気持ちがどうしても出ないようです。 これについては 当然だと思っています。 母をあまりせかしたくはないのですが、空き家にしておくのも家の為にも 良くないと思い、 どうにかサポートしながら前に進まないと行けないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧