本文へ

大人しい息子について

レス2
(トピ主 0
041
木蓮
子供
小学三年生の一人息子の事で相談させて下さい。 大人しい性格で、なかなか自分からお友達にまざる事ができません。 学校のお友達はもちろん、近所の赤ちゃんの頃から仲良しのお友達にさえ、自分から誘うことができません。 いつも待ってばっかりで、声かけてもらえない時は、一人でいるようです。 決して、一人が好きというわけではなく、声かける勇気がないから、仕方なく一人でいるという感じです。 兄弟がいないせいか、休日も家族で出かけるより、お友達と遊びたがるくらい、お友達が大好きです。 勇気を出して声かけたら、楽しい事が待ってるというのは、本人も十分理解していますが、どうしても緊張してしまうらしいのです。 どうにか、自分の力で克服してほしいのですが、親として手助けできる方法は何かありますでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

放り出す(笑)。

041
ゆきうさぎ
夏休みなどの参加型キャンプに放り込む(笑)。 行きはひとりですが、 キャンプでそこそこ仲良くなって帰ってくる。 ま、その場限りだったりしますが、 自分が行動しないと何も始まらない、というのは、 経験して学べるんじゃないか、と。 そのうち、ひとりでもいいんだ、か、 学校でも誘えるようになってくる、というかんじ。 うちは小6男児がいて、 土日は、お友達と約束し合って遊びに出るようになりました。 でも、6年生になってからです。 小3の頃なんて、ほとんど 遊びに行ってなかったと思います。 下校後、土日、遊びに行くということすら 知らなかったんじゃないかというかんじ(笑)。 心配しなくても、遊べるようになるんじゃないか、と。 ひとりっ子かどうかも関係ないんじゃないかと。 親と出かけるのはちょっとな、と思う時と、 友達同士でつるむという時期がちょうど うまいタイミングで入れ替わるんじゃないかしら。 今、ひとりでいることも必要な事じゃないかな~。

ありがとうございます

041
木蓮
ゆきうさぎさん、レスありがとうございます! 親戚の不幸があって、お返事遅くなりました。すみません。 キャンプ行かせたいって思ってました。やっぱり良い経験になりますよね! 本人が嫌がるので躊躇してたんですが、説得してみます! 自分が行動しないと変わらないって、本当にそうですよね。 本人も、半分くらいは理解してると思うんですが、それ以上に行動する勇気が出ないみたいです。 親としては、お友達と遊びたい時は自分から誘いに行く、一人ですごしたい時は一人でいる、という風に選択できるようになれればいいなと思っています。 近所には子供が多いので、誘ってくれる日も多いんですが、お誘いがない日は、一人でしょんぼりしてます。 学校の休み時間も、一人で過ごした日はしょんぼりして帰ってくるので、すぐわかります。 毎朝、イヤイヤ登校してるので、自分から声をかけられるようになれば、学校生活も楽しい方に大きく変わるんじゃないかと思っています。 気長に見守らなきゃと思ってるんですが、なかなか難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧